Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Понятие и система трасологии




 

18. Подготовка, совершение и сокрытие преступления, как и любое иное событие, происходящее в материальном мире, всегда сопряжены с образованием следов. В криминалистике принято различать:

материальные следы преступления — изменения в элементах вещной обстановки, возникающие в результате механиче­ского, химического, биологического, термического и иного воздействия;

идеальные следы преступления — отображение криминали­стически значимой информации в сознании людей, храня­щееся в памяти человека.

Материальные следы преступления могут рассматриваться в широком смысле — как любое материальное из­менение обстановки и в узком смысле — как следы-отображения. Значительную часть из них составляют следы человека (рук, ног, других частей тела, одежды и обуви), животных, орудий и инст­рументов, транспортных средств; различные предметы и их части (например, замки и пломбы или осколки фарных рассеивателей, обрывки веревок и шнуров и многое другое).

Область криминалистической техники, которая изучает за­кономерности и механизм возникновения различных видов сле­дов и разрабатывает средства их собирания и исследования в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступле­ний, называется криминалистической трасологией или следоведением (от французского слова la trace — след и древнегреческого logos — учение).

Поскольку в следах объективно отражаются характер дейст­вий преступника, свойства его личности и обстоятельства со­вершения преступления, изучение следов позволяет реконструи­ровать механизм преступления и, в частности, способ его со­вершения и сокрытия, обстановку, мотивы и цели совершения преступления, особенности личности преступника и т.п. Полу­ченная информация имеет доказательственное значение или используется следователем или лицом, производящим дознание, для выдвижения версий, планирования следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Криминалистическая трасология позволя­ет решать как идентификационные, так и диагностические задачи.

К диагностическим задачам, сформулиро­ванным в самом общем виде, относятся:

• определение механизма и условий следообразования;

• определение относимости следов к происшедшему событию;

• определение различных свойств и признаков объекта, оставившего след;

• установление обстоятельств, при которых был оставлен след и, в том числе, обстоятельств, способствовавших со­вершению преступления.

Идентификационными задачами явля­ются:

• определение групповой принадлежности объекта, оставив­шего след;

• отождествление объекта, оставившего след.

В трасологии, основываясь на классификации объектов, оставляющих следы, выделяют три крупных ответвления: следы человека (антропоскопия), следы орудий и инструментов и следы транспортных средств
11.Понятие «след» в криминалистике. Классификация следов

 

19. По характеру изменений, вносимых в вещную обстановку, следы подразделяются на следы-предметы, следы-вещества, следы-отображения.

Следы-предметы — это объекты с устойчивой формой, в которых содержится информация о механизме их образования или изменения и средствах, использованных для этого. Они со­ставляют три группы:

части, фрагменты целого (обломки, обрывки, осколки), об­разующиеся в результате повреждений или разрушений различных объектов (по этим фрагментам возможна иден­тификация целого по частям, т. е. установление их принад­лежности единичному объекту до момента его разделения на части);

запирающие и фиксирующие устройства,: замки, ключи к ним, пломбы, закрутки и т.п. (трасологически исследуются особенности их конструкции, техническое состояние, на­личие на них следов постороннего воздействия, а также по таким следам устанавливаются орудия или инструменты, использованные для их вскрытия (повреждения);

изделия, несущие на себе следы промышленного, кустарного или самодельного изготовления (исследование таких следов позволяет устанавливать источник их происхождения, а за­тем и место изготовления изделий).

Следы-вещества — это жидкие, пастообразные или сыпу­чие субстанции или их следы, образование которых находится в причинно-следственной связи с событием преступления, или содержащие информацию о его подготовке, совершении или сокрытии. К ним относятся следы биологического происхожде­ния (крови, спермы, пота, слюны и др.), горюче-смазочных ма­териалов, лакокрасочных покрытий, химических реактивов, му­ки, цемента, зерна и т.п. Собственно трасологические исследо­вания этих следов сводятся только к установлению механизма их образования, но не к составу образующих их веществ.



Следы-отображения образуются при контактном взаимо­действии двух объектов, имеющих устойчивые пространствен­ные границы, в результате чего внешнее строение одного объек­та отображается на другом.

Объект, воспринимающий след, называется следовоспринимающим. В следе отображаются признаки внешнего строения поверх­ности следообразующего объекта. Если эта поверхность покрыта каким-либо веществом, переход которого на другой объект обеспечит образование следа, это вещество будет называться ве­ществом следа.

Объект, оставляющий след, называется следообразующим. Он также иногда бывает покрыт веществом, часть которого может перейти на следовоспринимающий объект, и является веществом следа.

Следовоспринимающий и следообразующий объекты могут вступать в следовой контакт, находясь в статическом состоянии или двигаясь в том или ином направлении при определенных условиях. Этот процесс, характеризующийся многими парамет­рами, называется механизмом следообразования, а его результатом являются следы-отображения, которые классифицируются по различным основаниям.

По виду следообразующие объекты подразделяются на несколько классификационных уровней.

Первый — общий уровень: следы человека, животных, орудий и инструментов, транспортных средств. Эти следообразующие объекты проявляются в следе лишь некоторыми своими частя­ми. Так, например, человек может оставить следы рук, ног, зу­бов, губ, одежды, т.е. отображения в виде следов второго клас­сификационного уровня. На третьем уровне следы рук могут рассматриваться как следы пальцев и следы, ладоней, а следы ног — как следы обуви, ног в носках и босых нот.

По мерности отображения объекта в следе или по характе­ру (степени) изменения следовоспринимающего объекта следы-отображения делятся на две группы:

объемные — образуются в результате значительного измене­ния следовоспринимающего объекта в объеме. Их отличает возможность измерения трех параметров — длины, шири­ны и глубины;

поверхностные — образуются в поверхностном слое следо­воспринимающего объекта, измеряются только длина и ширина.

Поверхностные следы подразделяют на две группы:

следы наслоения, образующиеся при отделении части поверх­ности следообразующего объекта (или вещества, его покры­вающего) и наслаивания его на следовоспринимающий объ­ект (потожировой след папиллярного узора на стекле);

следы отслоения, имеющие место в тех случаях, когда часть следовоспринимающего объекта (или вещества, его покры­вающего) отслаивается на следовоспринимающий объект или уничтожается (след скольжения монтировки по по­верхности сейфа, покрытого масляной краской).

По связи механического состояния объектов с возникающими следами различают:

статические следы, возникающие в результате воздействия на следовоспринимающий объект в перпендикулярном на­правлении (следы нажима, удара, ходьбы, бега); разновид­ностью таких следов являются следы качения цилиндриче­ских предметов, поскольку они представляют собой раз­вертку следообразующей поверхности;

динамические следы, образующиеся в тех случаях, когда сле­дообразующий объект движется параллельно или под любым углом (кроме прямого) к следовоспринимающей поверхно­сти (следы скольжения, разруба, распила, сверления).

В зависимости от размещения на следовоспринимающем объ­екте различают:

локальные следы, образующиеся непосредственно под кон­тактной поверхностью следообразующего объекта (следы рук на стекле, следы ног в грунте и другие следы-отображения);

периферические следы, возникающие за счет изменения следовоспринимающей поверхности за пределами площади контакта с ней следообразующего объекта (следы обугли­вания пола вокруг канистры, выгорание обоев на солнце вокруг фотокарточки, следы смачивания дождем асфальта вокруг стоящей машины).

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. I. Понятие и система криминалистического исследования оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  2. I. Понятие криминалистической тактики.
  3. IV. Понятие о частях речи (ЧР)
  4. V1: Понятие, объект, предмет и система криминологии
  5. V7: Система линейных одновременных уравнений
  6. Автоматизированная система телемеханического управления (АСТМУ)
  7. Административная реформа и система органов исполнительно власти.
  8. Административная юрисдикция. Понятие и основные черты.
  9. Административно-процессуальные нормы: понятие и виды
  10. Административно-юрисдикционный процесс: понятие, признаки, принципы. Административно-юрисдикционные производства.
  11. Административное задержание: понятие, сроки
  12. Административное право - публичное право. Административное право как отрасль права и система правового регулирования государственного управления.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 511; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь