Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Психологические основы допроса. Психологический контакт и его установление




Подготовка к допросу включает:

а) собирание исходных данных; б) тактическое обеспечение; в) выбор момента и места, определение способа вызова на допрос; г) техническое обеспечение.

Психология взаимоотношений на допросе. Допрос – это регламентированная законом специфическая форма общения, которая может протекать в форме сотрудничества либо противоборства и психологической борьбы.

Общение на допросе проявляется во взаимодействии, в котором помимо допрашиваемого могут участвовать и другие лица (адвокат, эксперт, специалист, переводчик, педагог и др.). При этом, как и при любой иной форме общения, происходит обмен информацией, взаимовлияние, взаимооценка, формирование нравственных позиций, убеждений. Однако ведущая роль в этом взаимодействии принадлежит лицу, производящему допрос. Следователь в точном соответствии с уголовно-процессуальным законом определяет порядок проведения следственного действия, корректирует действия других лиц и степень их участия, обеспечивает наиболее эффективную форму получения информации от допрашиваемого лица. Причем, стремясь к получению от допрашиваемого как можно более полных показаний, следователь из тактических соображений до поры до времени скрывает свою осведомленность и сообщает лишь ту информацию, которую считает целесообразным использовать на данном этапе допроса.

Психологический контакт - это создание благоприятных условий для взаимоотношений и взаимных действий следователя с участниками процесса расследования, характеризующий стремлением следователя поддержать процесс общения в целях получения правильных (достовреных, полных, объективных) показаний.

Источником налаживания отношений является следователь.

Цель получение информации.

Функции установления контакта:

1-информационно-комуникативная

2-регуляцонно-комуникативная. В процессе общения осуществляется регуляция.

3-эмоционально-коммуникативнная. Устанавливаются эмоциональные завязки.

Психологический контакт в следственной практике носит локальный характер, т.е. ограничен темой допроса и носит временный характер, т.е. не выходит за рамки сроков расследования. Развитие психологического контакта проходит три стадии:

-стадия взаимного оценивания, это и внешнее восприятие друг друга и формирование первого впечатления. Результатом данной стадии является принятие решения о вступлении в процесс общения или отказ от общения.

-стадия взаимной заинтересованности.

-стадия обособления (ограничение количества общающихся).

При установлении контакта могут возникнуть психологические проблемы общения и коммуникавные барьеры. Коммуникативные барьеры - это некое препятствие на пути передачи информации между партнерами по общению.

Выделяют три группы коммуникативных барьеров:

1-барьеры понимания (например, фонетическое непонимание, когда чел передает информацию быстро скороговоркой; семантические барьеры, разное значение одних и тех же слов; стилистический барьер; логический барьер)

2-социально-культурного развития (различия религиозные, культурные)

3-барьеры отношения являются чисто психологическим феноменом (неприязнь, недоверие)

Приемы нейтрализации психологических барьеров и установление психологического контакта:

1-правила накопления согласий, данный прием заключается в изначальной постановке таких вопросов, на которые допрашиваемый естественным образом отвечает "да", таких вопросов должно быть не меньше трех.

2-демонстрация общности взглядов, оценок, интересов, по некоторым вопросам.

3-психологически приемы, призанниие и понимание следователем положительных моментов личности и в поведении допрашиваемого.

4-создание благоприятных психологических условий допроса, общения.

5-правило теологичности.

6-Правило внимания к собеседнику.

7-Правило активного слушания и поддержания речевой активности собеседника.

Тактика обыска

Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.



2. Обыск производится на основании постановления следователя.

3. Обыск в жилище производится на основании судебного решения

4. До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве

5. До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.

6. При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.

7. Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.

8. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

9. При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.

10. Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

11. При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

14. Если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры.

16. Обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

Тактика производства обыска складывается из четырех стадий: подготовительной;

Обзорной; Детальной; стадии фиксации результатов обыска.

В свою очередь каждая из этих стадий характеризуется комплексом тактических приемов, призванных обеспечить успех обыска.

Подготовительная стадия заключается во внезапном проникновении следственно-оперативной группы на объект обыска и в проведении ряда неотложных действий. С этой целью принимают меры, обеспечивающие незаметность прибытия группы: оставляют транспорт вне поля видимости из окон обыскиваемого помещения, подходят к дому и входят в него поодиночке или небольшими группами (2—3 человека). Следователь сразу же организует наблюдение за окнами и за вторым выходом (если таковой имеется).

Обзорная стадия включает обход следователем всего помещения или участка местности, подлежащего обыску. Он непосредственно знакомится с обстановкой места обыска: количество и расположение комнат, наличие антресолей, чуланов, встроенных шкафов, надворных построек, подсобных помещений и т. п. С учетом этого он уточняет окончательный вариант плана, очередность поиска, закрепляет самостоятельные участки за оперативными сотрудниками, принимает решение об использовании технических средств (каких, где, в какой последовательности), намечает версии о наиболее реальных местах нахождения тайников и определяет, какие участки он будет обыскивать сам.

Тактика детальной стадии может строиться по-разному. Существует прием последовательного обыска, когда методично изучается вся площадь. Для этого выбирают направление, гарантирующее от пропусков (по часовой стрелке, по линиям определенных полос, на которые разбивается территория). При значительной площади последовательный обыск требует сил двух групп, двигающихся навстречу друг другу.

Выборочный поиск осуществляется на отдельных участках территории или местах площади здания при наличии достаточных оснований предполагать, что искомое находится именно в данном месте. Если основанием являются показания свидетелей, потерпевшего, имеющиеся в деле, то выборочный поиск можно начинать незамедлительно. Если сведения получены оперативным путем, то приближаться к месту выборочного поиска следует постепенно, чтобы не раскрыть источник информации.

Выборочный поиск возможен и при наличии демаскирующих признаков: свежевскопанная земля, пожухлые растения на ограниченном участке, свежеоклеенный участок стены и т. п.

Если выборочный поиск не дал результатов, то приступают к последовательному обыску.

Частичное обследование применяют при отыскании специфических объектов: людей, животных, крупногабаритных объектов.

Тактический прием обследования без нарушения цельности объекта состоит в измерении, прощупывании, прокалывании, исследовании с помощью поисковых приборов.

Так, измерение комнаты по периметру и сопоставление полученных данных с наружными промерами дает возможность установить наличие фальшивой стенки, используемой для создания хранилища (тайника). В ходе такого обследования сопоставляются между собой, например по весу, аналогичные объекты, что может позволить обнаружить в них искомое.

Тактический прием обследования с частичным разрушением объекта осуществляется лишь при наличии достаточных оснований полагать, что только так может быть найдено искомое. Сюда входят, взлом стены, отклейка обоев, поднятие паркета (досок пола), распарывание мягкой мебели и одежды, раскопка грунта и т. п.

Прежде всего это означает предельную внимательность при обыске, его целенаправленное проведение, способность не отвлекаться. Осмотренные вещи должны быть помещены на свое место, чтобы не загромождать помещение и не дезориентировать, что уже обыскано, а что нет. Отобранное при обыске должно сноситься в одно охраняемое место для детального осмотра (с дополнительным освещением, столом, техническими средствами осмотра и предварительного исследования).

Чтобы ничего не пропустить, целесообразно на схеме помещения отмечать участки, подвергнутые обыску.

Важное значение должно быть уделено тактике наблюдения за обыскиваемым, его поведением, реакцией на действия обыскивающих.

К тактическим приемам относится и способ обмена информацией между обыскивающими и манера их поведения. Приемы обмена информацией жесты, реплики, условные фразы оговариваются заранее, чтобы посторонние лица их не поняли.

Основные признаки и обстоятельства, указывающие на целесообразность изъятия или тщательного исследования конкретных обнаруженных предметов, сводятся к следующим:

1. Попытки заинтересованных лиц спрятать или уничтожить предмет, отвлечь от него внимание следователя. Проявление особой, нервозности при осмотре этого предмета.

2. Сомнительные объяснения обыскиваемых по поводу осматриваемого предмета (о его происхождении, времени приобретения, о его свойствах).

3. Подозрительное сочетание предметов, обнаруженных на месте обыска.

4. Несоответствие характера и назначения найденных предметов личности обыскиваемого, его общественному статусу, культурному уровню.

5. Другие признаки, свидетельствующие о том, что найденные вещи не принадлежат обыскиваемому.

6. Подозрительный способ хранения предмета (в тайнике, замаскировано под другой предмет).

7. Необычные свойства предмета, неизвестность его назначения.

8. Если задача обыска—- обнаружить следы преступления (следы крови, выделений человека, следы орудий преступления), отбираются предметы с подозрительными пятнами, предметы, на которых могли остаться следы.

Результативность обыска во многом зависит и от того, насколько эффективно используются для поиска научно-технические средства. Могут быть использованы, например:

• магнитные искатели-подъемники — для обнаружения металлов и сплавов и изделий из них;

• газоанализаторы — для выявления взрывчатых, наркотических веществ, обнаружения человека;

• акустические анализаторы, стетоскопы — для выявления шумов и вибрации, создаваемых объектами поиска;

• рентгеновские просвечивающие установки — для исследования стен, предметов и пр.;

• тепловизоры, инфракрасные обнаружители объектов — для выявления объектов, отличающихся по температуре от окружающей среды (человек, животное);

• телевизионные установки, эндоскопы — для поиска объектов, скрытых непрозрачными преградами;

• ультразвуковые дефектоскопы, определители пустот, радиоволновые приборы поиска и др.

Ст. 182 УПК:

12. При производстве обыска составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

13. В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

14. Если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры.

15. Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 550; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.021 с.) Главная | Обратная связь