Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Первоночальные следственные действия и ОРМ по делам об убийствах с расчленением трупа.



Действия следователя на начальном этапе следствия направлены на установление личности убитого, расчлененные части трупа которого были обнаружены.Расчленение трупа производится с целью затруднить его опознание либо для облегчения его транспортировки с места происшествия. Прежде всего нужно принять меры для розыска всех частей трупа, и с каждой новой частью она консервируется и разрешается с помощью суд-мед.эксп-зы вопрос о том, принадлежат ли обнаруженные части одному трупу.Эксп-за также может определить способ расчленения трупа, высказать свое суждение по поводу того, имело ли лицо, расчленившее труп навыки анатомирования трупов, каким орудием было расчленено тело, установить пол, возраст, расу, давность смерти, группу крови, следы алкоголя. Устанавливается способ убийства и строятся версии о возможных местах убийства. Эти свед.могут играть большую роль в розыске убийцы. Следователь должен внимательно изучить упаковочный материал, в котором находились части трупа, детально допросить лиц, обнаруживших их, для установления лич-ти прест-ка.При обыске на квартире заподозренного следует искать такой же материал, орудия расчл-я.При обнаружении орудия, предположительно служившего для расчленения трупа, важным является экспертное исследование разрезов и разрубов костей трупа для идент-и этого орудия по следам его применения. Строятся версии и относительно личности убийцы. Практика показывает, что чаще всего такое убийство совершают люди, знавшие потер-го, которым нужно скрыть сам факт убийства определенного лица, так как на них неизбежно падает подозрение. Поэтому при обнаружении такого трупа с целью поиска убийцы перед следствием ставится задача более полного установления связей потер-го и прежде всего его знакомых.

После осмотра труп с места происшествия направляется на

судебно медицинскую экспертизу. Она назначается обязательно при убийствах. Перед судебно медицинским экспертом могут быть поставлены следующие вопросы : каковы причины, давность наступления смерти; какие имеются повреждения на трупе, их характер, локализация и происхождение; какие из них являютсясмертельными; могли ли указанные повреждения образоваться в результате воздействия того или иного вида оружия; какова последовательность нанесения повреждений; нет ли на теле трупа следов, свидетельствующих о борьбе и самообороне; имеются ли в органахтрупа алкоголь и наркотические вещества, каково их количественное содержание; какими заболеваниями при жизни страдалпотерпевший, в каком положении находился убитый в момент нанесения ему повреждений итд.Наряду с перечисленными выше вопросами могут быть постав

лены дополнительно и другие в зависимости от способа совершения убийства.Объектами судебно медицинской экспертизы вещественных доказательств являются различные органические выделения человека (кровь, слюна, сперма), объекты биологического характера (волосы, ткани человека), найденные на месте происшествия, а также обнаруженные в последующем на одежде подозреваемого, на орудиях преступления и т.д. При исследовании предметов, на которых предположительно может быть кровь, перед экспертами ставятся вопросы: действительно ли кровь находится на данном объекте; принадлежит ли она человеку, мужчине или женщине, конкретному лицу; давность образования пятна и т.д.При исследовании волос также определяется их видовая, групповая, половая, а в некоторых случаях индивидуальная принадлежность. При вскрытии присутствует следователь. В начале вскрытия производится наружный осмотр трупа, а также осмотр одежды, а затем вскрытие.

 

95.Следственные версии и планирование расследования в типовых следственных сит-х при рассл-и убийств матерью новорожденного.

В таких убийствах всегда приходится иметь дело с познанием прошлого явления.К структурным элементам этой типовой крим.хар-ки следует отнести: 1.личность матери-убийцы2.рождения и убийства 3.труп новор-го 4.способы и механизмы подготовки, совершения и сокрытия убийства нов-го.Существуют след. типовые сит-ии: 1.тайна нежелательной беременности сохранена, прервать абортом нельзя, виновная активно скрывает-в такой сит-и механизм убийства разв-ся по типовой схеме: подготовка, совершение, сокрытие прест-я.В такой сит-и сокрытие бер-ти явл-ся признаком подготовки к убийству.2.Тайна нежелат.бер-ти не сохранена.Сроки аборта пропущены и поэтому беременная не скрывает факта бер-ти.Но так как роженица решает избавиться от ребенка, то на протяжении посл.мес.она разр-т уловки по способу сохранения в тайне места родов, умерщвления и сокрытия трупа новорожденного.Самым распр.способом убийства явл-ся асфиксия, утопление.Труп ребенка необх.рассматривать как важный следоноситель инф-и о рождении и убийстве ребенка конкр.матерью. 2 группы инф-и: 1. «чужой ребенок»-система признаков бездушного, жестокого обращения с младенцем(выбрасывание в мусорки).2. «свой ребенок»-убийцы приняли беременность и испытывают жалость к младенцу(похоронен на кладбище). Обстановка, в которой находилась беременная во время вынашивания, родов и убийства явл-ся неотъемлемой частью крим.хар-ки данного прест-я.(свед.об образе жизни и повед.матери дома, в быту, на работе). Мотив часто объясн-ся особ-ми псих-и и физиол-и женщины итд.

Сущ-т след.сит-и по факту обнар-я трупа или частей трупа-это явл.базой для выдвижения общей версии-совершено ли убийство или нет.

1.След.сит-и, характ.лич-ть матери-убийцы(1.у следствия есть данные о матери трупа, есть вещ.доки, свид.показ-я, поиск убийцы облегчается.2.у следствия нет свидетельств о лич-ти виновной-нужно выявить круг лиц исходя из факта рожд-я ими реб-ка, использ-е знаний в акушерстве итд.)

2.След.сит-и, характ.обнар-е трупа новор-го и наличие или отсут.законом.причинно-след.связей между ними и родившей матери.(нужен поиск винов.жен-ны с учетом следов-последствий родов и убийства, сохр-ся на трупе младенца.Должен быть поиск по горячим следам),

3.След.сит-и, характ.обстановку места, времени протекания Бер-ти, родов, убийства новор-го.(нужно вести поиск виновной по законом.связям прибывания ее в опр.обсановке места, времени вынашивания, родов, убийства и сокрытия ребенка).

Выделяют следующие след.сит-и при обнар.ребенка: 1.исходные след.сит-и скл-ся на мом.возб.уг.дела и харак-т ход и состояние расслед.события на его первон.этапе.2.Сит-и дальнейшего этапа расслед-я форм-ся после произв-ва первон.след.действий и ОРМ и отл-ся от первых по времени, объему, кол-ву содер-ся в них доказ-в рожд.и убийства своего ребенка обвин.матерью.3.дослед.провероч.сит-и скл-ся в сл.обнар-я трупов новор-го до возб.уг.дела и хар-ся отсут-м проверки достат.данных, указ.на пр-ки уб-ва нов-го матерью

 

 


Установление алиби

Одним из важнейших первоначальных следственных действий является допрос подозреваемого.Тактические приемы его проведения избираются в зависимости от объема и характера инф-и об обст-х убийства и его участниках итд.Важно во время допроса уст-ть наличие или отсут-е алиби-т.е факта нахожд-я обв-го вне места соверш-я прест-я в момент, зафиксир-й как время прест-я у под-го.К мом.1 допроса под-го следствие часто не рассол-т полной инф-й об обст-х убийства.Показ-я под-го сравн-ся с данными, имеющимися в др.мат-х дела, с целью выявл.и устран-я противоречий. В случаях когда под-й не признает себя виновным, а след-ль не расп-т инф-й для опровержения ложных показ-й, исп-ся прием детализ-и показ-й.При выдвижении ложного алиби под-й с макс.подробностью допраш-ся о том как, где и с кем он провел время, в которое было совершено убийство. В дальнейшем его показ-я проверяются и опровергаются.В ходе повтор.допросов задается вопрос о той части первон.показ-й, которую сл-ль может опровергнуть. Если под-й подтверждает эту часть показ-й, он еще раз допраш-ся по этим фактам.После этого предъявл-ся док-ва опроверг-е предыд.показ-я.Алиби может опровергаться и путем предъявл-я доказ-в нахожд-я под-го на месте уб-ва в мом.его соверш-я: показ-ми свидетелей, протоколом осмотра места происш-я, в котором заф-но обнар-е вещей под-го, закл-ми экспертиз итд.

Под-му м.б. предъявлены свед-я о наличии следов крови на его одежде, тел.повр-й, обнаружении у него орудий уб-ва итд.

Достаточно сложные сит-и возн-т, когда подозр-й признает факт встречи с потер-м незадолго до уб-ва.Как правило, подозр-е заявляют, что покинули пот-го незадолго до уб-ва или о соверш-и уб-ва в их присутствии другими лицами.В этих сит-х также могут быть исп-ны приемы детализ-и показ-й, «допущение легенды» и пресечение лжи.

Подозреваемый д.б.подробно допрошен о том, куда он направился после встречи с потер-м, кого встречал по пути, с кем остался потер-й, где был подозр-й во время уб-ва итд.Ответы на эти вопросы нужно предельно детализировать.

Во время допроса под-го необходимо применять такт. приемы измен-я темпа допроса с использованием фактора внезапности. Проверяться должны не только показ-я, которые кажутся следователю необъективными, но и те, которые, по его мнению, достоверны.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 774; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь