Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Вопрос 3. Права, обязанности и ответственность аудиторов, аудиторских организаций и аудиторских лиц.



 

Российским законодательством установлены права, обязанности и ответственность сторон при осуществлении аудиторской проверки. Аудиторы имеют право:

1. Самостоятельно определять формы и методы проведения аудиторских проверок.

2. Аудитор имеет право проверять в полном объеме всю документацию, связанную с осуществлением хозяйственной деятельности аудируемого лица, а также фактическое наличие любого имущества, учтённого в этой документации.

3. Имеет право получать у должностных лиц разъяснения по возникающим в ходе аудита вопросам.

4. Имеет право отказаться от проведения аудиторской проверки или от выражения мнения о достоверности показателей отчетности в аудиторском заключении, в случае не предоставления всей необходимой информации и документации аудируемым лицом.

5. Осуществлять иные права в соответствии с законодательством. Например, привлекать экспертов, вступать в члены СОА и т.д.

Аудиторы обязаны:

1. Предоставлять по требованию аудируемого лица необходимую информацию о всех замечаниях, выводах, рекомендациях, сделанных во время проверки, а также информацию о требованиях законодательства, на которых основаны эти выводы, замечания и рекомендации.

2. Аудиторы обязаны в срок, установленный договором оказания аудиторских услуг передать аудиторское заключение лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг.

3. Аудиторы обязаны обеспечивать сохранность документов, поучаемых или составляемых в ходе аудита и не разглашать содержащуюся в них информацию, за исключением случаев, установленных законодательством.

4. Исполнять иные обязанности, установленные законодательством, например, проходить процедуру аттестации, являться леном СОА и иные обязанности.

Обязанности аудируемого лица:

1. Заключать договоры по проведению обязательного аудита.

2. Создавать условия аудиторам для своевременного и полного проведения проверки (предоставлять всю необходимую документацию и информацию аудитору по его запросам, не предпринимать каких-либо действий в целях ограничения объема аудита, то есть ограничения тех вопросов, которые должен аудитор выяснить для того, чтобы сложилось мнение о достоверности отчетности).

3. Аудируемая организация обязана своевременно оплачивать услуги аудитора в соответствии с заключенным договором, в том числе в случаях, когда выводы аудиторского заключения не согласуются с позиции работников аудируемого лица.

Права аудируемых лиц:

1. Имеет право получать исчерпывающую информацию всех замечаниях, сделанных во время проверки, всех выводах, заключениях.

2. Имеет право получать аудиторское заключение в срок, установленный договором.

3. Осуществлять иные права, установленные законодательством. Например, самостоятельно выбирать аудиторскую организацию, обращаться в арбитражный суд при ненадлежащей проверке т.д.

Одной из составляющих профессиональной деятельности аудиторов является его ответственность перед аудируемым лицом и перед третьими лицами, которые на основе заключения аудитора о достоверности показателей отчётности будут принимать соответствующие решения: экономические, финансовые и т.д.

В соответствии с российским законодательством, аудиторские организации, их руководителю, также индивидуальные аудиторы в процесс осуществления своей деятельности несут три вида ответственности:

1. Гражданско-правовая ответственность;

2. Административная ответственность;

3. Уголовная ответственность.

При этом применительно к аудиторским организациям, как юридическим лицам могут быть применены только меры гражданско-правовой и административной ответственности.

К аудиторам как физическим лицам могут быть применены все виды, в том числе и уголовная ответственность.

Гражданско-правовая ответственность регулируется нормами ГК РФ.

1. И прежде всего взаимоотношения аудитора и аудируемого лица следует исходить из того, что аудиторская деятельность является предпринимательской деятельностью в соответствии с ФЗ-307, а в соответствие с гл.1 ст.2 ГК РФ «отношения, регулируемые гражданским законодательством» - отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность регулируется гражданским законодательством.

2. В соответствие с гл. 39 ГК РФ «возмездное оказание услуг» - отношения между аудитором и проверяемой аудируемой организацией основаны (строятся) на основании гражданско-правового договора, а именно договора возмездного оказания услуг.

3. В соответствии со статьей 309 «принцип надлежащего исполнения обязательств» ГК РФ – обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и в соответствии с требованиями законодательства. Для аудиторов надлежащее исполнение обязательств связано с качеством оказания услуг, проведения проверки, а значит с соблюдением требований федерального закона «об аудиторской деятельности» ФЗ-307, с соблюдением профессиональных стандартов аудиторской деятельности.

4. В соответствии с гл. 25 ГК РФ ст. 393 «обязанность должника возместить убытки» - в случае ненадлежащего исполнения своих обязательств или в случае не исполнения своих обязательств возникает ответственность аудитора. А в соответствии со статьей 15, глава 2 ГК РФ «возмещение убытков» - лицо, право которого нарушено может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере, полное возмещение убытков, включая реальный ущерб и упущенную выгоду.

Состав реального ущерба включаются расходы, которые уже были реально произведены, например, расходы на проверку. Либо которые предстоят в будущем для восстановления своего нарушенного права, расходы на перепроверку.

Упущенная выгода представляет собой доходы (выгоду), которые аудируемое лицо могло бы получить, если аудитор выполнил свои обязательства надлежащим образом, например, аудитор нарушил сроки предоставления аудиторского заключения и экономический субъект не смог получить своевременно кредит и сорвалась сделка.

В ГК РФ существуют нормы, которые дают основание для привлечения к гражданско-правовой ответственности аудиторов за разглашение служебной коммерческой тайны. Кроме гражданского существует специальное законодательство, которое дает основание привлечения аудитора к ответственности за нарушение конфиденциальности. Это ФЗ «о коммерческой тайне», ФЗ «об информации, информационных технологиях и о защите информации», ФЗ «об аудиторской деятельности», в котором предусмотрена специальная статья 9 «аудиторская тайна», в соответствии с которой аудиторскую тайну составляют любые сведения и документы, полученные и составленные аудиторской организацией и её работниками при оказании услуг, предусмотренных федеральным законом «об аудиторской деятельности» (аудит, сопутствующие аудиту услуги и прочие услуги), за исключением:

1. Сведений, информации, разглашенной самим аудируемым лицом или с согласия аудируемого лица, что не является аудиторской тайной по законодательству.

2. Сведений о заключении с аудируемым лицом договора о проведении обязательного аудита.

3. Сведения об величине оплаты аудиторских услуг.

В случае разглашения аудиторской тайны, лицо, которому оказывались аудиторские и прочие, связанные с аудиторской деятельностью услуги в праве требовать от виновного лица возмещение причиненных ему убытков в порядке, установленном законодательством -ст. 15.

Административная ответственность. Регулируется нормами КоАП. В этом кодексе есть глава 3 – «административное наказание» и статься 3.2 – «виды административных наказаний», к которым относятся:

1. Предупреждение;

2. Штраф;

3. Дисквалификация – аннулирование аттестата;

4. Приостановление деятельности – приостановление членства в САО на определенный срок.

В том случае, если аудитор оказывал экономическому субъекту услуги по ведению учета и составлению отёчности, то в этом случае к аудитору может быть применена ответственность за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учёта и представление бухгалтерской отчетности в соответствии со статьей 15.11 КоАП «грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности».

В соответствии со статьей 20 ФЗ «об аудиторской деятельности» к аудиторам могут быть применены меры дисциплинарного воздействия в случае нарушения требований ФЗ-307 «об аудиторской деятельности», в случае нарушения требований профессиональных стандартов аудиторской деятельности.

Меры воздействия:

1. Может быть вынесено предписание, как предупреждение, обязывающее устранить выявленные нарушения в установленный срок.

2. Может быть вынесено предупреждение письменно о недопустимости нарушений ФЗ и профессиональных стандартов.

3. Штраф.

4. Может быть принято решение о приостановлении членства в СОА.

5. Решение об исключении аудитора или аудиторской организации из членов СОА.

Уголовная ответственность регулируется нормами УК РФ, применяется в отношении частных аудиторов. Только одна статься – 202 относится к аудиторам «Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами». Оформление аудиторского заключения без проведения аудиторской проверки (аудитор продает свою подпись) – это заведомо ложное аудиторское заключение ФЗ-307.

Есть ещё ряд статей, где слово «аудитор» отсутствует, но они дают основания для ответственности:

1. Укрывательство преступления;

2. Уклонение от уплаты налогов;

3. Виды соучастия в преступлении.

Меры наказания:

1. Штраф;

2. Арест;

3. Лишение свободы.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 1218; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.025 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь