Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Билет 12 Галицкая архитектурная школа



Галицкая архитектура известна, в основном, по материалам археологических исследований. Единственным сохранившимся в Галицкой земле храмом домонгольского времени является церковь Пантелеймона. Но и этот храм утратил верхние части стен, своды и главу. Начало каменному строительству был положено возведением церкви Иоанна Крестителя в Перемышьи около 1119 года. Сейчас эта территория входит в состав Польши. Храм, а точнее, его остатки вскрыты археологами, польскими археологами. Заслуживает внимание, что традиционный для Руси в плановой структуре, то есть это четырехстолпный трехапсидный храм. Это здание сложено из белокаменных блоков, то есть в романской технике.

Известные, опять же, по раскопкам храмы двадцатых-сороковых годов 12 века, следуют той же линии, что и храм в Премышьи. Восходящий к Киевской традиции четырехстолпный храм сочетается с романской строительной техникой. Это храмы в Звенигороде Галицком и церковь Спаса из Галича в княжеской загородной резиденции.

Главный храм княжества – Успенский собор. Впервые он упомянут в летописи под 1187 годом в связи с захоронением в нем известного государственного деятеля князя Ярослава Осмомысла. Возведение храма исследователи относят к 40-50-м годам 12 века. По сравнению с предшествующими постройками Успенский собор отличается гораздо большими размерами в плане примерно 32, 5 на 37, 5 метров при стороне подкупольного квадрата, то есть центрального пространства храма – около 7 метров. В этом отношении этот четырехстолпный храм сопоставим с Киевскими постройками 11 века. Особую представительность придавали этому храму галереи, охватывавшие основной объем с севера, запада и юга. Высоким качеством отличалась белокаменная кладка. В декоре фасадов широко использовалась орнаментальная резьба по камню и даже скульптура. Особенно пышно, судя по найденным фрагментам, выглядели украшенные резьбой перспективные порталы. Тонкие подкупольные колонны, а не крещатые, как обычно, пилоны способствовали пространственному единству интерьера, придавали ему зальный характер. Пол храма был составлен из нарядных керамических плит с рельефными зооморфными изображениями.

Ко второй половине 12 века относится ряд центрических построек. Среди них церковь Ильи Пророка, ротонды с далеко выступающей апсидой и массивной, вероятно, башнеобразной пристройкой с запада.

У села Побережье раскопаны остатки центрического храма в форме квадрифоли – четырехлистника. Перспективный портал и фасады здания были украшены белокаменной резьбой. К тому же типу принадлежит и так называемый Полигон – храм, имевший в плане такую же форму четырехлистника, как и постройка у села Побережье. Рельефные плитки пола этого храма близки плиткам, покрывавшим пол Успенского собора- главного храма Галицкого княжества.

На этом этапе истории Галицкого зодчества влияние романской архитектуры проявилось особенно заметно. Следует особо подчеркнуть, что влияние сказалось не только в технике и белокаменной резьбе, то есть в декоре, но и в типологии возводимых храмов.

Центрические храмы не характерны для древнерусской строительной практики, хотя некоторые исключения из этого правила мы знаем. Я имею в виду ротонды Киева, Владимира Волынского и Смоленска.

К концу 12 – началу 13 века относится единственный сохранившийся на поверхности земли храм Галицкой земли – церковь Пантелеймона. По типу это обычный четырехстолпный храм с тремя апсидами, но его подкупольные опоры имеют сложную уступчатую форму, совершенно не свойственную древнерусскому зодчеству. Уступчатую форму имеет и внутренние стеновые пилястры. Эта особенность внутренних конструкций здания восходит к образцам романского и раннеготического зодчества. Она позволяет предполагать наличие готических элементов и в сводчатой системе храма. Исключительной декоративностью отличается западный портал храма: плоский растительный орнамент покрывает архивольты, карнизы и другие формы портала. По времени церковь Пантелеймона относится к тому периоду, когда в других школах широко распространенным стал тип башнеобразного храма. Галицкий храм, вероятно, вписывается в этот общерусский контекст. Но высотная композиция была здесь осуществлена с употреблением весьма своеобразных, как показано, средств.

Некоторые общие черты с Пантелеймоновской церковью имеет открытый, опять же, раскопками Белокаменный храм в селе Василёво на Днепре. Это сходство относится прежде всего к уступчатой форме столбов, но здесь она много проще, чем в церкви Пантелеймона. Имеются очень интересные летописный сведения о постройках города Холма первой трети 13 века. Описывая церковь Иоанна Златоуста, летописец довольно подробно указывает и описывает особенности конструкции здания, говорит об антропоморфных капителях, называет авторов резьбы – хитреца – то есть на древнерусском языке искусника, искусного мастера Авдия. Упоминает о римских стеклах. Надо полагать, витражах. Текст этот летописный еще раз подтверждает тесные контакты галицкой архитектуры с романским зодчеством, как в техническом, так и в стилистическом отношении.

К числу наиболее своеобразных явлений в истории домонгольской архитектуры относятся памятники Владимиро-Суздальской земли. Этот северо-восточный край называют и Ростовской землей, по имени одного из старейших городов, и Залесской – такой эта окраина киевской Руси виделась из Киева. После смерти Ярослава Мудрого в 1054 году Залесская земля вошла в состав владений младшего сына Ярослава знаменитого Всеволода, который сидя дома, как говорит его сын Владимир Мономах, 5 языков знал. И после смерти Всеволода в 1092 году этот край, эта Земля перешла к его сыну, не менее знаменитому Владимиру Мономаху.

В 1101 – 1102 годах во время своего пребывания в Ростовской земле Мономах заложил в Суздале каменный храм во имя Успения Богоматери. Позднее храм был освящен, переосвящен во имя Рождества Богоматери. Так было положено начало каменному строительству на северо-востоке Руси.

До этого времени о каменном строительстве в Ростово-Суздальской земле каких-либо свидетельств не существует. Не было предпосылок и для формирования местной архитектурной традиции, отсутствовали мастера, поэтому возведение каменного собора Мономах должен был привезти строителей из Киева или из Переяславля южного, где в конце 11 – начале 12 века велось интенсивное каменное строительство. Киево-Печерский Пятерик, то есть монастырский летописец, летопись называет образцом для Суздальского храма собор Успения в Киево-Печерском монастыре. Напомним, что строительство по образцу вовсе не означало копирования. От образца чаще всего заимствовали только общую схему композиции, некоторые детали, имя. Собор Мономаха не сохранился. В 1222 – 1225 годах на его месте был построен новый храм, поскольку первоначальное здание, как сообщает летопись, «начало рушится старостью и верх ея пал». В свою очередь в 1528 – 1530 годах храм 13 века был наполовину разобран и надстроен из кирпича в формах 16 века. Таким образом, ныне существующий собор образа Богоматери в Суздале относится 13 – 16 веку и не имеет на дневной поверхности каких-либо признаков Древнерусской постройки, древнейшей постройки, то есть собора начала 12 века.

Данные о существовании и особенностях храма Мономаха получены благодаря археологическим исследованиям. Вскрыты фрагменты фундаментов из валунов на известково-цемяночном растворе. Зафиксирована кладка стен, сложенная в известной нам системе opus mixtum. Храм был расписан, обнаружены фрагменты фресковой штукатурки. Есть летописные известия конца 12 века о существовании притворов. Обобщая полученные при археологическом исследовании результаты, в том числе, полученные при недавних раскопках экспедиции государственного Эрмитажа можно уверенно утверждать, что собор был построен южно-русскими мастерами, причем в хорошо известной нам Киевской традиции второй половины 11- начала 12 века. Это был шестистолпный храм с нартексом и лестничной башней в его северной половине. Начало каменному строительству было положено. Ну, принадлежность постройки южнорусской традиции не позволяет говорить о каком-то местном своеобразии или о формировании собственной строительной традиции. После возведения храма в Суздале мастера, надо полагать, вернулись домой. По крайней мере, строительство на северо-востоке надолго прекратилось.

Новый этап каменного строительства связан с именем Юрия Долгорукого. И относится к середине 12 века. Следует обратить внимание на то, что с самого начала строительства во Владимиро-Суздальской земле было связано с княжеским заказом. Даже церковный заказ не играл здесь существенной роли. Княжеская инициатива и княжеские средства были решающим фактором развития каменной архитектуры.

Итак, сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий, как сообщает летопись под 1152 годом, строит 2 храма во имя Георгия во Владимире и Юрьеве Польском, а также церковь Борис и Глеба в Кидекше близ Суздаля и Спасский собор в Преяславле Залесском. Сохранились из названных лишь 2 последние постройки. В Кидекше находилась загородная усадьба Юрия Долгорукого, храм Бориса и Глеба сохранил первоначальную форму далеко не полностью. Утрачен в 17 веке верх – это значит своды и глава, тогда же разобраны были восточные столбы.

Первоначально церковь Бориса и Глеба представляла собой четырехстолпную постройку с тремя апсидами и одной главой. Это был сравнительно небольшой – 19 на 15 метров в плане (впрочем, не такой уж и маленький) храм. Столбы у него были крещатые, хоры располагались над западной частью здания. Попадали туда, вероятно, по деревянной лестнице. Сложен храм, важно это подчеркнуть, из блоков тесаного известняка. Обычно его называют белым камнем, система кладки полубутовая, стену представляют два параллельных ряда кладки – внешний и внутренний, а полость между ними забутовывалась обломками камней и проливалась известковым раствором. Формы 17 века существенно исказили первоначальный облик здания. Лучше всего древний храм сохранился в западной части. Я имею ввиду западную стену и прилегающую к ней части северной и южной стены. Внушительно выглядит могучий полуцилиндр трех апсид, также почти полностью сохранившийся от 12 века.

Спасо-Преображенский собор в Переяславле Залесском производит совсем иное впечатление, гораздо более благоприятное, прежде всего, с точки зрения его сохранности. Храм, как и церковь в Кидекше, упомянута летописью под 1152 годом. Сведения о его завершении противоречивы. Обычно годом окончания строительства называют исследователи 1157 год. Спасский собор хорошо сохранился и удачно реставрирован еще во второй половине 19 века. Реставрация вернула ему первоначальные формы. Тип храма, его план и объемная композиция очень близки церкви в Кидекше. Компактный объем храма увенчан мощным барабаном, купол которого имел в древности наверняка шлемовидное покрытие, а не луковичное как теперь. Интерьер четырьмя крещатыми массивными столбами делится, как и подобает в четырехстолпном храме, на 9 ячеек размером и местоположением, как и подобает в крестово-купольном храме, выделено центрально. Храм сложен опять же как и церковь в Кидекше из белокаменных блоков в полубутовой, уже охарактеризованной технике. И в этом отношении Спасский собор – прямой аналог церкви в Кидекше.

Высокая строительная культура, это тоже надо подчеркнуть, проявляется в прекрасной обработке теске каменных блоков, их плотной подгонке, геометрической правильности линий и плоскостей. Это, конечно, работает на образ исключительной внушительной красоты, и я бы даже сказал, аристократизма. Стены решены очень лаконично и украшены скупо. Декоративный поясок, вернее сказать, декоративные пояски находим по верху апсид, полувал, покрытый плоской орнаментальной резьбой, поребрик и аркатура. Зубчатый поясок украшает верх барабана над окнами, хоры как и в Кидекше над западным нефом., вход на них через проем в верхнем ярусе северного фасада. Такое положение входа объясняется тем, что храм первоначально входил в ансамбль княжеского дворца, из которого по переходам, не спускались на землю и попадали прямо на хоры храма. Деревянный дворец не сохранился, а знаменит он тем, что в нем родился Александр Невский.

Белокаменная техника, в которой сложены храмы времени Юрия Долгорукого, обращает на себя особое внимание. Она непохожа на Киевскую и Новгородскую. Зато полный е аналог – система белокаменной кладки галицкой архитектуры. Раскопки показали принципиальную близость, сходство даже, устройство фундаментов, кладки стен, декорировки фасадов памятников Галицкого и построек времени Юрия Долгорукого во Владимиро-Суздальской земле. Это не случайно. Мастера для осуществления задуманного Владимиро-Суздальским князем строительства, были вызваны им из Галича. Наличие месторождений белого камня позволило галицким зодчим работать в хорошо известной им технике. Появление белокаменной техники на северо-востоке Руси – знаковый момент в истории не только домонгольского строительства во Владимиро-Суздальской земле. Белокаменная техника прочно вошла в строительную практику этого края и многое предопределила в каменном зодчестве Москвы и Твери 14-15 веков. И ведь недаром Москву до сих пор называют Белокаменной.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 1897; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь