Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Понятие и признаки добровольного отказа от доведения преступления до конца, ее отличие от деятельного раскаяния.




По ст. 17 УК добровольным отказом признается окончательное прекращение лицом по своей воле приготовления к преступлению или покушения на преступление, если при этом лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав иного преступления. Скажем, лицо, с целью умышленного убийства изготовила огнестрельное оружие, после чего добровольно отказалась от совершения такого убийства, не подлежит уголовной ответственности за приготовление к умышленному убийству, но отвечать за незаконное изготовление огнестрельного оружия по ч. 1 ст. 263 УК. Добровольный отказ от совершения преступления возможна при неоконченном преступлении - на стадии приготовления к преступлению либо на стадии покушения на преступление.

Такой отказ должен быть результатом самостоятельного, сознательного и окончательного решения лица о прекращении им преступных действий. Другими словами, только при двух конструктивным признакам - добровольности и окончательности отказа от совершения преступления возникает правовая основа неприменения уголовной ответственности. Речь идет о ситуации, когда лицо начало осуществлять свой преступный умысел, имела возможность осуществить его и достичь стадии оконченного преступления, но добровольно и окончательно прекратила приготовления к преступлению или покушение на преступление. Такое прекращение должно быть осуществлено по собственной воле виновного лица.

Добровольный отказ отсутствует, если лицо совершило приготовление к преступлению или покушение на преступление и прекратила свои дальнейшие действия вследствие вынужденных обстоятельств, которые помешали или не позволили закончить преступление. Вынужденный отказ от преступления не исключает уголовной ответственности за содеянное.

отказ от совершения преступления признается добровольным: а) когда преступник по собственной воле прекращает дальнейшие опасные действия и тем самым устраняет саму возможность наступления вредных последствий, б) когда преступник по собственной воле прекращает развитие связи между уже совершенным действием и наступившим еще не успел наступить, и таким образом предотвращает его наступления. Например, преступник заложил взрывное устройство в помещение, но через некоторое время сам его и обезвредил. Если же усилия виновного не увенчались успехом, он должен отвечать как за оконченное преступление.

Отказ от повторения посягательства, которое имело место после законченного покушения на совершения преступления, не охватывается понятием "добровольный отказ", хотя у виновного и была возможность довести преступление до конца. Определение такого положения зависит от способа совершения преступления, использованного при этом орудия и средств, места, времени и других обстоятельств определенного события.

Покушением на преступление, согласно ч. 1 ст.15 УК, является совершение лицом с прямым умыслом деяния (действия или бездействия), непосредственно направленного на совершение преступления, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК, если при этом преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от его воли.

Объективные признаки покушения на преступление:

1) совершение деяния (действия или бездействия), непосредственно направленного на совершение преступления;

2) во времени происходит после приготовление к преступлению;

3) является логическим продолжением создание условий для совершения преступления;

4) действия являются общественно опасными, так как происходит создание реальной угрозы для причинения вреда общественным отношениям или такой ущерб наносится частично;

5) действия частично или полностью (при этом отсутствуют последствия в материальном составе преступления) охватываются объективной стороной задуманного преступления, предусмотренного Особенной частью УК;

6) действия непосредственно приближена к объекту преступления. Жаль объекта преступления покушением или не влечет, или вызывается лишь частично.

7) особенностью покушения является то, что он совершается путем деяния (действия или бездействия).

8) при покушении на преступление преступная деятельность не доводится до конца по причинам, не зависящим от воли виновного;



9) покушение на преступление охватывает предыдущие действия по созданию условий для совершения преступления (приготовление к преступлению).

Покушение на преступление имеет следующие основные субъект объективные признаки:

1) деяние совершается с прямым умыслом. Ранее УК 1960 г. специально не предусматривало, что при этом имеет место прямой умысел. Речь шла о умышленные действия без конкретизации вида умысла;

2) наличие у лица при совершении деяния цели - доведения преступления до конца, то есть выполнение в полном объеме объективной стороны задуманного преступления, предусмотренного Особенной частью УК.

С субъективной стороны покушение на преступление возможно только с прямым умыслом. Если лицо не желало совершения преступления, она не может и совершить покушение на него, т.е. попытаться совершить его. При покушении на преступление лицо осознает общественно опасный характер своего деяния, предвидит его общественно опасные последствия и желает доведения начатого им преступления до конца и наступления указанных последствий

Виды покушения: закончен, незаконченный и непригодный покушение.

Покушение на совершение преступления является законченным, если лицо выполнило все действия, которые считала необходимыми для доведения преступления до конца, но преступление не было закончено по причинам, не зависящим от его воли (ч. 2 ст. 15 УК).

Покушение на совершение преступления неоконченным, если лицо по причинам, не зависящим от его воли, не совершило всех действий, которые считала необходимыми для доведения преступления до конца (ч. 3 ст. 15 УК).

Непригоден покушение делится на покушение при ошибке в объекте преступлению и покушение с негодными средствами.

Покушения при ошибке в объекте преступления свойственно то, что непосредственному объекту, на причинение вреда которому направлено умысел виновного, жаль не влечет или даже отсутствует угроза причинения вреда (выстрел в труп). Это происходит в связи с наличием ошибки в объекте преступления. При наличии ошибки в объекте преступления действия виновного следует квалифицировать в зависимости от направленности умысла.

По покушения с негодными средствами лицо, осуществляющее покушение, считает, что средства, которые она использует, могут вызвать преступный результат (подкладывание в машину неисправной взрывчатки). Но эти средства являются непригодными и объективно не могут вызвать желаемые для виновного преступные последствия.

Ответственность за покушение с не конкретизированные умыслом наступает за фактически нанесенный ущерб.

Ответственность за покушение с альтернативным умыслом должен определяться согласно умысла на наиболее тяжкое преступление, но реально, в судебно-следственной практике, следующего за фактически нанесенный ущерб.

Добровольным отказом является окончательное прекращение лицом по своей воле приготовления к преступлению или покушения на преступление, если при этом она осознавала возможность доведения преступления до конца (ч. 1 ст. 17 УК).

По добровольного отказа лицо освобождается от уголовной ответственности, а деятельное раскаяние является, как правило, обстоятельством, смягчающим наказание. Добровольный отказ может быть деянием, а деятельное раскаяние - всегда активное поведение. Добровольный отказ возможен только по неоконченного преступления, а деятельное раскаяние - и за оконченного преступления. Добровольный отказ возможен от преступлений с прямым умыслом, а деятельное раскаяние - и в неосторожных преступлениях.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 451; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.019 с.) Главная | Обратная связь