Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Понятие качества продукции и управление им




 

Начнём анализ с истории развития УК продукции в России, её можно проследить, начиная со времени правления государством Ивана IV «Грозного», когда впервые были введены стандартные калибры — кружала — для измерения пушечных ядер, однако для данного периода характерны лишь стандартные решения. Начало более широкому внедрению стандартизации в производство с целью повышения качества продукции было положено Петром I, со времени, правления которого и начинает отсчет русская промышленная стандартизация.

Итак, в первом Собрании законов Российской империи эпохи Петра I присутствует ряд указов, свидетельствующих о том, что в это время в России внедрялись элементы стандартизации и взаимозаменяемости с целью повышения качества продукции, выпускаемой на отечественных предприятиях. Особое внимание Петр I уделял стандартизации оружейного снаряжения. Так, в указе № 2436 от 15 февраля 1712 года сказано: «А ружье драгунское, так и солдатское, также и пистолети, когда будет повелено, делать одним калибром».

Перейдём к концу XIX века, развитие промышленности и транспорта в России привело к расширению работ по стандартизации. Тогда использовался индивидуальный контроль (до конца XIX века) – каждый контролировал изготовление продукции на соответствие ее заданной модели (чертежу, шаблону, рисунку и т.д.). В 1860 году был установлен единый размер железнодорожной колеи (1524 мм) и утверждены габаритные нормы приближения строений и подвижного состава. В 1889 году приняты первые технические условия на проектирование и сооружение железнодорожных дорог, а в 1898 году — единые технические требования к поставке основных материалов и изделий для нужд железнодорожного транспорта. В 1899 году был выпущен единый сортамент (состав продукции по маркам, профилям, размерам) профилей прокатной стали. К сожалению, внедрение национальных стандартов и единых требований к качеству продукции в дореволюционной России затруднялось из-за большого числа иностранных концессий, владельцы которых применяли, как правило, свои стандарты. Такое положение привело, в частности, к распространению трех систем мер (аршинной, дюймовой, метрической), что затрудняло производство продукции и контроль за ее качеством.

В начале XX века возник цеховой контроль качества – происходит распределение функций и ответственности за качество между отдельными работниками (мастером и руководителем цеха). Цеховой контроль использовал принципы научного менеджмента, разработанные Ф. Тейлором (1856-1915). В соответствии с этими принципами в чертежах начала указываться нижняя и верхняя граница допустимого качества. В шаблонах (измерительных приборах для проверки размеров) появляется два типа калибров – пропускной и не пропускной. Вводится жесткий административный контроль, специальные контрольные измерения и отбраковка дефектной продукции, которая не попадает в допуск. Контрольные операции не были отделены от производственных операций, выполнялись цеховым персоналом. Также появляется приемочный контроль качества – создаются самостоятельные службы технического контроля со штатными контрольными мастерами, с начальниками и штатными контролерами БТК в цехах и с начальником и специалистами ОТК предприятия.

В дальнейшем возникает и развивается массовое производство. Увеличиваются размеры предприятий. Усложняется продукция. Возрастают объемы производства. Все эти системные изменения потребовали создания служб технического контроля. Новая организация работ по контролю качества продукции заставила обратить внимание на обеспечение качества производственных процессов. В связи с потребностями анализа качества производственных процессов с 1978 года Госстандартом была разработана и утверждена система основных функций управления качеством продукции. В этой связи с внедрением на предприятиях КСУКП (комплексные системы управления качеством продукции), получили развитие метрологическое обеспечение производства, многоступенчатый анализ дефектов и появляется статистический контроль качества продукции - знания в области теории вероятности и математической статистики начали применяться на практике в процессе учета контроля качества.



Были созданы группы качества, разработаны программы качества, в вузах введены, в программы обучения, дисциплины по стандартизации и сертификации.

Это позволило перейти от всеобщего технического контроля к выборочному техническому контролю, который стали осуществлять по определенному плану с использованием специальных контрольных карт (рис.1).

Схема статистического контроля качества продукции:

Рис.1 статистический контроль качества продукции

О1, О2, О3, О4 – технологические операции;

К1, К2, К3, К4 – контроль на основе выборок.

К 1975 году в стране действовало уже более 20 тыс. стандартов, охватывающих важнейшие виды промышленной и сельскохозяйственной продукции, более 15 тыс. отраслевых стандартов и свыше 100 тыс. технических условий. Для планомерного повышения качества выпускаемой продукции были введены аттестация промышленной продукции по высшей, первой и второй категории качества и присвоение Государственного знака качества. Следует отметить, что множество разработанных стандартов, аттестация промышленной продукции на категории качества не приводили к желаемому результату, так как все мероприятия проводились без системного подхода и лишь на одной стадии жизненного цикла изделия — стадии производства. Практика показывает, что только системный подход УК позволяет добиваться положительных результатов.

В 1957—1958 годах на предприятиях г. Горького (сегодня — Нижний Новгород) появилась система КАНАРСПИ. Здесь был сделан упор на повышение надежности изделий в эксплуатации за счет укрепления технической подготовки производства, на долю которой приходилось 60—85% дефектов, обнаруживаемых в эксплуатации. Создавались опытные образцы узлов, деталей, систем и изделия в целом и проводились их исследовательские испытания, выявлялись причины, вызывающие отказы изделия в эксплуатации, разрабатывались мероприятия по их устранению. Характерным для данной системы управления качеством является то, что она выходит за рамки одной стадии изготовления продукции и охватывает многие виды работ на стадии исследования и проектирования, эксплуатации или потребления.

Внедрение КАНАРСПИ на ряде предприятий Горьковской области позволило сократить сроки доводки новых изделий до заданного уровня качества в 2—3 раза; повысить надежность выпускаемых изделий в 1,5—2 раза, увеличить их ресурс в 2 раза; снизить трудоемкость и цикл монтажно-сборочных работ в 1,3—2 раза.

В 1963—1964 годах на Ярославском моторном заводе была разработана и внедрена система НОРМ. Ее цель — увеличение надежности и долговечности выпускаемых двигателей. В отличие от КАНАРСПИ, она включала в себя новый важный элемент — управление связями между потребителями изделий и проектировщиками. В основу системы НОРМ положен принцип последовательного и систематического контроля уровня моторесурса и периодического его увеличения на базе повышения надежности и долговечности деталей и узлов, лимитирующих моторесурс. Основным показателем в системе является ресурс двигателя до первого капитального ремонта, выраженный в моточасах. Рост этого показателя в системе планируется. После достижения установленного моторесурса намечается его новое повышение. Для каждого последующего этапа увеличения моторесур­са разрабатывается и проводится комплекс конструкторских и технологических мероприятий, а также опытно-исследовательских работ.

Внедрение системы НОРМ позволило увеличить ресурс ярославских двигателей до первого капитального ремонта с 4 тыс. до 10 тыс. часов, увеличить гарантийный срок работы двигателя на 70%, снизить потребность в запасных частях более чем на 20% .

Достижение запланированного уровня качества стало возможным за счет комплексного подхода к управлению качеством продукции путем обобщения опыта предшествующих систем по всем стадиям жизненного цикла продукции.

В 1978 были разработаны и утверждены Госстандартом основные принципы ЕСГУКП.

В представленной диаграмме (Рис. 2) развития УК, в постреволюционной России, виден стремительный рост УК продукции.

Рис.2 Диаграмма развития УК

В начале 80-х г.г. в США началась массированная работа по повышению качества и обнаружению дефектов прямо на рабочих местах. В то же время издаются две книги Э.Деминга: «Качество, производительность и конкурентоспособность» и «Выход из кризиса», которые легли в основу всеобщего менеджмента качества (TQM) [4].

Руководители фирм начали уделять внимание проблемам мотивации, материального стимулирования, статистическим методам контроля, учёта затрат на качество.

При переходе к рыночным условиям в России исчезли директивные методы управления, появилась конкуренция товаропроизводителей, которые напрямую ощутили требования мирового сообщества к качеству продукции. Большой заслугой Госстандарта РФ в переходный период к рынку явилась работа по гармонизации отечественных стандартов на системы управления качеством с международными стандартами ISO семейства 9000, которые представляют собой более высокий уровень развития науки управления качеством. Стандарты ISO 9000 впитали в себя лучший мировой опыт и предполагают организацию на предприятиях системы обеспечения и постоянного улучшения качества продукции, которая гарантирует действительное удовлетворение запросов потребителей.

В соответствии с ними, качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Данное определение относится как к товарам и услугам, так и процессам их производства. Качество характеризует соответствие товара (услуги) требованиям потребителей.

Свойства товаров, характеризующие их пригодность к выполнению определённых требований, называют их признаками качества (характеристиками) [2]

Управление качеством - методы и виды деятельности, используемые для выполнения требований к качеству, направленные как на контролирование процесса, так и на устранение причин неудовлетворительного функционирования подразделений предприятия. При этом оно является оперативным управлением деятельностью предприятия по качеству.

Общее руководство качеством (стратегическое УК) продукции включает в себя:

Ø Политику, цели и ответственность руководства организации в области качества;

Ø Планирование и УК;

Ø Обеспечение качества и его совершенствование.

Обеспечение качества касается как внутренних, так и внешних целей по качеству. Внутренние цели обеспечения качества создают уверенность у руководства в своей продукции, а внешние цели обеспечения качества, уверенность у потребителя или других лиц в качестве полученной продукции и услуг по ней.

В соответствии со стандартом ИСО 9001 на предприятии разрабатывается, документально оформляется и поддерживается в функциональном состоянии СМК. В настоящее время в мире внедрение системного подхода к УК осуществляется в трёх направлениях:

1) Через системы качества, основанные на требованиях стандартов ИСО серии 9000;

2) Реализацией системы тотального УК (TQM);

3) Через систему общего руководства предприятием.

Все формы взаимосвязаны и значительная роль отводится активному использованию программно-целевых методов УК.

В целом политика в области качества может быть сформулирована на основе следующих принципов:

Ø Принцип открытости на всех уровнях – необходимое условие доверия. Он подразумевает одинаковый доступ к информации, для всех без исключения изготовителей, органов государственной власти и потребителей, если эта информация относится к требованиям безопасности, стандартизации, методам испытаний или сертификации. Принцип открытости должен также распространяться и на методы, с помощью которых осуществляются стандартизация, сертификация и испытания;

Ø Принцип конкурентоспособности – этот базовый принцип подразумевает устранение недостатков и усиление преимуществ продукции. С этой точки зрения политика качества является одним из стратегических элементов подхода, который существует наряду с политикой, определяющей деятельность организации в области исследований, развития, обучения персонала и т.д.;

Ø Принцип использования человеческого потенциала, где политика в области качества направлена на стимулирование подходов, основанных на принципе использования человеческого потенциала, как ключевого фактора, на гибкой интеграции различных национальных культур государств – членов сообщества. Одновременно эта политика призвана обеспечить улучшение производственного климата и взаимопонимания между руководителем и исполнителем, путём формирования общих целей, направленных на улучшение стандартов и качества жизни;

Ø Принцип развития и укрепления элементов (институтов) инфраструктуры качества и тесное сотрудничество этих институтов и компаний, что сделает деятельность последних более эффективной и приспособленной к новым требованиям рыночной экономики;

Ø Принцип нового подхода к качеству – базируется на реализации новой общей концепции качества, этот принцип означает формирование новой философии в стратегии управления фирмами, основанной на включении работников в процесс непрерывного улучшения всего производственного цикла и деятельности всех подразделений компании для удовлетворения запросов потребителей.

Политика качества в этом случае предусматривает достижение двух целей:

Ø Разработать принципы взаимного признания законодательных положений и других нормативных документов стран участниц сообщества с тем, чтобы обеспечить свободное движение товаров внутри общего рынка;

Ø Создать и обеспечить динамичное развитие внутри сообщества.

В процессе выполнения этих принципов (обеспечение соответствия продукции стандартам, подержание доверия и охрана общественных интересов) важную роль играют независимые испытательные лаборатории и сертификационные органы [3].

 

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 646; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.039 с.) Главная | Обратная связь