Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Тренировка поперечных мышц носа




(Располагаются они по обеим сторонам краев носа. Эти мыш­цы обычно мало подвижны, их роль - при выражении презре­ния и отвращения.)

Тренировать - активно и длительно: сомкнув губы (не слишком плотно), энергично вытягивать носогубные складки кверху, постепенно добиваясь все большего их подъема (ос­тальные мышцы остаются в покое). Точки приложения усилия находятся у крыльев носа. При сокращении поперечных мышц носа на боковых его поверхностях образуется ряд продоль­ных складок.

Тренировка круговой мышцы рта

(Эта мышца окружает рот. При сокращении она изменяет фор­му губ: вытягивает их вперед («надутые губы») или подтяги­вает («поджатые губы»).)

Сначала следует натренировать активное вытягивание губ вперед (хоботком). Затем производить маятниковые движения в обе стороны, с вытянутыми губами, а после - круговые движения в обе стороны поочередно. Голова неподвижна.

Вытянув губы до предела вперед, энергично раскрывайте их наподобие распускающихся лепестков цветка.

Поджав губы (не очень плотно), энергично направляйте их углы в левую и правую стороны. Поджатые губы помогают пере­давать разные оттенки выражения надменности.

Тренировка треугольной мышцы рта

(Эта мышца, сокращаясь, опускает углы рта.)

Энергично, при сомкнутом рте, направляйте углы губ кни­зу. Следите за тем, чтобы нижняя губа не выворачивалась. Добившись большой подвижности обоих углов рта, тренируйте раздельное опускание левого и правого углов. В этом движе­нии активное участие принимают и сильные мышцы шеи, беру­щие свое начало на груди и оканчивающиеся в углах рта и щек. Прикоснувшись пальцами к горлу, проследите действия этих мышц.

Тренировка четырехугольной мышцы нижней губы

(Эта мышца, сокращаясь, опускает книзу и выворачивает ниж­нюю губу.)

Следует, выпятив нижнюю губу, энергично вывернуть ее, как бы отваливая книзу. Далее делайте то же самое, но раз­дельно левым и правым краями губ /при участии мышц шеи/. Вывернув губу, произведите маятниковые движения из стороны в сторону.

Важна регулярность занятий.

 

 

Развитие мимической выразительности

 

Работа над этюдами:

1. Придумайте короткие этюды на возбуждения, поступаю­щие через рецепторы пяти органов чувств. Например, увидел: птенца на дороге, милого ребенка, хорошего знакомого, человека вам неприятного, красивым цветок в поле, волка и т.п.; услышал: соловья, кукушку, нео­жиданный оклик, звук приближающегося поезда, крик о помощи, свисток милиционера и т.п.

2. (Можно усложнить этюды) например: вы увидели в цирке выступление воздушных гимнастов, любуетесь ими. Вд­руг один из них срывается и падает... Вы - «болель­щик» на футбольном матче. Ваша команда (проигрывает) выигрывает... Вы - мотогонщик и участвуете в международных состязаниях, вас нагоняет соперник и т.п.

 

Придумывая этюды, следует обращать внимание на то, что­бы они были чисто мимическими, без жестов. Вера и видение уберегут вас от наигрыша,

3. (Более сложные мимические этюды) например, возбужде­ние, вызванное написанным словом, воспоминанием, ро­ждением мысли; этюды на переходы от одного состояния в другое.

 

 

Действия в условиях вынужденного молчания

Когда слова являются помехой

1. Придумайте и выполните несколько этюдов на «общение в условиях вынужденного молчания».

2. В комнате находится тяжелобольной.

3. Двое должны о чем-то условиться так, чтобы не знал третий.

4. Люди находятся в размолвке.

5. «Разговор» через окна вагона.

6. Вам необходимо объяснить иностранцу, который не зна­ет вашего языка, как пройти в зоопарк, к врачу...

7. Рот занят полосканием.

8. Человек, застигнутый врасплох, засовывает в рот ка­кой-то предает, видеть который у него не должны, а необходимо отвечать на вопросы.

