Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Учет аренды основных средств и лизинговых операций




Под лизингом в России понимается совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

Договор лизинга - договор, в соответствии с которым арендода­тель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у опре­деленного им продавца и предоставить лизингополучателю это иму­щество за плату во временное владение и пользование.

Лизинговая деятельность - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, соору­жения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и не­движимое имущество, которое может использоваться для предприни­мательской деятельности.

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие при­родные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен осо­бый порядок обращения.

Субъектами лизинга являются: лизингодатель, лизингополучатель, продавец.

Основными формами лизинга являются внутренний лизинг и меж­дународный лизинг.

Поскольку предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизинго­дателя, его стоимость отражается в балансе лизингодателя.

 

Учет лизингового имущества
У лизингополучателя У лизингодателя
Учет
Поступление: Дт (увеличение) забалансового счета 001 «Арендованные основные средства»   Поступление: Д 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Приобретение объектов основных средств» Д 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» субсчет «НДС при приобретении основных средств» К 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Передача лизингополучателю: Д 03 «Доходные вложения в материальные ценности» субсчет «Имущество для сдачи в аренду (лизинг)» К 08 «Вложения во внеоборотные активы»
Лизинговые платежи
Отражение суммы лизингового платежа: Относятся на затраты и облагаются НДС: Д 26 «Общехозяйственные расходы» Д 19 «НДС по оказанным услугам» К 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» Перечисление лизингового платежа: Д 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам». К 51 «Расчетные счета» Отражение суммы лизингового платежа: Д 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К 90 «Продажи» субсчет 90-1 «Выручка» Д 90 «Продажи» субсчет 90-3 «Налог на добавленную стоимость» К 68 «Расчеты по налога» и сборам» субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС» Перечисление лизингового платежа: Д 51 «Расчетные счета» К 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»  
Выкуп
Имущество принимают на баланс по договорной стоимости: Д 01 «Основные средства» К 02 «Амортизация основных средств» и одновременно: К 001 «Арендованные основные средства». Имущество списывают по остаточной стоимости: Д 03 «Доходные вложения в материальные ценности» субсчет «Выбытие материальных ценностей» К 03 «Доходные вложения в материальные ценности» субсчет «Имущество для сдачи в аренду (лизинг)» Д 02 «Амортизация основных средств» К 03 «Доходные вложения в материальные ценности» субсчет «Выбытие материальных ценностей» Д 91 субсчет 91-2 «Прочие расходы» К 03 «Доходные вложения в материальные ценности» субсчет «Выбытие материальных ценностей»
Амортизация
Не начисляется получателем лизинга до момента перехода права собственности Начисляется согласно стоимости объекта основных средств, а также норм в установленном порядке Д 20 «Основное производство» К 02 «Амортизация основных средств»  

 

Текущая аренда предполагает сдачу арендодателем своего имуще­ства на определенный срок арендатору с обязательным его возвратом. Права и обязанности собственника остаются за арендодателем в тече­ние всего арендного периода. Арендатор получает только права владе­ния имуществом. Передача в аренду имущества производится по договору аренды и оформляется приемно-передаточным актом (накладной).



Предприятие учитывает полученные в текущую аренду объекты основных средств на забалансовом счете 001 «Арендованные ос­новные средства, по стоимости, обозначенной в договоре аренды. Аналитический учет ведется в разрезе объектов, принятых в арен­ду, и арендодателей.

Арендная плата включается в себестоимость продукции (работ, услуг) и облагается НДС.

Начисление арендной платы отражается записями на счетах бух­галтерского учета:

- на сумму арендной платы без НДС: Дт 26 Кт 76;

- на сумму НДС, относящегося к арендной плате: Дт 19 Кт 76.

Погашение задолженности по арендной плате отражается запися­ми на счетах бухгалтерского учета: Дт 76 Кт 51.

При погашении задолженности по арендной плате НДС предъявля­ется бюджету к возмещению, что отражается записями на счетах бух­галтерского учета: Дт 68 Кт 19.

Если организация выплачивает арендную плату арендодателю впе­ред за год, полгода или квартал, то предварительные платежи отража­ются бухгалтерскими записями на счетах: Дт 97, 19 Кт 51.

Арендную плату в доле, относящейся к отчетному периоду, списы­вают на затраты: Дт 26 Кт 97.

НДС в доле, относящейся к суммеарендной платы за отчетный пе­риод, предъявляется бюджету к возмещению: Дт 68 Кт 19.

Отражение основных средств в бухгалтерской отчетности

В бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию с учетом существен­ности как минимум следующая информация:

. о первоначальной стоимости и сумме начисленной амортизации по основным группам основных средств на начало и конец отчет­ного года;

. о движении основных средств в течение отчетного года по основ­ным группам (поступление, выбытие и т. п.);

. о способах оценки объектов основных средств, полученных по до­говорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами;

. об изменениях стоимости основных средств, в которой они приня­ты к бухгалтерскому учету (достройка, дооборудование, реконст­рукция, частичная ликвидация и переоценка объектов);

. о принятых предприятием сроках полезного использования объек­тов основных средств (по основным группам);

. об объектах основных средств, стоимость которых не погашается;

. об объектах основных средств, предоставленных и полученных по договору аренды;

. о способах начисления амортизационных отчислений по отдель­ным группам объектов основных средств;

. об объектах недвижимости, принятых в эксплуатацию и фактичес­ки используемых, находящихся в процессе государственной реги­страции.

 

Примерные задачи к теме 5.1

 

Поступление основных средств.

Пример 1. Приобретение основных средств за плату.

Организация приобрела станок стоимостью 80000руб., в том числе НДС – 12203руб. Для доставки станка организация воспользовалась услугами транспортной организации. Стоимость доставки – 5000руб., в том числе НДС – 763руб. Станок введен в эксплуатацию. Счета поставщика станка и транспортной организации оплачены.

Решение:

Дт 08 Кт 60 – 67797руб. – сумма стоимости станка;

Дт 19 Кт 60 – 12203руб. – сумма НДС;

Дт 08 Кт 60 – 4237руб. – сумма стоимости услуг по доставке станка;

Дт 19 Кт 60 – 763руб. – на сумму НДС;

Дт 01 Кт 08 – 72034руб. (67797 + 4237) – сумма фактических затрат на приобретение станка;

Дт 60 Кт 51 – 80000руб. – оплата счета поставщика;

Дт 60 Кт 51 – 5000руб.- оплата счета транспортной компании;

Дт 68 Кт 19 – 12966руб. – на сумму НДС, подлежащую вычету.

 

Пример 2. Поступление основных средств в счет вклада в уставный капитал.

Учредитель организации внес в счет вклада в уставный капитал объект основных средств, оцененный учредителями в 25000руб. Организация понесла дополнительные затраты, связанные с доставкой объекта – 1180руб, НДС в том числе – 180руб. Доставка объекта оплачена с расчетного счета организации. Составить бухгалтерские проводки.

Решение:

Дт 08 Кт 75 – 25000руб. – стоимость объекта ОС, признанного вкладом в уставный капитал;

Дт 08 Кт 60 – 1000руб. – доставка объекта основных средств;

Дт 19 Кт 60 – 180руб. – НДС;

Дт 60 Кт 51 – 1180руб. – оплата доставки;

Дт 68 Кт 19 – 180руб. - НДС к возмещению;

Дт 01 Кт 08 – 26000руб. (25000+1000) – объект введен в эксплуатацию.

 

Пример 3. Безвозмездное поступление основных средств в организацию.

Организацией безвозмездно получен объект основных средств, рыночная стоимость которого 25000руб. Организация понесла дополнительные затраты, связанные с доставкой объекта – 1180руб, НДС в том числе – 180руб. Доставка объекта оплачена с расчетного счета организации. Срок полезного использования определен в 5 лет, Объект используется во вспомогательном производстве. Составить бухгалтерские проводки.

Решение:

Дт 08 Кт 982 – 25000руб. – рыночная стоимость основного средства;

Дт 08 Кт 60 – 1000руб. – стоимость доставки;

Дт 19 Кт 60 – 180руб. – НДС;

Дт 60 Кт 51 – 1180руб. – оплата доставки;

Дт 01 Кт 08 – 26000руб. – введен в эксплуатацию объект основного средства;

Дт 68 Кт 19 – 180руб. – НДС к возмещению;

Дт 23 Кт 02 - 433руб. ( 26000 / 5 / 12 ) – начислена амортизация на ОС;

Дт 982 Кт 911 – 433руб. сумма, учтенная на счете 98, приходящаяся на начисленную амортизацию.

 

Пример 4. Поступление основных средств в организацию по товарообменным операциям.

По договору мены организация получает объект основных средств в обмен на 10 единиц продукции собственного производства. Обычно организация реализует собственную продукцию по цене 1500руб. за единицу (включая НДС 102руб) при ее себестоимости 900руб. Составить бухгалтерские проводки.

Решение:

Дт 08 Кт 60 – 13980руб. ((1500-102) х 10ед) – стоимость ОС исходя из стоимости передаваемой продукции;

Дт 19 Кт 60 – 1020руб. на сумму НДС;

Дт 01 Кт 08 – 13980руб. - объект введен в эксплуатацию.

 

Пример 5. Оприходование неучтенных основных средств.

При проведении плановой инвентаризации выяснилось, что имеется объект, не числящийся в бухгалтерском учете. Рыночная стоимость объекта – 50000руб. Составить бухгалтерские проводки.

Решение:

Дт 01 Кт 911 - 50000руб. – объект учтен по рыночной стоимости.

 

  1. Амортизация основных средств.

Пример 1. Линейный способ.

Первоначальная стоимость ОС, используемого в основном производстве, - 28800руб.

Срок полезного использования – 5 лет.

Объект амортизируется линейным способом. Необходимо рассчитать суммы амортизационных отчислений по годам и месяцам эксплуатации.

Решение:

Определим годовую норму амортизационных отчислений: 100% / 5 лет = 20%.

Рассчитаем годовую сумму амортизационных отчислений: 28800 руб. * 20% = 5760 руб.

Рассчитаем ежемесячную сумму амортизационных отчислений: 5760 / 12 мес. = 480руб.

Дт 20 Кт 02 – 480руб.

 

Пример 2. Способ уменьшаемого остатка.

Данные первого примера, объект амортизируется способом уменьшаемого остатка. Коэффициент ускорения – 2.

Решение.

Определим годовую норму амортизационных отчислений:

100% / 5 лет * 2 = 40%

Рассчитаем годовую норму амортизационных отчислений по годам эксплуатации объекта:

1 год - 28800 * 40% = 11520руб.

Ежемесячно 11520 / 12 мес. = 960руб. Дт 20 Кт 02 – 960 руб.

2 год - остаточная стоимость = 28800 – 11520 = 17280руб.

Годовая норма амортизации – 17280 * 40% = 6912руб

Ежемесячно 6912 / 12 мес. = 576руб. Дт 20 Кт 02 – 576 руб.

3 год - остаточная стоимость = 17280 – 6912 = 10368руб.

Годовая норма амортизации – 10368 * 40% = 4147руб

Ежемесячно 4147 / 12 мес. = 346руб. Дт 20 Кт 02 – 346 руб.

4 год - остаточная стоимость = 10368 – 4147 = 6221руб.

Годовая норма амортизации – 6221 * 40% = 2488руб

Ежемесячно 2488 / 12 мес. = 207руб. Дт 20 Кт 02 – 207 руб.

5 год - остаточная стоимость = 6221 – 2488 = 3733руб.

Годовая норма амортизации – 3733 * 40% = 1493руб

Ежемесячно 1493 / 12 мес. = 124руб. Дт 20 Кт 02 – 124 руб.

Или 3733 / 12 = 311руб. Дт 20 Кт 02 = 311руб.

 

Пример 3. Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Данные первого примера, объект амортизируется способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Решение:

Сумма чисел лет срока полезного использования составляет 15 (1+2+3+4+5).

Тогда годовая сумма амортизационных отчислений по годам эксплуатации составит:

1 год: 28800 * 5 / 15 = 9600руб ежемесячно – 9600 / 12 = 800руб. Дт 20 Кт 02 – 800руб.

2 год: 28800 * 4 / 15 = 7680руб ежемесячно – 7680 / 12 = 640руб. Дт 20 Кт 02 – 640руб.

3 год: 28800 * 3 / 15 = 5760руб ежемесячно – 5760 / 12 = 480руб. Дт 20 Кт 02 – 480руб.

4 год: 28800 * 2 / 15 = 3840руб ежемесячно – 3840 / 12 = 320руб. Дт 20 Кт 02 – 320руб.

5 год: 28800 * 1 / 15 = 1920руб ежемесячно – 1920 / 12 = 160руб. Дт 20 Кт 02 – 160руб.

 

Пример 4. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Первоначальная стоимость ОС, используемого в основном производстве, - 28800руб. Объект амортизируется способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). Предполагаемый объем производства продукции за весь период использования объекта - 100000 единиц. За отчетный период было произведено 1200 единиц продукции.

Решение:

Рассчитаем сумму амортизационных отчислений:

28800 / 100000 * 1200 = 345,6руб.

 

Пример 5. Отражение начисленной амортизации основных средств на счетах бухгалтерского учета.

Начислена амортизация основных средств, используемых:

В основном производстве – 2200руб.;

В транспортном цехе – 3500руб.;

В ремонтном цехе – 2600руб.;

В капитальном строительстве – 1750руб.;

В офисе – 899руб.

Решение:

Дт 20 Кт 02 – 2200руб.;

Дт 23 Кт 02 – 3500руб.;

Дт 23 Кт 02 – 2600руб.;

Дт 08 Кт 02 – 1750руб.;

Дт 26 Кт 02 – 899руб.

  1. Ремонт основных средств.

Пример 1. Ремонт основных средств хозяйственным способом.

Организация осуществляет косметический ремонт производственного цеха собственными силами, в результате которого: израсходовано материалов (краска, лак, гвозди и т.д.) – 1500руб.; начислена заработная плата с отчислениями рабочим, занятым ремонтом – 8500руб. Составить бухгалтерские проводки.

Решение:

Дт 20 Кт 10 – 1500руб. – стоимость израсходованных материалов;

Дт 20 Кт 70 – 5700руб.- заработная плата рабочих;

Кт 20 Дт 69 – 1482руб. (5700*26%) - ЕСН.

 

Пример 2. Создание резерва на предстоящий ремонт.

Годовая смета затрат на ремонт основных средств производственного назначения – 300000руб. Ежемесячная сумма резервирования составит 25000 (300000 /12мес.). Составить бухгалтерские проводки.

Решение:

Дт 20 Кт 96 – 25000руб. – на сумму отчислений в резерв.

 

Пример 3. Ремонт основных средств за счет резервного фонда.

В отчетном месяце организация ремонтирует производственное помещение. В организации предусмотрено создание резерва расходов на ремонт. Фактические расходы на ремонт составили:

- стоимость материалов – 800руб.;

- амортизация основных средств – 1200руб.;

- заработная плата рабочих – 6000руб.;

- ЕСН 26% - ?;

- стоимость услуг сторонней ремонтной организации – 18000руб. (в т.ч. НДС – 2746руб.)

Составить бухгалтерские проводки.

Решение.

Дт 23 Кт 10 – 800руб. – стоимость израсходованных материалов;

Дт 23 Кт 02 – 1200руб. – начислена амортизация;

Дт 23 Кт 70 – 6000руб. – заработная плата рабочих;

Дт 23 Кт 69 – 1560руб. – ЕСН;

Дт 96 Кт 23 – 9560руб. – сумма затрат ремонтного цеха;

Дт 96 Кт 60 – 15254руб. – услуги ремонтной организации;

Дт 19 Кт 60 - 2746руб. – НДС.

 

Переоценка основных средств

Пример 1. Уценка основных средств путем прямого пересчета.

Организация проводит переоценку объекта основных средств путем прямого пересчета по рыночной стоимости. Которая составляет 100000руб. Первоначальная стоимость объекта 200000руб., сумма начисленной амортизации – 40000руб. Составить бухгалтерские проводки.

Решение:

Дт 84 Кт 01 – 100000руб (200000-100000) – сумма уценки объекта;

Дт 02 Кт 84 – 20000руб. (40000 * (100000/200000)) – сумма уценки амортизации.

Пример 2. Дооценка основных средств путем прямого пересчета.

Организация проводит переоценку объекта основных средств путем прямого пересчета по рыночной стоимости. Которая составляет 300000руб. Первоначальная стоимость объекта 200000руб., сумма начисленной амортизации – 40000руб. Составить бухгалтерские проводки.

Решение:

Дт 01 Кт 83 – 100000руб (300000-200000) – сумма дооценки объекта;

(40000 * (300000/200000)) = 60000 60000-40000 = 20000

Дт 83 Кт 02 – 20000руб. – сумма уценки амортизации.

Выбытие основных средств

Пример 1. Продажа основных средств.

Организация продает автомобиль. Согласно данным бухгалтерского учета стоимость автомобиля составляет 34000руб., сумма амортизации – 10000руб. Автомобиль ранее дооценивался. Сумма дооценки, учтенная в составе добавочного капитала организации, - 14000руб. Согласно договору с покупателем цена реализации автомобиля составляет 30000руб.

Решение:

Дт 62 Кт 911 – 30000руб. – продажная цена автомобиля;

Дт 912 Кт 68 – 4576руб – НДС;

Дт 01выб. Кт 01 – 34000руб. – восстановительная стоимость автомобиля;

Дт 02 Кт 01выб. – 10000руб. на сумму начисленной амортизации;

Дт 912 Кт 01выб.- 24000руб. (34000-10000) – остаточная сумма стоимости автомобиля;

Дт 919 Кт 99 – 1424руб. (30000-4576-24000) – прибыль от реализации автомобиля;

Дт 83 Кт 84 -14000руб. – сумма дооценки автомобиля.

Пример 2. Списание основных средств.

Отразить на счетах бухгалтерского учета факт ликвидации объекта основных средств в следствии физического износа.

Первоначальная стоимость объекта основных средств 100000руб., амортизация – 80000руб. Стоимость оприходованных материалов от разборки объекта составила 10000руб.

Решение:

Дт 01выб Кт 01 – 100000руб. – выбытие по первоначальной стоимости;

Дт 02 Кт 01выб – 80000руб. – списана накопленная амортизация;

Дт 912 Кт 01 – 20000руб. – остаточная стоимость объекта;

Дт 10 Кт 911 – 10000руб. оприходованы материалы;

Дт 99 Кт 919 – 10000руб. – убыток от ликвидации объекта.

Пример 3. Выбытие основных средств в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций.

Организация ОАО «Заря» участвует в создании организации ООО «День». В счет вклада в уставный капитал организации вносится объект основных средств, первоначальная стоимость которого – 230000руб., сумма начисленной амортизации – 15000руб. По согласованию с учредителями стоимость передаваемого объекта основных средств определена в размере 220000руб. Составить бухгалтерские проводки по выбытию основного средства в ОАО «Заря».

Решение:

Дт 01выб Кт 01 – 230000руб. – выбытие по первоначальной стоимости;

Дт 02 Кт 01выб –15000руб. – списана накопленная амортизация;

Дт 581 Кт 01выб – 215000руб. – остаточная стоимость передаваемого объекта;

Дт 581 Кт 911 – 5000руб. – разница между остаточной и согласованной стоимостью передачи объекта (220000-215000);

Дт 919 Кт 99 – 5000руб. – прибыль от передачи объекта.

Пример 4. Безвозмездная передача основных средств.

Организация безвозмездно передала объект основных средств другой организации. Стоимость объекта 400000руб., сумма начисленной амортизации – 80000руб. Рыночная стоимость объекта – 320000руб. (без НДС). Составить бухгалтерские проводки.

Решение:

Дт 01выб Кт 01 – 400000руб. – выбытие по первоначальной стоимости;

Дт 02 Кт 01выб –80000руб. – списана накопленная амортизация;

Дт 912 Кт 01 – 320000руб. – остаточная стоимость объекта;

Дт 912 Кт 68 – 57600руб. (320000*18%) – НДС;

Дт 99 Кт 919 – 377600руб. – убыток от передачи объекта.

Пример 5. Ликвидация основных средств при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях.

При пожаре уничтожено сооружение. Стоимость сооружения – 200000руб., начисленная амортизация – 40000руб. Составить бухгалтерские проводки.

Решение:

Дт 01выб Кт 01 – 200000руб. – выбытие по первоначальной стоимости;

Дт 02 Кт 01выб –40000руб. – списана накопленная амортизация;

Дт 99 Кт 01выб – 160000руб. – остаточная стоимость объекта.

Аренда основных средств

Пример 1.

По договору аренды арендодатель обязуется передать в пользование арендатору объект основных средств на три года, а арендатор – своевременно уплачивать арендную плату. За первые три месяца арендная плата вносится авансом.

Предоставление имущества в аренду не является предметом деятельности арендодателя.

Объект возвращается арендодателю по истечении договора аренды.

Объект используется у арендатора в основном производстве. Стоимость объекта, передаваемого в аренду – 48000руб., годовая норма амортизационных отчислений – 12,5%; ежемесячная сумма арендной платы – 1200руб. (в тои числе НДС – 183руб); затраты арендатора на текущий ремонт объекта, осуществленный силами подрядной организации – 10800руб. (в т.ч. НДС – 1647руб.). Составить бухгалтерские проводки, отражающие учет у арендатора и арендодателя.

Решение:

Бухгалтерский учет у арендодателя:

  1. Передача объекта арендатору:

Дт 01 аренда Кт 01 – 48000руб. – стоимость сданного в аренду объекта ;

  1. Начисление амортизации (ежемесячно):

Дт 912 Кт 02 – 500руб. (48000*12,5% / 12мес) – начислена амортизация;

  1. Начисление и получение арендной платы:

Авансом за три месяца

Дт 51 Кт 62 – 3600руб. 91200*3мес) – арендная плата полученная авансом;

Дт 62 Кт 911 – 1200руб. – арендная плата за текущий месяц;

Дт 912 Кт 68 – 183руб. – НДС;

Дт 62 Кт 98 – 2400руб. (3600-1200) – арендная плата за последующие 2 месяца;

Дт 98 Кт 68 – 366руб. (183*2) – НДС относящееся к 2 последующим месяцам;

Ежемесячно в течение двух последующих месяцев:

Дт 98 Кт 911 – 1017 ((2400-366)/2мес) – сумма арендной платы включается в состав прочих доходов;

Ежемесячно начиная с четвертого месяца и до конца срока аренды:

Дт 62 Кт 911 - 1200руб. – на сумму начисленной арендной платы;

Дт 912 Кт 68 – 183руб. – НДС;

Дт 51 Кт 62 – 1200руб. получена арендная плата;

  1. Возврат объекта основных средств от арендатора:

Дт 01 Кт 01 аренда – 48000руб. – сумма возвращенного объекта.

Бухгалтерский учет у арендатора:

  1. Получение объекта от арендодателя:

Дт 001 – 48000руб. – стоимость полученного объекта;

  1. Начисление и перечисление арендной платы:

Авансом за три месяца:

Дт 60авансы выд. Кт 51 – 3600руб. – перечислена арендная плата за 3 месяца;

Ежемесячно в течении первых трех месяцев:

Дт 20 Кт 60 – 1017руб. – арендная плата за текущий месяц;

Дт 19 Кт 60 – 183руб. – НДС;

Дт 60 Кт 60авансы выд - 1200руб. – зачтен аванс;

Дт 68 Кт 19 – 183руб. – НДС к возмещению;

Ежемесячно начиная с четвертого месяца и до конца срока аренды:

Дт 20 Кт 60 – 1017руб. – арендная плата текущего месяца;

Дт 19 Кт 60 – 183руб. – НДС;

Дт 60 Кт 51 – 1200руб. – перечисление арендной платы;

Дт 68 Кт 19 – 183руб. – НДС к возмещению.

  1. Осуществление текущего ремонта:

Дт 20 Кт 60 – 9153руб. – стоимость ремонтных работ;

Дт 19 Кт 60 – 1647руб. – НДС;

Дт 60 Кт 51 – 10800руб. – перечисление денежных средств ремонтной организации;

Дт 68 Кт 19 – 1647руб. – НДС к вычету.

  1. Возврат объекта арендодателю:

Кт 001 – 48000руб. – стоимость возвращаемого объекта.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. A.- СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ ВРЕМЕНЕМ
  2. I. Использование средств индивидуальной и коллективной защиты в ЧС.
  3. I.1 Творчество как средство социализации и развития личности
  4. II.1 Досуг как средство творческой самореализации личности
  5. IV. Основные способы и средства защиты населения в чрезвычайных ситуациях.
  6. IV. Учет теплопотребления и расхода сетевой воды.
  7. V Криминалистическое исследование видео- и фонограмм, средств видео- и звукозаписи и информации, зафиксированной с их помощью.
  8. VII. ВЕДЕНИЕ РАДИООБМЕНА С АВТОТРАНСПОРТНЫМИ И АЭРОДРОМНЫМИ СРЕДСТВАМИ
  9. VII. Регламент переговоров при выполнении операций по закреплению железнодорожного подвижного состава на станционных железнодорожных путях
  10. XIX. Обеспечение объектов первичными средствами пожаротушения
  11. XLI. Охрана труда при выполнении работ со средствами связи, диспетчерского и технологического управления
  12. Автоматизация бухгалтерского учета. «1С: Бухгалтерия 8.2»




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 725; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.075 с.) Главная | Обратная связь