Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Понятие уголовной ответственности.




Уг. ответственность (отв.) –это один из видов юр. отв., поэтому имеет все ее общие признаки. Содержание уг. отв. основано на положения философии, общей теории права.

Уг. отв. наступает в результ. совершения прест., поэтому предст. собой наиболее строгий вид юр. отв. Наличие в деянии лица состава прест. явл. основанием привлеч. к уг. отв.

Уг. отв. – это обязанность виновного лица, совершившего прест., претерпеть устан. в зак. ограничения его прав и свобод. Соц. и юр. сущ-ть уг. отв. закл. в том, что она:

- явл. реакцией гос. на совершенное лицом прест.;

- явл. офиц. гос. признание в виде обвинительного приговора суда действия – прест., а лица, его совершившего, - преступником;

- влечет наступление определ. неблагопр. последствий для лица, совершившего прест., в виде санкций, предусм. действующим зак. У. об уг. отв.

Возникновение, реализация, прекращение уг. отв. осущ. в рамках уг.-пр. отношений. Уг. отв. не может сущ. вне рамок уг.-пр. отношения.

Структурно уг.-пр. отнош. сост. из объекта, субъекта и содержания (взаимных юр. прав и обязанностей сторон).

Субъектами такого правоотношения (п\о) явл.: с одной стор. – лицо, кот. совершило преступление и должно понести уг. отв., но при этом имеет пр. требовать соблюдения определ. процедуры и устан. зак. границ этой ответственности; с др. стор. – гос., кот. через соотв-ие гос. орг. обязано устан. факт совершения прест., доказать вину лица, его совершившего, и имеет пр. привлекать данное лицо к уг. отв. на основании норм УКУ, руководствуясь нормами УПК.

Объектом уг.-пр. отнош. явл. личные, имущественные и др. блага, кот. подвергаются правовому ограничению в результате совершения лицом преступления. Такой взгляд на об. уг.-пр. отношений обосновывается тем, что хотя данные отношения и возникают в связи с совершением прест., но сущ. и реализуются посредством воздействия на личные или имущественные блага виновного лица для его исправления и предупреждения совершения им новых прест.

Уг.-пр. отнош. возн. с момента соверш. прест. С этого же времени начинают течь сроки давности привлечени к уг. отв. В ходе дальнейшего развития уг. п\о лицо последовательно становится обвиняемым, подсудимым (осужденным) и обязано ответить за совершенное прест. путем применения соотв. формы реализации уг. отв. Уг.-пр. отнош. прекращают свое сущ. с момента погашения или снятия судимости.

Под составом прест. понимается совок. объективных и субъективных признаков, кот. хар-ют общественно опасное деяние как прест. Состав прест. содержит 4 эл-та: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Эти эл-ты имеют обязат. и факультативные признаки.
9 Понятие и признаки преступления.

Преступление явл. одним из осн. институтов уг. пр. Основная особенность преступлений закл. в том, что большинство из них наносит существенный вред физ. или юр. лицу, обществу или гос., а некот. созд. угрозу причинения такого вреда. Поэтому, лица виновые в совершении этого вида правонарушений, привлекаются, к наиболее строгому виду юр. отв. – уг. отв.

*Преступление( - это предусмотренное УК общественно опасное виновное деяние, совершенное субъектом преступления.

Понятие прест., согл. этому определению, содержит в себе след. признаки:

1) общественную опасность;

2)противоправность;

3)виновность;

4)наказуемость.

Преступление – это прежде всего деяние, т.е. конкр. общественно опасное поведение чела. Оно может проявляться как в форме действия, так и бездействия. Общественно опасное действиеэто активная, осознанная форма поведения лица. Преступное бездействие предполагает пассивную форму повед. чела, это выраж. в невыполнении действий, кот. оно должно было и могло осуществить согл. закону или взятому на себя обязательству. Н: неоказание помощи больному мед. работником.

Общественная опасность явл. объективным свойством какого-либо правонарушения, вкл. прест. Это сво-во сост. в том, что преступлением причиняется или создается угроза причинения вреда объектам уг.-пр. охраны. Этот вред сост. в дестабилизации общественных отношений, нарушении правопорядка, а также в нарушении законных пр. и своб. граждан и юр. лиц. При этом соверш. прест. довольно часто соединено с причинением материального ущерба (Н: кража, грабеж, разбой итд), физ. (телесные поврежд., убийство, изнасил.) и морального вреда потерпевшему.

Общественная опасность имеет характер и степень. Хар-р определяет ту или иную группу общественных отношений, на кот. посягает прест. О хар-ре можно судить по значимости обществ. отношений, на кот. посягает прест. Н: гибель людей, материальный или моральный ущерб; способа, которым было совершено посягательство; формы вины: умысел или неосторожность в том или ином виде; мотивов, которыми руководствовался виновный при совершении преступления, стадии развития преступной деятельности, если последняя не была доведена до конца, и других обстоятельств.



Степень же определяется совок. существенных признаков деяния, кот. влияют не только на его юр. оценку (квалификацию), но и дают возможность отличить одно прест.данного вида от др. преступления того же вида. Степень зависит от формы вины, мотива и цели, способа посягательства, места, обстановки и стадии соверш. прест., тяжести наступивших последствий и др. обстоят., при кот. оно было совершено.

Уг. противоправностьпреступления закл. в том, что конкр. общественно опасное деяние признается преступным только в том случае, если оно признается таковым в уг. законе. Называя и раскрывая признаки составов преступлений, законодатель запрещает их совершение под угрозой применения наказ. или др. мер уг.-пр. воздействия.

Виновное деяние признается таковым при наличии у лица соотв. псих. отношения к совершенному им действию или бездействию. Т.е. конкр. действие или бездействие, лишенное псих. основы, не явл. преступлением. Не счит. прест.также деяние, кот. формально содержит признаки прест., но совершено лицом, вследствие непреодолимой силы или под воздействием физ. или псих. насилия, которому лицо не могло противостоять.

Наказуемость выраж. в угрозе применения наказания при нарушении уг.-пр. запрета. Лицо, соверш. прест., обязано претерпеть ограничение своих прав и свобод в случаях, предусм. в зак. При этом отв. наступ. и в тех случаях, когда лицо не знало, что его действия запрещены уг. зак. и явл. противоправными. Др. словами «незнание закона не освобождает от отв.», хотя есть исключения (разделы IX и XII)

Малозначительность деяния озн., что своими действиями не причинен вред (ущерб) или не создана угроза кот. причинит вред физ. или юр. лицу, обществу или гос. Малозначительное деяние не явл. преступление при наличии 2-х условий: 1) оно должно формально подпадать под признаки прест., предусм. УКУ и 2) оно не явл. общественно опасным.
10 Классификация преступлений в уголовном законодательстве в теории уголовного права.

В действ. УК впервые предусмотрена классиф. прест. в завис. от степени тяжести прест. Разл. след. группы прест.: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

К прест. небольшой тяжести принадлежат прест., не представляющие большой общественной опасности, санкции ст. кот. предусм-ют наказание в виде лиш. свободы на срок не более 2-х лет или др. более мягкое наказ. (Н:ст. 299 жестокое обращ. с жив., - наказ. штраф 50 необлаг. мин. или арест на 6 мес.)

Прест. средней тяжести, за него предусм. наказ. в виде лиш. своб. не более 5 лет (Н: ст. 116 умышл. убийство, соверш. в сост. сильного душ. волнения).

К тяжким прест. относится прест, санкции ст. кот. предусм. лишение свободы не более 10 лет (Н: ч.2 ст. 152 Изначилование)

К особо тяжким прест. относ. прест., за соверш. кот. закон предусматривает лиш. своб. свыше 10 лет или пожизненное лишение своб. (Н: ст. 114 Шпионаж)

По форме винывыдел. умышленное и неосторожное прест. Форма вины влияет на квалификацию. Н: простое умышл. убийство квалифицируется по ч.1 ст. 115, а неосторожное – по ст. 119.

С учетом этапа развития преступленияво времени выделяют оконченное и неоконченное прест, кот. тоже влияет на квалиф. К неоконченному прест. относ.: приготовление к прест. и покушение на прест. Оконченным счит. прест., кот. содержит все признаки состава прест., предусмотренного соответствующей диспозицией нормы Особенной части УКУ.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 361; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь