Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Понятие и признаки соучастия в уголовном праве.




Соучастие в преступленииявляется умышленное совместное участие нескольких субъектов преступления в совершении умышленного преступления (ст. 26 УК). Прест. считается совершеннным в соучастии при наличии следующих об-ых и суб-ых признаков

Объективные признаки соучастия проявляются в том, что: 1) соучастие есть только там, где в преступлении участвуют несколько человек (хотя бы два человека), законодатель называет минимальное количество участников преступления, хотя их может быть и больше. Причем каждое из этих лиц должна иметь признаки субъекта преступления - то есть быть физическим вменяемым лицом и достичь возраста уголовной ответственности, 2) соучастие - это деятельность совместная. Общность как объективный признак соучастия содержит следующие три момента: а) преступление совершается общими усилиями всех соучастников. Роль, функции каждого из соучастников могут отличаться, но при этом преступление - это результат общей, совместной деятельности всех соучастников, каждый из которых внес в совершение преступления свою лепту б) общность также означает, что следствие, которое достигается в результате совершения преступления, является единственным, неделимым, общим для всех соучастников. За это следствие ответственность несут все соучастники, независимо от той роли, которую каждый из них выполнял в преступлении в) общность при соучастии означает, что между действиями соучастников и тем преступлением, совершил исполнитель, имеет место причинная связь, причем косвенное, потому общий результат достигается только сознательной деятельностью исполнителя.

Субъективные признаки соучастия: 1) соучастие возможно только в умышленных преступлениях; 2) лица, участвующие в преступлении (все соучастники), действуют умышленно.

По соучастии не только само преступление должен быть умышленным, но и все соучастники должны действовать также преднамеренно. Это означает, что все соучастники имеют общий умысел.Итак, общность характеризует не только объективную, но и субъективную сторону соучастия в преступлении.

Исходя из умышленного характера вины соучастников, можно сделать вывод, что для соучастия необходима взаимная осведомленность исполнителя и других соучастников об их совместных действиях в совершении преступления.

Умысел при соучастии, как и в преступлении, совершенных одним лицом, содержит интеллектуальные и волевые моменты. Специфика интеллектуального моментазаключается в том, что соучастник сознает общественную опасность не только совершенного лично деяния, но и общественную опасность деяния, совершает исполнитель. Иными словами, соучастник должен быть осведомлен о преступных намерениях, преступные действия исполнителя. Требование такой осведомленности - важнейший признак соучастия. Волевой момент умысла при соучастии проявляется прежде всего в желании наступления последствий, когда все соучастники желают, чтобы наступили последствия, которых своими непосредственными действиями стремится достичь исполнитель. В преступлениях с формальным составом соучастники желают, чтобы исполнитель совершил задуманную ими преступное действие.
27 Виды соучастников, критерии их подразделения.

Сущ. такиевидысоучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник (физ. и интеллектуальное).

Исполнителем явл. лицо, кот. в соучастии с др. суб. прест. непосредственно или путем использования др. лиц, не являющихся суб. прест., совершило конкретное прест. Исполнителем может быть только лицо, обладающее общими признаками субъекта, лицо, кот. наряду с общими признаками обладает дополнительными признаками, обязательными для данного прест. Исполнителем признается и лицо, кот. использует для совершения прест. лиц, не явл-ся суб. прест. Посредственным исполнением преступления признается умышл. соверш. прест. путем умышл. исп. др. лиц, не подлежащих уг. отв. в силу возраста, невменяемости или др. обстоятельств.

Организатор – это лицо, кот. организовало соверш. прест. или руководило их (его) подготовкой либо совершением, а также создало организованную группу или преступную организацию либо руководило ею, или лицо, кот. обеспечивало финансирование или организовало укрывательство преступной деят. организованной группы или преступной организации. Организатор занимает особое место в соцчастии, ругелируя и направляя их противоправную деят.



Подстрекатель прест. – это лицо, кот. уговорами, подкупом, угрозой, принуждением либо др. способом склонило др. соучастника к совершению прест. Это могут быть любые способы, с помощью кот. подстрекатель порождает у др. соуч. желание, решимость совершить прест., но не подавляет волю подстрекаемого.

Пособник преступления – это лицо, кот. советами, указаниями, предоставлением средств или орудий либо устранением препятствий содействовало совершению прест. др. соучастниками, а также лицо, кот. заранее обещало скрыть преступника, орудия или средства совершения прест, следы прест. или предметы, добытые преступным путем, приобрести или сбыть такие предметы, или иным образом содействовать сокрытию прест.

Физическое пособничество – это предоставление средств или орудий, или устранение препятствий, или иным образом выраженное содействие укрывательству преступления. Предоставление средств или орудий проявляется в том, что пособник передает в распоряжение исполнителя или иных соучастников разные предметы материального мира, кот. обеспечивают достижение соучастниками их преступных намерений. Устранение препятствий к совершению прест. закл. в устранении препятствий, кот. препятствуют реализ. прест. намерений соуч. Физ. пособн. может закл. в содействии укрывательству прест.

Интеллектуальное пособничество – это дача советов, указаний, а также заранее обещанное укрывательство преступника, средств или орудий соверш. прест., следов прест. или предметов, добытых преступным путем, или приобретение и сбыт таких предметов.
28 Формы соучастия, критерии их выделения.

Формы соучастия– это объединение соучастников, кот. разл-ся между собой по хар-ру выполняемых ролей и стойкости суб-ых связей между ними.

По объективным критерием - способом взаимосвязи соучастников между собой - можно выделить две формы соучастия:

а) простое соучастие (со исполнительство ). Суть ее заключается в том, что несколько человек, действуя совместно, выступают в роли непосредственных исполнителей преступления, которые выполняют его состав. Конечно, их действия могут иметь различный характер. Но с точки зрения формы соучастия их роли однородные - все они непосредственно выполняют действия, описанные в диспозиции статьи Особенной части УК в качестве признака объективной стороны конкретного состава преступления, в данном случае - разбоя. В этом случае отсутствует распределение ролей на исполнителей организаторов, подстрекателей и пособников. Поэтому действия каждого из со исполнителей квалифицируются только по статье Особенной части УК без ссылки на ст. 27 УК.

б) сложное соучастие (соучастие в собственном смысле слова). В этом случае имеет место объективное деление несовпадение ролей между соучастниками: наряду с исполнителем, непосредственно совершает преступление, также организатор, подстрекателей или подстрекатель.

По субъективным признакам, по устойчивости субъективных связей, устойчивостью умысла в. 28 УК различает совершения преступления различными преступными группами: а) совершение преступления группой лиц, б) совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, и соучастие особого рода: в) совершение преступления организованной группой г) совершение преступления преступной организацией.

Преступление признается совершенным группой лиц, если в нем участвовали несколько (два или более) исполнителей без предварительного сговора между собой.

Преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько лиц (два или более), которые заранее, т.е. до начала преступления, договорились о совместном его совершении.

Преступление признается совершенным организованной группой ,если в его приготовлении или совершении участвовало несколько лиц (три и более), которые предварительно сорганизовались в устойчивое объединение для совершения этого и другого (других) преступлений, объединенных единым планом с распределением функций участников группы , направленных на достижение этого плана, известного всем участникам группы.

Преступление признается совершенным преступной организацией, если оно совершено устойчивым иерархическим объединением нескольких лиц (пять и более), члены которого или структурные части которого по предварительному сговору организовались для совместной деятельности с целью непосредственного совершения тяжких или особо тяжких преступлений участниками этой организации, или руководства или координации преступной деятельности других лиц, или обеспечения функционирования как самой преступной организации, так и других преступных групп.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 448; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь