Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Право постоянного (бессрочного) пользования




Право постоянного (бессрочного) пользования — вещное пра­во, на котором предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в пользо­вание государственных и муниципальных учреждений, федераль­ных казенных предприятий, органов государственной власти и ор­ганов местного самоуправления.

Содержание права.Обладатели данного права свободно осуще­ствляют владение и пользование земельным участком в соответствии с его правовым режимом, а также с ограничениями, установленны­ми земельным законодательством. Так, обладатели данного права не могут передавать предоставленный им земельный участок в арен­ду другим лицам в соответствии со ст. 22 ЗК РФ. При этом органи­зации отдельных отраслей экономики — лесного хозяйства, транс­порта наделены правом предоставлять служебные наделы своим сотрудникам на праве безвозмездного срочного пользования из со­става земель, предоставленных таким организациям в постоянное (бессрочное) пользование.

Распоряжение земельным участком, находящимся на праве по­стоянного (бессрочного) пользования, за исключением отказа от права, не допускается.

Основания возникновения права.Право постоянного (бессрочно­го) пользования возникает на основании решения государственно­го органа или органа местного самоуправления, уполномоченного на распоряжение земельными участками. Кроме того, такое право может возникнуть при правопреемстве юридического лица и при переходе к гражданину права собственности на здание или соору­жение, находящееся на земельном участке, который принадлежал

продавцу здания на праве постоянного (бессрочного) пользования. При этом на приобретателя-гражданина распространяется право на приобретение земельного участка в собственность, а на приобрета­теля — юридическое лицо обязанности по переоформлению земель­ного участка в аренду или в собственность.

Защита права.Согласно ст. 305 ГК РФ механизмы по защите права постоянного (бессрочного) пользования и права собствен­ности совпадают, к ним относятся: 1) истребование имущества из чужого незаконного владения; 2) истребование имущества от доб­росовестного приобретателя; 3) требование об устранении всяких нарушений права собственника, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения; 4) возмещение государством убытков, причиненных в результате принятия РФ закона, прекра­щающего право собственности, в том числе стоимости имущества2.

Особенность же защиты данного права состоит в том, что его обладатель может защищать свои права не только от нарушения третьими лицами, но и самим собственником земельного участка. Так, право постоянного (бессрочного) пользования может быть прекращено в связи с необходимостью использования земельного участка для государственных нужд. Несмотря на то, что данный участок уже находится в государственной собственности, соблюда­ется процедура изъятия для государственных или муниципальных нужд, обеспечивающая соблюдение прав обладателя такого права, в том числе на возмещение причиненных убытков.

В соответствии с п. 3 ст. 20 ЗК РФ права, возникшие до его вве­дения в действие, сохраняются. Однако правовой режим таких прав не соответствует правовому режиму права постоянного (бессроч­ного) пользования, закрепленному ЗК РФ. Поэтому в Кодексе был закреплен ряд переходных положений, направленных на постепен­ное сужение круга обладателей такого права.

В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» юридичес­кие лица, которые обладают таким правом, но не являются госу­дарственными и муниципальными учреждениями, федеральными казенными предприятиями, органами государственной власти или органами местного самоуправления, обязаны в установленный за­коном срок (до 1 января 2010 г.) по собственному выбору приобре­сти такие земельные участки в собственность или оформить право аренды на них.

Право пожизненного наследуемого владения



Право пожизненного наследуемого владения — вещное право, на котором земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлялись гражданам до вве­дения в действие ЗК РФ.

Содержание права.Правомочия по владению и пользованию зе­мельным участком аналогичны правомочиям обладателей права постоянного (бессрочного) пользования, за исключением возмож­ности передачи земельного участка в безвозмездное пользование. Распоряжение земельным участком, предоставленным на данном праве, допускается путем передачи земельного участка по наслед­ству в порядке, установленном ГК РФ, а также путем отказа от пра­ва. Иные формы распоряжения земельным участком — продажа, другие сделки, влекущие отчуждение земельного участка, не допус­каются.

Основания возникновения права.Право возникало на основании акта органа местного самоуправления, осуществляющего распоря­жение земельными участками, в настоящее время — путем насле­дования земельного участка, принадлежащего на таком праве на­следодателю, на основании завещания либо в силу закона. Кроме того, в соответствии со ст. 35ЗК РФ такое право возникает и в случае пе­рехода к гражданину права собственности на здание или сооруже­ние, находящиеся на земельном участке, который принадлежал продавцу здания на праве пожизненного наследуемого владения. При этом на приобретателя распространяется право на приобрете­ние земельного участка в собственность.

Механизмы защитыправа пожизненного наследуемого владения полностью совпадают с механизмами защиты права постоянного (бессрочного) пользования.

В соответствии со ст. 21 ЗК РФ такие права сохраняются и по желанию лица могут быть переоформлены в собственность. Каж­дое лицо имеет право приобрести один такой земельный участок в собственность бесплатно. Если же у лица на таком праве было не­сколько земельных участков, то остальные земельные участки так­же могут быть приобретены в собственность, но за плату.

Сервитут

Сервитут — право ограниченного пользования чужим земельным участком. По содержанию различаются частный сервитут, который устанавливается в интересах одного лица, и публичный сервитут, устанавливаемый в интересах всего населения. Сервитута разли­чаются также по сроку действия — срочный, который устанавлива­ется для временных нужд: для проведения изыскательских, иссле­довательских работ и т.п., и постоянный, который устанавливается для нужд, не имеющих временного характера: для прохода и проез­да через земельный участок, забора воды и т.п.

Частный сервитут— право ограниченного пользования собствен­ника недвижимости чужим земельным участком для обеспечения прохода и проезда, прокладки и эксплуатации линий электропере­дачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мели­орации, а также других нужд, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута (ст. 274 ГК РФ).

Требовать установления сервитута вправе собственник здания, сооружения или земельного участка либо обладатель права посто­янного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения на земельный участок от собственника соседнего земель­ного участка. В частности, такое право может быть необходимо собственнику земельного участка для прохода к своему земельно­му участку, если отсутствует иная возможность такого прохода.

Необходимость в установлении сервитута может возникнуть не только для использования соседнего земельного участка, но и дру­гих участков: при прокладке трубопровода, линий электросвязи и т.п.

Публичный сервитутустанавливается РФ, субъектом РФ, орга­нами местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установле­ние публичного сервитута осуществляется с учетом результатов об­щественных слушаний.

Перечень целей, в которых может быть установлен сервитут, зак­реплен ст. 23 ЗК РФ. К таким целям относятся: размещение на зе­мельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним; прогон скота через земельный участок; использование земельного участка в целях охоты, ловли рыбы в расположенном на земельном участке замкнутом водоеме, сбора дикорастущих растений в уста­новленные сроки и в установленном порядке и др.

Содержание права.Обладатель сервитута осуществляет исполь­зование чужого земельного участки исключительно в соответствии с целями, для достижения которых установлен сервитут. Такое ис­пользование должно причинять минимум неудобств собственнику земельного участка, обремененного сервитутом.

Распоряжение сервитутом не допускается. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не мо­жет передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся соб­ственниками недвижимого имущества, для обеспечения использо­вания которого сервитут установлен.

Осуществление своих прав собственником земельного участка, об­ремененного сервитутом. Обременение земельного участка серви­тутом не лишает собственника участка прав владения, пользова­ния и распоряжения этим участком. При отчуждении или ином переходе прав на земельный участок сервитут сохраняется.

Если собственник земельного участка, обремененного публич­ным сервитутом, испытывает существенные затруднения в исполь­зовании участка, то он вправе требовать от органов, установивших публичный сервитут, соразмерную плату. Если же установление публичного сервитута привело к невозможности использования земельного участка, то собственник земельного участка вправе тре­бовать изъятия у него земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Такая ситуация может возникнуть, когда сер­витут для прогона скота установлен на огородный земельный учас­ток, что препятствует собственнику такого участка выращивать и собирать урожай и в других подобных случаях.

Собственник земельного участка, обремененного частным сер­витутом, вправе требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Основания возникновения права.Частный сервитут устанавли­вается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка. Публичный сер­витут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом РФ, нормативным правовым актом субъекта РФ, норматив­ным правовым актом органа местного самоуправления.

Защита прав лиц,права и законные интересы которых затраги­ваются установлением публичного сервитута, осуществляется в су­дебном порядке.

Право аренды

Право аренды — обязательственное право, возникающее на ос­новании договора аренды земельного участка, заключаемого меж­ду собственником земельного участка и арендатором.

Содержание данного правасоставляют правомочия, закреплен­ные законами (гражданским законодательством, если иное не ус­тановлено земельным законодательством) и договором.

Арендатор осуществляет временное возмездное владение и пользование земельным участком, а также приобретает право соб­ственности на плоды, продукцию и доходы, полученные им в ре­зультате использования арендованного земельного участка. ЗК РФ закрепляет дополнительные права арендаторов:

\) преимущественное перед другими лицами право на заключе­ние договора аренды на новый срок при прочих равных условиях, если арендатор надлежащим образом исполнял свои обязанности и отсутствуют основания для прекращения договора аренды по инициативе арендодателя. Иное может быть установлено законом или предусмотрено договором аренды (п. 3 ст. 22 ЗК РФ);

5) право передавать свои права и обязанности по договору арен­ды третьим лицам, в том числе вносить их в качестве вклада в ус­тавный капитал юридических лиц в пределах срока договора арен­ды земельного участка без согласия собственника земельного учас­тка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное (п. 5 ст. 22 ЗК РФ);

6) передавать арендные права на земельный участок в залог в пределах срока договора аренды земельного участка с согласия соб­ственника земельного участка (п. 1.1 ст. 62 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»);

7) право передавать арендованный земельный участок в субарен­ду в пределах срока договора аренды земельного участка без согла­сия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное (п. 6 ст. 22 ЗК РФ).

Кроме того, особые правомочия установлены п. 8,9 ст. 22 ЗК РФ для арендаторов земельных участков, находящихся в государствен­ной собственности, это: 1) преимущественное право покупки зе­мельного участка, находящегося в государственной или муници­пальной собственности; 2) право на передачу своих прав и обязан­ностей по договору аренды земельного участка третьему лицу, а также передачу участка в субаренду без согласия собственника зе­мельного участка при условии его уведомления. Если договор арен­ды заключен на срок более 5 лет, то данное условие не может быть изменено договором аренды.

Дополнительные обязанности возлагаются на арендаторов, ис­пользующих земельный участок для государственных или муници­пальных нужд, для проведения изыскательских работ. Такие лица обязаны по требованию арендодателя: 1) привести земельный уча­сток в состояние, пригодное для его использования в соответствии с разрешенным использованием; 2) возместить убытки, причинен­ные при проведении работ; 3) выполнить необходимые работы по рекультивации земельного участка; 4) исполнить иные обязаннос­ти, установленные законом или договором аренды земельного уча­стка.

Основания возникновения и сохранения права.Право аренды воз­никает на основании правоустанавливающих документов — дого­вора аренды, заключаемого между его собственником и лицом, же­лающим осуществлять использование такого земельного участка, а также в случае, если земельный участок находится в государствен­ной или муниципальной собственности, — решения органа, упол­номоченного на распоряжение земельными участками, о предос­тавлении такого участка.

Согласно ст. 617 ГК РФ право аренды земельного участка сохра­няется в случае перехода права собственности на земельный учас­ток, а также переходит к наследникам после смерти гражданина, арендующего земельный участок, если законом или договором не предусмотрено иное. Арендодатель не вправе отказать наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за ис­ключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

Защита прав арендодателя и арендатораосуществляется в судеб­ном порядке в случае нарушения ими условий договора путем взыс­кания задолженности по арендной плате или возмещения убытков, причиненных незаконными действиями другой стороны.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. A. законом, иными правовыми актами или договором.
  2. E) микроэкономика изучает отношения между людьми в процессе эффективного использования ограниченных ресурсов
  3. I. Гражданское право и частное право
  4. I. НАЛОГОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  5. I. Налоговая ответственность за налоговые правонарушения и преступления
  6. I. Нормативные правовые акты
  7. I. Правоотношения между сонаследниками
  8. II. Прокомментируйте параллельные переводы и объясните необходимость использования приема конкретизации.
  9. II. Прокомментируйте параллельные переводы и объясните необходимость использования приема опущения.
  10. II. Прокомментируйте параллельные переводы и объясните необходимость использования приема примечаний.
  11. IV. ПОМЕСТНЫЙ СОБОР ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИЙСКОЙ ЦЕРКВИ 1917-1918 гг.
  12. V1: Правовые основы профессиональной деятельности




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 4491; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь