Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Понятие и научные основы трасологии. Классификация следов




Область криминалистической техники, которая изучает закономерности и механизм возникновения различных видов следов и разрабатывает средства их собирания и исследования в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений, называется криминалистической трасологией или следоведением.

Криминалистическая трасология позволяет решать как идентификационные, так и диагностические задачи.

К диагностическим задачам, сформулированным в самом общем виде, относятся:

• определение механизма и условий следообразования;

• определение относимости следов к происшедшему событию;

• определение различных свойств и признаков объекта, оставившего след;

• установление обстоятельств, при которых был оставлен след и, в том числе, обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Идентификационными задачами являются:

• определение групповой принадлежности объекта, оставившего след;

• отождествление объекта, оставившего след.

Классификация.

По характеру изменений, вносимых в вещную обстановку, следы подразделяются на следы-предметы, следы-вещества, следы-отображения.

Следы-предметы — это объекты с устойчивой формой, в которых содержится информация о механизме их образования или изменения и средствах, использованных для этого. Они составляют три группы:

• части, фрагменты целого (обломки, обрывки, осколки), образующиеся в результате повреждений или разрушений различных объектов (по этим фрагментам возможна идентификация целого по частям, т. е. установление их принадлежности единичному объекту до момента его разделения на части);

• запирающие и фиксирующие устройства,: замки, ключи к ним, пломбы, закрутки и т.п. (трасологически исследуются особенности их конструкции, техническое состояние, наличие на них следов постороннего воздействия, а также по таким следам устанавливаются орудия или инструменты, использованные для их вскрытия (повреждения);

• изделия, несущие на себе следы промышленного, кустарного или самодельного изготовления (исследование таких следов позволяет устанавливать источник их происхождения, а затем и место изготовления изделий).

Следы-вещества — это жидкие, пастообразные или сыпучие субстанции или их следы, образование которых находится в причинно-следственной связи с событием преступления, или содержащие информацию о его подготовке, совершении или сокрытии. К ним относятся следы биологического происхождения (крови, спермы, пота, слюны и др.), горюче-смазочных материалов, лакокрасочных покрытий, химических реактивов, муки, цемента, зерна и т.п.

Следы-отображения образуются при контактном взаимодействии двух объектов, имеющих устойчивые пространственные границы, в результате чего внешнее строение одного объекта отображается на другом.

Объект, воспринимающий след, называется следовоспринимающим. В следе отображаются признаки внешнего строения поверхности следообразующего объекта. Если эта поверхность покрыта каким-либо веществом, переход которого на другой объект обеспечит образование следа, это вещество будет называться веществом следа.

Следовоспринимающий и следообразующий объекты могут вступать в следовой контакт, находясь в статическом состоянии или двигаясь в том или ином направлении при определенных условиях. Этот процесс, характеризующийся многими параметрами, называется механизмом следообразования, а его результатом являются следы-отображения, которые классифицируются по различным основаниям.

По виду следообразующие объекты подразделяются на несколько классификационных уровней.

Первый — общий уровень: следы человека, животных, орудий и инструментов, транспортных средств. Эти следообразующие объекты проявляются в следе лишь некоторыми своими частями. Так, например, человек может оставить следы рук, ног, зубов, губ, одежды, т.е. отображения в виде следов второго классификационного уровня. На третьем уровне следы рук могут рассматриваться как следы пальцев и следы, ладоней, а следы ног — как следы обуви, ног в носках и босых нот.



По мерности отображения объекта в следе или по характеру (степени) изменения следовоспринимающего объекта следы-отображения делятся на две группы:

• объемные — образуются в результате значительного изменения следовоспринимающего объекта в объеме. Их отличает возможность измерения трех параметров — длины, ширины и глубины;

• поверхностные — образуются в поверхностном слое следовоспринимающего объекта, измеряются только длина и ширина.

Поверхностные следы подразделяют на две группы:

• следы наслоения, образующиеся при отделении части поверхности следообразующего объекта (или вещества, его покрывающего) и наслаивания его на следовоспринимающий объект (потожировой след папиллярного узора на стекле);

• следы отслоения, имеющие место в тех случаях, когда часть следовоспринимающего объекта (или вещества, его покрывающего) отслаивается на следовоспринимающий объект или уничтожается (след скольжения монтировки по поверхности сейфа, покрытого масляной краской).

По связи механического состояния объектов с возникающими следами различают:

• статические следы, возникающие в результате воздействия на следовоспринимающий объект в перпендикулярном направлении (следы нажима, удара, ходьбы, бега); разновидностью таких следов являются следы качения цилиндрических предметов, поскольку они представляют собой развертку следообразующей поверхности;

• динамические следы, образующиеся в тех случаях, когда следообразующий объект движется параллельно или под любым углом (кроме прямого) к следовоспринимающей поверхности (следы скольжения, разруба, распила, сверления).

В зависимости от размещения на следовоспринимающем объекте различают:

• локальные следы, образующиеся непосредственно под контактной поверхностью следообразующего объекта (следы рук на стекле, следы ног в грунте и другие следы-отображения);

• периферические следы, возникающие за счет изменения следовоспринимающей поверхности за пределами площади контакта с ней следообразующего объекта (следы обугливания пола вокруг канистры, выгорание обоев на солнце вокруг фотокарточки, следы смачивания дождем асфальта вокруг стоящей машины).

 

10.Механизм выстрела и образования следов на криминало-баллистических объектах

Любое огнестрельное оружие состоит из большого количества частей которые влияют на образование следов на пулях на гильзах и т.д. Наибольшее значение из этих частей имеют ствол, ударно-спусковой механизм.

Ствол является определяющим для образования следов на пулях, на поражаемых объектах, оказывает влияние на отложения продуктов выстрела на поражаемых объектах. Ствол –это цилиндр. Передний конец ствола называется дульным срезом (дулом), а задний конец ствола, несколько увеличенный в диаметре, называется патронником. Возникновение следов выстрела определяется закономерностями явлений, которые происходят при выстреле и их устойчивостью. Это обусловлено стандартизацией оружия и боеприпасам к ним. Интенсивность воспламенения, горения порохового заряда, температура, давление пороховых газов в одной системе оружия одинаковы. Поэтому следы выстрела относительно постоянны, устойчивы, что позволяет использовать их для установления индивидуальной или групповой принадлежности, а также для установления некоторых обстоятельств произошедшего.

При стрельбе различают три стадии:

1. Зарядка

2. Производство выстрела

3. Выбрасывание гильзы и перезарядка оружия

В результате выстрела следы образуются на пуле, следы образуются на гильзе и следы образуются на преграде.

Первая стадия – зарядка.

При зарядке оружия затвор отводится назад, в патронник вводится патрон, при этом ударно-спусковой механизм становится на боевой взвод, боевая пружина сжимается, зуб зацепа выбрасывателя заскакивает в кольцевую проточку и оставляет на ребре гильзы динамический след в виде трас, в которых отображаются особенности строения зацепа выбрасывателя. Уже на этой стадии на корпусе гильзы образуются следы от губ магазина в виде малозаметных продольных царапин. При досылании патрона из магазина в патронник на крае шляпки гильзы образуется отпечаток затвора и след от зацепа выбрасывателя. Пистолет становиться готовым к производству выстрела. Все эти следы которые образуются при заряжении оружия могут иметь идентификационное значение в тех случаях когда происходит осечка,

Вторая стадия – выстрел

Нажимаем на спусковой крючок, ударник срывается с боевого взвода и ударяет по капсуле, воспламеняется капсульное вещество, от капсульного вещества загорается пороховой заряд, внутри гильзы развивается высокое давление, под действием пороховых газов происходит выталкивание пули по каналу ствола и пуля летит в заданном направлении. При этом на капсуле образуется объемный статический след ударника. Кроме этого на донной части гильзы происходит отпечатывание переднего среза чашечки затвора. На корпусе гильзы образуются микрорельеф патронника. На поверхности пули образуются следы от полей нарезов. Количество следов, направление, ширина, наклон соответствуют устройству нарезного оружия и по этим следам можно определить вид или тип оружия из которого произошел выстрел. По микроструктуре поверхностей полей нарезов можно проводить индивидуальное тождество

Третья стадия – выбрасывание гильзы и перезарядка оружия.

Затвор под действием газов отводится назад, зуб выбрасывателя давит на переднюю поверхность закраины (кольцевой проточки), вытаскивает стреляную гильзу из патронника. Отходя назад вместе с затвором гильза ударяется об отражатель и выбрасывается из оружия наружу. При этом на передней поверхности донышка гильзы остается след от отражателя, а на кольцевой проточке остается след от зацепа выбрасывателя. Оба этих следа используются для установления групповой принадлежности, а также для установления индивидуальной идентификации.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 454; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь