Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Предупреждение организованной преступности.




Осуществление деятельности по предупреждению организованной преступности предполагает:

- концептуальную и понятийную характеристику этой преступности и
борьбы с ней в современный период;

- достаточную правовую базу;

- специализацию кадров, ведущих борьбу с этой преступностью, и их
подготовку;

- достаточное материальное обеспечение;

- современную информационную базу;

- комплексное программирование;

- знание реального состояния и тенденций организованной
преступности, обоснованные прогнозные оценки.

В законодательстве о борьбе с организованной преступностью важно учитывать, что она представляет собой коллективную преступную деятельность и опирается на огромные средства, добытые преступным путем.

В борьбе с организованной преступностью приоритетными являются законодательные и управленческие меры, противодействующие отмыванию преступно нажитых средств, действенные законы о борьбе с коррупцией, об ответственности за легализацию преступных доходов, о государственном финансовом контроле.

Для общесоциального предупреждения организованной преступности необходимо повысить жизненный уровень большинства населения; сократить разрыв между богатыми и бедными в уровне доходов; сократить безработицу, обеспечить равный доступ всем к занятию предпринимательской деятельностью, поддерживать малое предпринимательство, поднять материальное производство, усилить внимание к культуре, решать проблемы воспитания подрастающего поколения.

Важнейшими специально-криминологическими мерами борьбы с организованной преступностью являются:

- общегосударственные оперативно-профилактические и целевые
операции по выявлению и пресечению «воровских» сходок,
деятельности «воров в законе», лидеров и активных участников
преступных группировок;

- проверки соблюдения законности в деятельности охранно-сыскных
предприятий и служб безопасности;

- проверки соблюдения банками порядка кредитования
негосударственных структур;

- подготовка правовых актов о мерах обеспечения безопасности лиц,
оказывающих негласную помощь в борьбе с организованной
преступностью;

- мероприятия, препятствующие проникновению организованной
преступности в органы государственной власти, в т.ч.
правоохранительные органы;

- проведение конференций по проблемам совершенствования борьбы
с организованной преступностью.

Важно создать на основе закона спецподразделения правоохранительных органов, обеспечить их организационно-правовую стабильность.

В профилактике организованных преступлений важную роль играет международное сотрудничество. Страны СНГ создали Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными преступлениями на территории СНГ.

 


Тема 14. Профессиональная преступность

План

1. Понятие и криминологическая характеристика профессиональной
преступности.

2. Криминологическая характеристика личности профессионального преступника.

3. Причины и условия профессиональной преступности.

4. Предупреждение профессиональной преступности.

1. Понятие и криминологическая характеристика профессиональной преступности. Источники № 3, с.619-626; № 5, с. 81; № 6, с. 88; № 7, с. 202-208.

 

Профессиональная преступность - совокупность преступлений, совершенных на определенной территории за определенный период времени лицами, характеризующимися признаками преступного профессионализма.

В современной криминологии под криминальным (преступным) профессионализмом понимается разновидность преступного занятия, являющегося для индивида источником средств существования, требующего необходимых знаний и навыков для достижения конечной цели и обусловливающего определенные контакты с антиобщественной средой.

Данное определение содержит четыре признака криминального профессионализма: 1) устойчивый вид преступного занятия (специализация); 2) определенные познания и навыки (квалификация); 3) преступления как источник средств существования; 4) связь индивида с асоциальной средой.



Раскроем эти признаки.

Криминальный род занятий (специализация). Необходимость
специализации профессиональных преступников обусловлена систематическим совершением однородных преступлений или устойчивостью преступной деятельности.

Показателем устойчивости преступной деятельности является социальный рецидив.

Социальный рецидив - рецидив преступлений, однородных по объекту, средствам и способам преступного посягательства.

Однако более точным показателем устойчивости преступной деятельности является криминальный стаж, потому что среди профессиональных преступников велико число лиц, систематически совершающих преступления, но не привлеченных к уголовной ответственности.

Криминальный стаж - это совершение множества однородных преступлений на протяжении длительного времени, не попадая в поле зрения милиции.

Криминальный стаж у карточных шулеров достигает 1 0 лет, карманных воров - 3-4 года, квартирных - 2-3 года, у разбойников и киллеров - не более 1,5 лет.

К показателям признака устойчивости преступной деятельности криминологи относят бродяжничество и попрошайничество. Во-первых, потому, что среди бродяг и попрошаек значительна доля профессиональных преступников, в том числе «деквалифицированных». Во-вторых, потому, что для бродяг типичны противоправные способы существования, криминальная иерархия, своя субкультура и даже идеология. В-третьих, потому, что среди них сохраняется определенная часть квалифицированных преступников.

Определенные познания и навыки (квалификация). Выбор того или иного преступного деяния в качестве профессионального (воровство/ мошенничество, вымогательство) во многом связан с особыми способностями и склонностями, степенью и характером знаний, подготовки, физическими возможностями преступника.

Криминальная профессия приобретается как методом проб и ошибок, так и под руководством профессионала.

В настоящее время отдельным преступным профессиям за рубежом обучают в специальных центрах.

Передача преступного опыта происходит в процессе общения и взаимодействия малолетних преступников с опытными. В необходимых случаях организуются практические занятия, например, по изготовлению и владению отмычками, огнестрельным, холодным оружием, по обучению методам рукопашного боя, карточного и другого шулерства.

Повышению преступной квалификации служит высокая техническая оснащенность профессиональных преступников, привлечение в качестве консультантов лиц, имеющих специальные военные, юридические знания, работавших в государственной финансово-банковской системе, служивших в спецподразделениях силовых ведомств.

Профессиональные преступники изучают методы оперативно-розыскной деятельности, раскрытия и расследования преступлений, чтобы эффективнее уклоняться от ответственности.

Криминальные профессии подразделяются на преступные специализации. Например, в зависимости от места «работы» карманники подразделяются на рыночников, кротов и т.д. В зависимости от способа совершения кражи - на восемь воровских специализаций: технари (с помощью технических средств); ширмачи (с помощью прикрытия); хирурги (с помощью пинцетов из особо труднодоступных потайных мест); щипачи (кражи из сумочки путем разрезания ее специально отточенной монетой) и др.

Более мелкие квалификации: пропалыщик (карманник, принимающий похищенное); тырщик (вор, отвлекающий жертву); козлятник (обучающий новичков).

Среди мошенников выделяют сорок категорий специалистов: шулера, наперсточники, кукольники и др.

Профессиональные преступники делятся на тех, кто участвует в противоправных действиях, и тех, кто, оставаясь в тени обеспечивает непосредственным участникам всевозможные услуги (сбытчики краденого, сутенеры, водители транспортных средств, хранители оружия и т.п.).

В настоящее время многие профессиональные преступники имеют различные криминальные специализации. Например, рэкетир может быть в необходимом случае киллером, вор-домушник - грабителем или разбойником.

Преступники-профессионалы постоянно осваивают новые либо видоизменяют традиционные преступные квалификации.

Преступления как источник средств существования. Профессиональная преступная деятельность или преступный промысел направлен на получение противоправного дохода, который служит основным либо дополнительным, но существенным источником существования.

Преступная деятельность признается основным источником существования, если она не совмещается с общественно полезным трудом. Для прикрытия преступной деятельности многие профессиональные преступники хотя бы для видимости числятся на какой-либо работе в коммерческих структурах. Многие симулируют какую-либо хроническую болезнь ради получения инвалидности.

Дополнительным источником существования признается преступная деятельность, когда лишь часть дохода поступает от совершенных преступлений.

Профессиональные преступники имеют общие денежные фонды (на жаргоне «общаки») в местах лишения свободы и вне их. Все преступники обязаны со всех доходов платить «налоги», которые идут в «общак». Но это не единственный источник поступления средств в «общак». Значительные средства поступают в «общак» в виде дани, которой облагаются финансово-коммерческие, банковские структуры, другие субъекты хозяйствования (скрытая форма рэкета).

Часть «общака» уходит на оказание помощи арестованным, осужденным и их семьям, в отдельных случаях на подкуп чиновников. С конца 80-х годов часть «общаковских» средств вкладывается в нелегальный и легальный бизнес.

Связь индивида с асоциальной средой. Необходимость связи профессионального преступника с ассоциальной (уголовной) средой обусловлено тем, что такая среда близка его антисоциальным ориентациям и установкам. В ней преступник находит моральные стимулы, опыт, относительную безопасность от окружающей криминальной среды и органов правопорядка.

Современная уголовная среда делится на воров в законе, авторитетов, дельцов, шестерок, обиженных, опущенных. В свою очередь каждый такой слой подразделяется на еще более мелкие группы.

Связь с уголовной средой необходима профессиональным преступникам также для организации совместных действий либо для получения необходимых услуг. Например, чтобы достать документы, необходимые для сбыта краденого через ломбард или комиссионные магазины.

Взаимоотношения отдельных лиц и микрогрупп, отношения в группах и в микрогруппах уголовной среды регулируются блатными традициями, законами и иными неформальными нормами поведения.

Показателями профессионализации отдельных групп преступников являются общеуголовный, тюремный и специально профессиональный жаргон, система кличек и татуировок.

2. Криминологическая характеристика личности профессионального преступника. Источники № 7, с. 208-213.

Для современной профессиональной преступности характерно ее омолаживание. 70% в числе профессиональных преступников составляют лица в возрасте 19-35 лет. Среди «воров в законе» средний возраст не превышает 35 лет.

Характеризуя профессиональных преступников по социальному положению и роду занятий, следует отметить, что среди них встречаются лица с юридическим и военным образованием, бывшие служащие войск спецназа, которые выступают в роли консультантов либо лично совершают преступления.

Среди профессиональных преступников довольно высокий процент неработающих.

Удачливым профессионалам-преступникам характерны смекалка, ловкость, способность в незначительное время приобрести необходимые преступные навыки, стремление совершенствовать комплекс своих знаний, умений, стремление к достижению определенного статуса в преступной микросреде путем самоутверждения и самовыражения.

Профессиональных преступников отличает корыстно-паразитическая психология. В их действиях наблюдается устойчивая корыстная мотивация.

 

Лица, профессионально занимающиеся преступной деятельностью отличаются:

1) установкой на предпочтительность преступной деятельности перед любой другой;

2) позицией отчуждения и враждебности в отношении законопослушных граждан;

3) постоянной готовностью к созданию или использованию благоприятной ситуации для совершения очередного преступного деяния;

4) установкой на исполнение норм и требований криминальной
субкультуры в соответствии со своим местом в иерархии;

5) заботой о поддержании и повышении преступной «формы» как гарантии получения дохода и безопасности;

6) прагматической позицией в случае привлечения к уголовной ответственности, связанной с использованием презумпции невиновности.

Большинству профессиональных преступников свойственна жестокость. Доказательством служат факты, когда воры-домушники, заставая хозяев, совершают грабеж или разбой, глумятся над жертвами.

Степень общественной опасности профессиональных преступников различается в зависимости от их квалификации и специализации.

Особой активностью отличаются квартирные воры, жестокостью - заказные убийцы.

Профессиональным преступникам характерны свои нравы, обычаи, нормы поведения, образ жизни, система общения с другими.

Во взаимоотношениях профессиональных преступников имеют место элементы демагогии и показухи, проявляющиеся в голословных заверениях о воровской солидарности, преступном товариществе.

Профессиональный преступник - не случайный, а злой тип преступника, представляющий большую общественную опасность. Преступный профессионализм - обстоятельство, отягчающее ответственность.

3 Причины и условия профессиональной преступности. Источники № 2, с. 249-254; № 3, с. 627-628; № 7, с. 213-220.

 

Профессиональная преступность порождается общими и специфическими причинами.

К общим детерминантам профессиональной преступности относятся:

1) Социальная дезорганизация, экономический кризис, безработица.

2) Падение авторитета государственной власти, коррупция. Факты злоупотребления служебным положением со стороны высших государственных должностных лиц.

3) Прямая и косвенная реклама высоких стандартов потребления, которые невозможно достичь честным трудом, а также безнаказанность представителей преступного мира, ведущих роскошную жизнь.

4) снижение социальной роли семьи, культуры, уменьшение действенности социального контроля, низкая эффективность воспитательной работы в школе, государственной системе правового воспитания.

5) Недооценка правоохранительными органами общественной опасности криминального профессионализма и его последствий, что создает видимость благополучия в борьбе с преступностью.

Специфической причиной профессиональной преступности являются уголовно-воровские традиции и обычаи.

Воспроизводство профессиональной преступности происходит не само по себе, а благодаря традициям и обычаям уголовной среды, ядром которой являются места лишения свободы.

По мере усвоения личностью криминальных традиций и обычаев происходит ее криминальное заражение. Такие лица отрицательно относятся к законопослушному образу жизни; противодействуют правоохранительным органам; участвуют в преступной деятельности и всячески ее поощряют; стремятся к сплочению уголовной среды и поддержанию преступных связей.

На развитие профессиональной преступности влияет легально-официальное распространение негативных норм, обычаев, образа жизни. Это осуществляется через художественные произведения, в средствах массовой информации, кино, драматургии. Наиболее активно такая пропаганда происходит при либерально-демократических, либерально-анархических режимах власти.

4. Предупреждение профессиональной преступности. Источники № 2, с. 255-256; № 3, с. 628-630; № 7, с. 220-222.

Для предупреждения профессиональной преступности должны использоваться общесоциальные и специальные меры.

К основным общесоциальным мерам профилактического воздействия на профессиональную преступность относятся:

1) Оздоровление социально-экономической ситуации в стране создание условии, при которых постепенно исчезает необходимость занятия преступной деятельностью, чтобы выжить.

2) Формирование здоровой идеологии, повышение авторитета властных структур, возрождение доверия к власти и уважения к государственным деятелям.

3) Укрепление системы социального контроля.

4)Возрождение отечественной системы правового, школьного и семейного воспитания,профилактика преступности несовершеннолетних.

В комплексе специально-криминологических мер значительная роль отводится:

1) Централизованному электронному учету и слежению за всеми преступниками-профессионалами по категориям как в местах лишения свободы, так и вне их.

2) Введению узкой специализации оперативных работников в сфере
выявления и задержания профессиональных преступников определенного типа;

3) Создание специализированных групп и подразделений по направлению криминальных специализаций.

3) Повышению технической оснащенности работников уголовного розыска.

4)Закреплению в законе реальной и идеальной совокупностей преступлений. Во многих зарубежных странах за несколько десятков краж преступник может быть приговорен к сотне лет лишения свободы, потому что суд за каждое преступление выносит отдельное наказание с последующим их сложением.

5) Использованию в качестве отягчающего вину обстоятельства специализация, лица на совершении преступлений.

6) Усовершенствованию института соучастия, потому что профессиональные преступники часто действуют в составе организованных групп.

7) Применению досрочного освобождения, если тот или иной профессиональный преступник сделал правильные жизненные выводы.

8) Организации такого содержания осужденных профессиональных
преступников, которое бы исключало их контакты с несовершеннолетними преступниками.

9) оставлению научно-обоснованных прогнозов развития профессиональной преступности и доведения их через средства массовой информации до населения в целях создания социальной базы противостояния профессиональной преступности.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Вопрос №1. Понятие и криминологическая характеристика корыстной преступности.
  2. Деформации правового сознания преступников - мигрантов: характеристика и предупреждение
  3. Допрос как средство получения информации о совершении преступления организованной группой
  4. Зарубежный опыт противодействия организованной преступности
  5. Изучение и предупреждение преступления по конкретному уголовному делу
  6. Использование возможностей осмотра места происшествия для установления факта совершения преступления организованной группой
  7. Использование иных средств доказывания для установления факта совершения преступления организованной группой
  8. Исходная информация о совершении преступления организованной группой
  9. Качественные характеристики преступности. Структура и характер преступности
  10. Классификация мер предупреждения преступности.
  11. Коррекция и предупреждение отклонений речевого развития у детей раннего возраста
  12. Криминогенно детерминированные формы психологии общества и общностей как причина преступности.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 930; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.027 с.) Главная | Обратная связь