Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Тема 13.Организованная преступность




План

1. Понятие и общая характеристика организованной преступности.

2. Криминологическая характеристика личности участника организованной преступности.

3. Причины и условия организованной преступности.

4. Предупреждение организованной преступности.

1. Понятие и общая характеристика организованной преступности.

Источники № 2, с. 257-263; № 3, с. 596-607; № 4, с. 165-167; № 6, с. 84-87; № 7, с. 224-236.

Универсального определения понятия «организованная преступность» не существует. Мы присоединимся к следующему

Организованная преступность - совокупность зарегистрированных в течение определенного периода на определенной территории преступлений, совершенных организованными группами, а также преступными сообществами (преступными организациями).

Основные признаки организованной преступности: устойчивость, системность, масштабность, цели, способы, обеспечение собственной безопасности.

Под устойчивостью понимают наличие постоянных задач и длящийся характер преступной деятельности; ее планирование и подготовку; строгую иерархию участников и наличие руководящего ядра; безусловную дисциплину.

Признак системности означает наличие прямой или опосредованной связи и специализации структур организованной преступности в масштабе региона, отрасли экономики, вида криминального бизнеса. При этом в структурно-функциональном плане выделяются три уровня организованной преступности: организованная преступная группа - преступное сообщество - «ассоциации» преступных структур.

Масштабность организованной преступности означает региональную, межрегиональную, в масштабах страны или международную деятельность.

Цели организованных преступных структур - извлечение доходов
преступным путем, обогащение в крупных и особо крупных размерах.
Цели составляют экономический признак организованной преступности.

Способы совершения преступлений отличаются профессионалимом.

Обеспечение безопасности организованных преступников от привлечения к ответственности достигается путем особого внимания к конспирации; создания структур с контрразведывательными и охранными функциями; разработки сценариев поведения как рядовых участников, так и руководителей на случай задержания или вызова в правоохранительные органы.

Общественная опасность организованной преступности проявляется в:

- одновременном причинении вреда в сфере экономики и финансов, управления и правоохранительной деятельности;

- особой квалифицированной подготовке преступлений (в физическом устранении конкурентов, уничтожении улик, использовании
специально подготовленных преступников- профессионалов);

- привлечении к преступной деятельности руководителей и ответственных работников правоохранительных органов;

- росте последствий вреда от традиционных преступлений: наркобизнеса, рэкета, хищения;

- создании новых видов противоправного обогащения: игорный бизнес, эксплуатация проституток, порнобизнес, ростовщичество;

- порождении преступной «элиты»: «воров в законе», авторитетов», «третейских судей», организаторов, посредников, охранников и т.д.

 

2. Криминологическая характеристика личности участника организованной преступности. Источники № 2, с. 268-269; № 4, с. 108-109; № 7, с. 241-243.

 

Участники организованных преступных структур в большинстве случаев обладают чертами и свойствами личности профессиональных преступников. Но профессиональные преступники далеко не всегда входят в организованные преступные структуры.

Выделяют следующие типы участников организованной преступности: лидеры организованных преступных групп и сообществ, «воры в законе», «авторитеты»; специалисты в различных областях профессиональных знаний; рядовые участники организованных преступных групп и сообществ; коррумпированные должностные лица.

Выделяют следующие три типа лидеров: вдохновители, инициаторы, лидеры-организаторы. Под руководителем организованной преступной группы понимается участник организованной преступной группы, обладающий правом отдавать указания, обязательные для выполнения иными участниками группы; устанавливать функции последних внутри группы; определять объект (объекты) преступления (преступлений), время, метод и способы его (их) совершения; распределять доходы от преступной деятельности; принимать в группу и исключать из группы иных ее участников; принимать меры по обеспечению безопасности группы от уголовного преследования.



Авторитет лидера держится на материальной основе, на уголовных традициях, на личностных качествах, на всех трех условиях вместе.

Большинство лидеров не судимы, имеют высшее и средне-техническое образование. Они характеризуются как лица волевые, дерзкие, предприимчивые, обладающие организаторскими способностями, связями и материальными возможностями.

«Вор в законе» - 1) звание, которое присваивается на специальной воровской сходке лицу, обладающему в среде профессиональных преступников авторитетом, основанным на значительном преступном опыте, способностью организовывать или руководить преступными группами, соблюдающему традиции и правила данной среды либо внесшему крупные суммы в денежный фонд преступного сообщества; 2) лицо, которое имеет соответствующее звание и выполняет следующие функции: принимает новичков в состав «сообщаковой братвы» (в группу воров в законе или авторитетов преступной среды) либо самостоятельно определяет основные направления и формы преступной деятельности, формы, источники и объемы пополнения денежных фондов преступного сообщества; взаимодействует с организаторами и руководителями других преступных групп; вершит «правосудие» в отношении членов преступного сообщества и др.

Участниками организованной преступности являются специалисты в различных областях профессиональных знаний (изготовление и ремонт оружия; компьютерные технологии, связь; транспортные средства; биохимия и т.п.). Для специалистов характерно внешнее соблюдение норм общения, принятых в правопослушной среде.

К рядовым участникам преступных групп, и сообществ относятся
боевики, охранники, разведчики и контрразведчики, исполнители конкретных преступлений.

Коррумпированные должностные лица создают «крышу» для организованных преступных структур, обеспечивают их безопасность, предоставляют юридическую помощь, «защищают» преступников в газетах, журналах, на радио, телевидении.

Типу личности организованного преступника свойственны: маскировка образа жизни и поведения под правопослушное; молодежный возраст; высокий уровень образования; внутренняя отчужденность и озлобленность в отношении окружающих; честолюбие, приводящее к внутригрупповым конфликтам.

 

 

3. Причины и условия организованной преступности. Источники № 2, с. 265-268; № 3, с. 607-612; № 7, с. 244-247.

Распространена точка зрения, согласно которой организованная преступность при советской власти была всегда. Наиболее развитыми ее формами были шайки и банды, возглавляемые ворами в законе. Состояла организованная преступность из общеуголовных преступлений корыстной направленности (кражи, разбойные и бандитские нападения).

Согласно второй точки зрения - организованная преступность появилась в 80- начале 90-х годов XX века.

В СССР в 60-80-х годах из официальных документов были исключены такие понятия, как «вор в законе», «бандоформирования», «уголовно-бандитствующие элементы».

Такие формы организованной преступности, как шайка, преступная организация, если члены их не были вооружены, охватывались понятием «по предварительному сговору группой лиц».Это не требовало доказывать процессуального признака организованной преступной группы и преступной организации. Поскольку борьба с организованной преступностью велась уголовно-правовыми инструментами, применяемыми к групповой преступности, постольку уголовное правовое наказание не соответствовало тяжести совершенных преступлений.

В отличие от организованной преступности в ряде западных стран, которая сложилась на запрещенных видах услуг - сбыте наркотиков, азартных играх и т.д., наша организованная преступность сформировалась в сфере экономики.

В 60-х годах в СССР сложился устойчивый и большой контингент профессиональных преступников (воры, грабители, мошенники, валютчики).

В условиях роста числа хищений государственного имущества в крупных и особо крупных размерах огромные ворованные средства шли на создание и развитие нелегального производства. Дельцы нелегального бизнеса окружали себя боевиками, путем подкупа проникали в государственный аппарат, объединялись в сообщества, чтобы избежать разорительной конкуренции между собой.

Профессиональные преступники в этих условиях переориентировалась на дельцов нелегального бизнеса. Они облагали их данью, делили сферы влияния. В этих условиях между представителями экономической преступности и главарями профессиональных преступников сначала заключались договоры об охране дельцов, о помощи в сбыте продукции, о расправе с конкурентами, а затем постепенно произошло их сращивание.

К усилению организованной преступности ведут такие процессы и явления, как неспособность государства защитить ряд основных конституционных прав и интересов граждан и общества; культивирование идей рынка без надлежащего правового обеспечения; неоправданная затяжка принятия законов, обеспечивающих нормальный переход к рынку.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 796; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь