Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Структура и система уголовного закона.




Действующий Уг. кодекс был принят 5 апреля 2001 г. и вступил в силу с 1 сентября 2001 г. В УК нашли свое закрепление наиболее важные и принципиальные положения КУ (1996). УКУ защищает пр. и свободы каждого чела и гражд. и явл. необх. закон-ой базой для усевершенствов. этой защиты.

УКУ – это кодифицированный н/п акт, состоящий из Общей и Особенной части. Общая часть сост. из 15 разделов и содержит нормы, кот. определяют: задачи, принципы, основания, условия уг. отв.; понятие и цель наказания; сист. назаканий, порядок назнач. наказ., а также условия и порядок освобождения от наказ.; условия применения принуд. мер мед. хар-ра и принуд. лечения; особенности уг. отв. и наказания несовершеннолетних и т.д
Особенная часть сост. из 20 разделов, в кот. дается исчерпывающий перечень составов преступлений, размещенных с учетом родового об. прест., а также указ. вид и размер наказ. за каждое прест. Завершают УК Заключительные и Переходные положения, состоящие из 2-х разделов, в кот. определяется порядок вступления в силу уг. зак-ва.

Нормы Общей и Особ. частей, взаимосвязаны между собой. Положения, сформулир. в Общей части, отражены в нормах Особ. части, а применение норм Особ. части невозможно без учета положений Общей части.

Нормы Особ. части, за исключ. отдельных, содержащих общие определения, сост. из 2-х частей: диспозиции и санкции.В диспозиции дается описание объективных и суб-ых признаков конкр. состава прест. Санкция устан. вид и размер наказ. за прест.

По хар-ру построения и содержания разл. такие виды диспозицийуг.-пр. норм: простые, описательные, бланкетные и отсылочные.

Простая дисп. – это дисп., кот. не содержит описания признаков состава прест., а называет данное прест. Этот вид исп-ся в тех случаях, когда признаки обществ. опасного деяния понятны и без соотв. закон-го описания.

Описательная дисп., наоборот, содержит развернутое описание обязат. об-ых и суб-ых признаков прест. Определяя точные признаки прест., описательные диспоз. более распространены в УКУ, т.к. они способствуют единообразному пониманию признаков составов прест.

Бланкетная дисп. для определения призн. конкр. прест. отсылает к др. зак-ым или ведомственным актам. Наличие большого числа бланкетных дисп. связ. с невозможностью описать в уг. законе все необх. признаки того или иного деяния и обусловлена местом уг. закона в сист. зак-ва.

Отсылочной наз. дисп., отсылающая к уг.-пр. норме или ее отдельному положению, кот. содержатся в др. ст. или части ст. УК. Чаще всего отсылочная дисп. применяется с целью предотвращ. повторений.

Иногда законодатель обращается к формированию смешанных дисп. Такие дисп. хар-ся тем, что в них одновременно присутствуют черты описательных и отсылочных или бланкетных дисп.

Санкция – это часть нормы, в кот. указ. вид и размер наказ. за данное прест. Санкции ст. Особ. части разделяют на: относит. определенные, кумулятивные, альтернативные, смешанные.

Относит. определенная сан. устан. размер наказ. в определенных границах. Довольно распростр. вариантом этого вида явл. сан. с указанием только верхней границы наказания, Н: лишение свободы до шести лет. В этом случае нижняя граница определяется согл. устан-му Общей частью УК минимальному сроку или размеру для определенного вида наказания. Так, для лишения свободы он составляет 1 год, для арест – 1 мес., для исправит. работ – 6 мес.

Кумулятивная (суммированная, увеличенная) сан. предусм. возможность применения к преступнику, наряду с основным, дополнительного наказ. Его назнач-ие либо явл. обязат., либо оно зависит от усмотрения суда. Н: штраф, лишение права заниматься определ. деят. и т.д.

Альтернативной явл. сан. в кот. содержится указание не на одна, а на 2 и более видов наказ, из кот. суд может выбрать только одно основное.

Система- это целое, состоящее из частей.

Система Общей части положительного уголовного права как составная отраслевой системы уголовного права Украины имеет самостоятельное значение и содержит, как уже отмечалось, общие уголовно-правовые нормы по задачи уголовного закона и основания уголовной ответственности, по общему понятию преступления и лица, подлежит уголовной ответственности, по общих начал назначения наказания и т.д.. Система Общей части действующего уголовного законодательства - это определенный порядок размещения общих (основных) его норм в УК Украины.

Положение Общей части УК Украины представлен в 15 разделах.



В разделе I Общие положения (ст. 1-2) определены задачи Уголовного кодекса и основание уголовной ответственности.

В разделе II Закон об уголовной ответственности (ст. 3-10) определен источник законодательства Украины об уголовной ответственности, которым является Уголовный кодекс Украины, который основывается на Конституции Украины и общепризнанных принципах и нормах международного права.

В разделе III Преступление, его виды и стадии (ст. 11-17) дается понятие преступления, классификация преступлений, законченного и незаконченного преступления

Раздел IV Лицо, подлежащее уголовной ответственности (субъект преступления) (ст. 18-22) определяет возраст, с которого может наступать уголовная ответственность, раскрывает содержание таких понятий, как вменяемость, невменяемость и ограниченная вменяемость.

Раздел V Вина и ее формы (ст. 23-25) содержит определение понятия "вина" и раскрывает содержание умысла и его видов, а также неосторожности и ее видов.

В разделе VI Соучастие в преступлении (ст. 26-31) дается определение как понятие соучастия в преступлении, так и соучастников преступления; говорится также о преступлениях, совершаемых группой лиц, организованной группой и преступной организацией.

В разделе VII Повторность, совокупность и рецидив преступлений (ст. 32-35) раскрывается понятие указанных институтов, определены критерии разграничения повторности преступлений от длящегося преступления.

В разделе VIII Обстоятельства, исключающие преступность деяния (ст. 36-43) в случае отнесены не только необходимой обороне и крайней необходимости, , но и такие обстоятельства, как условная оборона; физическое или психическое принуждение, исполнение приказа или распоряжения; деяния, связанное с риском, выполнение специального задания по предупреждению или раскрытию преступной деятельности организованной группы или преступной организации.

В разделе IX Освобождение от уголовной ответственности (ст. 44 - 49) предусмотрены две правовые основания освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности: 1) в случаях, предусмотренных в кодексе, и 2) на основании акта амнистии или помилования.

В разделе X Наказание и его виды (ст. 50-64) дано определение понятия "наказание"; указана цель наказания; дан исчерпывающий перечень видов наказания, определены основные и дополнительные наказания; изложены условия назначения каждого отдельного вида наказания.

В разделе XI Назначение наказания (ст. 65-73) определены общие начала назначения наказания; дан перечень обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, определены условия назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено законом, порядок назначения наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров, изложены правила сложения наказаний.

В разделе XII Освобождение от наказания и его отбывания (ст. 74 - 87) отмечено, что такое освобождение осуществляется судом (за исключением акта амнистии или помилования), определены условия и порядок: освобождение от наказания, условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены не отбытой части наказания более мягким; освобождение от отбывания наказания беременных женщин и женщин, имеющих детей определенного возраста; освобождения от наказания по болезни и в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора. Речь идет об амнистии и помиловании.

В разделе XIII "Судимость" (ст. 88-91) говорится о правовых последствиях судимости, определены сроки погашения судимости и вычисления таких сроков; предусмотрена возможность досрочного снятия судимости.

В разделе XIV Принудительные меры медицинского характера и принудительное лечение (ст. 92-96) определено понятие и виды таких мер; названы лица, для которых суд может применить указанные меры.

Раздел XV Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних (ст. 97-108). Это новый раздел в уголовном законодательстве Украины, в котором впервые систематизированы изложены уголовно-правовые нормы об ответственности и наказания наиболее уязвимых лиц, которые в момент совершения преступления достигли 14 лет, но еще не достигли 18-летнего возраста.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 433; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.) Главная | Обратная связь