Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Осмотр одежды и освидетельствование потерпевшего.



В ходе совершения грабежей и разбоев потерпевший часто находится в контакте с преступником, и в резуль­тате микроволокна одежды последнего могут попасть на одежду потерпевшего, и наоборот. Кроме того, на одеж­де могут остаться следы разреза, разрыва, пятна крови, краски или побелки, что необходимо зафиксировать в протоколе. В освидетельствовании участвуют судебно-медицинский эксперт либо иной врач или специалист более узкой специализации.

Назначение экспертиз. По делам о разбоях наиболее распространенными являются судебно-меди­цинские, трасологические и баллистические экспертизы. Судебно-медицинские экспертизы назначаются для опре­деления степени тяжести телесных повреждений, времени и механизма их причинения, признаков оружия (орудия), которым они нанесены.

Судебно-трасологическая экспертиза назначается при изъятии с места происшествия следов обуви, орудий взлома, транспортных средств.

Судебно-баллистическая экспертиза проводится в случаях применения огнестрельного оружия, последующего изъятия и приобщения к материалам дела экзем­пляров данного оружия, а также пуль, гильз, пыжей и дроби.

В тех случаях, когда удается обнаружить следы паль­цев рук преступника, назначается дактилоскопическая экспертиза.

Последующий этап расследования обычно начинает­ся после установления и задержания подозреваемого. На этом этапе проводятся: личный обыск, осмотр одежды и допрос подозреваемого, обыск по месту жительства и работы, предъявление для опознания, допрос свидете­лей, назначение и проведение некоторых видов экспер­тиз, проверка показаний на месте, очные ставки и другие следственные действия.

 

 

102. Криминалистическая характеристика хищений государственного и иного чужого имущества путем присвоения, растраты, мошенничества и вымогательства.

Субъектами преступлений этого вида могут быть только лица, которым имущество вверено его собствен­ником для какой-либо цели. Виновные в этой ситуации используют свои полномочия по распоряжению опре­деленными ценностями не только для завладения ими, но в ряде случаев и для сокрытия своих противоправных действий.

Наличие или отсутствие действий по сокрытию фак­тов присвоения или растраты чужого имущества позво­ляет подразделить эту группу хищений на две подгруп­пы: совершенные с применением способов сокрытия, совершенные без какой-либо маскировки.

Маскируемые хищения, как правило, совершаются по предварительному сговору между группой лиц. Рас­пределение обязанностей между членами таких групп соответствует их должностному положению, поэтому действия по завладению имуществом внешне всегда выглядят как обычные хозяйственные операции. Противоправный характер деятельности расхитителей в таких условиях длительное время остается скрытым (латентным), а ущерб достигает крупных размеров. Хи­щения, совершенные без маскировки, обычно пресека­ются при первой же плановой ревизии, так как по подотчету материально ответственного лица образуется недостача имущества. Такого рода преступления обычно совершаются материально ответственными лицами без участия управленческих и счетных работников.

По предмету посягательства можно выделить две груп­пы хищений: денег, товарно-материальных ценностей.

Классификация хищений может проводиться и по особенностям совершения этого вида преступлений в различных отраслях хозяйства (в промышленности, сельском хозяйстве и др.). В условиях новых экономи­ческих отношений особое значение приобретает иссле­дование преступлений, совершенных с использованием хозяйственных операций между государственным и не­государственным секторами экономики. Не менее акту­альны исследования хищений, совершаемых с новыми формами расчетов между предприятиями (хищения с использованием безналичных расчетов и совершаемые в процессе бартерных или валютных операций и др.).

Выделение большого числа классификационных групп хищений дает возможность предметно изучить типичные для них способы совершения преступлений. Несмотря на разнообразие способов преступники в из­вестной степени ограничены в свободе выбора. Обстоятельства, под воздействием которых формируется их образ действий, носят как субъективный, так и объек­тивный характер.

К субъективным факторам относятся: наличие анти­общественной ориентации корыстного типа у конкретно­го лица, которому вверено имущество. При выборе способа совершения хи­щения определенную роль играют профессиональные на­выки виновного, знание технологии производства и сис­темы документооборота, отражающего движение сырья, и другие обстоя­тельства, характеризующие личность преступника.

К объективным факторам прежде всего следует от­нести возможности, связанные с должностью, занимае­мой расхитителем. Выбор способов зависит также от наличия или отсутствия непосредственной связи винов­ного с предметом хищения и тех условий, в которых ему приходится выполнять противоправные действия.

В структуре способов маскируемых хищений, соверша­емых в крупных размерах по предварительному сговору группой лиц, можно выделить действия по подготовке, непосредственному завладению имуществом и сокрытию преступления. Для хищений, совершаемых одним лицом и в небольших размерах, более характерны упрощенные варианты завладения имуществом. В этих ситуациях пре­ступление чаще совершается без предварительной подго­товки. Условия для такого рода преступлений складыва­ются в случаях обнаружения материально ответственными лицами каких-либо просчетов, допущенных поставщика­ми или получателями товаров, которые приводят к обра­зованию излишков по его подотчету.

При совершении немаскируемых хищений винов­ный ограничивается простым завладением имуществом, не заботясь о последствиях. Благоприятные условия для совершения этой группы преступлений возникают при неудовлетворительной постановке учета материальных ценностей.

Структурные элементы, составляющие способ совер­шения хищений, сами по себе представляют сложную систему действий, приемов и операций. Одни из них направлены на создание резерва для хищения, другие предназначаются для покрытия вызова неучтенных цен­ностей с территории предприятия, третьи — для сокрытия реализации похищенного имущества. Каждое дей­ствие, входящее в состав конкретного структурного эле­мента способа хищения, оставляет определенные следы. Эти следы имеют разную степень устойчивости. Встре­чаются случаи, когда они по истечении времени суще­ственно изменяются или уничтожаются вместе с их носителями.

Анализ следственной практики свидетельствует о нали­чии закономерных связей между следами хищений, спо­собами его совершения и должностным положением участников преступления. Учет этих закономерностей в практической деятельности правоохранительных орга­нов позволяет установить по следам не только способы совершения и сокрытия хищений, но и круг участников преступления.

103. Планирование и организация первоначального этапа расследования хищения чужого имущества .

 

По делам о хищениях уже на стадии возбуждения уголовного дела следователь располагает определенным минимумом информации о совершенном преступлении.

Она содержится в материалах проверки, послужившей основанием для возбуждения уголовного дела. Это об­стоятельство дает следователю возможность заранее спланировать свои первоначальные действия по рас­крытию преступления.

Другая особенность планирования расследования хищений вытекает из необходимости обеспечения про­цесса доказывания документальной базой.

К организационным действиям относится: проведе­ние инвентаризации и документальной ревизии; орга­низация контрольных замеров; обеспечение участия в проведении отдельных следственных и организацион­ных действий специалистов и материально ответствен­ных лиц и др,

Первый этап расследования в большинстве случаев связан с необходимостью одновременного проведения целого ряда следственных, оперативно-розыскных и организационных действий. Поэтому следователь, прини­май дело к своему производству, должен сразу же оце­нить предстоящий объем работы и при необходимости поставить вопрос о создании следственно-оперативной группы. Участие оперативных работников органов борь­бы с экономическими преступлениями в расследовании хищений обычно носит временный характер. Они чаще используются для организации задержания с поличным подозреваемого и при производстве обысков. В таких ситуациях возникает необходимость в разработке спе­циальных планов проведения тактических операций, проводимых следователем совместно с сотрудниками органов дознания. Постоянно действующие бригады создаются для расследования крупных хищений.

По мере реализации первоначальных и организаци­онных действий складываются условия для перехода к развернутому планированию. Следователь должен исхо­дить из того, что выявленный эпизод хищения является лишь элементом длящегося преступления. С учетом этой закономерности рекомендуется проверить, не со­вершались ли хищения и раньше аналогичным спосо­бом. Проверке подлежит также версия о том, что расхи­тители могли воспользоваться другими способами за­владения имуществом, типичными для данных условий. При планировании важно хотя бы в предположительной форме представить, как совершалось хищение. Только при этом условии можно правильно определить место и время пресечения преступления и установить оптималь­ную для данных условий последовательность заплани­рованных действий. Для создания такой модели необ­ходимо использовать сведения, полученные входе пред­варительной проверки, а неизвестные части механизма хищения и процесса образования следов преступления восполнить путем выдвижения и проверки типовых версий.

При расследовании хищений группой следователей составляется два вида планов: общий и индивидуальные для каждого участника следственной бригады. Содержа­ние индивидуальных планов зависит от того, как рас­пределяется работа между ее членами. Чаше она делится по эпизодам, по лицам или версиям, подлежащим про­верке. Общий, сводный план составляет руководитель группы с учетом индивидуальных планов. Он же кор­ректирует действия каждого участника расследования. В качестве приложения к основному плану по сложным многоэпизодным делам составляются схемы связей пре­ступников, движения материальных ценностей и доку­ментов на предприятиях, где совершались преступные действия.

104. Проверочные действия в стадии возбуждения уголовного дела о хищении государственного и иного имущества.

Необходимость в проведении ревизии возникает в случаях выявления отдельных фактов хищений и при наличии оснований для предположений, что преступни­ки, используя свое служебное положение, и раньше допускали аналогичные противоправные действия.

Такие ситуации складываются при возбуждении уго­ловного дела по результатам оперативно-розыскной дея­тельности органов дознания и когда в ходе расследования удается установить неизвестные ранее преступные связи подозреваемых или обвиняемых с должностными лицами других организаций. В этом и другом случаях расширить информацию о действительных размерах противоправной деятельности лиц, имеющих отношение к выявленным фактам, можно лишь путем полной или частичной про­верки их производственной и финансово-хозяйственной деятельности. Эту работу выполняет ревизор.

Решая вопрос об организации ревизии, следователь должен определить, какие обстоятельства можно выяс­нить с помощью ревизии, на каких объектах и каким методом следует ее провести; деятельность каких долж­ностных лиц необходимо подвергнуть ревизионной про­верке; какой период их работы подлежит исследованию; какие специалисты потребуются для разрешения вопро­сов, подлежащих ревизионной проверке, и сколько вре­мени необходимо ревизорам для выполнения постав­ленных перед ними задач.

Проведение ревизии может быть поручено контроль­но-ревизионным органам Министерства финансов Рос­сийской Федерации, ведомственным контрольно-реви­зионным подразделениям или аудиторским фирмам.

В случаях, когда правоохранительные органы имеют собственный аппарат ревизоров, обслуживающий опе­ративно-следственные подразделения, проведение ре­визии целесообразнее поручать сотрудникам этого ап­парата.

Аудиторская проверка финансово-хозяйстве иной де­ятельности конкретного субъекта проводится по поста­новлению следователя при наличии санкции прокурора. В компетенцию аудиторской фирмы (аудитора) входит проверка состояния внутреннего контроля, бухгалтер­ского учета, а также соблюдения им законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций.

Сразу же после назначения ревизии следователь дол­жен установить контакт с ревизорами с тем, чтобы скорректировать план ревизионной работы со своими действиями по раскрытию преступления. Прежде всего рекомендуется определить очередность проведения ими отдельных действий. Если, например, ревизия назначе­на в связи с задержанием подозреваемых в момент передачи неучтенных товаров с проведения инвентари­зации в той торговой точке, где обнаружены неоприхо­дованные товары. Причем сделать это нужно таким образом, чтобы не допустить никакого временного раз­рыва между действиями по задержанию подозреваемых и проведением инвентаризации по их подотчету. При корректировке плана проведения проверочных дейст­вий предусматривается одновременный охват ревизией взаимосвязанных объектов, чтобы исключить примене­ние таких способов сокрытия преступления, как бесто­варная перефактуровка или временная переработка то­варно-материальных ценностей на ревизуемые объекты для сокрытия недостачи на период инвентаризации. Обсуждению с членами ревизионной комиссии подле­жит также вопрос о возможности использования кон­кретных методов исследования учетной документации. Определяя метод проведения ревизионной проверки, следователь должен обеспечить возможность его приме­нения, в частности, для использования метода ком­плексного анализа документов, отражающих движение материальных ценностей и денег, необходимо предоста­вить в распоряжение ревизионной комиссии документы бухгалтерского, неофициального и оперативного учетов. Неофициальные учетные документы в виде разного рода записей, тетрадей, временных накладных и квитанций ведутся материально ответственными лицами по собст­венной инициативе для самоконтроля. В этой связи получить их можно лишь при проведении таких следст­венных действий, как обыск или выемка.

При определении направления работы ревизионной комиссии рекомендуется ознакомить ее членов с уже установленными способами совершения хищений. При этом необходимо обратить внимание ревизоров на харак­тер следов, которые остаются от применения этих спосо­бов в учетных документах. Располагая такой информа­цией, члены ревизионной комиссии получают возмож­ность определить метод исследования документации и резко сократить объем подлежащих изучению материалов.

Наряду с этим следователь должен принять меры по обеспечению прав лиц, деятельность которых проверя­ется. Часть из них может находиться под стражей, поэтому при корректировке плана ревизии и действий правоохранительных органов необходимо предусмот­реть этапирование обвиняемых из числа материально ответственных лиц в места проведения инвентаризаций, контрольных обмеров выполненных работ и других ре­визионных действий. По мере выявления каких-либо противоправных фактов обвиняемым должна быть предоставлена возможность давать объяснения членам ревизионной комиссии по этим фактам и лично знако­миться с учетной документацией и материалами реви­зии. Если обвиняемый, ознакомившись с материалами ревизии, заявит о недостаточной полноте ревизионной проверки, следователь может потребовать проведения дополнительной ревизии.

Необходимость в производстве дополнительной реви­зии возникает в тех случаях, когда выясняется, что реви­зионная комиссия охватила проверкой не все участки производственной и финансово-хозяйстве иной деятель­ности отдельных организаций и должностных лиц. При обнаружении существенных нарушений прав ревизуемых лиц или фактов нарушения правил поведения отдельных ревизионных действий следователь может поставить во­прос о проведении повторной ревизии. В этой ситуации по требованию следователя приказом руководителя соот­ветствующего контрольно-ревизионного органа форми­руется новый состав ревизионной комиссии.

 

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 514; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь