Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Понятие и виды специального субъекта преступления.




Лицо, совершившее прест, кот. наряду с общими признаками общего суб. обладает дополнительными, особыми, лишь ему присущими признаками, признается спец. суб. прест. (ч.2 ст.18)

В науке уг. пр. предусмотрена след классиф. признаков спец. суб. прест.:

1) правовое положение лица (гражданство). Н: спец. суб. измены – гражданин У., а шпионажа – иностранец.

2) служебное положение лица. Н: злоупотребл. служ. положением.

3) ЗУ «О принципах предупреждения и противодействия коррупции» 7.04.2011 расширил круг лиц, кот. в случае совершения коррупционных действий могут признаваться суб. прест., Н: должностные лица юр. лиц публичного права; лица, предоставляющие публ. услуги (гльаотусы, эксперты и т.д.); лица, постоянно или временно занимающие должности, связ. с выполнением организационо-распорядит. или админ-хоз. обяз-ей или лиц, спец. уполномоч. на выполнение таких обяз. в юр. лицах частного права независимо от оршанизац.-правов. формы и др.

4) проф. деят. лица. Н: не оказание помощи больному мед. работником.

5) родственно-семейные связи между потерпевшим и лицом, совершившим прест. Н: половые снош. с лицом, не достигшим половой зрелости, совершенные отцом, метрью, и т.д.

6) предыдущая преступная деят. лица. Н: совершение прест. лицом, кот. ранее уже было осуждено за его совершение.

В уг. пр. наряду с общим и спец. суб. прест. выделяют понятие «особый суб. уг. отв.» Основанием дифференциации признаков особого суб. уг. отв., могут выступать:

- возраст лица (несоверш., лицо пенсионного возр. или лицо в возрасте свыше 65)

- пол (ж.) и особое психофизиолог. состояние (беременная ж.)

- семейное положение ж. (наличие ребенка определ. возраста)

- должность, профессия или определ. деят. (нотариус, судья, прокурор, адвокат)

- наличие воинского, спец. звания, ранга, чина или квалиф. класса

Указанные особенности этого суб. на квалификацию не влияют, а учитываются при избрании судом меры уг.-пр. воздействия, назначения наказания, освобождении от наказания или его отбывания, погашении или снятии судимости.
21 Вменяемость и ограниченная вменяемость субъекта преступления.

Формула вменяемости, предусм-ая в ч. 1 ст.19 УК, сост. из 2-х критериев: юр. и псих

Юридический критерий вменяемости озн. факт совершения преступления психически здоровым лицом, способным осознавать фактический хар-р и общественную опасность преступления и руководить своими поступками во время совершения прест. Психологический критерий хар-ет состояние психики суб. прест. во время совершения прест., т.е. ур-нь развития его психических ф-ий, кот. предопределяет способность лицо осознавать свои действия и руководить ими. Эта способность явл. показателем соотв. психофиз. и возрастнго развития чела, такого состояния его психики, прик от. он способен в полной мере осознавать фактический хар-р и общественную опасность совершенного прест., а также руководить им. Психологический критерий вменяемости охватывает способность психически здорового лица осознавать свои действия(безд.) и руководить ими.

Ограниченно вменяемым признается лицо, кот. во время соверш. прест., вследствие имеющегося у него псих. расстройства, не было способно в полной мере осознавать свои действия (бездействие) или руководить ими. Ограниченная вменяемость явл. видом вменяемости, а не промежуточным звеном между вменяемостью и невменяемость. Под псих расстройствами в рамках ограниченной вменяемости поним. псих нарушения, кот. не достигли ур-ня психоза, но вместе с тем, ограничивают способность в полной мере осознанно руководить своими действиями во время совершения прес.

Не могут быть признаны несовершеннолетние, достигшие возраста уг. отв., кот. вследствие отставания в псих. развитии, не связанного с псих. расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не могли в полной мере осознавать фактический хар-р и общественную опасность своих действий или руководить ими. Т.е. если несоверш. у кого псих. отставание совершил прест., он не подлежит уг. ответ. и наказанию, т.к. они по уровню своего развития не достигли возраста уг. отв.



Ограниченно вменяемы лица полежат уг. отв. на общих основаниях, но при назначении наказания суд учитывает степень осознания этим лицом фактической стор. и обществ. опасности совершенного прест, личность виновного и обстоятельства дела, кот. смягчают или отягощают наказание.

Ограниченная вменяемость может быть основание для применения принудительных мер мед. хар-ра. Назначение судом принудительных мер мед. хар-ра отосит. ограниченно вмен. явл. правом, а не обяз. суда, и осущ-ся по правилам, предус. УПК
22 Понятие и признаки субъективной стороны преступления.

