Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Классификация и виды доказательств.



 

Содержанием доказательств являются сведения, которые в свою очередь являются отражением разнообразия окружающего мира. Поэтому доказательства различные по происхождению, по содержанию, по внутренней структуре, по внешней форме, и выполняют разную роль в процессе доказывания. Исходя из чего доказательства нуждаются в классификации. Опираясь на сходства и различия исследуемых объектов, классификация отображает внутреннее строение системы, позволяя выявить ее закономерности.

Доказательства классифицируются по основаниям.

В зависимости от отношения к обвинению: 1) Уличающие ( обвинительные ) 2) Оправдательные.

В соответствии с текстом присяги, произносимой присяжными заседателями, они обязуются принимать во внимание все доказательства, как уличающие обвиняемого, так и оправдывающие. К оправдывающим относятся и те, которые указывают на наличие смягчающих наказание обстоятельств. Значение такой классификации состоит в предотвращении обвинительного уклона в деятельности лица, осуществляющего расследование и суда, а также обеспечение всесторонности исследования обстоятельств уголовного дела.

Кроме того в силу того, что в суде первой должна представлять доказательства сторона обвинения, деление на обвинительные и оправдательные доказательства имеют значение для определения порядка исследования доказательств.

 

По отношению к предмету доказывания различают прямые и косвенные доказательства.

Прямые доказательства прямо указывают на обстоятельства главного факта- на виновность лица в совершении преступления. Косвенные же непосредственно указывают лишь на так называемые промежуточные или доказательственные факты, и только через них- на виновность.

Практическое значение классификации: если прямое доказательство дает основания для построения 1 версии случившегося, то каждое косвенное доказательство, взятое в отдельности, всегда предполагает возможность одновременного построения нескольких версий. Поэтому при наличии косвенного доказательства необходимо выдвигать и исследовать несколько версий случившегося.

 

В зависимости от количества источников сведений об искомом обстоятельстве, иначе говоря в зависимости от механизма передачи информации доказательства: 1) Первоначальные- это такие доказательства, когда между искомым обстоятельством и субъектом доказывания имеется 1 источник сведений. Например, очевидец события преступления. 2) Производные- предполагают наличие в распоряжении субъекта доказывания источника, производного от первоначального. Например, когда источник сведений ссылается на то, что получил эти сведения от другого лица. Сюда же относятся копии документов; слепки со следа, обнаруженного на месте происшествия и т.д.

Значение классификации связано с принципом непосредственности исследования доказательств, в силу которого лицо, исследующее события, должно стремиться к получению первоначального доказательства. Например, к исследованию подлинника документов. При условии, если только эти сведения достижимы.

Если свидетель, не являющийся очевидцем, не может указать источник своей осведомленности, то его показания в силу ч.2 ст.75 УПК являются недопустимыми, то есть не могут быть положены в основу процессуального решения.

Стороны могут потребовать в суде непосредственного допроса свидетеля, потерпевшего, подсудимого, не ограничиваясь оглашением протоколов, полученных в ходе предварительного расследования. Протокол показаний по отношению к устным показаниям может рассматриваться, как производное доказательство.

 

Качественная характеристика источников является основанием для классификации доказательств на показания подозреваемого и обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, заключения показания эксперта, специалиста; вещественные доказательства; протокол следственных, судебных действий и иных документов.

 

Существует также деление доказательств на личные и вещественные. Личные доказательства формируются путем отражения фактов, событий в сознании людей. Вещественные доказательства формируются путем механического отражения фактов, событий и предметов материального мира. Вещественные можно разделить: 1) письменные доказательства 2) вещественные доказательства. Отличие: если для лица, исследующего событие документ важен по содержанию, то это письменное доказательство, и правила с ним одни. Если документ признается вещественным доказательством, а оно исходя из важности для лица по форме. Тогда его нужно осмотреть, приобщить к материалу уголовного дела.

Перечень предметов, которые относятся к вещественным доказательствам дан в ст.81 УПК. К ним относятся: 1) любые предметы, которые служили орудием преступления, которые сохранили на себе следы преступления 2) на которые было направлено преступное действие 3) имущество, деньги и ценности, полученные незаконным путем 4) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

 

Показания подозреваемого и обвиняемого.

Это сведения, сообщенные подозреваемым и обвиняемым на допросе, проведенном в ходе производства предварительного расследования.

Что касается показаний подозреваемого, то их получают по правилам допроса, который действует и в отношении свидетеля, и в отношении потерпевшего. Между тем, предмет и процессуальный режим допроса подозреваемого отличается от предмета и режима допроса свидетеля и потерпевшего, так как дача показаний подозреваемым является средством защиты от подозрения, и поэтому это право, а не обязанность подозреваемого. Подозреваемый не несет ответственности за дачу заведомо ложных показаний в силу того, что это средство защиты. За отказ от дачи показаний он не предупреждается об УО.

Предметом допроса являются: 1) обстоятельства, дающие основания подозревать лицо в совершении преступления, а также обстоятельства, опровергающие возникшие подозрения, либо исключающие преступность и наказуемость деяния 2) обстоятельства, составляющие основания задержания 3) обстоятельства, составляющие основания применения меры пресечения до заключения под стражу. 4) иные обстоятельства, которые могут быть отнесены к характеризующим личность, характер и размер вреда, причиненного преступлением, и обстоятельства смягчающие или отягчающие УО или наказания.

Предмет показания подозреваемого в значительной части совпадает с предметом показания обвиняемого. Поэтому показания подозреваемого сохраняют свое доказательственное значение и после того, как в последующем это лицо дало показания в качестве обвиняемого, и что в конечном счете сопоставление этих показаний способствует установлению истины по уголовному делу.

Показания обвиняемого – это сведения об обстоятельствах, входящих в объем предъявленного обвинения, а также иных обстоятельствах, доказательствах, и источниках доказательств, сообщаемые в ходе допроса лицом, привлекаемым к УО.

Обвиняемый вправе: 1) давать объяснения, которые могут давать оценочные суждения относительно обстоятельств, версии и предположения, так как показания обвиняемого также, как и показания подозреваемого являются не только источником сведений, имеющих значение для уголовного дела, но и средством защиты.

 

Показания обвиняемого следует отграничивать от сведений, сообщенных этим лицом не в ходе допроса, а в рамках иных процессуальных форм. Например, в заявлении о явке с повинной ответ на вопрос следователя или председательствующего судьи на вопрос о признании себя виновным или невиновным, предваряющий сам допрос. Или в выступлении в прениях, или же в последнем слове подсудимого. Поэтому, если в ход этих процессуальных действий обвиняемый даст какие-то сведения, имеющие значение для дела, то он должен по этим обстоятельствам быть допрошен.

 

Дача показаний- это право обвиняемого, а не обязанность. По законодательству РФ обвиняемый не несет ответственность за отказ от дачу показаний. Вместе с тем, отказ подозреваемого или обвиняемого дать объяснения, которые могли бы свидетельствовать в его пользу, может быть истолкован не в его пользу в качестве косвенного свидетельства его виновности.

 

ЕСПЧ, признавая право каждого не свидетельствовать в отношении себя, не рассматривает как нарушение права на защиту практику, когда суды делают выводы из отказа обвиняемого дать какие-либо объяснения по факту, которые в ином случае явно свидетельствуют против обвиняемого.

 

Показания потерпевшего- это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу в ходе предварительного расследования, или в суде.

Предмет показаний потерпевшего во многом сходен в предметом показаний свидетеля, поэтому процедура допросов практически совпадает. Вместе с тем показания потерпевшего являются не только средством установления истины по делу, но и средством отстаивания потерпевшим своих интересов в уголовном деле. Поэтому, в отличие от показаний свидетеля, дача показаний- это не только обязанность, но и право потерпевшего.

Кроме того, особое значение показаний потерпевшего могут иметь сведения о субъективном восприятии некоторых обстоятельств исследуемого события.

 

Показания свидетеля- сведения, сообщенные им на допросе, проведенные в ходе досудебного производства по уголовному делу, или в суде. Свидетель может быть допрошен о любых обстоятельствах, относящихся к уголовному делу. Между тем, закон допускает ряд ограничений на использование показаний свидетелей и на их получение. Ст.75 УПК говорит, что недопустимы показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности.

Запрет на показания по слуху относится только к тем сведениям, источник которых вообще не может быть назван свидетелем. Если же лицо может назвать хоть какие-то признаки, или хоть какую-то конкретизирующую информацию об источнике сведений ( приметы, описать лицо, указать место жительства и т.д), то такие доказательства могут быть признаны допустимыми.

Предметом показаний свидетелей не могут быть его выводы и разъяснения, основанные на использовании специальных знаний, поскольку они относятся к предмету показаний эксперта, или к предмету показаний специалиста.

Вместе с тем, не исключается получение показаний от сведущих свидетелей, которые обладают специальными знаниями, которые благодаря этим знаниям получили возможность при наблюдении за происходящими обстоятельствами правильно его понять и обратить внимание на существенные обстоятельства, которые могут ускользнуть от непосвященных. В отличие от специалистов, эти лица дают показания об искомых по делу обстоятельствах, которые ими наблюдались, или воспринимались случайно, либо по собственной инициативе вне уголовного дела. В отличие от экспертов, эти лица не производят исследований. Кроме того, они не могут давать разъяснений, которые выходят за пределы воспринимаемого ими вне уголовного процесса.

В предмет свидетельских показаний не могут входить обстоятельства, составляющие судейскую, адвокатскую тайну, тайну исповеди. Кроме того, в определенных случаях возможно снятие иммунитета, и разрешено давать свидетельские показания. (дипломатического, консульского, международного свидетельского иммунитета). Использование в судебном разбирательстве протоколов показаний свидетелей и потерпевших, данных им ранее, ограничено правом каждого допрашивать против них свидетелей, и правом на то, чтобы эти свидетели были опрошены.

 

Вещественные доказательства.

Законодательное определение вещественных доказательств представляет собой открытый перечень возможных их разновидностей. Указание на то, что вещественное доказательство- это средство для обнаружения преступлений, не решает проблему, так как любое доказательство может служить средством для обнаружения обстоятельств дела, а также не всякий предмет, способный быть средством для обнаружения преступлений, может являться доказательством.

 

В юридических исследованиях содержится следующая позиция: не может служить универсальным признаком вещественных доказательств естественная форма находящейся в них информации. Например, документ с признаками интеллектуального подлога содержит доказательственную информацию именно в знаковой форме, и поэтому он не может быть рассмотрен только с позиции содержания. Должна подвергаться оценке и форма этого документа. Поэтому, признак объективности является ключевым для понимания природы вещественных доказательств, то есть содержащаяся в них информация, имеющая значение для дела, формируется не для доведения ее до сведения органов расследования, или суда, а совсем по другим причинам.

 

Орудие преступления сохраняет на себе следы, потому что это объективное положение дела. Деньги и ценности, нажитые преступным путем могут рассматриваться как вещественное доказательство лишь постольку, поскольку выявлена их объективная связь с источниками обогащения обвиняемого или подозреваемого.

Другими словами, обстоятельствами возникновения и появления в деле вещественных доказательств является юридическим фактом, неразрывно связанным с соответствующими предметами, и являются неотъемлемой их частью.

 

Вещественные доказательства, как правило, должны храниться при уголовном деле или в месте, указанному дознавателем и следователем, если по причине громоздкости они не могут храниться при уголовном деле. Исключение: случаи хранения доказательств, когда само хранение затруднено, или издержки по обеспечению специальных условий не соответствуют стоимости. Если обеспечить невозможно сохранность предмета, то тогда к делу приобщается образец для проведения сравнительного исследования. А если и это невозможно, то тогда он не может рассматриваться как вещественное доказательство, хотя фактически он может выполнять значимую роль при исследовании обстоятельств дела.

Деньги, ценности и иное имущество, доходы от преступления подлежат аресту при вынесении приговора, определения постановления, либо уничтожаться.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 646; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.039 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь