Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Основания и порядок установления опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми




Согласно с п.1 ст.11 Федерального закона № 48-ФЗ[22]¹ опека и попечительство определяют в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, а в отношении несовершеннолетних граждан также в случаях, определенных Семейным кодексом Российской Федерации.

Следовательно, основой установления опеки и попечительства над детьми является факт утраты ими по тем или иным причинам родительского попечения. Опека и попечительство над детьми преследуют две основные цели:

а) воспитание детей, оставшихся без попечения родителей;

б) защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей (п.1 ст.145 СК, п.1 ст.31 ГК³).

Законодательством определено, что опека устанавливается над малолетними детьми, т.е. детьми, не достигшими четырнадцати лет (п.2 ст.145 СК и п.1 ст.32 ГК), а попечительство - над несовершеннолетними детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (п.2 ст.145 СК и п.1 ст.33 ГК). Прежде, до вступления в действие части первой ГК (т.е. до 1 января 1995 г.), опека устанавливалась над несовершеннолетними, не достигшими возраста пятнадцати лет, а попечительство - над несовершеннолетними в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет (ч.1 ст.121 КоБС)[23].

Деление понятий опеки и попечительства не играет значения в отрасли воспитания и образования подопечных детей, но немаловажно в сфере защиты опекунами (попечителями) их личных и имущественных прав и интересов, что в некотором смысле определяется отличиями в содержании дееспособности несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет и от четырнадцати до восемнадцати лет. В гражданско-правовой сфере опека и попечительство рассматриваются как методы восполнения дееспособности граждан (частичной или неполной).

Как известно, малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе собственнолично совершать только крайне узкий круг сделок: мелкие бытовые сделки, сделки, нацеленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации, кроме того, сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Все же остальные сделки за несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, исполняет его опекун как законный представитель (п.2 ст.28 ГК). Благодаря опекуну ребенок, оставшийся без попечения родителей, может быть участником любого гражданского правоотношения. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет имеют гораздо больший объем дееспособности в гражданско-правовой сфере, чем малолетние. Они вправе собственнолично совершать те же сделки, что и несовершеннолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет, а кроме того, они могут без согласия попечителей распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, осуществлять права автора произведений науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности, а также в соответствии с законодательством вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Для совершения других сделок подопечному в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет необходимо письменное согласие законного представителя - попечителя (п.1, 2 ст.26 ГК). Таким образом, попечитель призван проявлять помощь несовершеннолетнему подопечному в реализации его прав в гражданско-правовой сфере.

В отличие от ранее действовавшего законодательства (ст.119 КоБС) процесс установления и прекращения опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми СК уже не регулируется, как не относящийся напрямую к семейным отношениям. Установление и прекращение опеки или попечительства над детьми устанавливаются ГК и согласно п.1 ст.35 относятся к компетенции органа опеки и попечительства по месту жительства детей, имеющих необходимость в опеке и попечительстве.

Согласно п.1 ст.11 Федерального закона № 48-ФЗ опека и попечительство определяются в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, а в отношении несовершеннолетних граждан также в случаях, установленных Семейным кодексом Российской Федерации. Статья 32 ГК РФ регулирует порядок установления опеки. Статья 33 ГК РФ определяет порядок установления попечительства.

Орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка определяет опекуна или попечителя ребенку в течение месяца с момента, когда стал известен факт о необходимости установления опеки или попечительства над ним. При наличии определенных обстоятельств (например, ребенок уже проживает в семье кандидата в опекуны, попечители) опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства также и по месту жительства опекуна (попечителя). Если ребенку, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя на какое-то время возлагается непосредственно на орган опеки и попечительства. Назначение опекуна или попечителя может быть обжаловано заинтересованными лицами в суде.



При решении органом опеки и попечительства вопроса о назначении лица опекуном или попечителем ребенка должны учитываться также следующие обстоятельства:

а) способность лица к выполнению обязанностей опекуна (попечителя);

б) его личные и нравственные качества;

в) отношения между ним и ребенком, нуждающимся в опеке или попечительстве;

г) отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя);

д) если это возможно, желание самого ребенка (п.3 ст.35 ГК, п.2 ст.146 СК).

Аспекты, по которым должна оцениваться способность лица к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), законодательно не установлены, что подразумевает обязательность индивидуального подхода к решению данной задачи в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств различного характера (возраст опекуна, попечителя, образование, род занятий и т.п.).

Бесспорно, что функции опекуна (попечителя) элементарнее выполнять человеку, имеющему определенные навыки воспитания собственных детей либо располагающему необходимыми для этого качествами в силу своего жизненного опыта, образования либо специальной подготовки. Очень много зависит и от сложившихся у претендентов в опекуны (попечители) отношений с ребенком, поскольку доброта, искренность, чуткость и взаимопонимание дают возможность компенсировать отсутствие у опекуна (попечителя) специального образования.

Нововведением в Семейном Кодексе является установление необходимости учета отношения, к ребенку членов семьи будущего опекуна (попечителя) и их стремления участвовать в его воспитании (супруг опекуна, попечителя, родители, дети). Данное требование является аргументированным и вызвано желанием организовать для опекаемого ребенка наиболее благожелательную обстановку со стороны членов семьи опекуна (попечителя), без чего нелегко решать вопросы воспитания и развития ребенка в новых для него условиях. Так, орган опеки и попечительства должен учитывать и стремление и желание самого ребенка, особенно когда ребенок в силу возраста и уровня развития в состоянии его сознательно выразить, хотя это требование и не является неукоснительным. В отличие от усыновления при передаче ребенка под опеку (попечительство) его желание или нежелание иметь своим опекуном (попечителем) определенное лицо правового значения не имеет, даже если ребенку исполнилось десять лет.

Но в ситуации, когда ребенок негативно относится к кандидату в опекуны (попечители), существенно выяснить причины такого отношения и вынести решение по возможности с учетом мнения ребенка. Предъявляемые требования к личности опекуна или попечителя, устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации, а при установлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетних граждан также Семейным кодексом Российской Федерации. Выполнение предусмотренных ГК и СК¹ требований к личности опекуна (попечителя) ориентировано не только на предоставление выполнения им своих обязанностей, но и на устранение возможных фактов насилия, оскорбления и других противоправных действий в отношении детей, находящихся под опекой (попечительством), со стороны опекуна (попечителя) или членов его семьи.

Опекунами (попечителями) на практике чаще всего назначаются близкие родственники ребенка (дедушка, бабушка, тетя, дядя, брат, сестра и т.п.), тогда удается наиболее оптимально учесть требования к личности опекуна (попечителя) и желание самого ребенка. В данном случае в законе не имеет каких-либо исключений, позволяющих принять решение о назначении родственника ребенка его опекуном (попечителем) при наличии предусмотренных законодательством препятствий.

Орган опеки и попечительства может назначить ребенку опекуна (попечителя) и по просьбе самих родителей, если они по каким-либо причинам (длительная командировка, болезнь и т.п.) не могут лично осуществлять воспитание ребенка. При этом родители могут предложить органу опеки и попечительства кандидатуру опекуна (попечителя).

Права и обязанности опекуна (попечителя) возникают с момента вынесения органом опеки и попечительства решения о его назначении. Опекуну (попечителю) выдается опекунское удостоверение, ему разъясняются его права и обязанности, передаются необходимые документы подопечного. В дальнейшем орган опеки и попечительства обязан осуществлять постоянный контроль за деятельностью опекунов (попечителей) и оказывать им необходимую помощь в воспитании подопечных и решении других вопросов.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 722; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь