Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Понятие и классификация следственных версий




В настоящее время крим. версию можно определить как обоснованное предположение касающееся сущности расследуемого события или отдельных фактов имеющих значение для расследования, объясняющее происхождение, содержание и связь между этими фактами служащие целям установления истины.

С позиции логики версия это разновидность гипотезы, представляющая собой форму мышления, с помощью которой осуществляется переход от вероятного знания к достоверному.

Крим.версия по своей логической природе является самостоятельной разновидностью рабочей гипотизы, которая имеет следующие присущие лишь ей черты:

-используется в определенной специфической сфере (в сфере уголовного судопроизводства) и направлена на выяснение обстоятельств преступления.

-объясняет факты которые имеют значение для раскрытия и расследования преступления.

-В отличие от иных гипотез крим.версия д.б.проверена в определенный законом срок.

-Проверяется средствами и методами которые установлены уголовно-процессуальным законодательством.

-проверяется определенными субъектами (уполномоченными на то должностными лицами)

Классификация.

1) классификация - деление в зависимости от объемов:

-общие версии (-выдвигаются в отношении события престулпения в целом)

-частные версии (-объясняют отдельные элементы события в отношении способа, субъектов и т.п.преступления)

2)версии:

-маловероятные

-наиболее вероятные

3)-выдвигаемые на первоначальном этапе

-на последующих этапах расследования

4) По степени определенности:

-типичные (-выдвигают в условиях недостатка исходных данных, чаще всего на первоначальных этапах расследования. Они характеризуются высоким уровнем общности.

-конкретные версии (-предполагают детальное изучение ситуации и выдвигаются на основе изучения материалов расследуемого дела.

5) По субъекту выдвижения:

-Следственные;

-оперативно-розыскные;

-экспертные;

-судебные.

6) По отношению к предмету доказывания:

Обвинительные;

оправдательные.

Входе расследования преступления версии выполняют связующую функцию поскольку способствует переходу от незнания к знанию. Необходимо строение версии заключается на первоначальном этапе расследования следователь не располает фактическими данными изучение которых позволило бы следователю сделать достоверные выводы обо всех обстоятельствах, подлежащих доказыванию.

Деление на этапы достаточно условно.

Правилапроверки версий:

1. Все версии должны быть проверены и все за исключением одной объективно подтвердившейся опровергнуты;

2. Проверка всех версий должна быть одновременной и параллельной;

3. Все следствия, логически выводимые на основе подтвердившейся версии должны быть всесторонне исследованы и подтверждены;

4. Подтвердившаяся версия должна находиться в полном соответствии со всеми другими материалами дела.

 

Тактические приемы демонстрации возможностей следствия.

Эту группу тактических приемов убеждения мы условно именуем тактическими приемами «демонстрации возможностей расследования». Их сущность заключается в демонстрации субъекту конфликтной ситуации возможностей объективного установления каких-либо скрываемых им обстоятельств независимо от его показаний путем: а) проведения в дальнейшем определенных следственных действий (допросов тех или иных лиц, очных ставок, осмотров, обысков и т. п.); б) использования научных методов расследования (научно-технических средств; назначения и проведения определенных экспертиз).
Тактические приемы демонстрации возможностей научных методов могут быть связаны: а) с осмотром вещественных доказательств с участием подозреваемого; б) с разъяснением ему возможностей назначенной или предполагаемой к назначению экспертизы; в) с изъятием образцов у подозреваемого или с его участием в определенных местах (на месте происшествия, по месту жительства подозреваемого и т. п.) для дальнейшего их экспертного исследования.
В ряде случаев «демонстрация возможностей» может быть основана на предполагаемом (а иногда и заведомо известном) получении негативного результата от проведения определенного следственного действия с участием конфликтующего со следователем субъекта. Как показывает практика, такую «демонстрацию возможностей» целесообразно проводить при проверке показаний допрашиваемого о месте сокрытия трупа, орудий преступления и иных вещественных объектов.



Подозреваемый В. показал, что нож, которым он совершил убийство, выброшен им на пустыре недалеко от места происшествия. Имелись определенные данные полагать, что он дает ложные объяснения о месте сокрытия орудия убийства. В этой связи следователь решил произвести осмотр названного В. места с его участием и с использованием металлоискателя, предполагая, что негативный результат проведения такого действия убедит подозреваемого дать правдивые показания о нахождения орудия преступления. В своих рассуждениях следователь оказался прав. Участвуя в осмотре пустыря, В. убедился, что с помощью металлоискателя следователь обнаруживает все находящиеся на указанном месте металлические предметы, на что следователь и обратил его внимание. После этого В. признался, что дал ложные показания, и назвал действительное место сокрытия ножа, где его в дальнейшем и обнаружили.

Тактические приемы убеждения группы «демонстрации возможностей» целесообразно также использовать при установлении (на момент допроса подозреваемого) способа совершения или сокрытия длящихся или повторных преступлений.

Применение этих приемов убеждения, как правило, не только позволяет побудить конфликтующего со следователем субъекта к необходимости изменения своей линии поведения в предлагаемом следователем направлении, но и облегчает дальнейший психологический контакт с ним, даже если непосредственная, первая цель применения этих приемов не дала незамедлительного эффекта. Допрашиваемый убеждается, что следователь ведет расследование «с открытым забралом», уверен в правильности своих логических рассуждений, в возможности установить искомые обстоятельства независимо от его показаний путем производства определенных следственных действий.

 

Общие положения тактики осмотра места происшествия

Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

2. Осмотр места происшествия, документов и предметов может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

Осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов производится на месте производства следственного действия

3. Если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписью следователя на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов.

4. Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено участникам осмотра.

5. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра

6. Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. В случае невозможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе.
Следственный осмотр места происшествия можно подразделить на три этапа: подготовительный, рабочий и заключительный. Такое разделение, не нарушая единства этого следственного действия, обеспечивает реализацию общих положений тактики осмотра. Полнота, объективность, методичность и другие общие тактические положения реализуются лишь в том случае, если работа следователя четко организована, если задачи осмотра будут решаться им в строго определенной последовательности. Смысл разделения осмотра места происшествия на этапы состоит, таким образом, в систематизации действий следователя, обеспечивающей качественность осмотра.

Систематизация и поэтапное определение круга действий необходимы и для того, чтобы гарантировать соблюдение при осмотре всех требований, относящихся к этому следственному действию, в том числе о наиболее целесообразном и эффективном использовании криминалистических приемов и средств обнаружения, фиксации и исследования доказательств.

Прежде чем приступить к непосредственному изучению обстановки и объектов на месте происшествия, следователь должен создать необходимые условия для осмотра, определить его предмет и круг участников, обеспечить работу на месте происшествия. Все эти действия следователя — составная часть осмотра как процессуального акта, и он без них немыслим. Система же подобных действий в своей совокупности и образует подготовительный этап осмотра.

Содержание рабочего этапа — непосредственное исследование объектов осмотра. Если действия следователя на подготовительном этапе носят преимущественно организационный характер, то здесь приобретают характер исследовательский. Наконец, на заключительном этапе следователь фактически подводит итоги проделанной работы и оформляет ее результаты. Осмотр как таковой закончен, но предстоит решить еще ряд вопросов методического и организационного характера, обеспечить возможность использования результатов осмотра в ходе дальнейшего следствия, что и определяет содержание заключительного этапа.

Подготовительный этап осмотра места происшествия. Он начинается с момента принятия следователем решения о производстве осмотра. Приняв такое решение, следователь должен:

обеспечить охрану места происшествия до своего прибытия, т. е. не допустить на него посторонних лиц и обеспечить сохранность и неприкосновенность обстановки и следов преступления;

принять меры к предотвращению или ослаблению вредных последствий преступления (например, распорядиться об усилении мер по ликвидации пожара);

обеспечить к моменту своего прибытия присутствие поблизости от места происшествия лиц, которые могут дать необходимую информацию: очевидцев преступления, если они известны, и других свидетелей, например, обнаруживших следы преступления;

предварительно определить, каких специалистов следует привлечь к участию в осмотре, обеспечить их прибытие;

внести предложения о составе оперативной группы, выезжающей на место осмотра;

проверить готовность технических средств осмотра.

С момента его прибытия на место происшествия начинается второй период подготовительного этапа. Непосредственному осмотру предшествуют:

принятие мер к оказанию необходимой медицинской помощи потерпевшим, если она не была оказана;

удаление с места происшествия всех посторонних лиц;

привлечение к участию в осмотре понятых и окончательное определение круга остальных участников осмотра. Инструктаж участников осмотра об их правах и обязанностях;

собирание путем опроса (неформальной, непротоколируемой беседы, к участию в которой полезно привлечь и приглашенных специалистов) предварительных сведений, которые должны быть учтены при осмотре, установка, какие изменения, кем и с какой целью были произведены на месте происшествия. Опрос иногда целесообразно фиксировать с помощью звукозаписи;

производство прочих неотложных действий, диктуемых обстоятельствами, и принятие мер, направленных на улучшение условий осмотра (обеспечение искусственного освещения и др.).

Как на этом, так и на последующих этапах осуществляются необходимые розыскные мероприятия, проводимые параллельно с осмотром, например преследование преступника, применение служебно-розыскной собаки.

Рабочий этап осмотра места происшествия. Он состоит из общего и детального осмотра. Общий осмотр начинается с обзора места происшествия в целях ориентировки; определения границ подлежащего осмотру пространства; решения вопроса об исходной точке и способе осмотра, т. е. определения его последовательности; выбора позиции для ориентирующей и обзорной фотосъемки. Затем следователь вместе с другими участниками осмотра выясняет, какие объекты находятся на месте происшествия, исследует весь комплекс вопросов, относящихся к его обстановке, определяет взаимное расположение и взаимосвязь элементов этой обстановки, изучает их внешний вид, состояние и с максимально необходимыми и возможными в данных условиях подробностями фиксирует все обнаруженное с помощью фотосъемки, составления схем, планов и чертежей и необходимых заметок для будущего протокола осмотра.

По окончании общего следователь переходит к детальному осмотру, во время которого:

объекты тщательно и детально осматриваются (в этих целях они могут сдвигаться с места, переворачиваться и т. п.);

принимаются все доступные меры к розыску и обнаружению на самом месте происшествия и на отдельных объектах следов преступления и преступника;

отбираются объекты со следами на них, подвергаются выемке следы с тех объектов, которые нельзя изъять, а если это невозможно, с них снимаются копии;

фиксируются негативные признаки состояния предметов;

проверяются данные общего осмотра;

производятся узловая и детальная фотосъемки.

Осмотр места происшествия и его обстановки представляет собой изучение и фиксацию:

1) рельефа местности, естественных и искусственных границ места происшествия;

2) характера и расположения помещения, прилегающих построек, ведущих к нему и от него путей, а также преград на указанных путях;

3) пространственного расположения местных предметов, их положения относительно друг друга и расстояний между ними;

4) расположения предметов с точки зрения их целевого назначения и положения при обычном употреблении;

5) следов преступления и преступника;

6) отсутствия необходимых в данной обстановке предметов и следов;

7) наличия предметов, являющихся в данной обстановке чужеродными, сам факт обнаружения которых в данной обстановке необычен.

Последние две группы фактических данных относятся к категории так называемых негативных обстоятельств, под которыми понимают обстоятельства, противоречащие представлению об обычном для подобных ситуаций ходе вещей.

Осмотр места происшествия можно подразделить на три этапа: подготовительный, рабочий и заключительный.

Подготовительный этап осмотра места происшествия начинается с момента принятия следователем решения о производстве осмотра.

После осуществления перечисленных мероприятий следователь выезжает на место происшествия, где он также совершает ряд подготовительных действий:

Как на этом, так и на последующих этапах осмотра параллельно с ним осуществляются необходимые оперативно-розыскные мероприятия,

Рабочий этап осмотра места происшествия состоит из общего и детального осмотров.

Криминалистике и следственной практике известны три основных способа осмотра места происшествия:

концентрический, эксцентрический, или способ «развертывающейся спирали»;способ фронтального осмотра.

Они могут применяться в «чистом» или комбинированном виде.

При концентрическом способе осмотр ведется по спирали от периферии к центру места происшествия, под которым понимается обычно самый важный объект (труп, взломанный сейф и др.) или условная точка.

Эксцентрический способ, или способ развертывающейся спирали, заключается в том, что осмотр ведется от центра места происшествия к его периферии.

Способ фронтального осмотра представляет собой линейный осмотр площадей от одной их границы, принятой за исходную, до другой.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 2375; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.022 с.) Главная | Обратная связь