Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Ведение общих дел товарищей.




По общему правилу каждый из товарищей вправе действовать от имени остальных, а его полномочия должны быть подтверждены доверенностью или договором простого товарищества, заключенным в письменной форме.

Договором может быть предусмотрен и иной способ ведения общих дел товарищей:

• дела ведет специально уполномоченный для этого товарищ;

• дела ведутся совместно всеми товарищами, когда для совершения ка­кого-либо действия необходимо согласие всех товарищей. Права товарищей при ведении общих дел равны и не зависят от разме­ра вклада.

4. Права и обязанности товарищей:

• обязанность внести вклады в общее имущество;

• право на участие в ведении общих дел товарищей;

• право на ознакомление со всей документацией по ведению дел товари­щества. Условие договора об отказе товарища от этого права ничтожно;

• право на получение прибыли от совместной предпринимательской дея­тельности пропорционально стоимости вкладов в общее имущество, если иной порядок распределения прибыли не предусмотрен договором;

• обязанность нести расходы и убытки от совместной деятельности про­порционально стоимости вкладов в общее имущество, если иной поря­док распределения расходов и убытков не предусмотрен договором. Условия договора, полностью освобождающие товарища от участия в

покрытии расходов и убытков или от участия в прибыли, ничтожны.

Ответственность товарищей.

Товарищи отвечают по общим обязательствам:

• солидарно - по договорам, заключенным при ведении предпринима­тельской деятельности, и по общим внедоговорным обязательствам;

• в долевом порядке - по договорам, не связанным с ведением предпри­нимательской деятельности.

В случае нехватки личного имущества товарища для ответственности по обязательству, не связанному с ведением общих дел товарищей, взыска­ние может быть возложено на его долю в общем имуществе товарищей. В этом случае кредитор по такому обязательству вправе потребовать выдела доли этого товарища из общего имущества. Если выделение доли в натуре невозможно или против ее выделения возражают другие товарищи, креди­тор вправе требовать продажи должником своей доли в общем имуществе другим товарищам по рыночной цене. В случае отказа других товарищей от выкупа доли кредитор вправе потребовать ее продажи с публичных торгов.

6. Основания прекращения договора простого товарищества:

• достижение предусмотренной договором цели;

• истечение срока действия договора, если он предусмотрен;

• объявление кого-либо из товарищей недееспособным, ограниченно деес­пособным, безвестно отсутствующим или несостоятельным (банкротом);

• смерть товарища, ликвидация или реорганизация участвующего в до­говоре юридического лица, если договором не предусмотрена возмож­ность замещения товарища правопреемником;

• отказ товарища от участил в бессрочном договоре с уведомлением об этом других товарищей не менее чем за три месяца;

• расторжение иного договора простого товарищества по требованию то­варища по уважительной причине с возмещением другим товарищам причиненного этим реального ущерба;

• выдел доли товарища по требованию кредитора.

В случае выбытия по каким-либо причинам одного из товарищей из до­говора, в котором участвовало более двух товарищей, договор может быть оставлен в силе между оставшимися товарищами по их соглашению.

С момента прекращения договора простого товарищества его участни­ки продолжают нести солидарную ответственность перед третьими лицами по своим общим обязательствам.

В случае выбытия одного из товарищей из договора без прекращения договора он продолжает нести ответственность перед третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в договоре, в том же порядке (солидарном или долевом), что и во время его участия в договоре.

После прекращения договора общее имущество подлежит разделу меж­ду товарищами. При этом товарищ, внесший в качестве вклада индивиду­ально-определенную вещь, вправе истребовать ее обратно.

ВОПРОС 78. Признаки и основания ответственности

но обязательствам вследствие причинения вреда

1. Признаки ответственности по обязательствам вследствие причинения вреда:

• основанием ответственности является действие лица, причиняющее вред личности или имуществу другого лица;

• причинитель вреда и потерпевший не состоят друг с другом в договорных отношениях либо состоят, но вред причинен в результате действий, не связанных с исполнением договорных обязательств;



• в случаях, предусмотренных законом, по -правилам об обязательствах вследствие причинения вреда возмещается вред, вызванный наруше­нием договорных обязательств (например, возмещается любой вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, даже если он причи­нен в результате нарушения обязательств по договору);

• условия и размер ответственности за причинение вреда определяются толь­ко законом и не могут быть изменены соглашением сторон. Таким соглаше­нием допускается лишь установление обязанности причинителя вреда вып­латить потерпевшему дополнительную компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Общие основания ответственности за причинение вреда, наличие которых необходимо для возложения на лицо ответственности (в определенных слу­чаях возможно возложение ответственности и при отсутствии противоправ­ности или вины):

1. Возникновение вреда. Вред может быть причинен жизни, здоровью или имуществу лица вследствие нарушения его имущественных или не­имущественных прав. Вред может быть имущественным (уменьшение иму­щества, расходы на лечение, протезирование и т. п.) или неимущественным (моральным), выражающимся в нравственных или физических страданиях потерпевшего.

Лицо, причинившее имущественный вред, должно возместить его в полной мере. Оно должно возместить его в натуре (отремонтировать вещь, предоставить другую аналогичную вещь) либо возместить причиненные убытки в денежной форме. В этом случае возмещается как реальный ущерб, так и упущенная выгода.

Моральный вред - это нравственные и физические страдания, причи­ненные действиями (бездействиями), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с закона­ми об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права граждан. Моральный вред оценива­ется судом и подлежит компенсации в полной мере. Моральный вред, воз­никший вследствие нарушения имущественных прав граждан, возмещает­ся только в случаях, прямо предусмотренных законом (например: Закон РФ «Озащите прав потребителей», статья 15 «Компенсация морального вреда»). Моральный вред компенсируется только в денежной форме и под­лежит компенсации наряду с возмещением имущественного вреда.

2. Противоправность деяния причинившего вред, что означает наруше­ние этим действием какой-либо правовой нормы.

Вред, причиненный правомерными действиями, по общему правилу возмещению не подлежит. Так, не возмещается вред, причиненный в со­стоянии необходимой обороны, то есть в случае защиты личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов обще­ства или государства от общественно опасного посягательства, если не были превышены пределы необходимой обороны.

Правомерными являются и действия в состоянии крайней необходи­мости, то есть при причинении вреда другому лицу для устранения опас­ности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена други­ми средствами. Такой вред подлежит возмещению, однако суд с учетом обстоятельств дела может возложить обязанность по возмещению вреда на третье лицо, в интересах которого действовал причинитель вреда, либо освободить от возмещения вреда полностью или частичнокак это третье лицо, так и причинителя вреда.

Не признаются противоправными и не влекут обязанности возместить причиненный вред действия лица, выполняющего свои служебные обя­занности, связанные с возможностью причинения вреда (например, дей­ствия пожарника по тушению пожара), а также действия, причиняющие

вред по просьбе или с согласия потерпевшего при условии, что эти дей­ствия не нарушают нравственные принципы общества.

Вред, причиненный в результате бездействия, подлежит возмещению, только если лицо должно было и могло совершить действие по предупреж­дению возникновения вреда.

3. Причинная связь между действиями причинителя вреда и возникно­вением вреда.

4. Вина причинителя вреда, которая может быть умышленной либо нео­сторожной. Причинитель вреда предполагается виновным, пока он не до­кажет свою невиновность. В случаях, предусмотренных законом, причини-тель вреда отвечает и при отсутствии вины.

Учет вины потерпевшего.

Причинитель вреда освобождается от обязанности его возместить в слу­чае, если умысел потерпевшего содействовал возникновению вреда. При грубой неосторожности потерпевшего, содействовавшей наступлению вреда, размер возмещения должен быть уменьшен либо в возмещении может быть отказано. Однако в случае построения ответственности причинителя вреда на принципе вины либо причинения вреда жизни или здоровью граждани­на грубая неосторожность потерпевшего может повлечь лишь снижение размера возмещения, но не отказ в нем. Кроме того, грубая неосторож­ность потерпевшего вообще не принимается во внимание при определе­нии размера дополнительных расходов, в которых гражданин нуждается вследствие повреждения здоровья, размера возмещения вследствие утраты кормильца, а также размера возмещения расходов на погребение.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 883; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь