Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Социально-экономическое развитие стран Латинской Америки в 1820— 1840 гг.




В молодых независимых государствах, возникших на месте разрушенной Испанской колониальной империи еще в ходе Войны за независимость, сложился союз нарождавшейся креольской буржуазии с земельной аристократией, представленной в первую очередь военными, в руки которых перешла основная часть земель, принадлежавших испанцам и их сторонникам.

В первые десятилетия после Войны за независимость во всех странах Латинской Америки развернулась упорная борьба вокруг решения аграрного вопроса. В 30— 40-е годы в Колумбии, Перу, Венесуэле, Чили были изданы законы, направленные на разрушение индейских общин и насаждение мелкой частной собственности. Однако при сохранении крупных латифундий проведение в жизнь этого законодательства облегчало захват земель крупными собственниками и экспроприацию индейского крестьянства. В Аргентине, где не было общинного землевладения и сохранились большие массивы целинных земель, была сделана попытка воспрепятствовать росту крупного землевладения. Передовые представители нарождавшейся буржуазии понимали необходимость ограничения лати-фундизма и ликвидации докапиталистических пережитков. В 20-е годы XIX в. президентом Бернардино Ривадавией была подготовлена реформа, направленная на создание в стране мелких хозяйств путем передачи свободных государственных земель в пожизненную аренду мелким производителям. Но даже эта умеренная реформа, не затрагивавшая традиционных латифундий, встретила ожесточенное сопротивление со стороны аграрной олигархии и не была осуществлена. В 30—40-е годы передовые круги латиноамериканских стран выдвинули требование секуляризации церковных земель и ликвидации не затронутых революцией феодальных сословных привилегий церкви, а также военной верхушки (так называемой фуэрос), сохранившихся еще со времен колоний. Но в первой половине XIX в. эти проблемы так и не были разрешены.

Важнейшим вопросом, вокруг которого развернулась борьба в первые десятилетия после завоевания независимости, была отмена рабства. Еще в ходе освободительной войны требование об отмене рабства начертали на своих знаменах наиболее радикальные и последовательные руководители освободительного движения. Однако во всех странах после завоевания независимости аболиционисты встретились с ожесточенным сопротивлением крупных плантаторов-латифундистов, владельцев рудников, духовенства. В результате упорной борьбы в 1829 г. рабство было отменено в Мексике. В Венесуэле, Колумбии, Перу, Эквадоре и некоторых странах Центральной Америки рабство было отменено только в 50-е годы в результате кровопролитных гражданских войн.

 

Феномен Западного человека Нового времени.

Человек нового времени

В XVII-XVIII вв. на Западе активно утверждался не только капитализм, но и новый тип человека, с особой системой ценностей и отношением к религии, труду, обществу и т. д. Это новое восприятие мира, принципиально отличавшееся от средневекового, стало складываться еще в эпоху Реформации. Ее ведущие идеологи (прежде всего Кальвин) разработали протестантскую этику, главными носителями которой были буржуа. Новая этика выдвигала на первый план предприимчивость, трудолюбие, бережливость - качества, не столь ценимые в средние века, но ставшие необходимыми в капиталистическом обществе.

Литература нового времени, биографии представителей третьего сословия дают возможность реконструировать образ буржуа. Так, в автобиографии знаменитого американского просветителя и политика Б. Франклина (1706-1790) и в романе английского писателя Д. Дефо "Робинзон Крузо" (1719) предстают бесстрашные, деятельные люди, способные преодолеть любые препятствия. Такие люди активно претендовали на роль новой элиты. Если феодальной аристократии право на элитарность гарантировало благородное происхождение, то, с точки зрения буржуазных идеологов, это право могли дать только личные достоинства и достижения.

Тема капитала, личного заработка, к которой аристократия относилась с высокомерным пренебрежением, становится в новое время едва ли не главной. Появляется множество всевозможных руководств по обогащению. В докапиталистическую эпоху главной заботой человека было обеспечить себе пропитание и кров. Потребности человека нового времени стали несравненно шире. В XVII-XVIII вв. страсть к обогащению, порой превосходящая все мыслимые рамки, во многом определяла смысл жизни человека. Буржуазные идеологи учили, что богатство "должно умножать имущество своего владельца и повсюду распространять счастье" (Б. Франклин). Деньги, богатство рассматривались и как путь к личной независимости, к свободе от законов общества, нередко жестоких и несправедливых.



Конечно, реальность во многом расходилась с теориями. Человек нового времени не только созидал и творил, но также разрушал и грабил, а богатство далеко не всегда употреблялось во благо ближнего. И все же образ нового человека (со всеми своими плюсами и минусами) оказывал огромное воздействие на общественное сознание и новую систему ценностей.

В формировании последней важнейшую роль сыграло и буржуазное Просвещение - третий духовный переворот после Возрождения и Реформации, который окончательно разрушил средневековую систему ценностей. Зародившись в Англии еще в середине XVII в.. Просвещение в XVIII в. достигло наивысшего расцвета во Франции и быстро распространилось практически по всей Европе. Теории просветителей не были достоянием одной лишь интеллектуальной элиты, они активно проникали и в массовое сознание (пусть нередко и в весьма примитивной форме).

В эпоху Просвещения окончательную победу одержал рационализм, зародившийся в западноевропейской мысли еще в средние века. Но тогда рациональное отношение к миру сосуществовало с религиозным, причудливо переплетаясь с ним. В XVIII в. сформировался атеизм, полностью отрицавший веру в Бога либо подчинявший ее требованиям разума. Еще в XVII в. знаменитый английский философ Джон Локк (1632-1704) выдвинул идею "общественного договора", в который вступают народ и избранные им правители во имя создания механизма власти. Из этой теории вытекало, что народ имеет право на свержение неправедных правителей, нарушивших договор. Теорию Локка развили в XVIII в. французские и американские просветители, и не случайно именно в их странах она нашла практическое воплощение.

Теории просветителей подрывали веками складывавшуюся веру в незыблемость политического порядка, проповедуя, что он установлен не Богом, а людьми, следовательно, его можно и должно изменять и совершенствовать. Просветители верили в возможность построения гармонического общества - своего рода Царства Божьего, в котором самого Бога не будет. Но как прийти к такому обществу?

Некоторые из просветителей полагали, что общество будущего должно основываться на принципе равенства, т. е. приблизительно одинакового распределения собственности и прочих материальных ценностей. Но эти благородные в своей основе помыслы были совершенно неосуществимы на практике. Допустимо равенство возможностей, равенство прав, но никак не равенство конечного результата, итога жизненного пути миллионов людей. Зачем стремиться к совершенству, вообще к чему бы то ни было, если едва ли не при рождении любому человеку обещано равенство - мудрецу и глупцу, труже-нику.и лодырю? Идея равенства лишала человека стимула к творчеству, к совершенствованию себя и общества в целом.

Прямого призыва к ниспровержению государственного строя в теориях просветителей не было, но они внедряли в массовое сознание мысль о том, что люди вольны переустраивать общество и, следовательно, устранять преграды, мешающие им сделать это. Вот в этом и заключался революционный характер влияния теорий просветителей на общественное сознание.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1065; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь