Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ФИЗИОЛОГИИ ПОЛОВОГО АППАРАТА ЖИВОТНЫХ



 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ФИЗИОЛОГИИ ПОЛОВОГО АППАРАТА ЖИВОТНЫХ

 

Методическое пособиедля студентов высших и средних сельскохозяйственных заведений

 

 

Ставрополь

 

УДК 619: 618. 1/7

ББК 48.76

А64

 

 

Составители:

профессор, доктор ветеринарных наук, В.Я.Никитин

доценты кафедры физиологии, хирургии и акушерства, кандидаты ветеринарных наук:

Н.А.Писаренко, В.С.Скрипкин, Н.В.Белугин, Ю.Н. Меликова

 

 

Особенности строения и физиологии полового аппарата животных:

методическое пособие/ сост. В.Я. Никитин, Н.А. Писаренко, В.С.Скрипкин, Н.В.Белугин, Ю.Н. Меликова. – Ставрополь: АГРУС, 2011. – 82 с.

 

Предназначено для студентов, обучающихся по специальностям: 111 201.65 - «Ветеринария», 110 401.65 - «Зоотехния», 110 305.65 - «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

 

Утверждены к изданию методической комиссией факультета ветеринарной медицины СтГАУ (протокол № 7 от 1 декабря 2008 г.)

и методическим советом СтГАУ (протокол № 3 от 17 декабря 2008 г.)

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Важнейшая роль в решении вопросов воспроизводства животных принадлежит дисциплине «Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных».

Знания о строении и функции половых органов в видовом аспекте являются предпосылкой успешной работы специалистов при диагностике беременности и бесплодия, родовспоможению, лечению животных с акушерско-гинекологическими заболеваниями, проведению искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов.

Ветеринарное акушерство происходит от французского слова «accousher», что значит «родить» - это раздел, изучающий норму и патологию оплодотворения, беременности, родов и послеродового периода самок.

Ветеринарная гинекология в переводе с греческого «gryne», что означает самка и «logos» - учение. Этот раздел изучает патологические процессы, приводящие к бесплодию самок.

Данное методическое пособие позволяет более детально изучить

особенности строения и физиологию полового аппарата самок и самцов сельскохозяйственных и домашних животных.

Воспроизведение (размножение, репродукция) – это совокупность физиологических процессов, обеспечивающих воспроизводство себе подобных организмов, сохранение и продолжение вида. Новый организм развивается из оплодотворенного яйца – зиготы, образовавшейся путем слияния женской половой клетки – яйцеклетки и мужской половой клетки – спермия. Воспроизведение может осуществляться с момента полового созревания – половой зрелости – до такой стадии старения, когда репродуктивная функция угасает (наступает климакс).

Половая зрелость — это возраст, начиная с которого самцы и самки способны участвовать в процессе полового размножения – продуцировать соответствующие половые клетки (спермии, ооциты) – и спариваться.

Половая активность у самок носит циклический характер. Возраст наступления половой зрелости (в месяцах): у крупного рогатого скота 8 – 10 месяцев, овцы, козы 6-8, свиньи 5-8, лошади -18, собаки – 5-6, кошки 6-8, кролики, нутрии 5-6 м, хорьки 7-10, норки, лисы, енотовидные собаки 10-11, соболи 15-16, бобры 20-24, рысь 24-30; у девушек 13-16 лет, у юношей 14-18 лет. Половая зрелость проявляется у мужских особей началом образования спермиев (самец способен оплодотворить), а у женских особей – созревание яйцеклеток (самка способна забеременеть).

Готовность к спариванию они демонстрируют только в строго фиксированный период полового цикла — во время половой охоты. Овуляция у собак — спонтанная и привязана к началу половой охоты. Выделение спермы (спермиев и плазмы спермы) из половых органов самцов и введение ее в половые органы самок происходят во время полового акта.

Сроки наступления зрелости у самок определяют по дате проявления первого полового цикла. Обычно первый половой цикл регистрируют в возрасте 6 – 12 месяцев. У самцов половая зрелость наступает примерно на 1-1, 5 месяца позднее, чем у самок. Собаки средних и карликовых пород становятся половозрелыми раньше, чем собаки крупных пород. На сроки наступления половой зрелости существенное влияние оказывают состояние здоровья животного, условия кормления и содержания, общение с противоположным полом.

Половая зрелость наступает обычно раньше, чем заканчиваются основной рост, структурное и физиологическое развитие животного, обеспечивающие его высокую плодовитость, нормальное функционирование организма в период беременности, родов и лактации, рождение здорового приплода.

Половой инстинкт – эволюционно сложившийся биологический закон, которому подчиняется каждый организм. Он проявляется одновременно с половой зрелостью организма и находится в зависимости от функционального состояния половых желез и условий содержания (обитания) животных. У самок половой инстинкт проявляется с началом созревания фолликулов, у самцов – с началом спермиогенеза.

Реакция организма на половые гормоны выражается в форме полового влечения, в результате его происходит спаривание (сближение разнополых индивидов).

Физиологическая зрелость – физиологическая степень созревания организмов, при которой возможно воспроизведение потомства (самка способна забеременеть, а самец оплодотворить). В этот период происходит завершение в основном роста и развития особи, приобретение ею черт, присущих взрослым животным данного вида.

Основным критерием для включения молодых самок в план осеменения служит не возраст, а живая масса, которая должна составлять 65-70 % стандарта взрослых животных данной породы. Интенсивное выращивание молодняка сокращает сроки достижения, как половой, так и физиологической зрелости; такие животные раньше вступают в пору продуктивной жизни (для сельскохозяйственных продуктивных животных), что имеет большое значение для экономики отрасли. Так, отел в 24-месячном возрасте снижает стоимость выращивания ремонтных телок на 20-35 % по сравнению с отелом в 30-36 месяцев, а оплата корма возрастает на 25 %. Кроме этого, отел в раннем возрасте увеличивает срок продуктивной жизни животных, что позволяет более полно реализовать генетический потенциал продуктивности.

Согласно современному учению о половом цикле, созданному А.П. Студенцовым на основе учения И.П. Павлова о высшей нервной деятельности, половая цикличность – это биологическое явление, наблюдающееся у всех сельскохозяйственных животных и протекающее у них с вариациями, обусловленными видовыми особенностями животных и условиями их существования.

По А. П. Студенцову половой цикл — это сложный нейрогуморальный про­цесс, сопровождающийся комплек­сом физиологических и морфологи­ческих изменений в половых органах самок. Половой цикл состоит из трех стадий: возбуждения, торможения, уравновешивания. Стадия возбужде­ния, в которую осуществляется опло­дотворение, включает 4 феномена: течку, общее возбуждение, охоту и овуляцию. У коров и телок в норме половые циклы повторяются через каждые 18-23 дня (чаще через 21), пока не наступит оплодотворение.

С началом полового созревания у телок под влиянием гормонов гипо­таламуса и гипофиза начинается по­ловая цикличность, и к 9-12 месяцам они способны к оплодотворению.

К гормонам, непосредственно обус­лавливающим половые циклы, отно­сятся: гонадотропин-рилизинг гормон (Г-РГ), синтезируемый в гипоталамусе; фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны передней доли гипофиза; эстрогены, вырабатываемые в фолликуле; проге­стерон, образующийся в желтом теле, и простагландин Ф2а, местом выработки которого является эндо­метрий — слизистая оболочка матки.

У большинства коров первая овуля­ция наступает через 12-18 дней после отела, когда еще не произошла пол­ная инволюция матки, и не восстано­вился ее эпителий. Эта овуляция не сопровождается течкой и охотой.

На месте овулировавшего фоллику­ла на 3-4-й день формируется желтое тело - временная железа внутренней секреции, выделяющая прогестерон. Максимальная его выработка желтым теломпроисходит с 8-го по 14-16-й дни полового цикла. Прогестерон, воздей­ствуя на переднюю долю гипофиза, тормозитв ней выработку ФСГ, а значит и созревание новых фолликулов.

В норме к 16-18 дню полового цикла в том случае, если беременность не наступила, желтое тело рассасывается. Главным действующим фактором рассасывания желтого тела является простагландин Ф 2α. Он выделяется порциями пульсообразно в течение 2-3 суток, и рассасывание желтого тела происходит за 1-2 суток от начала его выделения.

Со снижением функции желтого тела и снятием тормозящего действия прогестерона на гипофиз нарастает выработка и выделение ФСГ. Это обуславливает быстрый рост одного из фолликулов – второй временной железы внутренней секреции яичника. В фолликуле по мере его развития увеличивается выработка эстрогенов, вызывающих течку, половое возбуждение, охоту. Основное выделение эстрогенов происходит в последний день полового цикла впервые часы охоты.

Под влиянием эстрогенов перед началом охоты из гипоталамуса выделяется гонадотропин-рилизинг гормон. Его выделение обуславливает впервые часы охоты предовуляторный подъем выброса из гипофиза ЛГ. Максимальное его количество содержится в крови через 3-6 часов после охоты. Тогда же там наблюдается и максимальная концентрация эстрогенов. В норме овуляция происходит в течение суток после пика лютеинизирующего гормона.

Предовуляционный выброс ЛГ вызывает лютеинизацию клеток фолликула – образование желтого тела. После оплодотворения чувствительность эндометрия е нервным импульсам снижается и в нем не происходит выработка простагландина Ф 2α. Желтое тело в этом случае не рассасывается, продолжая выделять в кровь большое количество прогестерона. Это поддерживает беременность.

В молочном скотоводстве высокие надои, погрешности в кормлении, послеродовые осложнения зачастую ведут к нарушению цикличности и к проявлению неполноценных половых циклов, что снижает оплодотворяемость и выход телят. Особенно часто это случается у первотелок.

В случае субъинволюции и послеродовых воспалений матки в эндометрии нарушается выработка простагландина Ф 2α. Это приводит к тому, что желтое тело не рассасывается, созревания фолликула не происходит. Иногда выделение простагландина Ф 2α не достаточно и желтое тело частично продолжает функционировать.

При неполном прекращении функции желтого тела развитие фолликула замедляется, и пик выделения эстрогенов запаздывает. В результате снижается или запаздывает выброс в кровь гонадоторопин-рилизинг гормона. Вследствие этого снижается или запаздывает пик пульса лютеинизирующего гормона. Это приводит к тому, что овуляция либо не происходит, либо, что чаще, задерживается. Обычно это наблюдается у высокопродуктивных коров (табл.1).

Таблица 1


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 890; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.021 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь