Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Уголовная ответственность несовершеннолетних



Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет.

Видами наказаний, применяемых к несовершеннолетним, являются:

· Штраф. Он назначается, если у несовершеннолетнего осужденного имеется самостоятельный заработок или имущество, на которое может быть обращено взыскание, в размере от 10 до 500 мрот.

· Лишение права заниматься определенной деятельностью.

· Обязательные работы - от 40 до 160 часов.

· Исправительные работы - на срок не более 1 года.

· Арест. Он назначается на срок от 1 до 4 месяцев и только в отношении тех несовершеннолетних, которые достигли 16 лет.

· Лишение свободы на определенный срок - не свыше 10 лет, отбывается в воспитательных колониях общего и усиленного режимов.

 

Несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, которыми являются (ст. 90):

- предупреждение;

- передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

- возложение обязанности загладить причиненный вред;

- ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

В случае систематического неисполнения несовершеннолетнимпринудительной меры воспитательного воздействия, эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

 


КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. Х.Б. Бербекова

 

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

 

ЛЕКЦИЯ

 

Дисциплина “Правоведение”

 

 

Тема: “Основы правовой защиты компьютерной информации”

 

 

Вопросы:

1. Неправомерный доступ к компьютерной информации.

2. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ.

3. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.

 

 

Нальчик 2000 г.


Защита компьютерной информации, наряду с другими отраслями права, также предусмотрена и Уголовным законодательством Российской Федерации. Глава 28 УК РФ “Преступления в сфере компьютерной информации” содержит 3 статьи, которые предусматривают ответственность за противоправные деяния в области компьютерных технологий, а именно ст. 272 УК РФ предусматривает ответственность ст. 273 – за создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ, а в ст. 274 регламентируется ответственность за нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сетей.

Рассмотрим подробнее каждую из этих статей.

 

Статья 272. “Неправомерный доступ к компьютерной информации”.

1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, –

наказывается штрафом в размере от 200 до 500 мрот, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, –

наказывается штрафом в размере от 500 до 800 мрот, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Неправомерный доступ к компьютерной информации осуществляется, как правило, по двум причинам:

· во-первых, из " спортивного интереса", т.е. для проверки и демонстрации собственной квалификации или удовлетворения собственного любопытства;

· во-вторых, в целях совершения другого преступления.

Внедрение безбумажных технологий и средств вычислительной техники в управленческую и производственную деятельность позволяет совершать многие преступления, самыми распространенными из которых являются предусмотренные ст. 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), 138 (нарушение тайны сообщений), 146 (нарушение авторских и смежных прав), 147 (нарушение Изобретательских и патентных прав), 159 (мошенничество), 176 (незаконное получение кредита), 183 (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну), 199 (уклонение от уплаты налогов с организаций), 237 (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей), 275 и 276 (шпионаж) УК РФ.

Уничтожение, блокирование, модификация информации, важной для действия связанных с управляющими датчиками сложных компьютерных систем оборонного и производственного назначения, способны повлечь гибель людей, причинение вреда их здоровью, непредсказуемое опасное развитие технологических процессов, уничтожение имущества в больших масштабах.

Субъективная сторона преступления. Данное преступление может совершаться как с умыслом, так и по неосторожности. Неосторожная форма вины может проявляться при оценке лицом правомерности своего доступа к компьютерной информации, а также в отношении неблагоприятных последствий доступа, предусмотренных диспозицией данной нормы уголовного закона.

Субъект преступления. Уголовной ответственности за совершение данного преступления подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.

Объектом неправомерного доступа к компьютерной информации как преступления являются права на информацию ее владельца и третьих лиц.

Под информацией понимаются сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.

Компьютерная информация – это информация, зафиксированная на машинном носителе или передаваемая по телекоммуникационным каналам в форме, доступной восприятию ЭВМ.

Особенность компьютерной информации – в ее относительно простых пересылке, преобразовании, размножении; при изъятии информации, в отличие от изъятия вещи, она легко сохраняется в первоисточнике; доступ к одному и тому же файлу, содержащему информацию, могут одновременно иметь несколько пользователей.

Условия использования компьютерной информации в уголовном судопроизводстве отражены в предпринятом Верховным Судом Союза ССР еще в 1982 г. обзоре судебной практики.

По делам о данном преступлении должно быть установлено, что компьютерная информация, к которой осуществлен доступ, охраняется законодательством о государственной тайне, о собственности, об авторском праве или др., что самим фактом несанкционированного к ней доступа нарушены прерогативы государства, права собственника, владельца, автора или др. юридического либо физического лица. Под охраной закона находятся также частная жизнь человека, коммерческая тайна, тайна сообщений.

Данная статья уголовного закона предусматривает ответственность за неправомерный доступ к информации, лишь если она запечатлена на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети. Данная норма уголовного законодательства оберегает компьютерную информацию, где бы она ни содержалась и ни циркулировала: в памяти ЭВМ, в каналах связи, на обособленных от ЭВМ машинных носителях.

Объективную сторону данного преступления составляет неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.

Под доступом к компьютерной информации подразумевается всякая форма проникновения к ней с использованием средств (вещественных и интеллектуальных) электронно-вычислительной техники, позволяющая манипулировать информацией (уничтожать ее, блокировать, модифицировать, копировать).

Несанкционированное проникновение к органам управления ЭВМ или в сеть ЭВМ следует рассматривать как приготовление к доступу к компьютерной информации.

Доступ к компьютерной информации считается неправомерным, если:

- лицо не имеет права на доступ к данной информации;

- лицо имеет право на доступ к данной информации, однако осуществляет его помимо установленного порядка, с нарушением правил ее защиты.

Пользователи, имеющие допуск к одной информационной системе или к ЭВМ коллективного пользования, обыкновенно ранжируются в зависимости от тех операций, которые им дозволено совершать, – от элементарного просмотра информации на экране дисплея до права вносить изменения в используемые системой базы данных и даже в программу, по которой действует система; некоторые файлы доступны лишь для определенной группы пользователей. Несанкционированное повышение пользователем собственного ранга (например, при использовании чужого пароля) должно рассматриваться как неправомерный доступ к компьютерной информации или приготовление к нему.

Использование информации сопровождается строгим соблюдением требований ее защиты. Нарушение требований защиты информации расценивается как несанкционированный доступ к информации.

Неправомерный доступ к компьютерной информации часто сопровождается нейтрализацией интеллектуальных средств ее защиты. Такие действия уже сами по себе могут образовывать состав оконченного преступления, предусмотренного данной статьей УК РФ, либо, если при этом не наступили последствия в виде уничтожения, блокирования, модификации либо копирования компьютерной информации (соответствующей " сторожевой" программы для ЭВМ), должны рассматриваться как покушение на неправомерный доступ к компьютерной информации.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 481; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.022 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь