Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Понятие, научные основы и криминалистическое значение судебной баллистики.



Судебная баллистика - отрасль криминалистической техники, которая изучает огнестрельное оружие, боеприпасы, следы их действия, а также закономерности возникновения таких следов; разрабатывает средства и методы собирания и исследования этих объектов для решения вопросов, возникающих при расследовании и предотвращении преступлений, связанных с их применением, незаконным ношением, хранением, изготовлением и сбытом[1].
Термин впервые в криминалистической литературе употребил профессор В. Ф. Черваков в 1937 г.
Научные основы судебной баллистики составляют разработанные в других отраслях науки положения о закономерностях механизма выстрела и возникновения следов на пулях и гильзах от различных частей оружия, на преградах в зависимости от дистанции выстрела. Обусловлено это стандартизацией оружия и боеприпасов к нему. Интенсивность воспламенения, горения порохового заряда, температура, давление пороховых газов в одной системе оружия одинаковы. Поэтому следы выстрела также относительно постоянны и устойчивы, что и позволяет использовать их для установления некоторых обстоятельств происшествия. Познание этих закономерностей и легло в основу разработки специальных средств, приемов и методов работы с объектами судебной баллистики.
Судебная баллистика тесно взаимосвязана с другими разделами криминалистики, и в первую очередь с трасологией, теорией идентификации, методы которых широко используются для идентификационных исследований огнестрельного оружия и боеприпасов.
Судебная баллистика непосредственно связана с судебной медициной, судебной химией, судебной биологией, данные которых применяются для исследования оружия, боеприпасов и следов выстрела. Так, судебная медицина изучает закономерности образования огнестрельных повреждений на теле человека.
Значение судебной баллистики
Судебно-баллистические исследования позволяют установить важные фактические обстоятельства. На основе этих исследований объект относят к категории огнестрельного оружия, определяют, исправно ли оно и пригодно ли для стрельбы.
С помощью криминалистических исследований выясняют сущность произошедшего события, факт применения огнестрельного оружия; определяют место и способ совершения преступления, направление и дистанцию выстрела; устанавливают причинную связь между действиями и последствиями, количество произведенных выстрелов, их очередность и многие другие факты.
Криминалистические исследования оружия и боеприпасов способствуют установлению их групповой принадлежности и индивидуальному отождествлению. По стреляным пулям и гильзам можно идентифицировать конкретный экземпляр оружия. Исследуя боеприпасы (пули, дробь, пыжи и т.д.), определяют общий источник их происхождения.
Таким образом, основное значение судебной баллистики заключается в том, что разработанные ею методы и средства позволяют по следам выстрела установить обстоятельства расследуемого события.
Объекты судебно-баллистического исследования
1) ручное огнестрельное оружие, его отдельные части и принадлежности;
2) боеприпасы к ручному огнестрельному оружию, как снаряженные (патроны), так и их части (пули, гильзы, дробь, картечь, капсюли, пыжи, прокладки, порох и т.д.);
3) следы на оружии, боеприпасах и других объектах (преградах), возникающие при выстреле;
4) средства и инструменты, используемые для снаряжения патронов и приготовления снарядов (пуль, дроби, картечи);
5) предметы со следами хранения оружия.

 

 

21. Идентификация оружия по следам, выявленным на стреляных гильзах
Любое огнестрельное оружие состоит из большого количества частей которые влияют на образование следов на пулях на гильзах и т.д. Наибольшее значение из этих частей имеют ствол, ударно-спусковой механизм.

Ствол является определяющим для образования следов на пулях, на поражаемых объектах, оказывает влияние на отложения продуктов выстрела на поражаемых объектах. Ствол –это цилиндр. Передний конец ствола называется дульным срезом (дулом), а задний конец ствола, несколько увеличенный в диаметре, называется патронником. Возникновение следов выстрела определяется закономерностями явлений, которые происходят при выстреле и их устойчивостью. Это обусловлено стандартизацией оружия и боеприпасам к ним. Интенсивность воспламенения, горения порохового заряда, температура, давление пороховых газов в одной системе оружия одинаковы. Поэтому следы выстрела относительно постоянны, устойчивы, что позволяет использовать их для установления индивидуальной или групповой принадлежности, а также для установления некоторых обстоятельств произошедшего.

При стрельбе различают три стадии:

1. Зарядка

2. Производство выстрела

3. Выбрасывание гильзы и перезарядка оружия

В результате выстрела следы образуются на пуле, следы образуются на гильзе и следы образуются на преграде.

Первая стадия – зарядка.

При зарядке оружия затвор отводится назад, в патронник вводится патрон, при этом ударно-спусковой механизм становится на боевой взвод, боевая пружина сжимается, зуб зацепа выбрасывателя заскакивает в кольцевую проточку и оставляет на ребре гильзы динамический след в виде трас, в которых отображаются особенности строения зацепа выбрасывателя. Уже на этой стадии на корпусе гильзы образуются следы от губ магазина в виде малозаметных продольных царапин. При досылании патрона из магазина в патронник на крае шляпки гильзы образуется отпечаток затвора и след от зацепа выбрасывателя. Пистолет становиться готовым к производству выстрела. Все эти следы которые образуются при заряжении оружия могут иметь идентификационное значение в тех случаях когда происходит осечка,

Вторая стадия – выстрел

Нажимаем на спусковой крючок, ударник срывается с боевого взвода и ударяет по капсуле, воспламеняется капсульное вещество, от капсульного вещества загорается пороховой заряд, внутри гильзы развивается высокое давление, под действием пороховых газов происходит выталкивание пули по каналу ствола и пуля летит в заданном направлении. При этом на капсуле образуется объемный статический след ударника. Кроме этого на донной части гильзы происходит отпечатывание переднего среза чашечки затвора. На корпусе гильзы образуются микрорельеф патронника. На поверхности пули образуются следы от полей нарезов. Количество следов, направление, ширина, наклон соответствуют устройству нарезного оружия и по этим следам можно определить вид или тип оружия из которого произошел выстрел. По микроструктуре поверхностей полей нарезов можно проводить индивидуальное тождество

Третья стадия – выбрасывание гильзы и перезарядка оружия.

Затвор под действием газов отводится назад, зуб выбрасывателя давит на переднюю поверхность закраины (кольцевой проточки), вытаскивает стреляную гильзу из патронника. Отходя назад вместе с затвором гильза ударяется об отражатель и выбрасывается из оружия наружу. При этом на передней поверхности донышка гильзы остается след от отражателя, а на кольцевой проточке остается след от зацепа выбрасывателя. Оба этих следа используются для установления групповой принадлежности, а также для установления индивидуальной идентификации.

 

 

Установление места нахождения стрелявшего и определение дистанции выстрела.

Следы зависят от материалов преграды, от формы снаряда и от дистанции выстрела. По основным следам можно определить откуда был произведен выстрел, откуда прилетела пуля, примерный калибр оружия из которого была выпущена пуля и т.д.

Помимо основных следов на преграде остаются также и дополнительные следы – образуются в результате воздействия на преграду пороховых газов, дульного пламени, копоти, частичек сгоревшего, несгоревшего пороха, частичек смазки.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 3936; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь