Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Понятие и логическая структура построения следственной версии. Роль логических следствий при построении версий.



– обоснованное предположение субъектов познавательной д-сти, дающее одно из возможных и допустимых объяснений уже выявленных исходных данных и позволяющее на их основе вероятностно уст-ть ещё не известные обст-ва, имеющие зн-е для дела.

Отличит-ые черты:

1) выдвигаются в сфере практич-кой, а не научной д-ти;

2) суб-тами выдвижения явл-ся операт. работник, след-ль, прок-р, судья, эксперт;

3) небольшой по объему исходный инф-ый материал (фактич. база);

4) выведение версий как из достоверно уст-ых фактов, так и из вероятной инф-ции, в т.ч. и из слухов, анонимных со­общений и т.п.;

5) выдвиж-е всех фактически возможных предпол-ий.

Версии выдвигаются в ситуациях инф-ной неопред-сти, когда отсутствуют достат. данные для достоверных выводов.

Структура версии:

1.логич. исслед-е и упоряд-е всей исходной инф-ции. В рез-те из общего инф-го массива формир-­ся взаимосвязанный и внутренне непротиворечивый инф-ный комплекс, к-ый м. рассм-ть как фактич. базу вер­сии.

2.теор. база — упорядоченная сов-сть данных, имею­щих отн-ие к еще не известному обст-ву и выделенных из общего запаса сведений, сод-щихся в памяти субъекта д-ти и взаимодействующих с ним лиц, спец. лит-ре, инфор­мационно-поисковых и иных учетах.

Процесс построения версии.: 1) исслед-ие инф-го массива; 2) опр-ие неизвестного обст-ва; 3) выявление проблемной ситуации; 4) формир-е фактич.базы версии; 5) формир-е теор.базы версии; 6) формир-е версионного умозакл-я с помощью логических посылок (если А, то Б – теор.база, уст-но Б – факт.база, вероятно А – предположит-ый вывод).

 

 

7. Понятие и принципы планирования расследования преступлений.

Планирование – один из эффективнейших методов организации расследования.

Планирование – это творческий мыслительный процесс, состоящий в определении содержании и оптимального порядка работы следователя по раскрытию преступления с наименьшими затратами времени, сил и средств.

Чтобы спланировать свою работу, нужно уяснить содержание деятельности и определить её порядок.

Принципы планирования:

ü Индивидуальность, определяется личностью самого следователя и разнообразием самих УД

ü Динамичность – т.е. план в процессе расследования может изменяться и дополняться.

ü Конкретность – т.е. планировать необходимо конкретные действия,

ü Реальность – поставленная задача должна быть выполнимой.

Уровни планирования (в силу специфики тех условий, в которых работает следователь, он должен использовать такие методы, которые приводят к решению конкретных задач):

ü Планирование расследование всех дел, находящихся в производстве у следователя. иначе планирование одного только дела может вступать в противоречие с другим, которое тоже требует внимания.

ü Планирование расследования конкретного дела

ü Поэтапное планирование расследования по конкретному уголовному делу

ü Планирование тактической операции – совокупность взаимосвязанных следственных действий, оперативных мероприятий, направленных на достижение одной промежуточной цели.

ü Планирование отдельного следственного действия.

 

 

8. Основные элементы плана расследования по УД и вспомогательные формы планов.

Основными элементами сформированного плана расследования являются:
1) непосредственные цели, т. е. логические следствия, выведенные из принятых к проверке версий, конкретизированные в виде детальных вопросов, а также вневерсионные обстоятельства, подлежащие установлению;
2) ресурсы, находящиеся в распоряжении следователя, в том числе привлеченные на различные периоды времени для выполнения запланированных действий и мероприятий. Это прежде всего исполнители — работники следствия, дознания, эксперты, специалисты, общественные помощники, народные дружинники и т. д. Сюда же следует отнести материальные средства — транспорт, связь, криминалистическую и иную технику.
3) следственные, оперативно-розыскные, организационно-подготовительные, прочие действия и мероприятия. При планировании учитывают возможность наиболее оптимального сочетания названных действий и мероприятий, их комплексное или раздельное выполнение;
4) тактические приемы, составляющие содержание указанных выше процессуальных и непроцессуальных действий. Чем выше уровень планирования, тем меньше «удельный вес» тактических аспектов по сравнению с организационными. И наоборот, на низшем уровне планирования (составление плана отдельного следственного действия) разработка тактических решений играет значительно большую роль;
5) сроки производства намеченных действий. Хотя при традиционной форме плана обычно не отражается их продолжительность, однако следователь должен учитывать это обстоятельство для того, чтобы избегать совпадения во времени нескольких мероприятий, которые должен выполнять один и тот же исполнитель, а также вредной спешки,, ведущей к снижению качества работы, непроизводительных простоев (непредусмотренных пауз в деятельности) и других нежелательных последствий
6) результаты выполнения плана и его корректировка. Корректировка плана отделена от процесса планирования стадий практической реализации предусмотренных действий и мероприятий.

 

 

9. Техника составления планов расследования, особенности планирования по делам различных
Иногда планирование расследования может быть мысленным» К мысленному плану следователь прибегает обычно в самом начале расследования при выполнении несложных первоначальных действий^ когда набор версий и следственных действий по их проверке не нуждается в их систематизации и фиксации. В этой ситуации следователь, основываясь на выдвинутых им версиях, как.правило типовых, мысленно составляет упрощенный план расследования.
После выполнения самых неотложных в тактико-криминалистическом отношении мероприятий и получения исходной информации следователь составляет письменный план расследования. Структуру табличного плана расследования, который является наиболее распространенной формой плана расследования, целесообразно дифференцировать на два раздела — общеверсионный и версионный), который в свою очередь состоит из отдельных подразделов (частей) по числу проверяемых версий или эпизодов.
Табличная форма плана с некоторыми изменениями может быть использована при планировании на любом уровне независимо от вер-сионного или же эпизодного характера расследования.
Вынесение наименования версии в заголовок каждого» подраздела существенно оптимизирует структуру всего плана, делает его более компактным и логически упорядоченным по сравнению с традиционной формой, в которой наименование версий занимает всю первую вертикальную колонку.
Разумеется, общеверсионные вопросы выявляются лишь после составления планов проверки отдельных версий, эпизодов. Однако в общем плане раздел, включающий в свое содержание планы проверки каждой версии (эпизода), должен следовать за общеверсионным действия имеют сложную структуру или же их выполнение представляет особые трудности, то вполне допустимо предусмотреть дополнительную (третью) вертикальную колонку в плане — «тактические приемы».
В дополнение к основному плану, а нередко и до его окончательного составления, особенно по сложным, многоэпизодным делам, следователи широко используют различные вспомогательные формы систематизации собранных материалов:
1) «лицевые счета» и их совокупность-—«картотека» на обвиняемых, куда вносятся все установленные эпизоды преступной ^ деятельности и собранные доказательства;
2) шахматные ведомости («шахматки»): сочетание графика с описанием — развернутая на едином листе й упорядоченная во времени совокупность «лицевых счетов», где каждая горизонтальная графа представляет собой один из них:
3) различные схемы и графики, отражающие разнообразные связи обвиняемых и потерпевших, движение материальных ценностей и денежных средств, документооборот (нормативный и фактический), внутреннюю структуру и внешние связи предприятий, учреждений и организаций, систему охраны отдельных объектов и т. д.
«Лицевые счета», «картотеки» и «шахматки» могут составляться следователем в процессе изучения материалов дела как средство накопления и анализа информации. При выполнении ими функции планирования каждую карточку и клетку «шахматки» целесообразно разделить на две части: в одной содержатся систематизированные исходные данные, а в другой — выясняемые вопросы и необходимые для этого действия и мероприятия.
В шахматной ведомости значками «X» условно обозначено участие обвиняемых (подозреваемых) в соответствующих эпизодах хищения. Хотя это наиболее простая форма систематизации имеющихся исходных данных, тем не менее она способствует наглядному и четкому представлению о преступниках, преступных деяниях всей группы в целом и об участии каждого из ее членов в совершении отдельных эпизодов.

Еще большую ценность имеют шахматные ведомости, в иожорых в соответствующих клеточках вместо значка «X» перечисляются доказательства, уличающие отдельных обвиняемых в тех или иных эпизодах преступлений, а также действия и мероприятия, направленные на поиск и исследование информации, выполнение иных функций. Б этих случаях шахматные ведомости (а также «лицевые счета» и «картотеки») можно рассматривать как формы дополнительного планирования.
При проведении сложных и наиболее значимых следственных действий план расследования должен конкретизироваться составлением детального плана отдельного следственного действия.
При расследовании сложных преступлений, выполнении значительных объемов работ с участием большого числа взаимодействующих между собой следователей, специалистов, оперативных работников возможно использование метода сетевого планирования и управления (СПУ). Преимущества сетевого планирования по сравнению с традиционными методами сводятся к большей наглядности этого способа, возможности быстрого выявления наиболее важных участков деятельности, от которых зависит общий срок расследования по делу (так называемый «критический путь»), своевременности получения информации о фактическом выполнении плана и высокой управляемости процессом постоянного динамичного планирования.
Процесс сетевого планирования по уголовным делам состоит из следующих этапов:
1) составление полного перечня работ (следственных и иных действий) и событий (факт окончания производства этих действий);
2) составление сетевого графика. При этом работы (действия и мероприятия) обычно изображаются стрелками (-> ), а моменты начала и окончания работ — кружками;
3) анализ сетевого графика с целью установления критического пути (самого длинного потока событий и работ) и выделения важнейших работ, находящихся на этом пути.
4) оптимизация сетевого графика, т. е. его перестройка и максимальное уплотнение времени для определения наилучшего варианта проведения работ, лежащих на «критическом пути».

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1437; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь