Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Обнаружение, фиксация, изъятие и особенности запаховых следов.




Работа с запаховыми следам включает:

• изучение обстановки на месте происшествия, с выявлением возможных мест нахождения запаховых следов, обеспечения их сохранности;

• принятие мер по выявлению предметов, на которых могли сохраниться запаховые следы;

• применение розыскной собаки для задержания преступника по «горячим следам» и в целях обнаружения утерянных, брошенных или спрятанных предметов, имеющих запаховые следы преступника;

• изъятие запаховых проб со следов и других объектов-источников запаха человека, фиксация изымаемых объектов в протоколе осмотра места происшествия.

Запаховые следы на месте происшествия используются вначале для применения розыскной собаки по «горячим следам», после чего запаховые пробы с предметов и следов (включая и выявленные с розыскными собаками) изымают и- сохраняют для одорологического анализа. Запаховые следы лучше сохраняются на холоде, в тени, в закрытых помещениях, на шероховатых поверхностях; хуже — на ветру, на нагретых и гладких предметах. При кратковременном контакте человека с предметами (менее 30 минут) они сохраняются лишь в течение нескольких часов после образования.

Основные объекты-носители запаха человека:

• волосы, следы крови (сухие пятна) — сохраняют запах человека десятки лет;

• ношенные (грязные) предметы одежды, обуви — сохраняют запаховые следы от нескольких дней до нескольких месяцев;

• различные предметы (оружие, орудия, упаковка и т.д.) не менее 30 минут находившиеся в контакте с человеком — (сохраняют его запаховые следы не более двух суток).

В качестве средств для отбора и консервации запаховых проб применяются лоскуты (салфетки) выстиранной хлопчатобумажной байки размерами примерно 10 х 15 см, упакованные в три — четыре слоя бытовой алюминиевой фольги, пинцеты, резиновые перчатки и пульверизатор с водой. Вместо фольги в качестве упаковки могут использоваться чистые стеклянные банки с металлическими или стеклянными крышками. Вместо байки допускается использовать хлопчатобумажную фланель, стерильные марлевые салфетки.

Вначале над сухим предметом — носителем запаха один — два раза распыляют воду (легкое увлажнение способствует выделению пахучих веществ), затем предмет в местах предполагаемого нахождения запахового следа обертывают лоскутом байки, а поверх нее — фольгой в два слоя, после чего последнюю тщательно обжимают для обеспечения плотного контакта ткани с предметом не менее одного часа.

Лоскуты байки с собранными запаховыми пробами упаковывают раздельно в чистые стеклянные банки или заворачивают в несколько слоев фольги (пакеты и крышки из полиэтилена, других пластмасс для упаковки запаховых объектов непригодны, так как пропускают или впитывают в себя пахучие вещества).

Со следов крови (из сухих образцов) запаховые вещества извлекают непосредственно в лаборатории криминалистической одорологии; на месте происшествия следы крови изымают по общим правилам, установленным для объектов судебно-медицинской экспертизы.

Отбор образцов для сравнительного исследования должны осуществлять лица, не участвовавшие в сборе запаховых проб на месте происшествия по данному делу. Это необходимо, чтобы запаховые следы данного специалиста по случайным причинам не попали одновременно в состав следовых проб с места происшествия и в состав сравнительных запаховых образцов.

Для получения сравнительного образца лицу, у которого он отбирается, предлагается самостоятельно извлечь из банки (или из фольги) два чистых лоскута байки и поместить их на 30 минут раздельно в расправленном виде на тело:

за пояс брюк, за ворот или под прижимаемые к телу манжеты одежды. Лоскуты байки с полученными запаховыми образцами складывают и упаковывают в банки или в фольгу, снабжают этикетками, где указывают фамилию, имя, отчество лица, у которого отобран образец запаха, род его занятий, возраст, с какой части тела получен сравнительный образец, время контакта лоскутов байки с телом, наличие специфических запахов во время получения сравнительных образцов.

Одорологические исследования проводятся в стационарных условиях путем сопоставления запаховых проб с изъятых на месте происшествия запахоносителей и представленных для сравнения запаховых образцов, полученных от проверяемых по расследуемому делу лиц. Для такого исследования в качестве запаховых детекторов используются специально подготовленные лабораторные собаки — биодетекторы — и наборы внешне однообразных запаховых объектов, позволяющие по реакциям биодетекторов выявить в исследуемых запаховых пробах тот или иной признак (индивидуализирующий запах, запах биологического вида и так далее). Как и в приборных методах исследований, субъектом одорологического исследования является не собака-детектор, а специалист. Животные не выявляют сами криминалистические признаки исследуемых запаховых проб, но как биоприборы-индикаторы служат инструментом в руках экспертов. Однако среди криминалистов нет единого мнения по вопросу об использовании результатов одорологических исследований не только при раскрытии преступлений, но и в процессе доказывания. Поэтому возможность назначения одорологических экспертиз часто оспаривается.



 

Понятие, сущность и практическое значение криминалистической диагностики.

В последние годы все более важную роль начинает играть криминалистическая диагностика, предметом которой является познание изменений, произошедших в результате преступного посягательства, а также их причин и условий на основе изучения свойств и состояний взаимодействовавших объектов для установления механизма преступного события в целом или его отдельных элементов. Криминалистическая диагностика сориентирована на распознавание, различение и определение состояния, события, явления. Ее следует понимать как процесс решения криминалистической задачи с использованием в этих целях различных методов.

В понятие «диагностические исследования» входят:

· определение свойств и состояния объекта;

· выяснение обстоятельств происшедшего преступного события;

· установление причинной связи между известными следствию фактами.

В качестве диагностируемых выступают лишь конкретные объекты, характеризуемые индивидуальным комплексом связей с событием преступления.

Диагностирующими являются материальные объекты (образцы из коллекций, снимки спектров и др.), а также различные обобщенные сведения о них (совокупности признаков класса, рода, вида, подвида), представляемые в атласах, учебниках, справочниках, запечатленные в памяти.

Диагностические исследования помогают выяснить фактическое состояние объекта (исправен ли механизм взрывателя, не подвергалась ли пломба повторному обжиму после вскрытия), установить его прошлый вид (прочитать заводской номер, выбитый на двигателе автомобиля и удаленный угонщиками). Эти исследования нередко предшествуют идентификационным. Так, прежде чем отождествить объект по следу, эксперт определяет пригодность следа для идентификации, уточняя, отобразились ли в нем характерные признаки, каким было фактическое состояние в момент следообразования.

К диагностическим относятся и те исследования, которые связаны с анализом взаимосвязей между фактами и объектами. Они позволяют выяснить наличие (отсутствие) причинной связи между произведенными действиями и наступившими вредными последствиями.

Тактика обыска и выемки.

Обыск - следственное действие, заключающееся в принудительном обследовании помещений, местности и иных объектов, а также отдельных граждан с целью обнаружения и изъятия следов, орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, а также других предметов и документов, имеющих значение для расследуемого уголовного дела (статьи 168-173, 176-177 УПК). Обыск в ходе расследования может производиться и тогда, когда объектом поиска являются разыскиваемое лицо, труп или его части.

По своему характеру и задачам обыск сходен с выемкой. Выемка - это следственное действие, заключающееся в изъятии предметов и документов, имеющих значение для дела, когда точно установлено, у кого и где они находятся (ст. 167 УПК).

Непосредственными задачами поиска являются:

обнаружение искомых объектов,

фиксация мест их сокрытия,

запечатление общих и частных признаков обнаруженных объектов,

приобщение изъятых объектов к делу.

В зависимости от характера обыскиваемого объекта, местами обыска при обыске могут быть:

жилые (комнаты, квартиры, дома), служебные (кабинеты и рабочие места), подсобные (склады, гаражи) помещения,

участки местности (дворы, садовые и дачные участки),

человек, его тело и одежда.

Различают четыре стадии производства обыска:

подготовительная (предварительная) заключается в прибытии следственно-оперативной группы к месту обыска, проникновении на обыскиваемый объект и проведении мероприятий, обеспечивающих нормальный ход обыска,

обзорная стадия заключается в обходе помещения или участка местности, подлежащего обыску, во время которого следователь непосредственно знакомится с обстановкой, намечает план обыска, окончательно распределяет обязанности между участниками, принимает решение об использовании технических средств,

детальная стадия включает в себя непосредственно поиски объектов, интересующее следствие,

фиксация результатов обыска заключается в составлении протокола, планов и схем обыскиваемых помещений или участков местности, использование фотосъемки и видеозаписи как средств фиксации.

Личный обыск проводится в два этапа. Первый этап носит предварительный характер, второй этап обыска заключается в обследовании одежды, головного убора (если такой имеется), в случае необходимости обследуется тело. Тактически оправдано проводить личный обыск сверху вниз и от посильных вещей к телу человека. Обыск тела рекомендуется производить с участием врача или фельдшера.

Основные правила и рекомендации, относящиеся к обыску, можно использовать также при подготовке и проведении выемки.

Проводя выемку, следователь должен позаботиться о присутствии при этом действии лица, в ведении которого находятся предполагаемые к изъятию документы и предметы, либо о присутствии представителя администрации или вышестоящей организации.

Некоторые особенности имеются при выемке корреспонденции. Ее выемка осуществляется лишь в отношении подозреваемого, обвиняемого и связанных с ними лиц и только по мотивированному постановлению следователя, санкционированному прокурором.

Исследование изымаемой корреспонденции должно проводиться аккуратно, по возможности не оставляя видимых следов вскрытия.

Результаты проведенного обыска или выемки фиксируются в протоколе. Протокол должен содержать сведения о ходе этих действий и их результатах. В частности, в протоколе отмечается, что конкретно выдано (добровольно), что и где обнаружено. Описывая изымаемые объекты, необходимо указывать их отличительные черты. Не следует при описании изымаемых объектов делать какие бы то ни было выводы о них, эти выводы должны быть сформулированы лишь при проведении экспертных исследований.

В протоколе указывается, какие конкретно объекты изымаются и приобщаются к делу и какие передаются на хранение и кому именно. Протокол составляется в двух экземплярах, один из которых под расписку вручается обыскиваемому или лицу, у которого производилась выемка.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 612; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь