Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Криминалистич.хар-ка изнасилований



Под изнасилованием понимается половое сношение мужчины с женщиной, осуществляемое против ее воли и согласия с примене нием физического насилия, угроз (психического насилия)или с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Особо глубокого исследования по делам об изнасиловании требуют место, время, способы совершения преступления и его сокрытия, мотивы изнасилования, особенности личности насильника и потерпевшей.

Кроме того, на месте изнасилования могут быть обнаружены следы действий потерпевшей и насильника, а также принадлежащие им предметы, части одежды и т.п., что имеет большое доказательственное значение по делу.

Точное установление времени изнасилования также имеет важное значение для дела. Оно позволяет проверить заявление подозреваемого об алиби, установить, кто мог быть на месте происшествия или поблизости от него во время изнасилования объективным судебно медицинским данным и т.п.

Как было сказано выше, способами изнасилования могут быть физическое насилие, угроза, использование беспомощного состояния потерпевшей:

Мотивами совершения изнасилования могут былования могут быть удовлетворение физических потребностей, но и месть, хулиганские побуждения и т.п.

Анализ следственной и судебной практики по делам об изнаси лованиях позволяет в общей форме определить круг лиц, склонных к совершению преступлений против половой неприкосновенности. Сюда включаются лица с различными отклонениями психики, патологией полового влечения, наркоманы, алкоголики, имеющие судимость за изнасилование, хулиганство, разбой, грабеж и другие насильственные преступления.

Потерпевшими по делам об изнасиловании могут быть женщины самых разных возрастов, от малолетнего до пожилых и даже лиц преклонного возраста. Среди потерпевших 14 — 15 летнего возраста многие воспитывались в неблагоприятных семейных условиях, стра дают тем или иным психическим заболеванием (шизофренией, олигофренией).Как показывает судебная статистика, около трети потерпевших в момент изнасилования находились в состоянии алкогольного опьянения.Известно, что потерпевшие с указанными недостатками склонны в своих показаниях искажать происшедшее с ними, оговаривать даже невиновных.Все это требует от следователя особо тщательно проверять показания таких потерпевших, сопос тавлять их с другими доказательствами.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию по делам об изнасило

вании, следующие:

1.Было ли совершено изнасилование, т.е.имело ли место событие

преступления?

2.Когда, где и при каких обстоятельствах совершено изнасило

вание?

3.Каким способом совершено изнасилование?

4.Не было ли угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей?

5.Что представляет собой личность потерпевшей? Ее возраст? Изучение личности потерпевшей.

6.Кто совершил изнасилование? Характеристика личности насильника.

7.Какие были взаимоотношения между потерпевшей и лицом, совершившим изнасилование, до и после изнасилования?

8.Виновен ли обвиняемый в совершении изнасилования? Сознавал ли он, что вступает в половое сношение путем насилия вопреки воле и согласия потерпевшей.Если потерпевшая не достигла совершеннолетия, то знал ли об этом обвиняемый, допускал ли он и мог ли предвидеть, что потерпевшая не достигла половой зрелости. Каков мотив изнасилования: удовлетворение физиологической потребности, месть, хулиганские и иные побуждения?

9.Не повторно ли преступник совершил изнасилование и не совершал ли он ранее насильственные действия сексуального характера?

11.Какие последствия наступили в результате изнасилования? Характер и тяжесть причиненного вреда здоровью потерпевшей.Не наступила ли смерть, не последовало ли самоубийство, нет ли заражения венерической болезнью, ВИЧ инфекцией, не прервана ли беременность и т.д.?

98.Действия следователя в стадии возбуждения уголовных дел об изнасиловании.

Чаще всего с заявлением об изнасиловании обраща­ются сами потерпевшие. При приеме заявления необхо­димо подробно побеседовать с потерпевшей с целью выяснения обстоятельств и характера происшедшего. Если с момента совершения преступления прошло не­много времени необходимо незамедлительно организо­вать осмотр места происшествия. При подготовке к дан­ному следственному действию следователь должен, прежде всего, дать поручение работникам уголовного розыска о проведении оперативно-розыскных меро­приятий: блокирование района места преступления и поиск субъектов изнасилования по признакам внеш­ности, по следам, которые могут оставаться на их теле и одежде. Иногда достаточно эффективным является патрулирование прилегающих к месту происшествия районов сотрудниками уголовного розыска с участием потерпевшей, если позволяет ее психическое и физичес­кое состояние. Перечисленные мероприятия проводят­ся в тех случаях, когда с момента совершения преступ­ления прошло немного времени.

В остальных случаях осуществляются подворно-поквартирные обходы.

Далее следователь должен решить: кого из специа­листов нужно пригласить для участия в осмотре, какие технические средства с собой взять. Как правило, необ­ходимо участие специалиста-криминалиста.

Поскольку типичными следами изнасилования явля­ются кровь, слюна, сперма и другие выделения организ­ма, следует использовать при осмотре ультрафиолетовые осветители, специальные растворы, вызывающие люми­несценцию названных следов (гемофан, препарат Воскобойникова, люминол). Должны быть приготовлены пипетки, тампоны, пробирки и другие средства для изъ­ятия и упаковки этих следов.

Если предстоит работать в условиях слабой освещен­ности, следует позаботиться о дополнительных источ­никах освещения.

Прибыв на место происшествия, следователь должен проверить, как оно охраняется. Если принятых мер не­достаточно, то осуществляются дополнительные — по­сторонние лица удаляются, после установления их лич­ности; также при необходимости принимаются допол­нительные меры по обеспечению сохранности следов на месте происшествия и т.д.

С учетом полученной информации следователь кон­кретизирует свои версии и приступает к общему обзору места происшествия. Осмотр места происшествия зачастую начинается от входа, с исследования дверей, имеющихся на них за­пирающих устройств, состояния объектов внутри поме­щения, расположенных возле дверей. Целью подобных операций является не только выявление следов борьбы, но и проверка объяснений потерпевшей об отсутствии у нее возможности покинуть место преступления.

Одной из основных задач этого следственного дей­ствия является поиск следов насилия в отношении по­терпевшей, а также борьбы и самообороны. В помеще­ниях таковыми будут следы передвижения достаточно большой по объему мебели (более светлые пятна на месте, с которого не полностью сдвинута мебель при преодолении сопротивления потерпевшей; царапины от передвижения).

Следы крови, спермы, вагинальных выделений долж­ны быть тщательно описаны с указанием их вида (капли, брызги, пятна), формы, размера, агрегатного состояния (жидкие, сухие), цвета, после чего — изъяты.

Во всех ситуациях важно выявить и исследовать пути отхода субъектов преступления, направление их движе­ния, определить: уходили они вместе или порознь.

Наиболее распространенным проверочным дейст­вием является опрос потерпевшей. Проведение его не­смотря на внешнюю простоту имеет определенные особенности. Потерпевшая, реально перенесшая по­сягательство, может находиться в состоянии стресса, психологического дискомфорта, испытывать глубокие переживания относительно случившегося и т.д. Поэтому следователь должен вести себя тактично, попытаться создать при опросе деловую обстановку.

Потерпевшей также задаются вопросы о том, совер­шал ли с ней насильник половой акт, в какой форме и сколько раз, производил ли он при этом какие-либо манипуляции с ее телом, удавалось ли ему закончить половой акт и т.д. Последние вопросы позволяют выявить некоторые девиации у субъекта преступления, от­клонения в половой сфере его жизнедеятельности. Фа­культативными являются вопросы о том, жила ли опра­шиваемая ранее половой жизнью, не находилась ли в момент посягательства в состоянии физиологического цикла или беременности.У потерпевших, которые обратились в правоохрани­тельные органы не сразу, а спустя некоторое время, спрашивают о причине подобного поведения.

У потерпевшей выясняют также, стирала ли она после преступления белье, чинила и чистила ли одежду, в которой была в моменте совершения преступления. Эти вещи потерпевшей подлежат изъятию для последу­ющего осмотра и производства экспертизы.

Сама потерпевшая направляется для судебно-меди­цинского освидетельствования.

После возбуждения уголовного дела должна быть проведена судебная экспертиза. Если субъект деяния неизвестен потерпевшей, организуются его поиски.Со слов потерпевшей может быть изготовлен рисо­ванный или композиционный портрет субъекта пре­ступления.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 578; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.02 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь