Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Природа криминалистики и ее место в системе научного знания



Криминалистика занимает определенное место среди других наук, выполняет присущие ему функции, имеет собственный потенциал и назначения. Накопление научных знаний время от времени приводит к изменению ее научной парадигмы (изменение системы господствующих идей).

По своей природе криминалистика - это юридическая наука. Такой взгляд сформировался в 1952 - 1955 годов и впоследствии стал господствующим в правовой науке. Содержание этой концепции и ее обоснование заключаются в следующих тезисах:

1) криминалистика - правовая наука, поскольку ее предмет и объекты познания относятся к сфере правовых явлений;

2) криминалистика - правовая наука, потому что ее служебная функция и задачи относятся к правовой сфере деятельности государственных органов, правовых процессов расследования и судебного разбирательства;

3) все рекомендации криминалистики имеют правовой характер, основаны на законе, соответствуют его духу и букве;

4) главным «питательной средой» для криминалистики является право;

5) количество научных рекомендаций криминалистики вводятся в содержании правовых норм;

6) исторически криминалистика родилась в рамках именно правовой - уголовно-процессуальной науки.

 

Наиболее тесно криминалистика связана с науками процессу­ального права, особенно с теми их разделами, которые посвяще­ны теории доказательств и процессуальному порядку проведения следственных и судебных действий.

Процессуальные науки определяют пределы и условия примене­ния криминалистических рекомендаций в сфере судебного иссле­дования, компетенцию различных участников процесса в использо­вании криминалистических средств, приемов, методик и пр. Поло­жения процессуальных наук в известном смысле обозначают служебную роль криминалистики, как науки, призванной обеспе­чивать интересы правосудия, как науки прикладной, практической.

Криминалистика на начальном этапе возникла и развивалась в рамках науки уголовного процесса, пока накопленный эмпири­ческий материал и сделанные на его основе научные обобщения не пришли в противоречие с представлениями о предмете науки уголовно-процессуального права, что привело к выделению криминалистики в самостоятельную область научного знания. В настоящее время криминалистические рекомендации, средства, приемы, методы и методики наиболее эффективно используются именно в расследовании уголовных дел.

Социально-экономические процессы, происходящие в стра­не в последние годы, тенденции к построению правового госу­дарства, укрепляющиеся рыночные отношения, возникновение большого количества новых субъектов хозяйственной деятельно­сти обусловливают стойкую тенденцию к увеличению объемов производства по гражданским делам как в судах общей юрис­дикции, так и в арбитражных судах. Объективизация процесса рассмотрения гражданских дел и арбитражных споров требует внедрения в эту сферу человеческой деятельности передовых научных достижений. Интеграция достижений разнообразных наук в гражданский и арбитражный процесс, производство по делам об административных правонарушениях является одной из функций криминалистики.

Криминалистика тесно связана с уголовным правом — на ос­нове юридических признаков составов преступлений, содержа­щихся в уголовном праве, разрабатываются криминалистические методики расследования отдельных видов преступлений.

Криминалистика и криминология разрабатывают меры преду­преждения преступности, но предметом криминалистики являют­ся только специальные, в основном технические, меры преду­преждения преступлений, основанные на познании закономер­ностей механизма преступления, возникновения информации о нем, работы с доказательствами; предметом криминологии являет­ся разработка широкой системы предупредительных мер, в ко­торую входят как элемент и криминалистические меры.

Неразрывные связи существуют у криминалистики с теорией оперативно-розыскной деятельности, которая возникла и разви­валась вначале как часть криминалистики. В последние годы был заложен фундамент теории оперативно-розыскной деятель­ности и обоснована необходимость формулирования самостоя­тельного предмета этой науки, отличного от предмета кримина­листики, хотя и тесно с ним связанного. Эта взаимосвязь выра­жается в том, что при разработке проблем криминалистической тактики и методики расследования учитываются возможности оперативно-розыскной деятельности, определяемые ее теорией, а при разработке последней — положения и рекомендации кри­миналистики. Рекомендации криминалистики должны, помимо прочего, способствовать созданию оптимальных условий для проведения оперативно-розыскных мероприятий, связанных со следственными действиями, а рекомендации теории оперативно-розыскной деятельности — для производства соответствующих следственных действий.

Положения уголовно-исполнительного права учитываются при раскрытии и расследовании преступлений, совершаемых в усло­виях уголовно-исполнительных учреждений. Этим определяется связь этой науки с криминалистикой.

Смежной для криминалистики является и такая юридическая наука, как административное право, особенно его часть, посвя­щенная собиранию, исследованию, оценке и использованию до­казательств при производстве по делам об административных правонарушениях. Кроме того, связаны с криминалистикой раз­делы, посвященные построению системы управления правоох­ранительной сферой (органами внутренних дел, прокуратуры и пр.), без знания которой нельзя правильно организовать раскры­тие и расследование преступлений.

Уголовная статистика отражает в своих данных эффектив­ность применяемых на практике положений криминалистики и разрабатываемых ею средств и методов раскрытия, расследова­ния и предупреждения преступлений. Криминалистика учитыва­ет и использует данные уголовной статистики, как для повыше­ния эффективности своих рекомендаций, так и для определения тех направлений деятельности органов, ведущих борьбу с пре­ступностью, которые в настоящий момент наиболее нуждаются в получении соответствующих криминалистических рекоменда­ций, во внедрении специально созданных новых криминалисти­ческих средств и методов, способных содействовать усилению борьбы с преступностью именно на этих направлениях.

 

Какова связь криминалистики и общественных наук (философии, этики, логики, судебной психологии)?

 

На основе философских категорий строится общая теория науки криминалистики, формируются представления о системе ее мето­дов, определяются те закономерности судебного исследования, ко­торые должны быть учтены в целях повышения эффективности и практической значимости криминалистических рекомендаций.

Положения этики как науки о морали, нравственности, о системе норм и правил поведения людей в их отношениях к обществу и друг другу выступают в качестве одного из руково­дящих начал при разработке проблем криминалистики, опреде­ляющих линию поведения оперативного работника, следователя, судьи при собирании, исследовании и использовании доказа­тельств, их действий и отношений в процессе доказывания.

В криминалистических научных исследованиях применяются приемы логического мышления: анализ и синтез, дедукция и ин­дукция, абстракция, аналогия и т.п. Положения логики (особенно логики доказывания) являются отправными при решении мно­гих тактических и методических вопросов: определение после­довательности применения тактических приемов и проведения следственных действий, применения тех или иных средств фик­сации доказательств, при оценке доказательств и выборе путей их использования и т.п.

Данные судебной психологии активно используются при разра­ботке проблем криминалистической тактики и методики рассле­дования.

 

Какие связи существуют у криминалистики с естественными и техническими науками?

 

Криминалистику со специальными отраслями естественных наук (судебная химия, судебная медицина, судебная психиатрия) роднит как цель применения данных всех этих наук — борьба с преступностью, так во многих случаях и общность объектов ис­следования. Например, разрабатывая тактику осмотра трупа на месте происшествия, принимают во внимание характеристику трупных явлений и их динамику во времени, признаки, по ко­торым можно судить об орудии, которым причинено поврежде­ние. В свою очередь судебная медицина все шире использует данные, например, трасологии для решения собственных спе­цифических задач (определения орудия травмы и пр.).

Естественные и технические науки (физика, химия, физическая химия, металловедение, электротехника, сопротивление материалов и пр.) наиболее тесно связаны с разделом криминалистическая тех­ника. Влияние их на тактику и методику опосредованное через применение технических средств, приемов и методов в производст­ве процессуальных действий и методиках расследования отдельных видов преступлений. В соответствии с синтетической природой криминалистики, итогом интеграции в нее достижения многих ес­тественных и технических наук является не механическое объеди­нение данных этих наук, а своеобразный их синтез в рамках ее предмета и содержания. Основные новации (даже по некогда тра­диционным «чисто криминалистическим» направлениям, таким, как дактилоскопия, микротрасология, технико-криминалистическое исследование документов и пр.) в криминалистической технике и криминалистической экспертизе возникают сейчас при интеграции в них достижений естественных и технических наук. Например, для выявления латентных следов рук используются портативные твер­дотельные лазеры, вакуумное напыление металлов, разнообразные химические реагенты. Обнаружение и исследование микрочастиц и микроследов сейчас уже трудно представить себе без использования электронной сканирующей микроскопии. Методики исследования материалов документов основаны, в первую очередь, на физико-химических методах исследования (рентгеноспектральном и рентгеноструктурном анализе, молекулярной спектроскопии, хроматографии). Следует отметить, что собирание и исследование крими­налистических объектов производятся как с помощью стандартных приемов и методик, используемых в базовых естественных и техни­ческих науках, так и (преимущественно) по специально разрабо­танным криминалистическим методикам с учетом специфики объ­ектов — вещественных доказательств и возможностей методов.


Поделиться:



Популярное:

  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  3. III. Изучение геологического строения месторождения и вещественного состава руд
  4. III. Местоимения: личные, притяжательные, вопросительные, указательные, неопределенные, отрицательные.
  5. III. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия (базисные знания)
  6. III. СУЩНОСТЬ И ПРИРОДА БОГА
  7. IV. Переведите глаголы, пользуясь словарем. Поставьте вместо точек подходящий по смыслу глагол. Предложения переведите.
  8. TESTS 1. Вставьте вместо пропусков необходимые слова.
  9. V. Изучение гидрогеологических, инженерно-геологических, экологических и других природных условий месторождения
  10. VIII. Выпишитеиз 4-roабзацапредложениесместоименнымглаголом. Переведите его. Укажите время, в котором стоит глагол. Напишите его инфинитив.
  11. XII. Перевод на другое рабочее место
  12. А. Выражение «одна природа Бога Слова воплощённая»


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 919; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.02 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь