Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Вопрос 7 Принципы правового статуса человека и гражданина в Российской Федерации




Содержание конституционного статуса личности, всех его ставных частей, элементов определяется принципами, на которых оно строится.

Итак, принципы правового статуса личности — это осно­вополагающие идеи, закрепленные в универсальных, императивных нормах Конституции Российской Федерации, выражающие наиболее важные, объективные закономерности исторического развития отношений между личностью, обществом и государством.

Все изложенные в Конституции Российской Федерации принципы имеют первостепенную важность, а, следовательно, они должны одинаково и неукоснительно применяться при интерпретации каждого из них с учетом других. Принципы правового статуса личности представляют собой взаимосвязанную систему и представлены в статьях 17-19 главы 2 Конституции РФ - «Права и свободы человека и гражданина».

Принцип признания прав и свобод человека и гражданина неотчуждаемыми согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации

Данный принцип вытекает из содержания ст. 2 Конституции Российской Федерации, провозглашающей человека, его права и свободы высшей ценностью, а также ст. 17 Конституции Российской Федерации, согласно которой основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Названый принцип вытекает из общепризнанных принципов и норм международного права.

Неотчуждаемые права человека являются формой выражения личной свободы, которая изначально принадлежит человеку как духовному существу, а не дана ему какой-то внешней властью. Неотчуждаемость прав и свобод человека означает отсутствие у индивида возможности лишить себя, отказаться от конституционных нрав и свобод.

Теория естественных, неотчуждаемых, прирожденных прав личности была оформлена в качестве самостоятельной концепции правового статуса человека в XVII в. в Европе.Естественные права вытекают из природы людей, из разума людей, из представлений людей о справедливости.

Неотчуждаемый характер основных прав и свобод личности означает следующее:

— человек воспринимается как цель, а не средство общественного развития. Человек и его неотъемлемые права признаются аб­олютной ценностью, а интересы государства — относительной; они не должны осуществляться за счет конституционных прав и свобод личности;

— государство в лице своих органов и должностных лиц не может ни отнять, ни ограничить основные права и свободы человека и гражданина. Временные отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия возможны только в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом. При этом не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные ч. 3 ст. 56 Конституции Российской Фе­дерации;

- человек не может отказаться или передать другим лицам принадлежащие ему основные права и свободы.

 

Принцип равенства прав и равенства обязанностей

Данная норма Конституции России соответствует положениям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, обязывающей государства-участники обеспечить пользование признанными в ней правами и свободами всем лицам без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или по любым иным признакам.

Однако равенство не следует понимать как преодоление существующих между людьми естественных различий, как унификацию их потреб­ностей, вкусов и способностей. Равенство состоит в равной возмож­ности людей трудиться, развивать свои способности и получать за свой труд справедливое вознаграждение, в равной доступности участвовать в решении хозяйственных и общественных дел. Вместе с тем всегда будет иметь место разное использование равный юридических способностей, талантов, трудолюбия и других качеств, определяющих ценность личности.

Конституционное понятие равноправия есть равное положение всех перед законом. Равенство закрепляется, прежде всего, в законах и означает, что каждому члену общества государство предоставляет равные с другими его членами возможности, что из закона для него вытекают равные права и равные обязанности, и что осуществление прав и обязанностей обеспечивается ему на равных условиях. Из этого понимания равенства вытекает, что никто из членов общества не может ни иметь, ни добиваться для себя каких-либо преимуществ и привилегий, никто не может освобождаться от несения установленных по закону обязанностей.



Равенство всех перед судомозначает, что стороны в судебном заседании имеют равные процессуальные права для отстаивания перед судом своих пози­ций и не существует каких-либо субъектов права, чьи действия или бездействия не могли бы быть оспорены в суде: государство гарантирует справедливое и беспристрастное рассмотрение дела на основании закона.

Равноправие граждан заключается в равенстве их прав и обязан­ностей независимо от имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежно­сти к общественным объединениям.

Равноправие также состоит в правовом равенстве женщины с мужчиной.

 

3. Принцип признания прав и свобод человека и гражданина непосредственно действующими, определяющими смысл, содержание и применение законов, деятельности законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваемыми правосудием

В данной конституционной формуле четко прописано наделение прав и свобод человека и гражданина качеством непосредственности, не требующих дополнительного признания в иных законодательных актах, уточнения со стороны государственных органов или должностных лиц. Иными словами, при разрешении споров, рассмотрении дел возможно пря­мое использование текста Основного Закона Российской Федерации. Непосредственное действие основных прав и свобод человека и гражданина вытекает также и из содержания ч. 1 ст. 15 Конституции, согласно которой нормы Конституции Российской Федерации имеют высшую юридическую силу, прямое действие, свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Любые неправомерные действия органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических лиц, нарушающие основные права и свободы личности, могут быть обжалованы в судебном порядке.

Необходимым условием признания конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно действующими является соответствие федеральных законов, развивающих их конституционное содержание, Конституции Российской Федерации.

 

Принцип гарантированности прав и свобод человека и гражданина

Права и свободы человека легко провозглашаются на бумаге, но очень трудно реализуются в жизни. Правовое государство мыслится как инструмент для эффективной реализации интересов личности. Следовательно, государство признается правовым лишь при условии, что оно обеспечивает охрану и защиту прав и законных интере­сов личности, эффективное восстановление в правах.

Назначение гарантии состоит в том, что она призвана обеспечить возможно более благоприятную обстановку, в атмосфере которой записанный в Конституции Российской Федерации и федеральных законах конституционный статус личности в целом и, особенно, ее права и свободы становились бы фактическим положением каждого отдельного человека и гражданина.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 788; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.025 с.) Главная | Обратная связь