Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Понятие предмет и система и источники земельного права



Земля является необходимым и важнейшим условием жизни и деятельности народов, проживающих на территории РФ. Такое значение земли закреплено в гл. I «Основы конституционного строя» Конституции РФ.

Земельное право это совокупность норм регулирующие общественные отношения в сфере использования и охраны земли.

В целях реализации прав, связанных с использованием и охраной земель, общество, граждане и юридические лица, государство и его органы вступают в многообразные отноше­ния, которые регулируются земельным правом. Такие отношения составляют предмет земельного права и могут быть разделены на четыре группы.

Первую группу составляют публичные земельные отношения, кото­рые возникают между обществом, управомоченным на то, чтобы зем­ли использовались и охранялись как основа жизни и деятельности народов, и гражданами, осуществляющими общее землепользование.

Под общим землепользованием понимаются использование и охрана земли как одной из важнейших составляющих среды обитания человека. Использование земли в данном качестве связано с обеспечением жизнедеятельности человека — его свободным нахождением на землях, проходом и проездом по ним, с проживанием в жилище, размещенном на земле, использованием расположенных на земле объектов инфраструктуры, необходимых для жизнедеятель­ности человека.

Общее землепользование не связано с использованием земель для осуществления хозяйственной деятельности, поэтому осуще­ствляется на землях РФ свободно и не требует оформления имуще­ственных прав землепользователей на конкретные земельные учас­тки. Вступая в публичные земельные отношения, граждане не только осуществляют право общего землепользования, но и несут определенные обязанности: сохранять используемые земли и не причинять им вреда.

В Земельном кодексе Российской Федерации (далее — ЗК РФ) данный вид земельных отношений регулируется рядом институтов охраны земель, а также норм, устанавливающих требования к ис­пользованию земель общего пользования в поселениях и др.

Вторую группу составляют частные земельные отношения, которые возникают между обществом, управомоченным на то, чтобы земли использовались и охранялись как основа жизни и деятельности народов, и гражданами или юридическими лицами, использующими и охраняющими землю при осуществлении на ней хозяйственной деятельности. Это может быть производство сельскохозяйственной продукции и ведение лесного хозяйства, осуществление которых возможно благодаря плодородию земель, производство промышленной продукции, обеспечение функционирования различных видов транспорта, космическая и иные виды деятельности, осуще­ствление которых требует размещения на земле зданий и сооруже­ний, предназначенных для соответствующих нужд.

Использование земель для хозяйственной деятельности должно осуществляться только теми землепользователями — физически­ми и юридическими лицами, которые приобрели имущественные права на земельные участки, и только в границах предоставленного им земельного участка. Такие лица, как субъекты частных земельных отношений, наделены целым комплексом прав и обязанностей по использованию и охране земельного участка. Помимо права на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности на земельном участке, они несут обязанности по рациональному, эффективному использованию участка и обязанности по его охране, которые касаются не только непричинения вреда земле, но и выполнения дополнительных мероприятий по улучшению и восстановлению используемых земель.

Регулируются эти отношения нормами ЗК РФ, устанавливающими правовой режим отдельных категорий земель — земель сельскохозяйственного назначения, земель лесного фонда, земель промышленности и иного специального назначения и т.д.

Третью группу составляют управленческие отношения, связанные с землей. Соблюдение названного права общества, связанного с использованием и охраной земель, обеспечивается государством, которое осуществляет властные полномочия по регулированию зе­мельных отношений, управлению земельными ресурсами, привле­чению виновных лиц к ответственности. Отношения, связанные с осуществлением управления земельными ресурсами, относятся к предмету земельного права.

В процессе осуществления таких полномочий государство всту­пает в отношения с гражданами и юридическими лицами, где является управомоченной стороной, а иные лица — обязанными. Так, органы, уполномоченные на осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель, вправе выносить граж­данам и юридическим лицам предписания об устранении земель­ных правонарушений, а граждане и юридические лица, в свою оче­редь, обязаны исполнять эти предписания.

Кроме того, граждане и юридические лица как члены общества вправе участвовать в решении вопросов, связанных с реализацией их прав на землю, получать информацию о состоянии и использовании земель. В таких отношениях обязанной стороной является государство, которое предоставляет членам общества необходимую информацию, обеспечивает возможность участия населения в ре­шении вопросов, связанных с использованием и охраной земель.

Регулирование управленческих отношений, связанных с землей, осуществляется нормами ЗК РФ, устанавливающими основы веде­ния государственного земельного кадастра, землеустройства, деле­ния земель на категории, государственного земельного контроля и др.

К четвертой группе отношений относятся имущественные отношения, связанные с землей. Необходимым условием осуществления гражданами и юридическими лицами хозяйственной деятельности на земле является наличие у них имущественных прав на земельные участки. Поэтому в имущественные отношения вступают лица с целью приобретения прав на земельные участки для их хозяйствен­ного использования. Другой стороной в этих отношениях могут быть государство, муниципальные образования или иные физические и юридические лица, отчуждающие или передающие права на земельные участки.

Система имущественных прав на земельные участки может быть различной и определяется государством в соответствии с экономической, социальной обстановкой и иными факторами. Так, до 90-х гг. земельные участки предоставлялись в пользование. В начале же земельной реформы было решено передавать земельные участки в собственность, так как, по мнению реформаторов, собственники земельных участков имеют большую заинтересованность в эффективном, рациональном использовании земель и их охране.

Значительная часть норм ЗК РФ регулирует отношения данной группы. Это нормы, устанавливающие правовой режим права собственности на землю, права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения и иных имущественных прав.

Таким образом, предметом отрасли земельного права являются: 1) публичные земельные отношения; 2) частные земельные отношения; 3) управленческие отношения, связанные с землей; 4) имущественные отношения, связанные с землей.

Под методом отрасли права понимаются способы воздействия норм такой отрасли на регулируемые ею общественные отношения. Метод отрасли права характеризуется: 1) специфическим способом взаимосвязи прав и обязанностей субъектов регулируемых отноше­ний; 2) особыми способами возникновения прав и обязанностей субъектов правоотношений; 3) специфическими мерами государ­ственного принуждения, способами и процедурами их применения.

Своеобразие метода земельного права определяется спецификой предмета регулирования. Поскольку предметом земельного права являются неоднородные отношения, метод регулирования опреде­ляется в зависимости от характера конкретного вида отношений, составляющих предмет земельного права.

В системе отрасли права принято выделять: 1) общую и особенную части; 2) правовые институты как совокупность взаимосвязанных норм, регулирующих относительно самостоятельную совокуп­ность общественных отношений или какие-либо их компоненты, свойства; 3) нормы права как первичный и простейший элемент, регулирующий какой-либо вид общественных отношений.

В общую часть земельного права включаются правовые институты, применимые при регулировании всех отношений, связанных с землей. Такими институтами являются:

9) институт общих положений земельного права, в который входят нормы, определяющие принципы земельного права; земельные и имущественные отношения, их структуру и порядок регулирова­ния; состав земель РФ; полномочия РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления в области использования и охраны земель;

10) институт охраны земель, в который входят нормы, определяющие цели и содержание охраны земель, порядок ее осуществления;

11) институт собственности на земли, нормы которого регулируют отношения, связанные с государственной, муниципальной и частной собственностью на землю;

12) институт иных прав на землю, нормы которого устанавливают правовой режим права постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, аренды, сервитута, безвозмездного срочного пользования;

13) институт возникновения прав на землю, нормы которого определяют порядок и основания возникновения имущественных прав на землю;

14) институт прав и обязанностей собственников земельных участков и обладателей иных прав на земельные участки, нормы которого определяют права и обязанности пользователей земельных учас­тков в зависимости от принадлежащих им имущественных прав;

15) институт прекращения прав на землю, нормы которого определяют порядок и основания прекращения имущественных прав на землю;

16) институт возмещения убытков и потерь сельскохозяйственного производства и лесного хозяйства при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, нормы которого устанавливают основания и порядок возмещения таких убытков и потерь;

9) институт защиты прав на землю и рассмотрения земельных
споров,
нормы которого регулируют отношения, возникающие
вследствие нарушения прав граждан на землю, закрепляют спосо­
бы и порядок осуществления защиты прав;

12)институты платы за землю, мониторинга земель, землеустройства, государственного земельного кадастра, контроля за соблюдением земельного законодательства. Нормы названных институтов регулируют отношения, возникающие при осуществлении соответ­ствующих функций государственного управления, устанавливают порядок и основания возникновения управленческих отношений, связанных с землей;

13)институт ответственности за правонарушения в области использования и охраны земель. Его нормы определяют виды ответственности, к которым привлекаются лица, совершившие земельные правонарушения.

Все земли РФ в зависимости от целей их использования подразделяются на категории. Правовые институты различных категорий земель составляют особенную часть земельного права, это:

5) институт земель сельскохозяйственного назначения, нормы которого определяют состав данной категории земель, перечень лиц, использующих эти земли, и порядок предоставления им земельных участков, особенности использования и оборота таких земель, по­рядок формирования фонда перераспределения земель;

6)институт земель поселений, нормы которого определяют состав данной категории земель, закрепляют основы зонирования территории поселений, а также общие требования к использованию земельных участков, расположенных на территории поселений;

7) институт земель промышленности и иного назначения, нормы которого определяют цели и требования к использованию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного спе­циального назначения;

8)институт земель особо охраняемых территорий и объектов, нормы которого определяют состав и требования к использованию земель особо охраняемых природных территорий, земель природоохранного назначения, земель рекреационного назначения, земель историко-культурного назначения, иных особо ценных земель;

7) институт земель лесного фонда и институт земель водного фон­да, нормы которых определяют состав и требования к использова­нию земель данных категорий;

институт земель запаса, нормы которого определяют состав таких земель. Принципы земельного права, как и любой другой отрасли права, представляют собой положения, лежащие в основе иных норм земельного права. Значение принципов состоит в том, что они:

4) составляют основу формирования норм земельного права и тем самым обеспечивают системность и последовательность правового регулирования в данной области. В частности, принцип приоритета сохранения особо ценных земель последовательно раскрыт в ст. 79, 94—101 ЗК РФ, где установлены виды земель, перевод ко­торых в иные категории земель для использования, не связанного с их целевым назначением, ограничивается или запрещается;

5) в случае коллизии норм права принципы позволяют выбрать норму, подлежащую применению в данном случае. В частности, ЗК РФ и Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) закрепляют противоречащие друг другу нормы, касающие­ся возможности отчуждения здания отдельно от земельного участка, находящихся в собственности одного лица. Принцип земельного законодательства о единстве судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов детерминирует применение норм ЗК РФ, не позволяющих отчуждать земельный участок, не отчуж­дая здание;

6)принципы применяются в случае пробела в земельном законодательстве. Так, долгое время в законодательстве существовал пробел, который позволял собственникам зданий, не оформляющим права на земельные участки, отказываться от уплаты земель­ного налога, ссылаясь на Закон РФ «О плате за землю», не предусматривающий необходимости уплаты земельного налога в отсутствие правоустанавливающих документов. Данная позиция была несостоятельна, так как противоречила принципу земельного законодательства о платности использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату.

Принципы земельного права закреплены в ст. I 3K РФ и могут быть сгруппированы следующим образом: 1) принципы охраны и использования земель; 2) принципы, связанные с правом граждан и их объединений на землю; 3) принципы государственного управления землей; 4) принципы, связанные с землей как объектом не­движимости.

Под источниками права понимаются способы выражения и доведения решений правотворческих органов о принятии соответ­ствующих норм права до заинтересованных лиц.

В соответствии со ст. 2 ЗК РФ источниками земельного права являются Консти­туция РФ, общепризнанные нормы и принципы международного права, международные договоры, федеральные законы, указы Пре­зидента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные пра­вовые акты иных федеральных органов исполнительной власти, за­коны и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, норма­тивные правовые акты органов местного самоуправления.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 927; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.025 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь