Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Тема 8. Основные концепции причин преступности




План

 

1. Биологические и биосоциальные концепции причин преступности.

2. Социологические и социопсихологические концепции причин преступности.

 

1. Биологические и биосоциальные концепции причин преступности. Источники № 1, с. 14-15; № 2, с. 163-167; № 4, с. 38-39; № 7, с. 24-28; № 8, с. 71-73.

 

Сравнительная теоретическая криминология включает различные по содержанию, мало связанные между собой, часто противоречащие друг другу объяснения причин преступности.

Множественность теорий причин преступности отражает, во-первых, попытки найти ответ на практический вопрос: что делать с преступностью, которая вышла из-под контроля и сама контролирует общество. Во-вторых, - отсутствие единой методологической базы.

В зависимости от характера объяснений причин преступности всю совокупность теорий сводят к двум крупным школам – биологической и социологической. В свою очередь они включают разные точки зрения на причины преступного поведения.

Биологический (антропологический) подход к преступнику нашел свое выражение в работе итальянского судебного психиатра Ч. Ломброзо «Преступный человек» (1876).

Ч. Ломброзо разработал теорию прирожденного преступника. Причину возникновения преступности он связывал с анатомическими особенностями человеческого тела: скошенный лоб, удлиненные или, наоборот, неразвитые мочки ушей, крупный подбородок, складки лица, чрезмерная волосатость или облысение и т.п.

В 1913 г. Чарльз Б. Горинг (1870-1919), врач королевской тюрьмы в Англии, опубликовал работу «Заключенный в Англии», выводы которой были диаметрально противоположны теории наследственной предрасположенности к совершению преступления.

В результате учение Ч. Ломброзо о физических типах преступников было почти забыто.

Итальянец Рафаэль Гарофало разработал теорию опасного состояния, которая была изложена им в книге «Критерии опасного состояния» (1880 г.).

Под опасным состоянием он понимал внутренне присущую человеку склонность к совершению преступления. Гарофало предлагал: 1) лишать жизни тех, чьи преступные деяния проистекают из неустранимых психических аномалий, делающих их неспособными к жизни в обществе; 2) частично устранять или подвергать длительному заключению тех, кто способен только к образу жизни кочевников и примитивных племен; 3) принудительно исправлять тех, у кого недостаточно развиты альтруистические чувства, но кто совершил преступление при чрезвычайном стечении обстоятельств и вряд ли когда-либо повторит их снова.

Немецкий психиатр Эрнест Кречмер (1888-1964) разработал теорию конституционального предрасположения, согласно которой между строением тела, характером и поведением человека существует прямая связь. Он выделил четыре типа людей, каждому из которых соответствует свой темперамент. Кречмер считал, что определенному типу строения человеческого тела и характера соответствует и особый вид преступного поведения.

Эрнест А. Хутен (1887-1954) из Гарвардского университета разделил заключенных на девять расовых типов, сделав вывод, что в каждой расе есть биологически неполноценные представители.

Вильям Х. Шелдон, ученик Хутена, доказывал наличие связи между физической конституцией и преступным поведением.

Ряд ученых считали существенным фактором формирования преступного поведения дисфункцию желез внутренней секреции. Другие утверждали, что подобная взаимосвязь не может быть доказана.

Французский психолог и криминолог Г. Тард в 1890 г. выдвинул теорию обучения. Он считал, что всякому поведению, включая и преступное, обучаются. Следовательно, причины преступности надо искать в «подражании» и «обучении». Главный вывод сторонников теории обучения в том, что преступником может стать любой человек. Прирожденных преступников не бывает.

Наследственная теория в современном осмыслении распадается на несколько разновидностей.

В 1877 г. Ричард Дакдейл опубликовал исследование семьи, отличавшейся умственной отсталостью. Ученый сделал вывод, что дегенеративность и врожденная неполноценность являются основной причиной преступности.Его теория получила название теории семейной предрасположенности.

В 1924 г. Мерчисон, осуществив сравнение преступников и непреступников по уровню умственного развития, заявил, что между уровнем умственного развития и преступностью связи не существует.

В 60-х годах ХХ века возникла хромосомная теория объяснения причин преступления. Хромосомная теория гласит, что наличие у мужчины комбинации хромосом XYY является существенным фактором формирования преступного поведения. Нормальным сочетанием хромосом для мужчин является сочетание XY. 26 августа 1961 г. английский журнал «Ланцет» сообщил об открытии сочетания хромосом XYY у взрослого мужчины (американца). В результате проведенного в 1967 г. в тюрьме Мельбурна исследования была выдвинута гипотеза о существовании связи между комбинацией хромосом XYY и совершением преступлений.



Однако наличие такой связи практически не подтверждено.

К биологическим теориям относят теорию психоанализа З. Фрейда (1856-1939). По мнению австрийского врача-психопатолога, причины преступного поведения следует искать в психосексуальных конфликтах, с которыми человек сталкивается в раннем детстве. Неудовлетворенные влечения, по Фрейду, вытесняются из сознания в область бессознательного и продолжают оказывать решающее влияние на поведение человека.

В 1929 г. Ганс Бергер в Германии впервые использовал электроэнцефалограф для чтения мозговых ритмов. Им была высказана мысль о связи между нарушением ритмов мозговых волн и некоторыми видами отклоняющегося поведения. На наличие такой связи указывала в 1945 г. в своей работе Лоретта Бендер. Стаффорд-Кларк в 1950 г. использовал электроэнцефалограф, пытаясь объяснить феномен патологических убийств.

В заключение следует сказать, что индивидуальные свойства и качества, в том числе врожденные, безусловно, предопределяют многое в поведении человека. Предопределяют, но не являются причинами.

 

2. Социологические и социопсихологические концепции причин преступности. Источники № 1, с. 16-21; № 2, с. 167-184; № 4, с. 40-74; № 7, с. 28-45; № 8, с. 73-74.

Первым криминологом социологического направления считается бельгийский математик Адольф-Жак Кетле (1796-1874). Он разработал теорию множественности факторов.

Существование преступности, по Кетле, вызывается стабильно действующими социальными явлениями, способствующими или препятствующими ей. Попытка избавиться от преступности, строго карая нарушителей, обречена на неудачу.

Заслуга А. Кетле состоит в том, что он впервые в криминологии подчеркнул важность социальных условий, показал социальную детерминированность преступности, ее относительную независимость от воли и усмотрения отдельных людей, ее производный характер от условий социальной среды.

Вывод Кетле заключается в том, что, не изменив социальных условий, вызывающих к жизни преступления, невозможно радикально повлиять на преступность. Не все в поведении людей зависит от их намерений, желаний (воли). Их поступками движут и объективные факторы.

В 1939 г. Эдвин Сатерленд предложил теорию дифференцированной связи. Она была изложена в третьем издании его работы «Принципы криминологии».

Предложенная Сатерлендом теория дифференцированной связи состояла из следующих положений.

1. Процессы, ведущие к систематическому преступному поведению, в основном совпадают с процессами, ведущими к законопослушному поведению.

2. Систематическое преступное поведение – это процесс связи с теми, кто совершает преступление, подобно тому, как систематическое законопослушное поведение – это процесс связи с теми, кто не нарушает закона.

3. Дифференцированная связь есть особый причинный процесс развития систематического преступного поведения.

4. Возможность того, что индивид изберет систематическое преступное поведение, в общих чертах обуславливается тем, насколько часты и непосредственны его контакты с моделями такого поведения.

5. Личностные характеристики или особенности социальных ситуаций обуславливают преступное поведение лишь в том смысле, что они влияют на характер дифференцированной связи или на частоту и устойчивость контактов с моделями преступного поведения.

6. Конфликт культур – основная причина дифференцированной связи и, стало быть, систематического преступного поведения.

7. Социальная дезорганизация – главная причина систематического преступного поведения.

Теория дифференцированной связи является в настоящее время наиболее распространенной. Криминологи утверждают, что дифференцированная связь остается главной социологической идеей в криминологии.

Ученик Э. Сатерленда Д. Кресси возражал против трактовки дифференцированной связи как теории «дурной компании», считая такой подход упрощенческим. Это тем более верно, что частота, длительность, очередность и интенсивность контактов, мотивы, стремления, установки, рационализация поведения и многие другие факторы влияют на характер и последствия связи. Таким образом, эта теория значительно сложнее, чем просто теория «дурной компании».

О теории дифференцированной связи, ее сторонниках и критиках можно прочитать в работе В. Фокса «Введение в криминологию». Пер. с англ. – М.: «Прогресс», 1985. – С. 106-117.

Основные идеи марксистской теории причин преступности следующие:

- бытие определяет сознание и поведение человека;

- преступность – результат классовых противоречий в обществе, капиталистической эксплуатации, нужды и нищеты, грубая форма классовой борьбы;

- преступность можно искоренить лишь в связи с революционным переустройством мира, ликвидацией частной собственности, эксплуатации и социального неравенства;

- с устранением коренных социальных причин в коммунистическом обществе преступность станет отмирать;

- в социалистическом обществе как первой фазе коммунизма преступность сохраняется в связи с имеющимися пережитками прошлых эксплуататорских отношений;

- в коммунистическом обществе государство как машина насилия отомрет, а вместе с ним отомрет и преступность.


Тема 9. Основы криминологического прогнозирования и планирования борьбы с преступностью

План

1. Криминологический прогноз и прогнозирование.

2. Криминологическое планирование.

1. Криминологический прогноз и прогнозирование. Источники № 1, с. 101-107; № 5, с. 27-30; № 6, с. 64-66; № 7, с. 151-157.

Криминологический прогноз – научно обоснованное вероятностное суждение о будущем состоянии, тенденциях, периодах развития преступности, личности преступника, факторов, последствий и мер борьбы с преступностью. Сам же процесс получения, обработки и анализа необходимой для прогноза информации называется прогнозированием.

Объектами криминологического прогнозирования являются преступность, личность преступника, факторы и последствия преступности, меры борьбы с преступностью, отдельными ее видами.

Предмет криминологического прогнозирования – состояние, тенденции, период развития конкретного объекта криминологического прогнозирования.

Выделяют следующие виды криминологического прогноза: 1) оперативный – с периодом упреждения для объекта криминологического прогнозирования до 1 месяца; 2) краткосрочный – с периодом упреждения от 1 месяца до 1 года; 3) среднесрочный – с периодом упреждения от 1 года до 5 лет; 4) долгосрочный – с периодом упреждения свыше 15 лет; 5) прогноз преступности; 6) прогноз личности преступника; 7) прогноз факторов преступности (например, криминогенных явлений в экономике); 8) прогноз последствий преступности (например, числа жертв автотранспортных преступлений); 9) прогноз мер борьбы с преступностью (например, прогноз изменений уголовного законодательства); 10) прогноз состояния объекта – поисковый прогноз (например, объема преступности); 11) прогноз тенденций и периода развития объекта – нормативный прогноз (например, прогноз периода завершения раздела сфер влияния преступных сообществ).

Кроме видов криминологического прогноза, выделяют три вида криминологического прогнозирования.

1. Прогнозирование развития науки криминологии. Оно включает прогнозирование криминологических исследований и определение перспектив развития конкретных направлений в криминологии.

2. Прогнозирование преступности, состоящее из прогнозирования ее следующих видов: первичной и рецидивной; преступности мужчин и женщин; отдельных видов и групп преступлений; сельской и городской преступности; преступности в отдельных регионах и административно-территориальных поселениях; на отдельных объектах и в отраслях народного хозяйства.

3. Прогнозирование индивидуального преступного поведения, то есть определение вероятности совершения преступления в будущем тем или иным конкретным лицом.

Различают научное и обыденное криминологическое прогнозирование. Научное прогнозирование основывается на объективных данных, полученных с помощью общенаучных и частнонаучных методов. Обыденное (эмпирическое) прогнозирование основывается на повседневном опыте практических работников правоохранительных органов и других лиц, так или иначе связанных с борьбой с преступностью, на их житейских наблюдениях, интуиции. Обыденный прогноз исходит из субъективных представлений о преступности.

Будучи процессом, криминологическое прогнозирование состоит из следующих этапов:

- предпрогнозная ориентация – определение целей, задач, гипотез, времени упреждения и т.д.;

- сбор данных о процессах и явлениях;

- поисковый прогноз – отбор возможных вариантов будущего развития с учетом влияющих процессов и факторов для определения перспективных проблем, подлежащих решению;

- нормативный прогноз – наложение на выявленные проблемы возможных средств их решения, исходя из нормативов, определяющих характер, объем, структуру мер, сил и ресурсов;

- оценка обоснованности прогнозов;

- выработка рекомендаций по оптимизации управления борьбы с преступностью и условий этой борьбы.

Следует отличать метод криминологического прогнозирования от методики.

Метод криминологического прогнозирования – способ изучения объекта прогнозирования, направленный на составление соответствующего прогноза. Выделяются фактографические и экспертные методы криминологического прогнозирования.

Фактографические методы криминологического исследования – методы, источниками которых являются зафиксированные в документах факты (статистический, экстраполяции, интерполяции, исторической аналогии, публикационный, цитатно-индексный методы).

Сущность метода экстраполяции (распространение выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления на другую часть его) состоит в изучении истории прогнозируемого объекта и перенесении закономерностей его развития в прошлом и настоящем на будущее.

Экспертные методы криминологического прогнозирования – методы, основанные на экспертной оценке (индивидуальной и коллективной экспертной оценке, Дельфи, эвристический и др.).

Дельфийский метод разработан в США. Это метод коллективной экспертной оценки объекта (предмета) криминологического прогнозирования. По этому методу вопросы экспертам ставятся так, чтобы они имели какую-то количественную характеристику. Каждый эксперт опрашивается независимо в несколько туров, в ходе которых вопросы и ответы уточняются. Эксперты, чьи прогнозы отклонились от мнения большинства, обосновывают свое мнение в каждом последующем туре.

Методика криминологического прогнозирования – совокупность приемов и правил использования одного или нескольких фактографических и экспертых методов криминологического прогнозирования.

 

2. Криминологическое планирование. Источники № 1, с. 107-109; № 6, с. 65-66; № 7, с. 160-162.

Анализ преступности не должен сводиться к фиксации ее прошлых состояний. Он должен давать основания для прогноза. Прогнозирование необходимо для планирования (программирования) борьбы с преступностью.

Под криминологическим планированием (программированием) понимается разработка целей и задач борьбы с преступностью, путей и средств их решения и нормативного, информационного, ресурсного и прочего обеспечения на определенный период времени.

Формами реализации криминологического планирования являются программы и планы. Программы разрабатываются на стратегическом уровне управления борьбы с преступностью. Они предусматривают цели и задачи на относительно длительный период. Для выполнения программы составляются планы.

План – это заранее намеченная система мероприятий, предусматривающая их определенный порядок, последовательность и сроки выполнения, ответственных исполнителей.

Существуют следующие виды планирования:

- по масштабу: региональное, местное, на отдельном объекте;

- по составу участников и их роли: комплексное, межведомственное, ведомственное.

- Задачи комплексного планирования – объединить усилия различных субъектов предупреждения преступности;

- Ведомственное криминологическое планирование осуществляют субъекты, выполняющие специализированные функции по борьбе с преступностью (органы внутренних дел, прокуратуры, государственной безопасности и т.д.).

- по направленности: территориальное, отраслевое;

- по предмету: охватывающее борьбу с преступностью в целом и по видам;

- по срокам: краткосрочное (квартальное, полугодовое, годовое); среднесрочное, долгосрочное.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. I. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Понятие и система криминалистического исследования оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  3. I.2. Основные интерпретации катарсиса.
  4. II Модуль. Криминологическая характеристика отдельных видов преступности
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных служащих
  6. II. ЦЕЛИ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАДАЧИ ПРОФСОЮЗА
  7. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ
  8. IV. Основные способы и средства защиты населения в чрезвычайных ситуациях.
  9. V). Фотосъёмки, произведённые 21 декабря 1944 во время полета 15SG/994 для оценки причинённого бомбардировкой ущерба.
  10. V. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА.
  11. V1: 2. Основные этапы становления и развития финансовой системы России
  12. V1: Понятие, объект, предмет и система криминологии




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 2128; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.038 с.) Главная | Обратная связь