Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Нормативная база процедуры банкротства организации




 

При рассмотрении дела о банкротстве должника – юридического лица применяются следующие процедуры:

1) наблюдение;

2) финансовое оздоровление;

3) внешнее управление;

4) конкурсное производство;

5) мировое соглашение.

Данные факторы представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 – Банкротство по общей процедуре

 

Рассмотрим процедуры более подробно, первым процессом выступает наблюдения. Наблюдение – процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. Целью данной процедуры является, с одной стороны, обеспечение сохранности имущества должника и проведение анализа финансового состояния должника, а с другой – принятие решения в отношении должника. Не менее важная задача наблюдения – принятие эффективных мер по сохранению имущества должника.

Процедура продолжается в течение всей стадии подготовки дела к разбирательству в арбитражном суде. Наблюдение прекращается с момента признания арбитражным судом должника банкротом и открытия конкурсного производства, или введения внешнего управления, или утверждения мирового соглашения.

В период наблюдения выявляется размер требований кредиторов, определяются конкурсные кредиторы и количество голосов, принадлежащих каждому кредитору на собрании кредиторов. Наблюдение заканчивается в момент вынесения соответствующего решения (определения) арбитражного суда по существу рассматриваемого дела либо о прекращении производства по делу в случаях, предусмотренных законом[7].

При введении наблюдения арбитражный суд принимает решение о назначении временного управляющего. При этом руководитель и администрация должника продолжают осуществлять свои полномочия с ограничениями. С согласия временного управляющего они могут совершать некоторые сделки. Временный управляющий должен отвечать требованиям, предусмотренным законом о банкротстве в отношении арбитражных управляющих.

Продолжительность работы временного управляющего зависит от срока, установленного арбитражным судом на проведение наблюдения. Закон связывает этот срок с назначенной арбитражным судом датой заседания для рас­смотрения дела о банкротстве[8].

Момент прекращения полномочий временного управляющего зависит от результатов рассмотрения дела о банкротстве и от характера решения (определения), принимаемого арбитражным судом. В случае введения финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства временный управляющий действует до назначения административного, внешнего или конкурсного управляющего. Временный управляющий также может рассматриваться в качестве кандидата для назначения административным, внешним управляющим либо конкурсным управляющим[9].

Временный управляющий обязан незамедлительно уведомить кредиторов о возбуждении дела о банкротстве.

Кредиторы вправе предъявлять свои требования к должнику в месячный срок с момента получения уведомления временного управляющего. Обязанностью временного управляющего также является установление кредиторов должника. Если должник в приложении к заявлению должника указал не всех кредиторов, а проверка деятельности должника позволяет выявить новых кредиторов, временный управляющий обязан известить этих кредиторов о возбуждении дела о банкротстве. Временный управляющий уточняет размер требований кредиторов, обратившихся в арбитражный суд, для определения количества голосов каждого из них на первом собрании кредиторов, вести реестр требований кредиторов, за исключением предусмотренных законом.

Анализ финансового состояния должника – одна из важнейших обязанностей временного управляющего, определяющих основное содержание процедуры наблюдения. Анализ финансового состояния должника проводится в целях определения достаточности принадлежащего должнику имущества для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также возможности или невозможности восстановления неплатежеспособности должника, и для определения наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства. Проведение такого анализа дает возможность предложить конкретные меры по восстановлению платежеспособности должника либо сделать однозначный вывод о невозможности ее восстановления [10].



В обязанности временного управляющего входит созыв первого собрания кредиторов.

Процедура финансового оздоровления вводится на основании обращения должника, его органов, третьих лиц к первому собранию кредиторов или к арбитражному суду в процессе проведения наблюдения. Финансовое оздоровление – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.

Порядок введения финансового оздоровления:

- Финансовое оздоровление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов.

- Одновременно устанавливается срок финансового оздоровления, а также утверждается судом график погашения задолженности.

- Арбитражный суд должен отразить сведения о лицах, предоставивших обеспечение, его размеры и способы.

Финансовое оздоровление вводится на срок не более двух лет. Одновременно с вынесением определения о введении финансового оздоровления арбитражный суд утверждает административного управляющего. Административный управляющий действует с даты его утверждения арбитражным судом до прекращения финансового оздоровления либо до его отстранения или освобождения арбитражным судом. В случае погашения должником всех требований кредиторов, предусмотренных графиком погашения задолженности, до истечения срока, установленного арбитражным судом для финансового оздоровления, должник представляет отчет о досрочном окончании финансового оздоровления[11].

Не позднее, чем за месяц до окончания финансового оздоровления должник обязан предоставить административному управляющему отчет, к которому прилагаются: баланс должника на последнюю дату, отчет о прибылях и убытках, документы, подтверждающие погашение требований кредиторов. Административный управляющий составляет заключение по этим документам. Арбитражный суд по итогам финансового оздоровления принимает одно из следующих решений:

­ о прекращении производства по делу о банкротстве;

­ о введении внешнего управления при наличии возможности восстановить платежеспособность должника;

­ о признании должника банкротом при наличии признаков банкротства.

Внешнее управление – это процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему.

Внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов на срок не более, чем на 18 месяцев и может быть продлен не более чем на 6 месяцев. Если внешнее управление вводится после финансового оздоровления, тогда совокупный срок этих двух процедур не может превышать два года. Если с даты введения финансового оздоровления до даты рассмотрения арбитражным судом вопроса о введении внешнего управления прошло более 18 месяцев, арбитражный суд не может вводить внешнее управление[12].

С момента введения внешнего управления всегда отстраняется от должности руководитель должника – юридического лица. При этом управление делами должника возлагается на внешнего управляющего. Другими последствиями введения внешнего управления являются прекращения полномочия органов должника, за исключением некоторых их них, определенных законом; управление делами должника возлагается на внешнего управляющего; передача управляющему бухгалтерской и иной документации юридического лица, печатей и штампов, материальных и иных ценностей; вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов; проводятся некоторые другие мероприятия[13].

В период внешнего управления вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей. Установление моратория на удовлетворение требований кредиторов приводит к тому, что в течение достаточно продолжительного периода, равного сроку проведения внешнего управления, должник освобождается от необходимости расходовать имеющиеся у него денежные средства на удовлетворение требований кредиторов, что, несомненно, является серьезной экономической льготой, разумное использование которой может позволить должнику улучшить свое финансовое состояние и восстановить платежеспособность. Мораторий не распространяется на требования кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам, срок исполнения которых наступил после введения внешнего управления. Мораторий так же не распространяется на требования о взыскании за­долженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, т.е. на требования кредиторов первой и второй очереди.

Внешний управляющий назначается арбитражным судом одновременно с введением внешнего управления.

Одной из важных обязанностей внешнего управляющего является разработка (не позднее одного месяца с момента своего назначения) и представление на утверждение собранию кредиторов плана внешнего управления должником. При разработке плана внешнего управления, который должен содержать конкретные меры, направленные на восстановление платежеспособности, внешнему управляющему необходимо осуществлять анализ финансового состояния должника, а также анализировать его финансовую, хозяйственную, инвестиционную деятельность и его положение на товарных рынкаx[14].

Мерами могут являться:

­ перепрофилирование производства;

­ закрытие нерентабельных производств;

­ взыскание дебиторской задолженности;

­ продажа части имущества должника;

­ уступка прав требования должника;

­ исполнение обязательств должника собственником его имущества, его учредителями либо третьим лицом;

­ увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц;

­ размещение дополнительных обыкновенных акций должника;

­ продажа предприятия должника;

­ иные меры восстановления платежеспособности должника.

Для обеспечения осуществления мер, направленных на восстановление платежеспособности должника и его нормальной хозяйственно-экономической деятельности, в обязанности внешнего управляющего входит открытие спе­циального счета[15].

По итогам внешнего управления внешний управляющий должен составить отчет внешнего управляющего. Такой отчет должен быть представлен не позднее, чем за четырнадцать дней до рассмотрения отчета в судебном заседании арбитражного суда.

Досрочное прекращение внешнего управления возможно по ходатайству собрания кредиторов.

По итогам собрания кредиторов внешний управляющий обязан направить в арбитражный суд свой отчет, составленный по итогам внешнего управления, а также протокол собрания кредиторов, содержащий соответствующее решение собрания кредиторов.

Согласно общему правилу (ст. 123 Закона «О несостоятельности (банкротстве») прекращение внешнего управления является основанием прекращения полномочий внешнего управляющего. Прекращение внешнего управления происходит в следующих случаях:

- арбитражным судом принято решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

- арбитражным судом вынесено определение о прекращении производства по делу, о признании должника банкротом в связи с восстановлением его платежеспособности, погашением требований кредиторов или заключением мирового соглашения[16].

При установлении в ходе рассмотрения дела о призна­нии должника банкротом признаков банкротства арбитражный суд принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Конкурсное производство — одна из процедур банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Открывается решением арбитражного суда одновременно с признанием должника банкротом. Закон о банкротстве устанавливает продолжительность указанной ликвидационной процедуры — один год. Вместе с тем Закон о банкротстве допускает возможность продления указанного срока на шесть месяцев.

С открытием конкурсного производства наступает срок исполнения всех денежных обязательств и обязательных платежей. После открытия конкурсного производства прекращается начисление неустоек (штрафов, пени), процентов и иных финансовых (экономических) санкций[17].

Последствия открытия конкурсного производства:

­ срок исполнения возникших требований к должнику считается наступившим;

­ прекращается начисление неустоек (штрафов, пени), процентов и иных финансовых санкций по все видам задолженности;

­ сведения о финансовом состоянии должника перестают составлять коммерческую тайну;

­ совершение сделок с имуществом должника ограничивается;

­ прекращается исполнение по исполнительным документам;

­ все требования к должнику, за некоторым исключением, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производство;

­ снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и не допускаются новые;

­ прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов его управления и собственника его имущества, за исключением отдельных полномочий органов управления должника;

­ руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение 3 дней с даты утверждения конкурсного управляющего должны передать ему бухгалтерскую и иную документацию и материальные ценности.

Конкурсный управляющий ведет реестр требований кредиторов, переданный ему соответственно временным или внешним управляющим.

В период конкурсного производства удовлетворение требований кредиторов должно осуществляться конкурсным управляющим в точном соответствии с размером и очередностью требований каждого соответствующего кредитора, указанными в реестре требований кредиторов.

Для всех юридических лиц правила об очередности удовлетворения требований кредиторов установлены статьей 64 ГК РФ и статьей 134 Закона о банкротстве. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

­ в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью;

­ во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

­ в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами;

После завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий представляет в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства[18].

Конкурсное производство завершается после продажи имущества должника, окончания расчетов с кредиторами и составления отчета конкурсным управляющим.

При отсутствии замечаний по отчету конкурсного управляющего арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства.

Мировое соглашение. Целью мирового соглашения является прекращение производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии дела о банкротстве, в ходе любой его процедуры.

Решение о заключении мирового соглашения принимают:

- со стороны кредиторов – собрание кредиторов;

- со стороны должника – при наблюдении и финансовом оздоровлении – руководитель должника без согласования с временным и административным управляющим;

- при внешнем управлении и конкурсной производстве – внешний или конкурсный управляющий[19].

Утверждается арбитражным судом только после погашения задолженности кредиторам первой и второй очереди; мировое соглашение должно быть представлено в суд в период после 5 и до 10 дней после его заключения.

Вступает в силу с даты его утверждения арбитражным судом и является обязательным для должника, кредиторов и третьих лиц; односторонний отказ от исполнения вступившего в силу мирового соглашения не допускается. В мировом соглашении необходимо конкретно указать, кто, когда, каким образом и в каком размере удовлетворит требования кредиторов. . Данные факторы представлены на рисунке 2.

Рисунок 2 – Содержание мирового соглашения(сделай этот в виде схемы, я не умею делать, как рисунок он не подойдет, шрифт TNR 12)

 

Является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве, если оно утверждено в ходе:

- финансового оздоровления – прекращается исполнение графика погашения задолженности;

- конкурсного производства – решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытий конкурсного производства не подлежит дальнейшему исполнению с даты утверждения мирового соглашения.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. II. Особенности организации метакогнитивного опыта
  2. II.2 Проблемы организации подросткового досуга и творческой деятельности (по результатам социологического исследования в КДЦ «Рассвет»)
  3. IV. ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ ПАРТИЙНОЙ ПРОПАГАНДЫ, АГИТАЦИИ И ОРГАНИЗАЦИИ
  4. SWOT-анализ проекта организации производства моторных лодок для отдыха населения
  5. VIII. Охрана труда при организации работ в электроустановках, выполняемых по перечню работ в порядке текущей эксплуатации
  6. Адаптация (социализация) персонала в организации
  7. Административные процедуры как правовой институт в структуре административного процесса
  8. Анализ вероятности банкротства
  9. Анализ вероятности банкротства ЗАО «Ойкумена»
  10. Анализ внешней среды организации и SWOT – анализ
  11. Анализ организации управления в ООО «Ритейл АСП»
  12. Анализ реализации стратегии развития спортивной организации




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 753; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.023 с.) Главная | Обратная связь