Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Использование специальных знаний при расследовании изнасилований.



Специальные знания, используемые в раскрытии и расследовании преступлений, следует определять как знания, относящиеся к определенной отрасли и сфере их практического приложения, а также профессиональный опыт лиц, задействованных в раскрытии и расследовании преступлений (за исключением профессиональных знаний и профессионального опыта следователя и судьи), используемые для достижения целей раскрытия и расследования в установленных законом формах.

Формами использования специальных знаний и расследовании насильственных преступлений являются:

а) процессуальная: применение следователем собственных специальных знаний; привлечение специалистов к расследованию преступлений; назначение и производство судебных экспертиз;

б) непроцессуальная: консультационная деятельность специалиста; справочная деятельность специалиста; проведение предварительных исследований; непосредственное участие специалиста в оперативно-розыскных мероприятиях; техническая помощь специалиста.

Раскрытие и расследование преступлений по своему содержанию представляет сложный познавательный процесс ретроспективного характера. Ретроспективное воссоздание события преступления путем анализа следов и следообразующей информации в большинстве случаев невозможно без использования знаний специалистов различных отраслей науки.

Применительно к раскрытию и расследованию насильственных преступлений основными субъектами специальных знаний являются: эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом для производства судебной экспертизы и дачи заключения; специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.

82. Криминалистическая характеристика краж. Типичные следственные ситуации, построение версий и особенности планирования начального этапа расследования краж.

Важным структурным элементом криминалистической характери­стики является обстановка совершения преступления, которая включа­ет место и время совершения кражи, предмет преступного посягатель­ства, материальные элементы окружающей среды (доступность похи­щаемого имущества, наличие или отсутствие охраны, скопление боль­шого числа людей и т.д.),

Непосредственным местом совершения краж личного имущества чаще всего являются: квартиры, дома, принадлежащие гражданам на праве личной собственности, общежития, заводские, фабричные гарде­робы, раздевалки, служебные помещения, вокзалы, станции, поезда, улицы, дворы, места общественного пользования и др.

Типичные места совершения краж государственного или обще­ственного имущества—это различные промышленные предприятия, учреждения, предприятия торговли, общественного питания. Выбор преступниками соответствующего места кражи определяется прежде пссго доступностью предметов преступного посягательства, а также нозможностью быстро и незаметно похитить их.

Следы, оставляемые преступниками при совершении краж, весьма разнообраз­ны и во многом зависят от видов краж и способов их совершения. Так, при кражах из помещений и из автомобилей остаются преимущественно материальные следы преступления (орудий взлома, рук, обуви и др.). При кражах, совершаемых путем злоупотребления доверием, напротив, преобладают идеальные следы (потерпевшие, а иногда и свидетели дают довольно полное описание внешности преступника и обычно уверенно опознают его). Почти не остается следов при совершении краж личного имущества, которые не связаны с проникновением в помещение (карман­ные кражи). Раскрыть их иногда удается лишь с помощью оперативно-розыскных средств и методов.

Значительную часть краж совершают подростки, а также лица, злоупотребляю­щие алкоголем и наркотиками, чтобы добыть необходимые для этого средства. Преступники, совершающие кражи путем злоупотребления доверием, особенно воры-карманники, обычно применяют скрупулезно отработанные приемы, что нередко позволяет им безнаказанно совершать десятки преступлений. Характерно, что после возвращения из мест лишения свободы они вновь совершают кражи теми же способами.

Среди воров преобладают лица, имеющие низкий общеобразовательный уро­вень. Многие из них ранее судимы, причем не только за кражи, но и за другие пре­ступления.

Способы совершения краж весьма разнообразны. Их можно определенным об­разом классифицировать.

Кражи из помещений. Они могут совершаться как путем взлома (преступники взламывают замки, отжимают или выбивают двери, выставляют стекла), так и без взлома (например, путем подбора ключа).

Кражи имущества граждан, не связанные с проникновением в помещение. К их числу относятся карманные кражи, кражи из сумок (в том числе путем разрезания сумок и карманов); обирание пьяных; кражи чемоданов, сумок и других вещей.

Кражи, совершаемые путем злоупотребления доверием. Среди них различа­ются кражи с проникновением в помещение, когда потерпевший пускает вора к себе в квартиру или в другое помещение, где находится какое-либо имущество, и без проникновения в помещение (типичный пример- так называемые «кражи-подсид­ки», когда пассажир на вокзале доверяет свое имущество малознакомому лицу и ненадолго отлучается).

Кражи транспортных средств.

Кражи из автомобилей.

Для первоначального этапа расследования краж наиболее характерны три ти­пичных следственных ситуации:

лицо, подозреваемое в совершении преступления, задержано;

лицо, подозреваемое в совершении преступления, не задержано, но о его личности имеется определенная информация;

сведений о лице, совершившем преступление, в распоряжении правоохрани­тельных органов нет или почти нет.

Каждой из этих ситуаций свойственна специфическая программа действий сле­дователя или лица, производящего дознание.

 

83.Тактика отдельных следственных действий и их сочетание с оперативно-розыскными мероприятиями при расследовании краж. Выявление инсценировок и способы их разоблачения. Расследование начинается с осмотра места происшествия. Осмотр начинается с опроса очевидцев, где выясняется, кто первый обнаружил кражу, какие изменения произошли в обстановке, не заметил ли кто преступника.Затем производится собственно осмотр места происшествия и прилегающих к нему территорий с целью выяснить каким образом преступник проник в помещение, каких предметов он касался, в каком направлении скрылся, и мог ли остаться незамеченным, какие следы оставлены на месте преступления и что преступник мог унести с собой или на своей одежде, нет ли оснований предполагать, что преступление совершено рецидивистом, можно ли установить личность, профессию, внешность преступника, сколько было преступников и что им было известно о месте нахождения похищенных ценностей.Затем производится допрос потерпевшего. Выясняется когда он в последний раз пропавшие вещи или ценности и когда обнаружил их исчезновение, а также их стоимость и отличительные признаки. Задается вопрос: " подозревают ли кого-нибудь в краже? " и не видели ли подозрительных лиц накануне кражи. Выясняется также, не знал ли кто-нибудь из соседей, знакомых или посторонних о наличии пропавших вещей или ценностей и не проявлял ли интереса к ним.Обязательно должен проводиться также допрос свидетелей – членов семьи потерпевшего, а также соседей и граждан, находившихся возле дома в момент кражи.При необходимости назначаются экспертизы: дактилоскопические, трасологические, химические.В случае задержания преступников на месте совершения преступления (например, при срабатывании сигнализации) вначале проводится личный обыск и освидетельствование подозреваемого, осмотр его одежды и обыск по месту жительства. При осмотре разыскиваются не только украденные вещи, но и орудия преступления, их одежда на которой могли остаться микрочастицы с места кражи и другие улики.Затем следует допрос подозреваемого или обвиняемого в краже. Выясняется где он находился в момент кражи. Если он не признает себя виновны и выдвигает алиби, уточняются все подробности, связанные с преступлением с целью его проверки. Если признает себя виновным также уточняются все подробности.

Признаки инсценировки кражи
При осмотре места взлома и проникновения в помещение могут быть установлены следующие признаки инсценировки кражи:
1) следы пролома, разруба и сверления расположены на внутренней поверхности разрушенной преграды, а образовавшиеся при этом щепки и стружки, а также основная часть фрагментов разрушенной преграды — снаружи помещения;
2) большая часть металлических и древесных опилок, образовавшихся в результате распиливания решетки или деревянной стены, находятся снаружи;
3) расположение уступов на стенках канавки распила указывает на то, что распиливание осуществлялось изнутри помещения;
4) наличие на концах выдернутого пробоя следов соскоба металла, подтверждающих его предварительное отгибание.
Указанные признаки свидетельствуют об инсценировке кражи при условии, что преступник не мог заблаговременно проникнуть в помещение, а затем провести взлом изнутри;
5) в помещении у места взлома отсутствуют следы, которые неизбежно должны были образоваться в случае проникновения преступника снаружи;
6) размеры пролома меньше габаритов якобы похищенных предметов;
7) «продуманный беспорядок» в помещении либо излишний беспорядок, не соответствующий логике поведения преступника.

Следует иметь в виду, что преступником могла быть искусственно создана обстановка, указывающая на признаки инсценировки (например, умышленное удаление опилок, образовавшихся в результате пере-пиливания дужки замка, что наводит на размышление о совершении этих действий в ином месте и т.п.).

 

84. Криминалистическая характеристика грабежей и разбойных нападений. 'Типичные следственные ситуации, построение версий и особенности планирования начального этапа расследования грабежей и разбойных нападений.

Грабежи и разбойные нападения в уголовно-правовом отношении являются самостоятельными видами преступлений (ст.ст.161 и 162 УК РФ), однако в криминалистическом плане их не­редко объединяют, разрабатывая и формируя единую методику их рас­следования. Это обусловлено прежде всего сходством. Структурные элементы общегрупповой криминалистической харак­теристики следующие:

1. Типичными местами грабежей и разбойных нападений являются помещения (служебные, жилые, пр.), открытая местность (улица, лес­ной массив и т.д.), транспорт (железнодорожный, автомобильный и ДР.).

2. По времени уличные грабежи и разбои преимущественно совер­шаются в вечерний и ночной период суток, квартирные — чаще днем и даже ночью.

3. Способы совершения рассматриваемых преступлений отличаются более значительной дерзостью разбойных нападений, кроме того, со­вершение разбоев часто сопровождается причинением тяжких телес­ных повреждений и даже убийствами потерпевших. Важным элемен­том способа совершения некоторых грабежей и многих разбоев явля­ется их тщательная подготовка. К подготовительным действиям отно­сятся: предварительная разведка объекта нападения, разработка плана совершения преступления, подбор участников и распределение функ-ий ежду ними. 4. Предметы посягательства очень разнообразны, но наиболее часто похищаются деньги, золотые изделия, драгоценности, меха, одежда, ви­деоаппаратура, компьютеры, радиотехника и другие дорогостоящие ве­щи и предметы, а также винно-водочные изделия и ценные продукты.

Эффективность раскрытия и расследования разбо­ев и грабежей во многом зависит от правильной оценки и разрешения следователем сложившейся конкретной ситуации по уголовному делу. Следственные ситуации, возникающие в процессе расследования, от­личаются большой широтой и многообразием. Однако устойчивая по­вторяемость образующих факторов позволяет типизировать следствен­ные ситуации. По делам о грабежах и разбоях возникают следующие типичные ситуации:

1) преступник задержан с поличным на месте преступления или сразу же после его совершения;

2) преступник задержан при сбыте похищенного;

3) задержаны скупщик или сбытчик похищенного имущества, кото­рым известен преступник;

4) преступник известен, но скрылся, и место его нахождения неиз­вестно;

5) преступник неизвестен, но о нем имеются неполные данные (признаки внешности, одежды, имя, кличка, места, где он появляется, и т.п.);

6) преступник неизвестен и о нем нет никаких данных;

7) преступление совершено лицами, длительное время не работаю­щими, злоупотребляющими спиртными напитками;

8) преступление совершено лицами по «наводке», при этом весьма ве­роятно, что наводчики знают потерпевших или людей из их окружения.

Для разрешения перечисленных следственных ситуаций обычно выдвигаются типовые версии. 1. Преступление совершено известным конкрет­ным лицом.

Здесь оптимальная система следственных и оперативно-розыскных действий может быть следующей: задержание, личный обыск и допрос подозреваемого, осмотр места происшествия, допрос потерпевшего и его освидетельствование, обыск по месту жительства и работы задер­жанного, осмотр и предъявление для опознания изъятых вещей и предметов, назначение экспертиз, установление возможных очевидцев и их допрос.

2. Преступление совершено непосредствен­но сбытчиком похищенного или кем-либо из числа его связей.

В этой ситуации важнейшими следственными действиями являются личный обыск и допрос задержанного, предъявление для опознания потерпевшему и свидетелям подозреваемого, а также изъятых похи­щенных вещей, обыск по месту жительства и работы подозреваемого. К числу первоначальных следственных действий относятся осмотр ме­ста происшествия, допросы потерпевших, установление возможных очевидцев преступления и их допросы. Наиболее эффективными опе­ративно-розыскными мероприятиями являются наблюдение за подо­зреваемым и связанными с ним лицами, а также установление очевид­цев в местах сбыта похищенного.

3. Преступление совершено лицом, ранее судимым за аналогичные деяния или другие преступления. После задержания скупщика или сбытчика необ­ходимо провести личный обыск, осмотр места задержания и допросы. После этого производятся обыски по месту жительства и работы за­держанного, следственным и оперативньм путем устанавливаются его связи, которые тщательно исследуются в основном негласными мето­дами, изъятые вещи и ценности предъявляются для опознания, налага­ется арест на почтово-телеграфную корреспонденцию. В необходимых случаях по месту жительства задержанного или в других местах орга­низуются засады. После установления личности преступника, передав­шего или продавшего похищенные ценности, осуществляется его за­держание, производятся обыски, допросы и другие первоначальные следственные действия.

4. Преступление совершено несовершенно­летними, состоящими на учете в органах внутренних дел за имущественные и корыст­но-насильственные преступления, а также за угоны автотранспорта. После производства первоначаль­ных следственных действий, таких, как осмотр места происшествия, допросы потерпевших и свидетелей, обыски по месту жительства и ра­боты преступника, необходимо направить усилия на установление всех возможных связей подозреваемого, анализируя соответствующие уче­ты, допрашивая родственников, друзей и соседей несовершеннолетне­го, окружение по месту его учебы или работы, провести оперативную проверку и последующие допросы выявленных лиц, наложить арест на почтово-телеграфную корреспонденцию. Эффективным следственным действием является осмотр записных книжек, блокнотов, телефонных справочников и т.п., принадлежащих подозреваемому или связанным с ним лицам. После установления местонахождения преступника произ­водятся его задержание, допросы, обыски (личный, на месте его задер­жания и т.д.), другие следственные действия по его изобличению.

5. Преступление совершено лицами, ранее не судимыми, но неоднократно совершавши­ми еще не раскрытые грабежи и разбои анало­гичным способом.

Оптимальный комплекс следственных и оперативно-розыскных действий здесь значительно расширяется. Расследование данной груп­пы преступлений целесообразно начинать с осмотра места происшест­вия, допроса потерпевших и свидетелей. Параллельно со следственны­ми действиями проводятся оперативно-розыскные мероприятия: пре­следование по «горячим следам», перекрытие возможных путей отхода преступника, подворно-поквартирный обход и др. При расследовании грабежей и разбойных нападений обязательно должны использоваться данные о признаках внешности преступников (если они имеются). Для этого распространяются ориентировки о приметах преступников, при­меняются фотоальбомы (фототеки), составляются субъективные порт­реты, используются средства массовой информации. В плане расследо­вания необходимо предусматривать возможности криминалистических, розыскнь1х, оперативно-справочных учетов, а также экспертно-крими-налистических картотек и коллекций. Так, если имеются следы рук, то следует запланировать их немедленную проверку по дактилоскопиче­ской картотеке или же с помощью Алис «Папилон». Это позволит вы­явить другие нераскрытые преступления, совершенные этими лицами. С этой же целью должны проверяться пули, гильзы, изъятые при рас­следовании разбойных нападений. В случае похищения так называе­мых «номерных» вещей (часов, магнитофонов и др.) надлежит предус­мотреть их проверку и постановку на соответствующие местные и фе­деральный учеты в информационных центрах МВД РФ. Это значи­тельно облегчает раскрытие и расследование грабежей и разбоев. Большое внимание должно уделяться проверке мест возможного сбыта похищенного: скупочных и комиссионных магазинов, ломбардов, рын­ков, вокзалов и других объектов.

Существуют еще множество версий, например, преступле­ние совершено лицами, длительное время не работающими, злоупотребляющими спиртны-ми напитками; преступление совершено по « наводке», при этом весьма вероятно, что наводчики знают по­терпевших или людей из их окружения. Для успешной проверки всех перечисленных выше основных версий с учетом особенностей типовых следственных ситуаций особое значение приобретает использование централизованных криминалистических учетов и прежде всего таких, как «учет преступлений с харак­терными способами их совершения», сосредоточенными в подсистемах «Досье», «Насилие» Федерального и региональных банков криминаль­ной информации.


Поделиться:



Популярное:

  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. AVC достигают макс. величины при этом объеме
  3. Aбстрактные классы, используемые при работе с коллекциями
  4. E) может быть необъективным, сохраняя беспристрастность
  5. E) Способ взаимосвязанной деятельности педагога и учащихся, при помощи которого достигается усвоение знаний, умений и навыков, развитие познавательных процессов, личных качеств учащихся.
  6. Else write('не принадлежит')
  7. else write('не принадлежит')
  8. Gerund переводится на русский язык существительным, деепричастием, инфинитивом или целым предложением.
  9. Hfr-клетки. Использование их в картировании бактериальных генов.
  10. I. Использование средств индивидуальной и коллективной защиты в ЧС.
  11. I. Общие обязанности машиниста перед приёмкой состава в депо.
  12. I. Понятие и система криминалистического исследования оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 2902; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.026 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь