Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Внутреннее исследование трупа



 

Внутреннее исследование трупа включает вскрытие полостей черепа, грудной и брюшной, рассечение внутренних органов. Позвоночник и спиной мозг подлежат обязательному исследо­ванию при наличии их повреждений или заболеваний, а также при черепно-мозговой травме, дорожно-транспортных происше­ствиях, падениях с различной высоты.

Способ вскрытия трупа, последовательность и приемы иссле­дования полостей и органов определяет эксперт, руководствуясь предварительными сведениями об обстоятельствах смерти, кон­кретными особенностями случая, задачами исследования и соот­ветствующими методическими документами. Целесообразно при­держиваться системного порядка при исследовании и оформле­нии его результатов (центральная нервная система, сердечно­сосудистая, дыхательная, пищеварительная и т.д.).

Повреждения, причиненные в процессе экспертизы трупа (переломы ребер, хрящей гортани, костей черепа и т.п.), должны быть отражены в протокольной части «Заключения эксперта».

Разрезы мягких тканей эксперт-медик производит, по воз­можности не затрагивая наружные повреждения, хирургические разрезы, свищи, дренажи, катетеры, канюли, а также инородные предметы, оставшиеся в ранах. При этом он отмечает цвет мышц, наибольшую толщину подкожной жировой клетчатки, наличие (отсутствие) травматических или патологических изменений.

Все органы измеряются и исследуются с поверхности и на разрезах.

При исследовании головы судебный медик отмечает со­стояние внутренней поверхности мягких покровов, цвет, влаж­ность, консистенцию, кровенаполнение, отсутствие или нали­чие кровоизлияний, их локализацию, цвет, форму и размеры (включая толщину); осматривает с поверхности и на разрезе височные мышцы.

Затем измеряет толщину лобной, височной, теменных и за­тылочной костей на распиле, а также продольный и поперечный размеры черепа (при черепно-мозговой травме). Исследует по­вреждения свода черепа, отмечает состояние его швов.

После этого описывается степень напряжения и цвет твердой мозговой оболочки, сращение ее с костями, кровенаполнение сосудов и пазух; прозрачность и кровенаполнение мягких мозго­вых оболочек, характер подпаутинного содержимого и цистерн. Отмечается симметричность полушарий, степень выраженности рельефа борозд и извилин, отсутствие или наличие полос от давления краем серповидного отростка, состояние мозжечка, боль­шого затылочного отверстия. На поперечных или продольных (в зависимости от избранного метода) разрезах мозга эксперт выяв­ляет выраженность общего рисунка строения мозговой ткани и ее анатомических структур, в особенности в ствольном отделе, а также степень ее влажности и кровенаполнения. Описывается содержимое желудочков, состояние эпиндимы сплетений, определяется, не расширены ли желудочки. Исследуя сосуды основания мозга, эксперт отмечает наличие анатомических аномалий, атеросклеротических изменений, аневризм.

Измеряется гипофиз, отмечаются рисунок и цвет его ткани на разрезе.

При обнаружении внутричерепных кровоизлияний, очагов размягчения или ушибов мозга, опухолей указывается точная их локализация в пределах полушария, доли и ее поверхности, раз­меры, масса, объем, вид и форма с поверхности и на разрезах, состояние вещества головного мозга по периферии очага.

После удаления твердой мозговой оболочки осматривают кости основания черепа, описывают их повреждения и особен­ности; вскрывают придаточные пазухи, отмечают отсутствие или наличие в них содержимого. При этом распиливать кости свода черепа необходимо полностью, не допуская насильственного разъединения свода и основания черепа при неполном распиле. При исследовании позвоночного канала особое внимание обращается на наличие в нем жидкости или крови, на состоя­ние твердой оболочки спинного мозга. Спинной мозг извлека­ют с твердой мозговой оболочкой, описывают вид оболочек и состояние мозговой ткани на последовательных (по сегментам) поперечных разрезах.

Позвонки и межпозвонковые диски осматривают со стороны позвоночного канала, отмечают их особенности, повреждения, деформации, болезненные изменения. Область атлантно-окципитального сочленения исследуется с целью обнаружения или исключения кровоизлияний, разрывов связок, переломов.

Вскрываются магистральные артерии шеи. Отмечается на­личие или отсутствие их патологической извитости, сдавления остеофитами, надрывов внутренней оболочки сосудов; мягкие ткани и сосудисто-нервные пучки шеи осматриваются на ис­ключение кровоизлияний.

Затем исследуют язык, миндалины, гортань, дыхательное горло, глотку; пищевод, щитовидную и паращитовидную железы, лимфатические узлы. Проверяют целость подъязычной кости и хрящей гортани.

При исследовании органов грудной полости производят ос­мотр переднего и заднего средостения, пищевода, бронхов, лег­ких, сердца, аорты.

При осмотре легочной плевры, отмечают наличие наложе­ний, кровоизлияний, их форму, величину, множественность, локализацию. Обращают внимание на консистенцию тканей легких, цвет ее с поверхности и на разрезах. Вскрывают дыха­тельные пути до мелких разветвлений бронхов, указывают на отсутствие или наличие в них содержимого, отмечают цвет и кровенаполнение слизистой оболочки, степень воздушности и кровенаполнения легочной ткани, характер жидкости, сте­кающей с ее поверхности при надавливании, наличие и ха­рактер очаговых изменений. Описывают паратрахеальные и бронхиальные лимфатические узлы.

Метод вскрытия сердца и аорты выбирает эксперт. При этом предусматривается исследование венечных артерий на всем протяжении и миокарда во всех отделах. Описывают со­стояние перикарда, количество и характер свертков крови, со­стояние эпикарда, эндокарда, миокарда, венечных артерий, клапанов, папиллярных мышц. Измеряют толщину стенок же­лудочков и перегородки, периметр аорты над клапаном, иссле­дуют состояние ее внутренней оболочки на всем протяжении. При наличии легочной и сердечной патологии производят раз­дельное взвешивание отделов сердца.

При исследовании органов брюшной полости и забрюшинного пространства изучают желудок, отмечают его форму, коли­чество и вид содержимого (цвет, запах, конситенцию, размеры и характер имеющихся частиц пищи), состояние слизистой обо­лочки (цвет, выраженность складчатости, наличие кровоизлия­ний, язв, рубцов и др.). Вскрывают кишечник на всем протяже­нии, описывают характер и количество содержимого его раз­личных отделов, цвет, состояние слизистой оболочки и другие особенности; отмечают расположение и вид червеобразного от­ростка. При необходимости установления давности наступления смерти особое внимание эксперт обращает на характер и количество содержимого желудка и различных отделов кишечника — он измеряет расстояние от начала тонкой кишки до места обна­ружения в ней частичек пищи, аналогичных находящимся в желудке, изымает содержимое кишки и желудка для последующего микроскопического исследования.

Потом эксперт приступает к исследованию поджелудочной железы, печени, селезенки, надпочечников. При этом он обра­щает внимание на внешний вид каждого органа (форма, цвет), плоскость ткани на ощупь, выраженность ее анатомической структуры, степень кровенаполнения, характер соскоба с разрезов селезенки. Органы измеряет и взвешивает. Отмечает вид и количество содержимого желчного пузыря, состояние его слизистой оболочки, проходимость протоков.

При исследовании почек эксперт определяет их форму и размеры, указывает цвет, плотность ткани, характер поверхности после снятия капсулы, выраженность коркового, мозгового и промежуточного (юкстамедуллярного) слоев, состояние слизи­стой оболочки лоханок.

Затем определяет проходимость мочеточников и состояние их слизистой оболочки.

Отмечает количество мочи в мочевом пузыре, ее цвет, про­зрачность, вид и цвет слизистой оболочки, наличие конкрементов.

У женщин описывается состояние влагалища и его сводов, форма матки, ее шейки и наружного зева, указываются размеры и консистенция матки, наличие слизистой пробки, раскрытие шейки (с обозначением степени раскрытия), отмечаются выде­ления и повреждения. Исследуется состояние слизистого и мышечного слоев матки, а также трубы, яичники, околоматочная клетчатка с сосудами. При наличии в матке посторонней жид­кости ее направляют на судебно-химическое исследование.

У мужчин исследуется предстательная железа. При этом ука­зывается консистенция, вид ткани, степень наполнения секре­том семенных пузырьков, отмечаются особенности ткани яичек.

Исследование костей таза начинают с осмотра крестцово-подвздошных сочленений, отмечают наличие или отсутствие крови в их просвете, осматривают крестец, крылья подвздошных костей и кости переднего полукольца таза, предварительно очи­стив их от мягких тканей. При наличии повреждений целесооб­разно выпиливать кости переднего полукольца соответственно наружным концам верхних ветвей лобковых костей.

По окончании исследования трупа все органы под контро­лем эксперта помещают в полиэтиленовые пакеты, которые кладут в полость туловища трупа, после чего труп зашивают. Зашивают также дополнительно произведенные разрезы. Не до­пускается помещать в полость трупа не принадлежащие ему ор­ганы или посторонние предметы, кроме ветоши.

Не допускается введение в труп консервирующих веществ до окончания его исследования, если это не вызвано потребностя­ми применяемой методики (предваряющее вскрытие черепа — чрезсосудистая фиксация вещества головного мозга и т.п.).


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 748; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь