Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Анкета степени информированности пациентов о факторах риска инфаркта миокарда




 

1. Информирование о факторах риска было, для вас полезным:

- да,

- нет,

затрудняюсь ответить.

2. Знания об АГ и факторах риска повысились:

- да,

- нет,

- затрудняюсь ответить.

3. Изменились ли знания о питании:

- да,

- нет,

- затрудняюсь ответить.

4. Изменилась ли степень знаний о физической активности:

- да,

- нет,

- затрудняюсь ответить.

5. Изменилась ли степень знаний о влиянии поведения и привычек на здоровье:

- да,

- нет,

- затрудняюсь ответить.

6. Изменилась ли степень знаний о стрессе:

- да,

- нет,

- затрудняюсь ответить.

7. Изменилась ли степень знаний о лечении:

- да,

- нет,

- затрудняюсь ответить.

8. Научился (ась) измерять АД:

- да,

- нет,

- затрудняюсь ответить.

9. Изменилось ли отношение к возможности самоконтроля заболевания и профилактике осложнений:

- да,

- нет,

- затрудняюсь ответить.

Утверждения:

Буду регулярно измерять АД:

- да,

- нет,

- затрудняюсь ответить.

Буду контролировать питание:

- да,

- нет,

- затрудняюсь ответить.

Буду контролировать физ. Активность:

- да,

- нет,

- затрудняюсь ответить.

Буду контролировать стрессовые ситуации:

- да,

- нет,

- затрудняюсь ответить.

Буду выполнять назначения врача:

- да,

- нет,

- затрудняюсь ответить.

Начну изменять пищевые привычки:

- да,

- нет,

- затрудняюсь ответить.

Начну больше двигаться:

- да,

- нет,

- затрудняюсь ответить.

Брошу курить:

- да,

- нет,

- затрудняюсь ответить.

Начну следить за регулярностью приема лекарств:

- да,

- нет,

- затрудняюсь ответить.


Приложение 3

Анкета оценки отношения пациентов с пороками сердца к заболеванию ОИМ и необходимости лечения:

1. Удовлетворены ли вы своим здоровьем?

- Да,

- Нет,

- Не уверен.

2. Удовлетворены ли вы качеством своей жизни?

- Да,

- Нет,

- Не совсем.

3. Оптимистично ли вы ощущаете свое будущее?

- Да,

- Нет,

- Не совсем.

4. Удовлетворены ли вы уровнем физических возможностей?

- Да,

- Нет,

- Не совсем.

5. Беспокоят ли вас депрессивные чувства?

- Да,

- Нет,

- Не совсем.

6. Качество вашей жизни зависит от использования лекарственных средств и медицинской помощи?

- Да,

- Нет,

- Не совсем.

7. Вас устраивает отношение медперсонала и оказываемая помощь?

- Да,

- Нет,

- Не совсем.

8. Какова, по-вашему, цель лечения:

- Снижение АД,

- Улучшение качества жизни,

- Профилактика осложнений,

- Другое.

9.Регулярно ли вы принимаете лекарства?

- Да,

- Нет,

- Время от времени,

- При очень плохом самочувствии.

10.Знаете ли вы о факторах риска, вызывающих или усугубляющих ваше заболевание?

- Да,

- Нет,

- Знаю, но не уверен, сомневаюсь

 


Приложение 4

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ в России и за рубежом

Заболевания сердечно-сосудистой системы по-прежнему остаются ведущей причиной смертности во многих странах мира. Ежегодно в мире от заболеваний сердечно-сосудистой системы умирают 17 млн человек. По данным центров контролирующих заболеваемость и их профилактику (Centers for Disease Control and Prevention), средняя продолжительность жизни была бы на 10 лет больше при отсутствии столь высокой распространенности сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), охватывающих все страны и континенты. Они приводят к длительной нетрудоспособности взрослого контингента населения и требуют колоссальных экономических затрат. Прогнозы Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) не оптимистичны — к 2015 году около 20 миллионов человек умрет от ССЗ, главным образом, от болезней сердца и инсульта, которые, по прогнозам, останутся единственными основными причинами смертности. В России с 2000г ежегодно от ССЗ умирает 2,3 млн человек. В пересчете на 100тыс населения – в 2 раза больше, чем в Европе и в США, в 1,5 раза больше, чем в среднем по миру.

Таблица 1. Стандартизованные показатели смертности от основных причин в 2009 г. (на 100 тыс. населения) в РФ и ряде стран Европейского региона, достигших наилучшего значения показателя

Рисунок 1. Структура смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (США, 1996 - 2009 гг). Heart Disease and Stroke Statistics – 2009 Update. Данные американской ассоциации сердца. СН – сердечная недостаточность



Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — атеросклероз сосудов сердца составляет львиную долю сердечно-сосудистых заболеваний. ИБС и ее осложнения продолжают лидировать среди причин смерти в экономически развитых странах, несмотря на значительный прогресс в контроле факторов риска и лечении, включая широкое распространение хирургических и эндоваскулярных методов реваскуляризации. На «тушение этого пожара» в виде заболеваний сердца и сосудов брошены все силы современной медицины и фундаментальных наук. Наиболее эффективный способ борьбы с заболеваниями – это своевременная диагностика и профилактика. Именно они позволяют резко снизить риск развития ССЗ и увеличить продолжительность жизни человека на 10-15 лет. Исторически сложилось так, что россияне связывают состояние здоровья, главным образом, с уровнем медицинского обслуживания, забывая о том, что здоровье на 50% определяется поведением самих граждан, их образом жизни. К сожалению, у нас широко распространены вредные привычки, мы не заботимся о рациональном питании, забываем о необходимости физической активности. Стиль жизни наших граждан имеет здоровье разрушающий характер, а мировой опыт свидетельствует о том, что коррекция поведения людей в части сохранения своего здоровья изменяет уровень смертности, снижает заболеваемость, увеличивает продолжительность жизни. Многие сердечно-сосудистые заболевания «помолодели», их течение приобрело злокачественный характер. Особую тревогу вызывают показатели смертности мужчин трудоспособного возраста, которые в 7 раз превышают таковые в развитых европейских государствах. По оценкам специалистов смертность в России в последние годы характеризуется как «сверхсмертность мужчин трудоспособного возраста». Мало кто из работающих мужчин в возрасте 30-50 лет задумывается о профилактике и своевременном лечении заболеваний сердца и сосудов, хотя теперь этот возраст является «фактором риска» по внезапному развитию инфаркта миокарда и инсульта. «Я все это знаю! Но у меня нет времени ходить по врачам!»- слишком часто кардиологи слышат эту фразу из уст пациентов. В итоге в невоюющей России мы имеем статистику смертности военного времени. По показателю средней ожидаемой продолжительности жизни мы оказались отброшенными лет на 50 назад.

Одним из ключевых звеньев в борьбе с ССЗ является организация просветительских, образовательных и профилактических программ – «Школ Здоровья», которых у нас мало в России. Создано и функционируют более 300 «школ здоровья» для больных с артериальной гипертензией, но недостаточно или практически нет «школ здоровья» для больных с комплексной патологией — ИБС, сахарным диабетом, ожирением, оперированным сердцем (после аортокоронарного шунтирования, протезирования клапанов, имплантации стентов, электрокардиостимуляторов).

Для профилактики ССЗ, их обострений и осложнений необходимо:

- Раннее выявление факторов риска (наследственность, повышение артериального давления, ожирение и др.) у практически здоровых людей и их коррекция.

- Обязательное медицинское наблюдение за пациентами, у которых уже есть ССЗ.

- Применение в лечении ССЗ только тех методов и лекарственных препаратов, которые доказали свою эффективность и безопасность в крупных международных рандомизированных исследованиях.

Для успешной борьбы с ССЗ и их осложнениями важен каждый этап: первичная профилактика, ранняя диагностика, адекватное амбулаторное лечение, максимально быстрая диагностика острых кардиологических состояний, своевременное стационарное лечение, наблюдение после хирургического вмешательства.

Примером для подражания с точки зрения снижения смертности от ССЗ может служить наиболее близкая к России территориально страна с похожими климатическими условиями – Финляндия. В Финляндии в 60-х годах прошлого столетия отмечалась самая высокая в мире смертность от ССЗ, что было обусловлено генетическими аномалиями и особенностями обмена жиров у жителей этой страны (особенно в регионе Северной Карелии). У населения был очень высокий уровень холестерина крови, даже у детей он был выше 300 мг/дл, т.е. выше нормы для взрослых в полтора раза. Речь шла о вымирании нации! Предпринятые на государственном уровне масштабные меры первичной профилактики, грамотно разработанные программы, а самое главное активное участие и заинтересованность населения — изменение образа жизни и традиций питания, способствовали тому, что за 20 лет смертность в Финляндии от ССЗ снизилась на 60% и увеличилась средняя продолжительность жизни населения. Эффективность очевидна! Такие же успехи были достигнуты и в других европейских странах, таких как Англия, Германия (рисунок 2, таблица 2), а также на других континентах — в Австралии и в США.

Таблица 2. Средняя продолжительность жизни (данные ВОЗ, 2006г).

Рисунок 2. Преждевременная летальность от сердечно-сосудистых заболеваний в Европейских странах (на 100.тыс населения в возрастной группе до 65 лет). Данные министерства здравоохранения Англии; ВОЗ 2007г.

Понятно, что без заинтересованного участия населения любые усилия органов государственной и муниципальной власти и медицинских работников, направленные на укрепление снижение смертности от ССЗ желаемого результата не принесут. Поэтому вместе с вами, Дорогие Пациенты, мы стремимся добиться успеха – Здоровья Нации, которое служит залогом ее процветания. Словами великого философа Рене Декарта – «Стремитесь всегда побеждать скорее самих себя, чем судьбу, и менять скорее свои желания, чем порядок в мире», и вы сможете в корне изменить прогноз жизни в лучшую сторону.

 

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 4889; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.) Главная | Обратная связь