Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Методика диагностики профессиональной позиции педагога как воспитателя




Если мы хотим, чтобы наша педагогика была подлинно гу­манистической, мы должны понимать и помнить: в такой пе­дагогике ценности определяют цели, а не наоборот. В этой связи явно недостаточно, чтобы педагог просто выполнял свои профессиональные функции или реализовывал социаль-


но-профессиональную роль (и то и другое можно делать вне ценностного отношения). Необходима позиция педагога, по­тому что только позиция, как мы уже отмечали, представля­ет собой единство сознания и деятельности человека, где де­ятельность выступает одним из способов реализации его

базовых ценностей.

Педагогическая позиция, по словам В. И. Слободчикова, уникальна и единственна в своём роде. Она одновременно яв­ляется и педагогически-личностной (выявляется во всякой встрече взрослого и ребёнка), и педагогически-профессио­нальной (выявляется при создании условий достижения про­фессиональных, педагогических целей). Нелишне будет спе­циально отметить, что педагог нигде и никогда не встречается с ребёнком как «объектом» (если он действительно педагог, а не работник с «человеческим материалом»): в личностной позиции он всегда встречается с другим человеком, а в про­фессиональной — с условиями его развития.

В личностно-профессиональной позиции педагога можно выделить по крайней мере две субпозиции: учителя и воспи­тателя. В интересующей нас позиции воспитателя педагог ра­ботает с условиями развития ребёнка как личности, тогда как в позиции учителя педагот встречается с ребёнком главным образом как субъектом учебной деятельности.

Исходя из вышесказанного, можно дать следующее опре­деление: личностно-профессиональная позиция педагога как воспитателя — это способ реализации педагогом собственных базовых ценностей в деятельности по созданию условий для развития личности ребёнка. Гуманистический характер дан­ной позиции определяется, во-первых, тем, насколько цен­ности гуманизма являются базовыми для педагога, а во-вто­рых, тем, насколько адекватны ценностям избираемые педагогом формы, методы и средства воспитательной деятель­ности. Это и позволяет выяснить приводимая ниже диагнос­тическая методика.

В её основу положена разработанная А. И. Григорьевой деятельностная модель личностно-профессиональной пози­ции педагога как воспитателя. В данной модели представле­ны возможные действия воспитателя, разделённые на четы­ре блока:

1) действия педагога как субъекта воспитательного влия­ния на ученика и детскую общность;

2) действия педагога как субъекта личностного и профес­сионального саморазвития как воспитателя;

3) действия педагога как субъекта формирования и разви­тия педагогического коллектива как коллектива воспитателей;

4) действия педагога как субъекта взаимодействия с «выхо­дящими» на ребенка социальными общностями и институтами, стимулирующего проявление их воспитательного потенциала.


 


Как осуществляется диагностика. Педагогу (группе пе­дагогов) последовательно предъявляются для заполнения два опросных листа — № 1 и 2. Главное при этом — соблюсти интервал между предъявлениями листов. Он должен состав­лять не менее одного дня! Это делается для того, чтобы сни­зить возможную конформность ответов, нейтрализовать воз­можные попытки угадать «правильный» ответ.

Опросный лист № 1

Уважаемый коллега! Вашему вниманию предложен пе­речень действий педагога как воспитателя. Как Вы отно­ситесь к тому или иному действию? Выберите один из че­тырёх предлагаемых вариантов ответа и поставьте любой знак (галочку, крестик и т. п.) в одной из колонок напро-== тив каждого утверждения.



 



 


 


Опросный лист № 2

Уважаемый коллега! Вашему вниманию предложен пе­речень действий педагога как воспитателя. Как Вы в сво­ей работе реализуете каждое из них? Выберите один из четырёх предлагаемых вариантов ответа и поставьте лю­бой знак (галочку, крестик и т. п.) в одной из колонок напротив каждого утверждения.



 


 




Обработка результатов

Два опросных листа соответствуют представлению о пози­ции как единстве сознания и деятельности. Если говорить с определённой долей условности, то опросный лист № 1 выявляет сознание педагога как воспитателя, опросный лист № 2 — деятельность.

Подсчёт результатов осуществляется следующим образом. Лист № 1 накладывается на лист № 2 и отмечаются только совпадения ответов. Далее подсчитывается, в какой колон­ке — 1-й, 2-й, 3-й или 4-й — больше всего совпадений. «Ли­дирующая» колонка и показывает уровень развития професси­ональной позиции педагога как воспитателя.

Интерпретация результатов

Если больше всего совпадений ответов в 1-й колонке («Считаю необходимым» — «Делаю постоянно»), то перед на­ми сильная профессиональная позиция воспитателя.

Если больше всего совпадений во 2-й колонке («Считаю важным» — «Делаю часто»), то перед нами относительно сильная профессиональная позиция воспитателя.

Если больше всего совпадений в 3-й колонке («Считаю не­обязательным» — «Делаю изредка»), то перед нами относи­тельно слабая профессиональная позиция воспитателя.

J


Наконец, если больше всего совпадений в 4-й колонке («Считаю ненужным» — «Не делаю»), то перед нами слабая профессиональная позиция воспитателя.

Если результат кажется неправдоподобно высоким, можно пригласить респондента на индивидуальное собеседование. Обращаясь к материалам его тестирования и тактично рас­спрашивая его о том, каким образом он реализует те или иные действия, можно с достаточно большой степенью дос­товерности выяснить, пустил ли он пыль в глаза или действи­тельно является профессионалом высочайшего класса в деле воспитания.

Также на основе данного теста можно проводить более де­тальный анализ профессиональной позиции педагога как вос­питателя, в частности рассмотреть особенности позиции пе­дагога по субъектностям:

1) педагог как субъект воспитательного влияния на учени­ка и детскую общность (утверждения с 1-го по 16-е);

2) педагог как субъект личностного и профессионального саморазвития как воспитателя (утверждения с 17-го по 22-е);

3) педагог как субъект формирования и развития педаго­гического коллектива как коллектива воспитателей (утвержде­ния с 23-го по 29-е);

4) педагог как субъект взаимодействия с выходящими на ученика социальными общностями и институтами, стимули­рующий проявление их воспитательного потенциала (утверж­дения с 30-го по 36-е).

С помощью такого дифференцированного анализа можно выяснить, какая из субъектностей педагога-воспитателя «за­падает» у респондента, где он испытывает наибольшие слож­ности и трудности, что может служить источником его про­фессионального и личностного роста.


 

РАЗДЕЛ V





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. E) Воспитание сознательного отношения, склонности к труду как основной жизненной потребности путем включения личности в активную трудовую деятельность.
  2. E) Способ взаимосвязанной деятельности педагога и учащихся, при помощи которого достигается усвоение знаний, умений и навыков, развитие познавательных процессов, личных качеств учащихся.
  3. I. Драма одаренного ребенка, или как становятся психотерапевтами.
  4. I. Философия как мировоззрение, основной круг проблем
  5. I.1 Творчество как средство социализации и развития личности
  6. II.1 Досуг как средство творческой самореализации личности
  7. III. Презрение как заколдованный круг .
  8. MS Word. Как поменять начертание шрифта на полужирный?
  9. Non Role-Play (сокращение NonRP) - нереальная игра, действие, как данный персонаж не поступил бы в жизни. Нарушение RP режима.
  10. PAGE7. ЭКСПЕРИМЕНТ КАК МЕТОД ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  11. Role-Play(сокращение RP) - реальная игра, реальное поведение, как в жизни, игра по ролям.
  12. V1: Правовые основы профессиональной деятельности




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 975; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь