Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Анализ основных направлений оптимизации налогообложения юридических лиц.



Налоговый Кодекс РФ устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в РФ, в том числе:

1) виды налогов и сборов, взимаемых в РФ;

2)основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;

3)принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов и сборов субъектов РФ и местных налогов и сборов

4)права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах;

5) формы и методы налогового контроля;

6) ответственность за совершение налоговых правонарушений;

7) порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) и их должностных лиц.

Посредством фискальной функции системы налогообложения удовлетворяют общенациональные необходимые потребности. Посредством регулирующей функции формируются противовесы излишнему фискальному гнету, т.е. создаются специальные механизмы, обеспечивающие баланс корпоративных, личных и общегосударственных экономических интересов. Конечная цель налогового регулирования – обеспечить непрерывность инвестиционных процессов, рост финансовых результатов бизнеса, а тем самым способствовать росту общенационального фонда денежных средств. Таким образом, обе налоговые функции позволяют трансформировать внутренний потенциал налогообложения из абстрактно воспринимаемой ее способности воздействовать на качественные и количественные параметры бизнеса в реальные результаты такого действия.

Создание эффективной и справедливой налоговой системы - процесс сложный и продолжительный. Необходимо совершенствовать нынешнюю налоговую систему страны. Существуют несколько направлений оптимизации налогообложения юридических лиц.

Так, В.Г. Пансков предлагает: « Самым первым шагом в этом направлении должна стать дифференциация налоговых ставок (в первую очередь налога на прибыль) с установлением минимально возможной ставки для приоритетных отраслей экономики и максимальной - для предприятий торговли, снабжения и посреднических организаций» [14, с. 29-36].

«Одновременно с этим, - продолжает В.Г. Пансков, - законодательно установленную ставку налога на прибыль следовало бы увеличивать или уменьшать в зависимости от роста (снижения) объема производства в сопоставимых ценах. В частности, целесообразно установить порядок, при котором за каждый процент прироста (снижения) объема производства ставка налога соответственно снижается (повышается) на 0, 5-0, 7 пункта. На первом этапе этот порядок можно было бы установить для приоритетных отраслей народного хозяйства, распространив в дальнейшем и на остальные предприятия... Переход к применению свободных (рыночных) цен и тарифов, складывающихся под влиянием спроса и предложения, в условиях практически полного отсутствия конкуренции производителей товаров и услуг привел в ряде случаев к резкому росту массы прибыли и соответственно рентабельности, не являющемуся заслугой тех, кто ее имеет. Учитывая эти обстоятельства на время переходного периода и стабилизации экономики следовало бы ввести налог на сверх прибыль в виде повышенной ставки налога, применяемой в случаях, когда уровень рентабельности превышает 50%. Нечто подобное уже предлагалось, но ставки в 90% прибыли, полученной сверх стопроцентного уровня рентабельности, слишком высоки. Целесообразнее было бы ввести более мягкую прогрессию увеличения налогооблагаемой ставки: 0, 5 пункта за каждый пункт превышения уровня рентабельности в 50%». [14, с. 29-36].

«Реформирование действующей налоговой системы, - по мнению В.Г. Панскова, - должно осуществляться (одновременно с ее упрощением) в направлениях создания благоприятных налоговых условий для товаропроизводителей, стимулирования вложения заработных средств в инвестиционные программы, обеспечения льготного налогового режима для иностранных капиталов, привлекаемых в целях решения приоритетных задач развития российской экономики». Эти направления имеют непосредственное отношение практически ко всем федеральным и региональным налогам. Среди них ключевое значение получают налоги на прибыль и добавленную стоимость, которые в решающей мере определяют налоговое бремя на товаропроизводителей и благодаря этому способны либо подавить производство, либо стать мощным рычагом его стимулирования.

В итоге В.Г. Пансков заключает, что в условиях инфляции стихийная корректировка законодательства и постоянное, как правило, в конце года, изменение ставок налогов уже не годятся: нужна принципиально новая система налогообложения.

На современном этапе можно выделить пять групп научных трактовок, раскрывающих понятие и сущность налоговой оптимизации:

1)налоговая оптимизация представляет собой деятельность, реализуемую налогоплательщиком в рамках действующего законодательства, с учетом правомерности его действий;

2)налоговая оптимизация определяется как право налогоплательщика трактовать и применять все неясности, противоречия актов законодательства о налогах и сборах в свою пользу;

3)налоговая оптимизация рассматривается как деятельность, реализуемая налогоплательщиком с целью достижения наиболее выгодной для предприятия величины налоговой базы по основным значимым налогам;

4)налоговая оптимизация представляет собой деятельность по снижению налоговых выплат, при этом не учитываются факторы, перечисленные в трех предыдущих группах;

5)налоговая оптимизация определяется как механизм увеличения числа налогоплательщиков, снижения количества налогов и их ставок, применяемый государством в эпоху глобализации экономических процессов.

К первой группе можно отнести точки зрения, сформулированные российскими исследователями, в их числе: А.В. Брызгалин, И.И. Кучеров, А.Н. Головкин, В. Берник, другие. А.В. Брызгалин рассматривает налоговую оптимизацию как такую организацию деятельности предприятия, при которой налоговые платежи сводятся к минимуму на законных основаниях, без нарушения налогового или уголовного законодательства [15].

Известный российский правовед И.И. Кучеров определяет налоговую оптимизацию как «уменьшение размера налоговых обязанностей посредством целенаправленных действий налогоплательщика, включающих в себя полное использование всех предоставленных законодательством льгот, налоговых освобождений и других законных приемов и способов». [16 c. 78].

Авторы книги «Методы налоговой оптимизации» дают следующее определение: «Налоговая оптимизация - это уменьшение размера налоговых обязательств посредством целенаправленных правомерных действий налогоплательщика, включающих в себя полное использование всех предоставляемых законодательством льгот, налоговых освобождений и других законных приемов и способов». [15 c. 23].

Приведенные два последних определения налоговой оптимизации отличаются тем, что авторы книги «Методы налоговой оптимизации» отмечают не просто «целенаправленные действия налогоплательщика», как в первом случае, а «целенаправленные правовые действия налогоплательщика». По мнению Д.Г. Черника, оптимизация налогообложения как один из элементов налогового планирования представляет собой право налогоплательщика использовать все не запрещенные законом способы и средства, пути и методы для минимизации налоговых обязательств. Указанным автором выделяются следующие направления налогового планирования:

-выбор места регистрации и места нахождения предприятия;

-использование всех пробелов и достоинств действующего законодательства, построение различного рода схем хозяйственной деятельности;

-выбор соответствующей организационно-правовой формы предпринимательской деятельности;

-использование возможностей хозяйственного договора (включение определенных условий, сочетание договоров);

- грамотное и безупречное ведение бухгалтерского учета;

-использование наиболее экономичных и эффективных способов защиты «нарушенных прав» [17. c. 25-26].

Схожими, но в то же время значительно отличающимися от рассмотренных выше являются «пути оптимизации объемов налоговых платежей», представленные, Т.Ф. Юткиной:

1.Выбор выгодного места регистрации и места осуществления финансово-хозяйственной деятельности (oфшоры).

2.Грамотное использование всех пробелов и достоинств действующего законодательства, построение различных схем хозяйствования.

3. Выбор соответствующей организационно-правовой формы.

4.Использование возможностей хозяйственных договоров (включение в них экономически выгодных условий, комбинирование договоров, сочетание условий различных типов договоров).

5. Грамотное и юридически безупречное ведение бухгалтерского учета.

6.Использование наиболее экономичных способов защиты нарушенных «налоговых прав» [18. c. 270].

Также указанным автором отмечается, что в Российской Федерации наибольшее распространение получили первое и пятое направления оптимизации налогообложения.

Большое значение для понимания сущности налоговой оптимизации имеет Постановление Конституционного Суда РФ от 27 мая 2003 г. N 9-П. Под ней следует понимать действия налогоплательщика, " которые, хотя и имеют своим следствием неуплату налога или уменьшение его суммы, заключаются в использовании предоставленных государством прав, связанных с освобождением на законном основании от уплаты налога или с выбором наиболее выгодных форм предпринимательской деятельности и соответственно оптимального вида платежа".

Немаловажное значение имеет и Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.10.2006 г. №53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», которым введено такое понятие, как «налоговая выгода», представляющее собой, по существу, тоже налоговую оптимизацию. Данная судебная трактовка внесла определенность в обсуждение дискуссионного вопроса «недобросовестности» налогоплательщиков. Применение этого термина при отсутствии общепризнанных критериев повышало зависимость налогоплательщика не от действующего налогового законодательства, а от конкретного решения налогового органа.

Ко второй группе нашей классификации можно отнести определение, сформулированное И.Н. Соловьевым, - оптимизация налогообложения характеризуется им как «реализация закрепленного в п. 7 ст. 3 НК РФ положения о том, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, осуществляемая посредством специфических форм планирования деятельности, найма рабочей силы и размещения финансовых средств налогоплательщика с целью максимального снижения возникающих при этом налоговых обязательств». [19. c. 130-135].

Спектр взглядов в рамках третьей классификационной группы может быть представлен определением О. Стороженко, который считает, что налоговая оптимизация - это «выработка оптимальных решений в процессе управленческой деятельности с целью достижения наиболее выгодной для хозяйствующего субъекта величины налоговой базы по основным значимым налогам» [20. c. 24]. Указанный автор в своей статье «К вопросу о проблемах теории налогового планирования» поясняет, что «в процессе налоговой оптимизации производится выбор одного из возможных, наиболее выгодного для организации варианта и его последующая реализация... Нет смысла оптимизировать всю совокупность налоговых баз организации - это слишком трудоемко, достаточно в ходе анализа выбрать наиболее значимые, существенные для хозяйствующего субъекта налоги».

К четвертой группе трактовок можно отнести определение налоговой оптимизации, предложенное Т.Ю. Сергеевой, рассматривающей ее как деятельность, реализуемую налогоплательщиком с целью снижения налоговых выплат. В этом же ключе можно рассматривать мнение Ж.С. Фоминой, что налоговая оптимизация - это «процесс, связанный с достижением определенных пропорций всех финансовых аспектов сделки или проекта» [21. c. 25]. Также данному основанию классификационной группы соответствует позиция И. Ворониной и В. Бабанина, которые считают, что «в рамках достижения основных целей предпринимательской деятельности предприятия» конечной целью налогового планирования «является не только и не столько оптимизация налоговых платежей, а... повышение его финансовой устойчивости и достижение лучших финансовых результатов». [22. c. 40-50].

Определение налоговой оптимизации, которое мы относим к пятой классификационной группе, является новым. В обоснование данного утверждения мы предварительно включаем несколько базовых тезисов.

1.В современной глобальной экономике роль государства как регулятора рыночных социально-экономических процессов возрастает.

2.Приоритетом и долгосрочной перспективой государственной налоговой политики становится общее снижение налоговых ставок и уменьшение количества налогов, при одновременном расширении числа создаваемых хозяйствующих субъектов - налогоплательщиков.

3.Современное государство не антагонистично хозяйствующим субъектам и населению, а, напротив, заинтересовано в их финансово-экономическом развитии, является первоисточником и генератором импульсов налоговой оптимизации в экономике.

4.Традиционный взгляд на налоговую оптимизацию как на обыгрывание государства в нюансах налогообложения более квалифицированными налогоплательщиками в современный период является поверхностным и нуждается в дальнейшем развитии.

5.В Российской Федерации налоговая оптимизация является системной государственной инициативой, в рамках которой отечественная система налогообложения совершенствуется уже более 15 лет.

Итак, сложности налогообложения юридических лиц в России определяются в столкновении интересов государства, с одной стороны (стремится собрать достаточное количество налогов), и налогоплательщиков - с другой (стремятся максимально уменьшить налоговое бремя); а также, в том, что термины «планирование» и «оптимизация» законодательно не закреплены.

2. Учет и анализ расчетов с бюджетом по налогам и сборам в фитнес клуб ООО «Спорт - Энерджи».

2.1 Организационно - экономическая характеристика фитнес клуб ООО «Спорт - Энерджи».

Спортивная организация общество с ограниченной ответственностью фитнес клуб ООО «Спорт-Энерджи» открылась в начале 2010г.

Целью деятельности организации является извлечение прибыли. ООО «Спорт-Энерджи» фитнес клуб арендует помещение 700 кв. м по договору аренды с предпринимателем Лисовским А. С., на пользование нежилых помещений по адресу: Московская область Город Люберцы Октябрьский проспект дом 5.

Общество занимается предоставлением услуг по развитию физической культуры и спорта продажей абонементов (клубных карт) на посещение тренажерного зала, продает питьевую воду. Фитнес клуб ООО «Спорт-Энерджи» осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством РФФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Уставом общества.

Единственным участником общества является предприниматель Панфёрёв С. Б. В подчинении предпринимателя, находятся: бухгалтер, менеджер.

Деятельность бухгалтера подчинена главной цели - обеспечение учета финансов, учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам, расчет НДФЛ.

Бухгалтер ежемесячно распечатывает журнал регистрации хозяйственных операций, оборотно-сальдовую ведомость, формирует главную книгу.

Менеджеры ведут учет поступающей наличности за предоставленные услуги, в книге продаж регистрируют показания контрольной ленты ККТ.

Организационная структура фитнес клуба ООО «Спорт-Энерджи» представлена на рис.1, организована таким образом, что отвечает следующим требованиям:

1) обладает профессиональной пригодностью;

2) является оперативной;

3) имеет минимальное количество уровней управления;

4)является экономичной, минимизирует затраты на выполнение производственных решений.

  Фитнес клуб ООО «Спорт-Энерджи».

 

 

 

  Бухгалтер.   Менеджеры.   Арендуемая площадь.  

 

Рис.1. Организационная структура фитнес клуба ООО «Спорт-Энерджи».

Бухгалтерский учет ведется на персональном компьютере с использованием программы: 1С. Бухгалтерия 8

В учетной политике фитнес клуба ООО «Спорт-Энерджи» определены способы ведения бухгалтерского и налогового учета. Выбранный вариант учетной политики - кассовый метод признания доходов. Налоги фитнес клуба ООО «Спорт-Энерджи» уплачиваются в соответствии с общим режимом налогообложения. Учет расчетов по налогам и сборам ведется на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». К этому счету открыты следующие субсчета: 68.1«Расчеты по налогу на доходы физических лиц». 68.2 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость».

Для целей налогообложения в фитнес клубе ООО «Спорт-Энерджи" », применяется налог ЕНДВ. Фитнес клуб ООО «Спорт-Энерджи» представляет налоговую декларацию по ЕНДВ (приложение 1) в связи с оказанием услуг и в отношении торговли питьевой водой применяется упрощенная система налогообложения УСН. ООО «Спорт-Энерджи» перечисляет взносы на обязательное пенсионное страхование. В такой ситуации в силу положений п. 7 ст. 346 26 НКРФ обеспечивается раздельное ведение учета имущества, обязательств и хозяйственных операций. Ведение раздельного учета сводятся к распределению таких расходов пропорционально доле выручки от того или иного вида деятельности к общей выручке налогоплательщика.

Выбранная фитнес клубом ООО «Спорт-Энерджи» дата признания расходов (комиссионных сборов), затрат на оплату сторонним организациям выполненных ими работ или оказанных услуг, арендных платежей за арендуемое имущество и в виде иных подобных затрат. Это дата 15 июля предъявления налогоплательщику документов, являющихся основанием для осуществления расчетов.

В фитнес клубе ООО «Спорт-Энерджи» специальные контрольные службы, контрольно-ревизионные комиссии, отдел внутреннего аудита выполняют предприниматель и бухгалтер. Бухгалтерский учет предприниматель ведет с 2010г в полном объеме. Поэтому можно провести анализ основных показателей деятельности фитнес клубе ООО «Спорт-Энерджи» за 2013-2014г.г. в таблице.

Таблица №1

Показатели хозяйственной деятельности фитнес клуба ООО «Спорт-Энерджи» таблица №1 факт 2013 по сравнению 2014 г.

  Показатели   Единицы измерения   Факт 2013г.   Факт 2014г.   Отклонения с 2014 года в %
         
  1.Выручка от реализации услуг   т.р.6476     -655   -10%, 11
  2.Основной капитал   т.р.1964       13, 85
  3.Оборотный капитал   т.р. 551       2, 36
  4.Ощая сумма капитала   т.р. 2515       11, 33
  5.Фондоотдача   руб.3, 3   2, 6   -0, 7    
  6.Коэфиц. оборачиваемости Оборотных средств   11, 75   10, 32   -1, 43   -12, 17

 

Продолжение таблицы№1

         
  7.Коэфиц.оборачиваемости капитала   2, 58   2, 08   -0, 5   -19, 38
  8.Балансовая прибыль   т.р. 317     -179   -56, 47
  9.Прибыль от реализации продукции   т.р.371     -179   -56, 47
  10.Рентабельность продаж   % 0, 05   0, 02   -0, 03   -60

 

Анализируя работу фитнес клуба ООО «Спорт-Энерджи» можно сказать, что за отчетный год наблюдалось снижение выручки от реализации на 655 тысяч рублей или на 10, 11%. Оборотный капитал на конец года возрос на 13 тысяч рублей или на 2, 36%. Рентабельность продаж на конец года снизилась на 60%, что говорит об ухудшении экономических показателей организации.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1450; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.042 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь