Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


На автоматизированных самолетах можно летать, как на обычных ВС.




Для усвоения этого правила пилоту следует привить навыки полета с использованием только первичных органов управления (штурвала, педалей и РУД). Пилотирование с помощью командных планок (FD), автопилота (AP), автомата тяги (AP/THR), и программируемой системы автоматизированного управления (FMS) следует осваивать постепенно, в соответствии с программой тренировок.

Навыки ручного пилотирования должны утвердить в сознании пилота право и способность пилотирующего пилота (PF) в любой момент перейти:

- к более упрощенному уровню автоматизации

- к ручному пилотированию, т.е. непосредственному управлению траекторией и энергией ВС.

2. Сначала пилотирование, затем навигация, связь и управление – только в таком порядке!

Распределение обязанностей должно соответствовать конкретной ситуации (например, распределение обязанностей при ручном пилотировании или при пилотировании с включенным автопилотом, в нормальном полете или особых ситуациях различно в соответствии с РЛЭ), а задачи, возникающие в полете, - решаться по степени важности (приоритетам) только в названной выше последовательности;

Всегда знайте действующие режимы автоматики (индикацию режимов на пульте управления FMS)

Пульт управления полетом ПА, FCU, MCU, и клавиатура ВСС, MCDU, CDU составляют главный интерфейс, иными словами средство “общения” экипажа с автоматизированными системами ВС (они позволяют подготовить и/или включить работы автоматики; задать параметры полета).

Любые действия на ПА, FCU, MCU или пульте управления CCB, MCDU, CDU должны быть сверены с соответствующей индикацией режимов или данных на КПИ, PFD, ADI и/или КИНО, ND, HSID.

В любой момент полета пилоты (PF и PNF) обязаны точно знать:

- подготовленные и включенные режимы работы автоматизированных систем:

- установленные на задатчиках значения параметров полета;

- ожидаемый порядок изменения режимов.

Проверяйте точность FMS по наземным радионавигационным средствам

Когда ВС находится в зоне действия наземных радиосредств, данные бортового компьютера FMS следует сличать с их показаниями (если ВС не оборудовано приборами спутниковой навигации GPS (ГЛОНАСС) или режим спутниковой навигации не действует).

Точность навигации FMS может быть проверена:

- вводом названия (координат) настроенного радиомаяка VOR/DME в поле пеленга / расстояния на соответствующей странице пульта FMS (ВСС, MCDU, CDU);

- сравнением полученного по расчетным данным FMS значения дальности до маяка DME (дальномерное оборудование) c дальностью, считанной непосредственно с радиомаячного индикатора (RMI);

- сравнением разницы данных FMS и показаний DME с критериями точности, установленными для данного этапа полета (в соответствии с SOP).

Одна голова всегда поднята

Существенное изменение плана полета и внесение их в бортовой компьютер FMS должны выполняться не пилотирующим и проверяться пилотирующим пилотом только после передачи управления, чтобы голова одного из пилотов была всегда поднята для контроля полета и работы систем ВС.

Когда дела идут не так, как надо, возьми управления на себя

Если самолет не следует заданной траектории полета, вертикальной или горизонтальной плоскости или заданные параметры не выдерживают и нет времени анализировать и решать, что делать, перейдите немедленно на ручное пилотирование.

Используйте уровень автоматизации соответствующий решаемой задаче.

На высокоавтоматизированных ВС имеется следующие уровни автоматизации:

- режимы управления с помощью FMS;

- режимы управления по заданным параметрам.

Правильный выбор уровня автоматизации зависит от выполняемой задачи, этапа полета и резерва времени, которым располагает экипаж. Поскольку зачастую правильный уровень автоматизации – это самый привычный и соответствующий опыту, квалификации пилота и его знаниям самолета и функциональных систем ВС, в ряде ситуаций наиболее правильным может оказаться переход на ручное пилотирование и управление тягой.

Принципы эксплуатации высокоавтоматизированных воздушных судов в особых ситуациях

Помочь экипажу при принятии решений в особых ситуациях, а также при встрече с условиями и обстоятельствами, не предусмотренными опубликованными процедурами, могут следующие дополнительные правила:

Оцените ситуацию, прежде чем действовать

Ошибочное решение часто вытекает из ошибочной оценки условий и сложившейся в полете обстановки.



Оцените степень опасности и резерв времени.

Потратьте время на создание запаса времени:

- отложите действия если позволяют обстоятельства

- запросите зону ожидания или задержку разворота

2. Взвесьте возможные варианты

Учтите метеоусловия, готовность экипажа, тип полета, близость аэродрома, собственный опыт, уровень осведомленности при выборе варианта действий. Учтите мнение все членов летного и кабинного экипажей, диспетчера ОВД и технического персонала при необходимости. Учтите все влияющие факторе прежде чем принять решение и спланировать действия в непредвиденных обстоятельствах. Учтите все аспекты, существенные для продолжения полета до посадки и до полной остановки ВС.

Правильно реагируйте на ситуацию

Аварийная ситуация требует немедленной реакции (но не спешки), в то время как нестандартность условий может повлечь промедление. Контролируйте рабочую нагрузку. Придерживайтесь установленного порядка распределения обязанностей в нештатных и аварийных условиях для снижения рабочей нагрузки и оптимизации использования ресурсов экипажа. Используйте автопилот и автомат тяги для освобождения пилотирующего пилота от рутинной работы.

Добивайтесь единого понимания проблемы путем обсуждения с другими членами экипажа

Обменивайтесь мнениями с другими членами экипажа для создания общего представления о сложившейся ситуации; плане действий.

Создание единого представления позволяет экипажу использовать единые методы для достижения общей хорошо понятной всеми цели.

Применяйте рекомендуемые процедуры и согласованный порядок действий

Обдумайте причины сложившейся ситуации и последствия любого действия до его начала и оцените результат каждого действия прежде, чем перейти к следующему. Будьте осторожны в отношении необратимых действий (неукоснительно соблюдайте порядок подтверждения и перепроверки перед их выполнением).

Таким образом, золотые правила – это набор принципов безопасной летной эксплуатации в ожидаемых условиях и особых ситуациях.

Главный вывод из набора «золотых» правил заключается в следующем:

Как бы ни сложились обстоятельства, один из пилотов всегда должен управлять полетом и контролировать траекторию. [3]

 

Рекомендации по формированию обучающих программ

подготовки членов летного экипажа к эксплуатации ВС Ил-114-100

 

В зависимости от методов преподавания в конкретном АУЦ в каждом акте процесса обучения могут использоваться свои варианты средств наглядности автоматизированной обучающей системы (АОС) и структуры элемента содержания обучения. Для процесса обучения характерно циклическое управление, когда варианты использования средств наглядности и структуры построения элемента содержания повторяются.

Последовательность актов процессов обучения определяет стратегию обучения и его макроструктуру. В то же время процесс развертывания этапов обучения (рис. 10) внутри каждого акта определяет его микроструктуру. Поэтому можно говорить о дискретно-непрерывном характере процесса обучения.

Именно такой характер процесса обучения наталкивал еще в средние века педагогов на мысль о создании обучающих программ. Однако осоз­нанно эта идея воплотилась в обучающих программах, появившихся в 50-е годы нашего столетия. В эти годы были предложены два вида обучающих программ, которые в дальнейшем и нашли применение в программирован­ном обучении. Это линейные (жестко запрограммированные) и разветв­ленные (адаптивные) обучающие программы.

Принципы создания линейной обучающей программы были предложены Скиннером в 1954 г. Методика построения такой программы сводится к следующему:

1. Элементы содержания обучения или кадры строятся по схеме:

Э = И + К, (1)

где И — новый учебный материал, К — задание к этому материалу.

2. Всем обучаемым предъявляются одинаковые элементы в одинако­вой последовательности;

3. Задания составляются таким образом, чтобы гарантировать верные ответы. Причем обычно имеется только один правильный ответ;

4. Последовательность элементов в процессе обучения не меняется, но возможно сокращение их числа при закреплении усвоения.

 

 

Рис. 10. Виды обучающих программ: а — линейная; б — разветвленная

 

Линейная программа реализует схему постоянного подкрепления правильной реакции обучаемого на предъявляемый стимул. Цель состоит в том, чтобы постоянно поддерживать интерес и внимание обучаемого к учебному материалу.

Формируя линейную программу, преподаватель четко представляет, какие знания, умения и навыки должны усвоить обучаемые после прохож­дения программы. При ее составлении нужно жестко задать понятия, тер­мины, правила и порядок их расположения в процессе обучения. Поскольку результаты контроля не влияют на ход дальнейшего обучения, то процесс управления обучением является разомкнутым.

Линейная программа по существу исключает продумывание учебного материала обучаемым. В связи с таким характером обучения по линейным программам высказывалось очень много критичес­ких замечаний по поводу их использования. Главным образом эти заме­чания были вызваны тем, что такое обучение не рассчитано на развитие мышления. Однако было бы неверно совсем отвергнуть возможность ис­пользования таких программ в процессе подготовки летного состава в УТЦ НАК. Дан­ный вид обучающих программ дает хорошие результаты при изучении жестко заданного учебного материала. Например, при изучении различ­ного рода летных наставлений, инструкций, освоении навыков работы с клавиатурой дисплеев бортовых электронно-вычислительных машин (ЭВМ) и т.п.

В целом же для повышения эффективности обучения необходимо наряду с линейными программами использовать и разветвленные.

В общем случае кадр обучающей программы должен иметь сложную структуру, учитывающую требования и проблемно-эвристического метода, и информационно-сообщающего. Обобщенная структура кадра обучающей программы, раскрывающая элемент содержания обучения, приведена на рис. 10. Элемент содержания строится по схеме:

 

Э = (Ио + З + К) V (Ид + Кд) V [ (Ип + Кп) V П , (2)

 

где Ио - основной учебный материал; З - закрепляющий учебный матери­ал; К - задания к изученному материалу; Ид - дополнительный учебный материал; Кд - задания к дополнительному учебному материалу; Ип - проблемный учебный материал; Кп - задание к проблемному учебному материалу; П - учебный материал, уточняющий и конкретизирующий задание (подсказка).

Первый вариант (Ио + З + К) воспроизводит информационно-сообщающий метод. Основной учебный материал Ио рассчитан на сильных обучаемых. Средним и слабым обучаемым предоставля­ется возможность обращения к дополнительным материалам, ес­ли их ответы на задания К неверны. Задания К содержат достаточный объем задач и вопросов для опреде­ления дальнейшей последовательности изучения материалов курса.

 

 

Рис. 11. Обобщенная структура кадра содержания обучения (обучающей программы)

 

Второй вариант (Ид+Кд) V (Ио + З + К) позволяет реализовать информационно-иллюстративный метод, благодаря включению в состав кадра дополнительной учебной информации. Причем дополнительные материалы содержат расширенные сведения по изучаемому вопросу и могут предъяв­ляться в различной форме с привлечением всех средств наглядности, име­ющихся в АОС. Это графические средства, видеофильмы, слайды и т.п. До­полнительные материалы могут иметь свои задания Кд, но проверка усвое­ния проводится, только после получения закрепляющей информации З. Работа с информацией, закрепляющей знания, требует от обучаемого примене­ния всего изученного материала. Только после усвоения основного учебного материала обучаемому могут быть предъявлены проблемные задачи, если они предусмотрены в составе кадра.

В этом случае реализуется третий вариант выполняемых кадром функций в процессе обучения. В данном варианте воспроизводится информационно-проблемный метод при наличии подсказки П и проблемно-эвристиче­ский, когда подсказка не предъявляется обучаемому. Возможно также применение кадров, реализующих эти варианты совместно.

Если при построении обучающей программы используется т различных типов учебно-познавательных заданий, а содержание обучения разбито на N уровней по сложности, то содержание обучения может быть представлено в виде матрицы:

 

Э1 1 Э1 2 Э1 i ЭiN
………………………………………………………………………
Эj1 Эj 2 Эj i ЭjN
………………………………………………………………………
Эm1 Эm 2 Эm i ЭmN

 

где Эji - элемент содержания обучения (кадр обучающей программы) i-го уровня сложности, включающий задание j-го типа. При использовании зада­ний одного типа, содержание обучения может быть представлено в виде вектора:

 

Эj1 Эj 2 Эj i ЭjN

 

Таким образом, при построении обучающих программ в зависимости от используемого метода обучения в кадры могут включаться различные типы вопросов, задач и упражнений.

Вывод:

В условиях применения АОС преподаватель наряду с возможностью выбора содержания кадров имеет также широкие возможности по варьированию форм подачи информации. Продумывая структуру кадра, он может привлекать все средства наглядности. Следовательно, в комплексной АОС для подготовки летного состава в УТЦ НАК наиболее целесообразно применение комбинированных обучающих программ с обобщенной струк­турой кадров.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 604; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.028 с.) Главная | Обратная связь