Субъективная стор. предст. собой внутреннюю сущность прест., псих. отношение виновного к совершенному им общественно опасному деянию и наступившим последствиям. Суб. сторона – обязательный элемент состава прест., ее отсутствие исключает наличие состава.

К признакам суб. стор. сост. прест. относ.:

- вина

- мотив

- цель

- эмоции

Вина - это психическое отношение вменяемого лица к совершенному им общественно опасного деяния, а в преступлениях с материальным составом - и к его последствиям в форме умысла или неосторожности (ст. 23 УК).

Мотив преступления - осознанное побуждение лица, которое вызвало у нее решимость совершения преступления; интегральный психическое образование, которое побуждает человека к совершению общественно опасного деяния и является его основанием.

Цель преступления - представление о желаемом результате, достичь которого стремится лицо.

Вместе с мотивом и целью необх. также учитывать и эмоциональное состояние лица, соверш. прест. Не все моции имеют уг.-пр. значение, не все могут быть компонентом суб. стор. состава прест. Они разл. по своему хар-ру, содержанию, времени возникновения. Н: состояние сильного душевного волнения вл. признаком состава и влиять на квалиф.

Умысел подразделяется на прямой и косвенный.

Прямым является умысел, если лицо осознавало общественно опасный характер своего деяния, предвидело его общественно опасные последствия и желало их наступления (ч. 1 ст. 24 УК).

Косвенным является умысел, если лицо осознавало общественно опасный характер своего деяния, предвидело его общественно опасные последствия и хотя не желало, но сознательно допускало их наступление (ч. 2 ст. 24 УК).

Умысел в формальном составе преступления, если лицо осознавало общественно опасный характер своего деяния и желало совершить его.

Неосторожность подразделяется на преступную самоуверенность и преступную небрежность.

Неосторожность является преступной самоуверенностью, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение (ч. 2 ст. 25 УК).

Неосторожность является преступной неосторожностью ,если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, хотя должно было и могло их предвидеть (ч. 3 ст. 25 УК).

Практическое значение субъективной стороны преступления она является элементом состава преступления и входит в основание уголовной ответственности; признаки субъективной стороны определяют общественную опасность преступления, от определения ее признаков зависит правильная квалификация преступления, она помогает разграничить преступления, а также отграничить преступные деяния от непреступных.

Субъективная сторона преступления - это внутренняя сторона преступления, т.е. психическая деятельность лица, отражающая отношение его сознания и воли к общественно опасного деяния, которое им совершается, и к его последствиям.

Содержание субъективной стороны состава преступления характеризуют определенные юридические признаки: вина, мотив и цель совершения преступления. Они тесно связаны между собой, однако их содержание и значение в каждом случае совершения преступления различны.

Вина - это основная, обязательный признак любого состава преступления, определяет наличие субъективной стороны и в значительной мере ее содержание.

Отсутствие вины исключает субъективную сторону и тем самым состав преступления. Однако во многих преступлениях субъективная сторона требует установки мотива и цели, является ее факультативными, т.е. не всегда обязательными признаками. Они имеют значение обязательных лишь в тех случаях, когда названные в диспозиции закона как обязательные признаки конкретного преступления.

Особенности некоторых составов преступлений определяют необходимость выяснения эмоций, которые испытывает человек при совершении общественно опасного деяния. Они различаются по своему характеру, содержанию, времени возникновения. Большинство из них находится за пределами субъективной стороны состава преступления, поскольку совсем не влияют на формирование ее признаков (раскаяние в содеянном, страх наказания и т.д.), или влияние их настолько незначителен, что не имеет существенного значения при формировании в сознании лица мотива совершения преступления (сочувствие, жалость и т.п.).

Установка всех признаков субъективной стороны - это завершающий этап в констатации состава преступления как единственного основания уголовной ответственности. Поэтому выяснение субъективной стороны имеет важное значение. Во-первых, она является обязательным элементом любого состава преступления, а ее наличие или отсутствие позволяет отграничить преступное деяние от непреступного.

Отсутствие умышленной формы вины исключает уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение о совершении преступления (ст. 383 УК Украины) или за заведомо ложное показание (ст. 384 УК Украины). Не установление определенного мотива или цели также может исключать состав преступления и уголовную ответственность. Во-вторых, субъективная сторона существенно влияет на квалификацию преступлений и позволяет отграничивать смежные преступления по объективным признакам, например, умышленное убийство (ст. 115 УК Украины) от убийства по неосторожности (ст. 119 УК Украины). В-третьих, содержание субъективной стороны значительно влияет на степень тяжести совершенного деяния, степень общественной опасности субъекта преступления и тем самым на назначение наказания.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 383; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.02 с.) Главная | Обратная связь