9. Диалог жестов двух арестантов при строгом конвоире.

10. Учащиеся и педагог.

11. Двое влюбленных при третьем лишнем.

 

Говорить - не говорить...

Встречаются случаи, когда беззвучное произнесение текс­та возможно и даже необходимо. Например, когда миму тре­буется нарисовать портрет человека, для которого публичное выступление является профессией; лектор, адвокат, конфе­рансье и т.п.



В процессе создания образа говорящего человека:

1. Пользоваться подлинным текстом /исполнитель сам сос­тавляет его/ и отрабатывает со звучащей речью;

2. Когда речь «улеглась», найдены ее оттенки, верный тон, можно отброситьтекст и произносить его мимически;

3. Нарисуйте комические портреты различных докладчиков и лекторов, портрет конферансье (незадачливый остряк), судьи, прокурора, адвоката, подсудимого, истца, сви­детеля;

4. Отработайте мимический разговор льстеца-подхалима, наглого грубияна, сплетницы, паникера, мимический разговор с двумя несуществующими партнерами;

5. Выразить различные темпераменты ораторов: холерик флегматик и другие индивидуальности персонажа.

 

Допускается «допуск» - преувеличение, так как это, как правило карикатурный образ.

Воображаемый партнер

Общение с несуществующим партнером должно быть подчине­но следующим требованиям:

1. Необходимо так драматургически строить пантомимические действие, чтобы молчание было органичным и не требовало произнесения слова.

2. Общаться с вымышленным партнером, как с реально су­ществующим.

3. На события, происходящие на сцене, реагировать, как на подлинные и впервые воспринимаемые.

4. В общении с условным партнером применять обязатель­ные приемы:уточняющий взгляд», «поясняющий жест», «мимическое переспрашивание».

5. Все происходящее на сцене должно быть абсолютно по­нятно зрителю.

Владеть всем богатством технических приемов, вдумчиво отбирать выразительные средства.

Этюды:

1.«Оклик»:

 

например, мим шагом «вразвалочку» идет по фойе, в зубах воображаемая папироса. Оста­новился. В чем дело? Окликнули. А) выслушал замечание с нагловато-снисходи­тельной улыбочкой: «подумаешь, порядки...»; Б) мим с сожалением взглянул на папироску - уточняющий взгляд; выкинул папиросу на пол, пригасив небреж­ным жестом - поясняющий жест.

2.«Действие» - «Толчок»:

 

например, мим трясет бутылку с кефиром, но кефир загустел и не течет. Мим тясет бутылку, взбалтывает, вращает, бьет ладо­ней по дну... бутылка выскочила из рук и... вдруг последовал толчок (прием «неожидан­ный рывок») в плечо. Выражение лица мима показывает в каком состоянии был человек, толкнувший его («уточняющий взгляд»). Тог­да мим со смущенным видом, присев на кор­точки, принялся счищать пятна с брюк пост­радавшего («поясняющий жест»).

3.«Вход в кадр»:

 

например, мим фотограф, который устало склонился над ванночками. Скрип двери. На лице у мима: «Опять кого-то нелегкая принесла. Придется идти». Клиентов двое: папа и сын. Присутствие сына определяется так: взгляд из-под очков сверху вниз («уто­чняющий взгляд») и поглаживание малыша по головке («поясняющий жест») и приветливая улыбка; мим может и сам ввести «в кадр» партнера. Например, в чайхане, на ковре, скрестив но­ги, сидит, попивая чай из пиалы, любитель игры в кости. Играть не с кем. Одного пома­нил пальцем - отказался, второго кивком - занят. Третий подсел. Идет игра с партнером, Мим активно вводит партнера в действие (ув­идел, поманил, пригласил, взял за руку, по­тянул за собой). Общаясь с несколькими партнерами, нужно наделять каждого контра­стной, индивидуальной чертой. Нельзя шеп­тать слова или беззвучно шевелить губами.

В начальном репетиционном периоде обращаться к тексту (импровизация). Вместо воображаемого партнера вводить ре­ального. Закрепив находки, разыграть пантомимически.

 

4. Общение с партнером на отдаленном расстоянии:

например, такая ситуация может возникнуть у двух людей, находящихся на противополож­ных сторонах улицы, реки. Здесь важен от­бор жестов, длина взгляда, его целенаправленность.

 

5. «Мимическое переспрашивание»:

например, разговор по телефону. Этот прием помогает сделать понятными «неслышимые» реплики партнера.

Дополнительные выразительные средства пантомимы

Музыка. Шумы, Свет

Музыка:

1. В идеале - написана специально для спектакля.

2. Классика и советских композиторов.

3. Использование музыкальных акцентов, когда подчерки­вается какое-либо движение: музыкальных пауз.

4. Чешский театр «На забрадли» вводят в свои спектакли не только музыку, но и песенки.

Шумы

1. Шумовые эффекты, сопровождающие /акцентирующие/ действие мима.

Осуществляются партнером перед микро фоном за кулисами: звонок будильника, грохот падаю­щих предметов, или жужжание пчелы с помощью включенной электробритвы.

2. Театральные шумы, записанные на пластинке.

Свет:

1. Луч «пистолета» акцентирует фигуру мима, либо одни его глаза.

2. Цветной луч усиливает атмосферу, настроение.

3. С помощью света отделяются друг от друга два парал­лельно развивающихся действия на сцене (две «пушки»).

4. Световые транспаранты для конферансных объявлений.

5. Использование света в сочетании с тюлевым экраном.
Особо выразительно осуществляются с его помощью нап­лывы.

Источники света за тюлевой «стеной», постепен­но вводимые и выводимые реостатом, позволяют добива­ться кинематографического эффекта.

 

Нужен ли миму реквизит?

Реквизит:

В пантомимах восточного театра вводится реквизит-деталь: меч, весло, плетка.

1. Многофункциональное использование реквизита (у япо­нских и среднеазиатских мимов): веер превращается то: в подзорную трубу, то во флейту, то становится щитом в боевом поединке, то книгой, то кистью, то кубком вина; тюбетейка у изобретательного масхарабоза прев­ращается в пиалу, котел для варки лапши, в сито (а сложенная трубкой в ложку), клистир. Две тюбетейки, подвешанные на нитках к палке - весы, а сложенные особым образом и укрепленные на голове, они могут превратиться в рога или ослиные уши; у народов севера у мима постоянно присутствует атрибут - посох: весло, острога, ружье, лом. Несколько посохов – в пирамиде образуют чум, а сложенные кучкой - костер.

2. Как средство характеристики: ожерелье, кресла раз­личных стилей и пр. (указание на место действия).

3. Реквизит-декорация: проволочный реквизит – контур стойки бара, мольберта художника, кресла, зеркала.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. В таблице 15 представлены налоговые ставки по страховым взносам на 2013 год.
  2. Верхний отдел пекторальных мышц
  3. ВОЗДУХОНОСНЫЕ ПУТИ: ПОЛОСТЬ НОСА,
  4. Выбор атак. Идеомоторная тренировка
  5. Вывод: при описанной мною клинической картины инфаркт миокарда с большой долей вероятности позволяет, предположить наличие некроза сердечной мышцы или тромбозов коронарных артериях
  6. Дальнейший процесс консолидации древнебашкирского этноса
  7. ДЕФЕКТАЦИЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ВАЛОВ И ИЗУЧЕНИЕ ИЗНОСА ИХ КУЛАЧКОВ.
  8. Для развития внутренней части бедра (приводящие мышцы), а также передней части с акцентом на промежуточную широкую мышцу бедра
  9. Зависимость износа инженерных систем и конструкций зданий от уровня их эксплуатации.
  10. Закрытие отверстий носа и рта
  11. ЗАМЕЧАНИЯ ПО ГРУШЕВИДНОЙ МЫШЦЕ
  12. Игроки в гольф любят говорить, что они сражаются не друг с другом, а с площадкой. Это очень похоже на Дзэн-гитару. Если уж вам так хочется соревнования в тренировках, направляйте это желание на себя.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 451; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.025 с.) Главная | Обратная связь