Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Соучастие в преступлении со специальным субъектом.




Действующее законодательство не содержит общих указаний о возможности соучастия в преступлениях со специальным субъектом, где исполнителем является лицо, наделенное, помимо общих (возраст, вменяемость), дополнительными специфическими признаками (служебное положение, особый вид профессиональной деятельности и др.).. Согласно ч. 2 ст. 18 УК Украины, специальный субъект преступления имеет место там, где преступление может совершить лишь определенное лицо. Итак, специальный субъект- это субъект преступления, который, кроме общих признаков (физическое лицо, вменяемость и возраст), наделен еще и дополнительными признаками, которые и определяют его ответственность по определенной статье УК Украины (например, должностное лицо - в . 364, военнослужащий - ст. 402 и др.).

Только относительно военных преступлений прямо указано, что соучастниками в них могут быть и не военнослужащих (в ч. 3 ст. 401 УК Украины указывается, что соучастие в военных преступлениях лиц, не упомянутым в этой статье, то есть не военнослужащих, влечет ответственность по соответствующим статьями этого раздела есть раздела Особенной части УК Украины о военных преступлениях (раздел XIX)). Характерным признаком преступления со специальным субъектом является то, что его могут совершить только лица, наделенные признаками специального субъекта.

Вместе ответственность таких соучастников имеет свои особенности.

Так, со исполнительство в таких преступлениях возможно только как общее преступное деяние нескольких специальных субъектов. Если же рядом с указанным в законе исполнителем объективную сторону преступления выполняет другое лицо, не соответствует признакам специального субъекта, то она рассматривается как пособник.

Конечно, и в других преступлениях со специальным субъектом, лица, которые не являются специальными субъектами, могут быть соучастники преступления. Иначе говоря, исполнителем этих преступлений может быть только специальный субъект, а организатором, подстрекателем, пособником могут быть и другие лица, не наделенные признаками специального субъекта. Правда, иногда объективная сторона некоторых преступлений описывается в диспозиции нормы так, что она не исключает как соисполнителей и лиц, которые не являются специальными субъектами. Поэтому можно сформулировать несколько выводов:

1) субъектом преступления со специальным субъектом может быть только лицо, которому присущи признаки специального субъекта (например, субъект получения взятки - это только должностное лицо, признаки которой описаны в примечаниях к статьям 364 и 368 УК Украины)

Соисполнителями следует считать должностных лиц, получили взятку за выполнение или невыполнение действий, которые каждая из них могла или должна была выполнить с использованием служебного положения. Для квалификации получения взятки как совершенного по предварительному сговору группой лиц не имеет значения, как были распределены роли между соисполнителями, все они должны были выполнять или не выполнять действия, оговоренные с тем, кто дал взятку, осознавал ли он, что в получении взятки берут участие несколько должностных лиц. Преступление считается оконченным с момента, когда взятку принял хотя бы один из соисполнителей. Таким образом, совершение этого преступления по предварительному сговору группой лиц может быть совершено только специальными субъектами, которые являются соисполнителями;

2) из ​​предыдущего следует, что исполнителем преступления со специальным субъектом может быть только этот специальный субъект.

3) опираясь на высказанные выше положения, следует признать возможность соучастия лиц, которые не являются специальными субъектами, в преступлениях со специальным субъектом;

4) лица, которые не имеют признаков специального субъекта, могут быть организаторами, подстрекателями, пособниками того прест., исполнителем которого является специальный субъект.

5) такие соучастники несут ответственность по той статье УК Украины, которая предусматривает преступление, совершенное исполнителем - специальным субъектом.



6) если же преступление со специальным субъектом характеризуется тем, что часть его объективной стороны может быть выполнена лицом, не является специальным субъектом (особый случай), последний подлежит ответственности как соисполнитель (например, женщина, с помощью физического насилия или угроз способствует насильнику в совершении изнасилования другой женщины, несет отв-ть как соисполнитель преступления, предусмотренного ст. 152 УК Украины).


Эксцесс исполнителя.

Эксцесс исполнителя –это совершение исполнителем преступления, кот. не охватывается умыслом др. соучастников. Исполнителем совершаются действия, выходящие за пределы соглашения, достигнутого с остальными соучастниками. Таким образом, эксцесс исполнителя имеет место там, где другие соучастники не предусматривали, не желали и не допускали совершения тех преступных действий, совершил исполнитель.

Различают два вида эксцесса: количественный и качественный

Количественный эксцесс имеет место тогда, когда исполнитель, выходя за рамки договоренности с другими соучастниками, совершает однородный с задуманным преступление (например, договоренности совершить кражу он совершает грабеж).

Качественный эксцесс - это совершение исполнителем совсем другой по сравнению с задуманным соучастниками преступления (например, договоренности совершить кражу исполнитель совершил убийство). Этот «другой» преступление может быть совершено исполнителем вместо того, о котором он договорился с другими соучастниками, или в дополнение к нему.

При таком эксцессе исполнитель отвечает по правилам реальной совок-ти преступлений: за задуманное и совершенное по соглащентю с соучастниками прест. и за то деяние, кот. совершил при эксцессе.

Таким образом, соучастники, как при количественном, так и при качественном эксцессе исполнителя за эксцесс ответственности не несут, поскольку это прест. не охватывалось их умыслом.
31 Понятие и виды причастности к преступлению.

Причастность к преступлению - это действие или бездействие, хотя и связана с совершением преступления, но не является соучастием в нем.

На основании положений частей 6 и 7 ст. 27 УК, с учетом теории и сложившейся практики, выделяются следующие виды причастности к преступлению:

1) Заранее не обещанное (т.е. не обещанное до окончания (завершения) преступления) сокрытие преступления.

2) Заранее не обещанное приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем.

3) Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем.

4) Заранее не обещанное попустительство преступления.

5) Не уведомление о преступлении - это заранее не обещанное несообщение о достоверно известном особо тяжкое преступлении, совершается или совершено, влечет за собой уголовную ответственность только в случаях, специально предусмотренных настоящим Кодексом.

Эти виды причастности являются самостоятельными преступлениями и поэтому влекут за собой уголовную ответственность.

1) Сокрытие преступления - это активная деятельность лица по сокрытию преступника, средств и орудий совершения преступления, его следов или предметов, добытых преступным путем. Причем речь идет только о заранее не обещанное укрывательство, т.е. о сокрытии, не обещанное до окончания (завершения) преступления. Это, например, случай, когда убийца в окровавленной одежде после совершения преступления пришел к своему знакомому и, рассказав о случившемся, попросил дать ему другую одежду, а окровавленный сжечь, что знаком и поступил.

2) Приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем, - это активная деятельность лица, оказывается в покупке или иной возмездной передаче имущества, добытого преступным путем, или хранении такого имущества. Речь идет лишь о действиях, заранее не обещанные. Если такие действия были заранее обещаны, то они образуют, в силу ч. 5 ст. 27 УК, пособничество. Приобретение и сбыт, которые не были заранее обещаны до окончания преступления, влекут за собой ответственность за самостоятельное преступление по ст. 198 УК - как вид причастности к преступлению (ч. 6 ст. 27 УК). Данное преступление предусматривает знание субъектом того, что приобретенное им имущество добыто преступным путем, т.е. в результате конкретного преступления, кражи, разбоя и т.п..

3) Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем.

а) легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем (ст. 209 УК);

б) использование средств, полученных от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов (ст. 306 УК). Речь идет лишь о действиях, заранее не обещанные. Если такие действия были заранее обещаны, то они образуют, в силу ч. 5 ст. 27 пособничество.

4) Поблажка выражается в том, что лицо, которое обязано было и могло помешать совершению преступления, такому преступлению не препятствует: преступление совершается. Например, работник милиции, зная о готовящемся преступлении, его не прекращает, хотя обязан был это сделать, а потому преступление совершается.

В Общей части УК прямо не установлена ​​ответственность за попустительство. Вопрос об ответственности за попустительство решается следующим образом:

1) если оно было заранее обещанным, то становится пособничеством, потому что такое попустительство есть не что иное, как устранение препятствий совершению преступления или содействие сокрытию преступления (ч. 5 ст. 27);

2) заранее же не обещанное попустительство образует собой в случаях, предусмотренных в Особенной части УК, должностное преступление (злоупотребление служебным положением - ст. 364, служебная халатность - ст. 367)

Таким образом, из закона следует, что наличие заранее данного обещания или ее отсутствие дает возможность дать различную юридическую оценку сокрытию, приобретению или сбыту предметов, добытых преступным путем, и попустительства. Если эти действия (бездействие) были заранее обещаны - это пособничество преступления, если такое обещание было дано после окончания преступления, отв. наступает за самостоятельное преступление в случаях, предусмотренных в УК.

5) Не уведомление о преступлении - это заранее не обещанное несообщение о достоверно известном особо тяжкое преступлении, совершается или совершено.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 730; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь