Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Особенности производства личного обыска.



Личный обыск- это разновидность обыска, состоящая в принудительном обследовании тела и одежды человека, а также имеющихся при нем вещей, предметов с целью обнаружения документов, предметов, относящихся или имеющих отношение к делу.

 

Когда объектом личного обыска является тело человека, то обыск отличается от освидетельствования тем, что при обыске следователь осуществляет поиск доказательств, возможно скрываемых на теле человека, в одежде, в полостях тела, чего нет при освидетельствовании.

 

Личный обыск, как следственное действие, закреплен в ст.184 УПК. Личный обыск, как следственное действие необходимо отличать от одноименного режимного мероприятия, проводимого в изоляторах временного содержания, и следственного мероприятия, проводимого в изоляторах временного содержания, где личный обыск направлен на обеспечение внутреннего распорядка в этих учреждениях.

Также личный обыск нельзя отождествлять с досмотром, который в соответствии с КоАП является А-П мерой, которая применяется для установления АП/Н.

 

Личному обыску может быть подвергнут подозреваемый, обвиняемый, в некоторых случаях свидетель, а также иные лица, не обладающие процессуальным статусом, если есть данные о том, что при нем могут находиться искомые предметы и документы.

 

Для производства личного обыска требуется вынесение постановления, и так как производство личного обыска ограничивает конституционное право на неприкосновенность личности, то на проведение этого следственного действия требуется по общему правилу судебное решение.

В то же время, ст.184 УПК предусматривает, что личный обыск может быть произведен без соответствующего оформления (вынесения постановления): 1)при задержании лица 2) при заключении лица под стражу 3) при наличие достаточных данных полагать, что то лицо, которое находится в помещении, в котором уже производится следственное действие (обыск), скрывает при себе предметы и документы, которые могут иметь значение для дела.

Процедура предусматривает, что личный обыск лица проводится лицом того же пола в присутствии понятых и специалистов того же пола.

 

Обязательным средством фиксации является протокол.

 

Выемка как следственное действие .

 

Она состоит в принудительном изъятии с соблюдением установленной законом процедуры предметов и документов, имеющих значение для дела. И если фактическими основаниями обыска является предположение о возможности обнаружения, изъятия в определенном месте, или же у определенного лица искомых предметов, то выемка производится тогда, когда точно известно, где и у кого эти искомые предметы находятся.

 

Сведения о месте нахождения предметов, видах предметов получают уполномоченные должностные лица путем производства следственных действий. Причем, для производства выемки эти сведения должны иметь не вероятностный, а достоверный характер.

 

Выемка оформляется постановлением. Как правило, выемка производится из служебных помещений, но возможна и выемка из жилых помещений. И по общему правилу, выемка в жилище осуществляется по судебному решению.

 

Процедура выемки имеет общее с процедурой обыска. Между тем, закон выделяет выемку почтово-телеграфных отправлений и корреспонденций, закрепляя как самостоятельное следственное действие. Сама процедура предусматривает: выемка почтово-телеграфных отправлений производится, когда есть основания полагать, что предметы, документы, необходимые сведения, которые имеют значение для дела, могут содержаться в бандеролях, посылках, телеграммах, письмах и т.д., на которые наложен арест. Наложение ареста на почтово-телеграфное отправление, их осмотр и выемка производится на основании судебного решения.

Процедура наложения ареста, осмотра и выемки совпадает в целом с проводимыми следственными действиями за определенными изъятиями. После того, как будет принято решение, и вынесено решение о наложении ареста на почтово-телеграфное отправление, следователь, или уполномоченное на то, как правило, в помещении почтово-телеграфных отправлений предлагает почтовым работникам в случае ареста выдать предметы, интересующие следствие, или документы, содержащие необходимую информацию.

Выемка производится

 

Если необходимо в интересах расследования дела, чтобы осмотренная корреспонденция дошла до адресата, то в этом случае, произведя осмотр, выемка не производится. Само наложение ареста на почтово-телеграфное отправление, их осмотр и выемка представляют собой комплекс 3 процессуальных действий: 1) организационно-распорядительное действие, которым работники, осуществляющие услуги связи, обязуются задерживать любую корреспонденцию, поступившую на любое имя, и сообщать уполномоченному должностному лицу, в производстве которого находится уголовного дело. 2) осмотр 3) выемка.

 

Допрос.

Допрос- следственное действие, заключающееся в получении в соответствии с установленном законом процедурой от допрашиваемого лица сведений о существенных обстоятельствах дела путем воспроизведения и передачи хранящейся в памяти человека информации в устной форме, либо с помощью языка жестов, доступных наблюдению.

 

Допросу подлежат подозреваемый, обвиняемый, если они желают дать показание. Они могут отказаться от дачи показаний. Закон не предусматривает ответственности за дачу заведомо ложных показаний со стороны подозреваемого, обвиняемого.

 

Допросу могут быть подвергнуты потерпевшие, свидетели. При этом дать показания- это их право, но подкрепленное нормами УК РФ, предусматривающими УО за отказ от дачи показаний, и за дачу заведомо ложных показаний этими участниками процесса.

Почему это право: потому что лица имеют право на свидетельский иммунитет- не давать показания против самих себя или близких родственников.

 

Допросу могут быть подвергнуты эксперты, специалисты, причем по УПК допрос этих лиц является неотъемлемой частью экспертизы или деятельности специалиста.

 

Допросы оформляются протоколами. В ходе допроса может присутствовать защитник обвиняемого, подозреваемого, представитель потерпевшего, адвокат свидетеля. При допросе несовершеннолетних могут присутствовать педагог и психолог.

 

Для проведения допроса необходимы основания: 1) в отношении подозреваемого, обвиняемого фактических оснований не требуется; формальные основания- сам факт наличия, появления лица в качестве подозреваемого, обвиняемого. 2) основанием допроса потерпевшего является вынесение постановления потерпевшего. Для дополнительного допроса этих лиц нужны фактические основания и сведения о том, что эти лица располагают информацией, которая не была получена при 1-м допросе.

 

Перед началом допроса лицу разъясняются его права, обязанности, ответственность.

 

Предметом допроса являются данные или сведения, которыми обладают лица, имеющие значение для дела. В том числе, если речь идет о допросе потерпевшего или допросе свидетеля, сведения о взаимоотношениях с подозреваемым или обвиняемым.

 

Особенности допроса несовершеннолетнего.

 

Они обусловлены психофизиологическими особенностями этих лиц, а именно внушаемость; утомляемость; детский негативизм; склонность к фантазированию, преувеличению и т.д.

Отсюда УПК предусматривает дополнительные гарантии к процедуре допроса несовершеннолетнего: 1) лица, не достигшие возраста 16 лет, вызываются на допрос через их законных представителей, либо иных лиц, которые в силу закона обязаны защищать интересы несовершеннолетнего, либо через администрацию по месту учебы или работы несовершеннолетнего. 2)Наряду с соблюдением общих правил допроса УПК предусматривает, что допрос несовершеннолетнего не может длиться более 2 часов подряд, а в общей сложности- не более 4 часов в день. 3) К допросу несовершеннолетнего от 14 до 18 лет привлекается педагог, участие которого призвано с 1 стороны помочь следователю обеспечить психологический контакт между ребенком и следователем, а с другой стороны, обеспечить соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетнего. Педагог, как специалист, может помочь следователю сформулировать вопрос так, чтобы он мог быть понятен для подростка с учетом его возраста; может предостеречь следователя от нежелательных действий, вопросов. Как специалист, это лицо может задавать вопросы допрашиваемому с разрешения следователя. 4)Если допрашиваемый несовершеннолетние не достигли возраста 16 лет, то этим лицам разъясняется обязанность и необходимость говорить правду, но не разъясняется сама ответственность за дачу заведомо ложных показаний.

 

Порядок допроса: обязательным участником является защитник. Могут быть допущены к допросу законные представители. Если речь о не достигших 16 лет, либо достигших этого возраста, но страдающих психическими расстройствами, либо отстающих в психическом развитии, то обязательно должны участвовать педагог или психолог. Психолог, имея знания подростковой психологии, осуществляет функцию, сходную с функцией педагога.

 

Средством фиксации является протокол. Могут быть применены вспомогательные средства фиксации.

 

Очная ставка.

Очная ставка- следственное действие, производимое с соблюдением процедуры. Она заключается в допросе одновременно 2 лиц, ранее допрошенных, в показаниях которых имеются существенные противоречия, с целью устранения выявленных противоречий.

 

Очная ставка проводится только в случае выявления существенных противоречий: 1) противоположные по содержанию освещения обстоятельств, которые входят в предмет доказывания по уголовному делу.

 

Очная ставка отличается от допроса более сложной процедурой. При ее проведении следователь одновременно воспринимает показания 2 лиц, и сопоставляет их между собой.

Очная ставка- это следственное действие проверочного характера. Она проводится в ситуации, когда уже имеются сведения определенного характера, но они требуют проверки.

Очная ставка проводится только тогда, когда следователь располагает данными о том, что существенные противоречия можно преодолеть, иначе цель очной ставки просто не будет достигнута. И в этом случае не рекомендуется проводить очную ставку, если следователь понимает, что противоречия не будут произведены. Следует проводить другие следственные действия.

 

Доказательственное значение: в результате ее проведения следователь получает показания, которые объясняют причины противоречий в ранее данных показаниях, и способствуют их правильной оценке.

Порядок проведения очной ставки: лица, в показаниях которых имеются существенные противоречия, (свидетель, потерпевший, О, П в любом сочетании). Очная ставка проводится всегда между 2 лицами. Больше 2 не следует, потому что устранить противоречия сложнее.

Перед очной ставкой всем участникам разъясняется цель этого следственного действия, а также П и О, ответственность.

В обязательном порядке очная ставка начинается с вопроса лицам, знают ли они друг друга и в каких отношениях между собой находятся. Это важно, так как позволяет в дальнейшем оценить сведения и показания, которые будут даны в результате проведения очной ставки.

Следователь последовательно задает вопросы 1 и 2 участнику. Ход следственного действия протоколируется. Причем, здесь требований к протоколу УПК особо не отмечает. На практике выработаны разные способы оформления протокола очной ставки.

При очной ставке следователь может попросить подписать ответ на конкретный вопрос.

В обязательном порядке разъясняется: 1)право сделать замечание 2) право внести в протокол дополнения, поправки 3) протокол должен быть подписан этими лицами и теми, кто присутствовал в этом следственном действии.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 851; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.025 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь