Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Тактические приемы очной ставки (ОС)



ОС предс-ет следс-ое действие, заключающееся в поочередном допросе в присутствии друг друга двух ранее допрошенных лиц из числа свид, потер, подозр и обвин для устра­нения в их показаниях сущес-ых противоречий в целях установления истины по спорным обст-вам. Специф-ой чертой ОС являются особые психол-ие условия допроса (лицом к лицу).

Наряду с установлением истины при проведении ОС м.б. поставлены и след-ие конк-ые цели: разоблачений лжи, преодоление добросовестного заблуждения, самооговора, про­верка собранных по делу док-в, разоблачение инсценировок или оговора одного допрашиваемого другим.

Вопрос о существенности противоречий решает лицо, производя­щее дознание. Противоречия являются сущес-ми, если они возникают по поводу обст-ств, подлежащих доказыванию, либо когда показания носят взаимоисключающий хар-р.

Проведение ОС является правом, а не обязанностью след-я. Ее результаты могут иметь различные последствия. Не исключена возможность склонения одним участником ОС другого к даче выгодных для себя показаний, сговора, запугивания мимикой, жестами, преждевременное ознакомление участников ОС с собранными в ходе следствия док-ми и др.

ОС яв-ся сложным след-ым действием и требует тщательной подготовки. Необходимо решить, своевременно и целес-но ли ее проведение, произведены ли иные след-ые действия, являющиеся предпо­сылкой ОС. К моменту проведения ОС следует получить достоверную инф-ию о характере, поведении, волевых и нравственно-психологических качествах ее участников, о их взаимоотношениях.

Тактика ОС разрабатывается в зависимости от причин существенных противоречий, возникших в показаниях ее участников. Противоречия в показаниях могут быть следствием добросовестного заблуждения, непроизвольных ошибок одного или обоих допрашива­емых, вытекающих из природы формирования показаний. Но чаще всего противоречия в показаниях возникают из-за заведомой лжи одного или обоих участников ОС. В первом случае ОС носит бесконфликтный, во втором случае — конфликтный характер. На основе глубокого анализа материалов дела след-ль определяет причины существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц и в зависимости от этого разрабатывает тактику ОС.

Тактика ОС в бесконфликтной ситуации. Она характеризуется психологическим контактом ее участников и их желанием установить истину. Противоречия устраняются обоюдными усилиями участников ОС. Действия след-я д.б. направлены на активизацию их психологических свойств. При выявлении существенных противоречий в показаниях ранее допро­шенных лиц, не связанных с заведомой ложью, необходимо выяснить причину этих противоречий при допросе и попытаться их устранить. Если в ходе следствия усилия след-я не дали полож-ых результатов, возникает вопрос о проведении ОС, хотя ее возможности в преодолении существенных противоречий, возникших в результате добросовестного заблуждения или дефектов органов чувств, памяти, ограничены.

Тактика ОС, направленной на разоблачение лжи. В большинстве случаев ОС проводится для устранения существенных противоречий, возникших в результате заведомо ложных показаний подоз и обвин, реже — свид и потер. При проведении таких ОС рекомендуются следующие тактические приемы: 1. испол-ие показаний организаторов и наиболее активных участников, твердо признавшихся в совершении преступления; 2. деление предмета очной ставки на неск-о эпизодов (спорных вопросов) и поэтапное выяснение каждого из них с использованием не только показаний второго участника ОС, но и других док-в (док-ов, вещ док-в, заключений экспертиз, протоколов след-ых действий и т.д); 3. повторные очные ставки. Они целесообразны, если добросовестный участник ОС вспомнил новые факты, которые помогут внести ясности по ранее выяснявшимся спорным обстоятельствам, или если лицо давшее правдивые показания, изменило их на первой ОС, но в дальнейшем вернулось к этим показаниям и готово на повторной ОС их подтвердить и объяснить причини изменения показаний; 4. детализация обстоятельств, подлежащих выяснению на ОС, что позволит выявить внутренняя противоречия в показаниях недобросовестного участника Ос, получить наиболее полные и аргументированные показания от другого допрашиваемого и склонить первого к даче правдивым показаний.

Фиксация хода и результатов ОС имеет особенности. Во время допроса необходимо делать черновые записи, а протокол составлять по его окончании. Он является основном формой фиксации показаний на ОС. Вопросы и ответы фиксируются и подписываются на ОС в том порядке, как они задавались следователем во время допроса. Вопросы, которые задают участники ОС друг другу, и ответы на них также фиксируются последовательно и подписываются

Подготовка к обыску.

После принятия реш-я о произ-ве обыска след-ль должен составит мотивир-ое постан-ие и получить у прок-ра санкцию на обыск.

Для произ-ва обыска достат-но знать групп-ые признаки искомых пред-тов, но желат-но до начала обыска собрать сведения об индив-ых признаках, т.к. это поможет в решении вопроса об относ-ти обнаруж-го к расслед-му делу.

Перед обыском надо получить сведение о чел-ке, кот-ый спрятал предмет, инф-цию о его профессии, навыках, увлечен-ях и т.д., чтобы ориентировочно судить, куда он мог спрятать вещь.

Необходимо также собрать сведения о характере обыскиваемого объекта (квартира, дом, наличие хозяйственных построек и т.п.) и о кол-ве проживающих там лиц. Эти сведения помогут ориентироваться в объеме работы.

След-ль должен принять решение о лицах, которые войдут в группу для производства обыска: помощники (сотрудники органов дознания), специалисты, понятые, представители администрации. Для производства обыска необходимо подготовить поисковую технику; металлоискатели, щупы, магнитные подъемники, фонари и т.д. Надо поручить органам дознания за период подготовки провести опе­ративно-розыскную работу, чтобы установить места сокрытия иско­мых предметов.

Собрав необходимую инф-ию, след-ль составляет план проведения обыска, в котором указывает время проведения обыска, способ проникновения в помещение, подлежащее обследованию, меры безоп-ти, распределение обязанностей м/у участн-и, тактические приемы произв-ва обыска. В полном объеме описан­ные подгот-ые действия осуществляются в особо сложных случаях, по наиболее важным делам. В более простых случаях подгот-ые действия упрощаются до необходимого предела.

При обыске след-ль нередко затрудняется определить, относится ли обнаруженная вещь к рассл-му делу или нет. В этой ситуации можно использовать ряд приемов. В частности, перед обыском следует сделать подробное описание искомых вещей. Можно произвести выемку у потер-его образцов тканей, пуговиц, красок и т.п., чтобы можно было во время обыска сравнить образцы с вещами, обнаруженными при обыске.

Если хищ-ие совершено с гос-ого предприятия, то для узнавания похищ-ого можно пригласить спец-та с этого предприятия (технолога, товароведа). Не следует приглашать для участия в обыске потер-их, поскольку в случае обнаружения каких-либо подоз-ых предметов утрачивается возможность предъявления для опознания.

Облегчить узнавание вещей можно с помощью фотог-ии искомых предметов, которые можно получить у потер (например, потер сфотог-ся в костюме, который украли), или в процессе произ-ва иных следственных действий (например, при осмотре места происшествия сделан масштабный снимок следа обуви преступника, где хорошо виден рельефный рисунок подошвы).

Для сравнения при произ-ве обыска можно использовать данные, полученные при осмотре места проис-ия. Это могут быть зафиксированные следы транс-ого сред-ва, следы орудий взлома и иные следы в широком смысле слова — оторванная пуговица, обломанная часть лезвия ножа, остатки краски от транс-ого сред-ва и т.д.

Одной из главных задач на подгот-ом этапе является установление мест сокрытия искомых предметов и следов. Если обвин-ый арестован, то целес-но провести с ним серию бесед и попытаться убедить добр-но указать места сокрытия искомого. Их могут подсказать на допросах раскаявшиеся соуч-ки обвин-ого. Эффективно также изучение личности обви-ого в плане его прошлого опыта сокрытия предметов, его умения что-либо мастерить своими руками, степени фантазии, уровня мышления, вида спец-ого образования, профессии, увлечений и т.п. Эти данные прямо не укажут место сокрытия, но дадут инф-ию о направлении поисков.

Если родс-ки и друзья обви-ого не противодействуют рассле-ию, полож-о характеризуются, то их целес-но допросить для выяснения возможных мест укрытия искомых вещей или получить справочную инф-ию.

В отнош-ии понятых след-ль исходит из возможности их пригл-ия на месте обыска. Например, если план-ся произвести обыск автомобиля в гос. гараже, то понятых можно пригласить на месте, а если транс-ое средство обыскива­ется на трассе, нужно пригласить понятых заранее. Обыскивая квартиру или жилой дом, не следует приглашать в качестве понятых ближайших соседей, а тем более родс-ов обыс-ого лица.

Кол-во помощ-ов (других след-ей, опер раб-ов, общес помощ-ов) след-ль определяет исходя из следующих соображений: а) объема предстоящей работы. Например, в одном случае предстоит обыскать небольшой служебный кабинет, а в другом — сельский дом с большим колич-ом надворных построек; б) количества лиц, проживающих в помещении, которое предстоит обыскивать. Здесь нужно обеспечить, во-первых, их безопасность, рекомендуется вызвать на место обыска милиционе­ров ОМОНа; во-вторых, наблюдение за поведением всех находящихся в обыскиваемом помещении лиц.

Вопрос об участии спец-тов след-ль решает с учетом конкретной след-ой ситуации: кто именно может понадобиться в процессе поисков, узнавания искомого, фиксации результатов обыска и т.д.

Если обыск будет проводится в госуд-ой или общ-ой организации, следует обеспечить участие предс-ей этой организации. При отсутствии на месте обыска владельца помещения надо пригласить представителя домоуправления или органов м.с.При планирование лич.обыска следует включить в опер. группу лиц разного пола.

Тактические приемы обыска

Поск-ку обыск явл-ся псих-ки насыщенным сл. действием, важно разобраться в некот. его псих. особенностях. Прежде всего, обыск требует от следователя психо­логич. готовности к нему, выражающейся в концентрации внимания всех органов чувств, целенаправленности и устойчивости внима­ния. При выборе способа проник-ия в жилище следует выбрать предлог, который для влад-ца данного поме-ия будет наиболее убед-ым. Самый простой предлог для прони-ия — это представиться телеф-ым мастером, техником горгаза и т.д. Для быс-го прони-ия в квар-у или дом можно заручиться поддержкой знакомых владельца помещения. В случае отказа открыть двери несмотря на уговоры следует действовать реш-но и быстро, а именно: представившись и объяснив цель прихода, быстро взломать двери, используя приготов­ленный для этой цели инструмент.Прибыв на место обыскаи быстро проникнув в него, след-ль д. предъявить свое удост-ие, пост-ие о прове­дении обыска, а в необходимых случаях и суд реш-ие, разреша­ющее его произ-во, обыск-му или заменяющим его лицам. С помощью раб-ов милиции следует установить всех нахо-ся на месте обыска лиц, пресечь возможность их спрятаться, скрыться или оказать сопр-ие, проверить у них док-ты и выяснить их от­ношение к обыс-ому. При разъяснении обыс-му, для чего проводится обыск и каковы его права, ему предлагается добр-но сдать искомое. Если оно не выдается или выдается частично, начинает­ся обыск.Рекомендуется, чтобы обвин-ый, не находящийся под стражей, присутствовал при обыске, так как наблюдение за его повед-ем в процессе поисков может дать инф-ию о возм-ном месте тайн-ов или мест, где укрыты иск-ые пред-ты.В самом же обыске обычно выделяют три этапа: обзорный, де­тальный и заключительный. На обз-ой стадии след-ль, обозревая и обходя место обыска, знакомится с ним, мысленно опреде­ляет, насколько разработанный план обыска соответствует сложившей­ся на месте обстановке. При необходимости вносит в план обыска соот­в. коррективы. Детальная стадияосн-ая и наиболее ответственная часть обыска. Именно на данном этапе осуществляется поиск предме­тов и иных объектов.При этом в зависимости от задач и обстановки, сложившейся на месте обыска, след-ль может применять самые различные спосо­бы, к числу которых можно отнести следующие приемы: 1)сплошной и выборочный методы иссле-ия. Сплошной пред­полагает очередное обследование всего помещения и всей территории открытой местности и всех находящихся на них объектов. При выбо­рочном (частичном) обыске обследуется определенная часть мест, где предполагается вероятнее всего найти иск-ые объекты (с учетом их размеров, особенностей и др.); 2)один-ый и груп-ой методы поиска, применяемые в зависи­мости от кол-ва обыск-их (один след-ль или сов-но с другим след-ем или опер-ми работ-ми). Соот-­но групп. поиск может быть совместным (например, один участник осуществляет тактическую часть обыска, а другой обеспечивает приме­нение технич. средств) и раздельным (каждый участник действует самостоятельно в рамках своей роли); 3)параллельное и встречное обследование. Параллельное обследо­вание целе-но в том случае, если обыс-ое поме-ие про­сторно, не загромождено вещами и обыскивающие не теснятся. При встречном - один из участников обследует помещение направо от вхо­да, другой - налево, а встретившись, переходят к поискам в центре.Обследование может сопровождаться при оправданной необходи­мости нарушением целостности изучаемых объектов (вспарывание обивки мебели, швов на одежде, вскрытие тайников в мебели, стене и др.) и без нарушения таковой. Для повреждения следуемых объектов нужны соотв-ие основания: 1) имеются прямые указания на наличие тайника в материалах дела (протокола допроса конкретных лиц); 2) в материалах оперативной работа имеются прямые указания на наличие в том или ином месте тайника 3) хозяин обыск-ого поме-ия явно необычно себя ведет, что зафик-но наблю-ем или «словесной разведкой»; 4) показания приборов свиде-ют о наличии тайника; 5) обнаружены негативные признаки, свидете-щие о наличии тайника, различие в окрасе участков стены, внутренних и внешних размеров в стенах, ящиках мебели, в звуке при простукивании и т.п.; 6) обнаруживаются прямые признаки тайника — не закрепленный в стене кирпич, свежевыкопанная земля, шатающаяся доска подо­конника, порога и пр.Если чел незак-но укрывает предмет, то он в больш-ве случаев находится в состия-ии психол. напряжения. Внешние приз-ки напр-ия – потливость, глубина дыхания, измен-ия пов-ия прояв-ся в суетлив-ти или вялости и иные отклонения от норм. повед. В процессе обыска применяется также прием «словесной разведки», который аналогичен приему набл-ия за поведением состоянием обыс-го лица и основан на тех же физио-их и психол-их законо-ях. Различие состоит в том, что при словесной разведке след-ль не приближается к месту сокрытия пред-ов, а просто, обращаясь к помощ-ам, громко говорит, чтобы слышал обыск-ый, что надо бы обследовать то или иное место, и набл-ет за реакцией посл-го.Выбирая тайник для укрытия следов прес-ия и вещ док-в, преступник учитывает ряд психо-их факторов. Он, например, рассчитывает на: брезгливость следователя (прячет искомые предметы в помойном ведре, туалете), сострадание (прячет в постели бол-го человека), невнимательность (не заметит второе дно в ящике стола), неопыт­ность (прячет предметы в одежде малол детей), трудоемкость поиска (предмет закладывается дровами, закапывается в землю) и т.д. Пытаясь определить место укрытия, след-ель должен принимать во внимание особенности личности владельца обыс-ого поме-ия. В частности, надо учитывать профес-ые навыки укрывателя (плотник, бетонщик, каменщик, печник, слесарь и т.п.), так как человеку, хорошо знающему особе-ти материала, с которым он постоянно работает, легче сделать замаскированный тайник. Целесообразно представить себя на месте укрывателя и, рассуждая с его позиции, попытаться определить место тайника.При маскировке тайника или предмета укрыватель не может предусмотреть всех мелочей, поэтому след-ль должен обратить внимание на негативные обстоя-ва: обнаружены охотничьи патроны, а ружье отсут-ет; все половые доски прибиты ржавыми гвоздями, а одна — новыми; на стене в каком-нибудь месте имеются доступные места, поскольку укрыватель может спрятать там интересующий следствие предмет, рассчитывая, что на него не обратят внимания, так как это противоречит логике поиска, а может и просто оставить искомый предмет по небрежности, не ожидая обыска. Поэтому и рекомендуется проводить обыск внезапно.На заключительном этапе обыска подводятся его итоги, при необ­ходимости осуществляется дополнит. поиск. Он заканчивается составлением протокола.


Поделиться:



Популярное:

  1. III. Переведите текст, применяя приемы простой лексической подстановки и альтернативной подстановки.
  2. IХ.Определение рыночной стоимости затратным подходом
  3. А. Страшный неурожай зерновых в рыночной экономике.
  4. Анализ логической структуры текстов рассуждений. Приемы их построения
  5. Анализ рыночной среды и рынка сбыта предприятия ООО «Ланцелот»
  6. Безопасность жизнедеятельности при послеуборочной обработке
  7. Боевая стойка и отдельные приемы передвижений
  8. Большинство оборудования этого типа предназначено для однокрасочной печати, но существуют также машины для двухкрасочной печати, используемые в основном для выполнения небольших коммерческих заказов.
  9. БОРЬБА СО СТАРЕНИЕМ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ
  10. Брюква. Значение культуры. Биология и приемы возделывания.
  11. В рыночной экономике существует государственная, личная и коллективная форма собственности. Верно ли это утверждение?
  12. В странах с развитой рыночной экономикой


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 475; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.024 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь