Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Вопрос: Государственно-частное партнерство как механизм реализации экономической политики



 

Одним из наиболее эффективных путей привлечения инвестиций и технологий для их развития является использование механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). ГЧП – это сотрудничество на контрактной основе между государственными органами, органами местного самоуправления и бизнесом.

По теме ГЧП есть много специализированных сайтов. Например,

Государственно-частное партнерство в России – http: //www.pppinrussia.ru/

Государственно-частное партнерство в России. Информационный портал http: //www.ppp-russia.ru/

Федеральный портал «Инфраструктура и государственно-частное партнерство в России» - http: //www.pppi.ru/, http: //pppi.isdemo.ru/

Некоммерческое Партнерство «Центр развития государственно-частного партнерства» – http: //pppcenter.ru/

На одном из них есть аналитический отчет «Оценка развития ГЧП в России. Мнение бизнеса» и журнал «ГЧП».

Есть специальная страничка на портале федерального Минэкономразвития - http: //economy.gov.ru/minec/activity/sections/privgovpartnerdev/index

Там есть, например, Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

А также: Методические рекомендации по развитию институциональной среды в сфере государственно-частного партнерства в субъекте РФ (Региональный ГЧП-стандарт), подготовленные Минэкономразвития России совместно с НП «Центр развития государственно-частного партнерства»

При подготовке можно посмотреть тематическую страничку в «Российской бизнес-газете» за последнее время: http: //www.rg.ru/gazeta/biznes/2015/09/08.html (с 9-ой полосы). Там на регулярной основе несколько уже лет освещается тема ГЧП (не только в 2015, но и в 2014, 2013, …).

Резюме методики составления рейтинга регинов России ГЧП-Старт.pdf

http: //www.tpprf.ru/download.php? GET=6LPAY%2F81BmxtqNuPnwuuPw%3D%3D

Рейтинг регионов ГЧП-Старт 2012.pdf

http: //www.tpprf.ru/download.php? GET=6LPAY%2F81BmwTiRL0ZgN2DQ%3D%3D

Практики применения механизмов муниципально-частного партнерства (МЧП) - http: //im.deloros.ru/mchp.html На портале «Инвестиционный муниципалитет» общероссийской общественной организации «Деловая Россия» - http: //im.deloros.ru/

Обязательно еще раз посмотреть Инвестиционный портал Саратовской области - http: //invest.saratov.gov.ru/? clear_cache=Y – раздел ГЧП.

 

 

Обратите внимание на то, что в апреле 2014 года вышло Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2014 года № 570-р согласно которому уровень развития ГЧП в субъектах будет учитываться как один из показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности. Согласно Приказу Минэкономразвития России от 15 мая 2014 года № 266 показатель будет формироваться на основе рейтинга регионов по развитию ГЧП, который ежегодно готовит НП «Центр развития государственно-частного партнерства».

Основные типы ГЧП

Сокращение Расшифровка Описание
*BOT Build, Operate, Transfer (Построй-Управляй-Передай) Концессионный механизм: строительство, право пользования (без права собственности) в течение срока соглашения и передача государству.
BOOT Build, Own, Operate, Transfer (Построй-Владей-Управляй-Передай) Аналогично вышесказанному, но право собственности на время действия контракта принадлежит частному партнеру
*BTO Build, Transfer, Operate (Построй-Передай-Управляй) Аналогично п. 1, только объект передается государству сразу после строительства. Частный партнер обслуживает объект в течение срока действия соглашения, а публичный возмещает затраты регулярными платежами (контракт жизненного цикла).
*BOO Build, Own, Operate (Построй-Владей-Управляй) Аналогично п. 2, но по истечении срока соглашения объект остается в собственности частного партнера.
BOMT Build, Operate, Maintain, Transfer (Построй-Управляй-Поддерживай-Передай) Акцент на поддержке жизнеспособности и обслуживании объекта. Право собственности остается у публичного партнера.
DBOOT Design, Build, Own, Operate, Transfer (Спроектируй-Построй-Владей-Управляй-Передай) Аналогично п. 2, но в обязанности частного партнера входит и проектирование объекта соглашения.
DBFO Design, Build, Finance, Operate (Спроектируй-Построй-Финансируй-Управляй) Акцент на обязанности частного партнера финансировать строительство и мероприятия по обслуживанию. Публичный партнер возмещает издержки регулярными платежами.

 

Основными разновидностями ГЧП являются подрядные договоры на выполнение работ, на оказание общественно-значимых услуг, на управление объектами, на поставку продукции, на оказание технической помощи; совместные предприятия; концессии. При этом в мировой практике именно концессии считаются наиболее гибкой и эффективной формой ГЧП. В рамках концессии частный партнер сооружает, модернизирует и эксплуатирует объекты, сохраняемые в государственной собственности. Вместе с тем концессионер получает от государства исключительные права на выполнение работ или предоставление услуг, составляющих предмет концессии.

Речь идет о проектах, имеющих стратегическое значение, и объектах, не подлежащих приватизации, таких как причалы портов, взлетно-посадочные полосы аэропортов, элементы коммунальной или энергетической инфраструктуры. В некоторых случаях объект концессии является виртуальным: например, им может стать право предоставления услуг общественного транспорта по определенному маршруту. При этом создание негосударственных альтернатив для таких объектов является неоправданным с экономической точки зрения или невозможным с учетом норм действующего законодательства. Тем не менее, общая социально-экономическая значимость и эффективность таких проектов для страны в целом может значительно превышать прямые финансовые выгоды оператора проекта.

В рамках концессий такие объекты, в том числе и вновь создаваемые, сохраняются в государственной собственности. В зависимости от условий концессии государство также может регулировать и контролировать качество, объем и цены на предоставляемые потребителям услуги.

Особенностью концессионных соглашений является то, что концессия создается, прежде всего, для предоставления публичной услуги, которой будет пользоваться широкий круг потребителей, при этом, как правило, условием концессии является осуществление концессионером инвестиций. В мировой практике выработан ряд моделей концессионных соглашений. Каждая из них выбирается исходя из целей и задач каждого конкретного проекта. Однако, несмотря на свою доказанную эффективность, в России до сих пор концессии не получили широкого распространения.

Вместе с тем механизмы ГЧП, и, прежде всего, концессии, способны значительно повысить конкурентоспособность инфраструктурных проектов на рынке частных инвестиций, что позволяет существенно ускорить темпы их реализации. Кроме того, за счет привлечения технологий и опыта частного сектора в сфере управления и работы с потребителями ГЧП позволяет существенно повысить качество и эффективность предоставления общественно-значимых услуг.

ГЧП – один из наиболее эффективных механизмов развития инфраструктурных отраслей, таких как транспорт или энергетика, позволяющий использовать естественные преимущества России, такие как, например, уникальное географическое положение для интеграции России в мировую экономику и участие в мировом разделении труда. Важнейшим следствием широкого применения ГЧП должно стать не только укрепление базы для экономического роста – развития индустриальной инфраструктуры, ускорение освоения территории и природных ресурсов страны – но и углубление экономической интеграции между регионами России, укрепление единства и целостности страны.

За последние годы государство создало определенные предпосылки для расширения практики ГЧП в экономике:

• Усилилась обратная связь бизнеса и власти за счет государственно-частных консультаций в рамках Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ, предпринимательских организаций

• Принят закон «О концессионных соглашениях»

• Созданы институты особых экономических зон (ОЭЗ), промышленных и технологических парков

• Принято Положение «Об инвестиционном фонде».

Однако, при всей важности перечисленных мер, можно констатировать, что процесс создания и использования механизмов ГЧП в России, а также диалог государства и бизнеса по данному вопросу только начаты, и требуется значительно ускорить движение в этом направлении. Сегодня основная задача государственной власти и бизнеса – выработка конкретных процедур применения этих инструментов и их обкатка на пилотных проектах.

На текущем этапе внедрения практики концессий, необходимо предпринять целый ряд важнейших мер:

- создать специализированный орган, ответственный за реализацию государственной политики в области концессионной деятельности;

- разработать и создать механизм определения ответственности государства за причинение своими действиями / бездействием убытков концессионеру;

- внести изменения в отраслевые нормативные правовые акты, отражающих особенности осуществления ГЧП в отдельных отраслях;

- разработать и утвердить типовые отраслевые концессионные соглашения с учетом отраслевой специфики;

- разработать и создать механизмы оценки, одобрения и контроля осуществления соглашений определяющих ГЧП;

- установить ведомства, уполномоченные на выполнение указанных функций, соблюдая при этом принцип «одного окна».

Инвестиционный фонд – один из инструментов ГЧП, призванный облегчить бизнесу финансирование проектов, имеющих стратегическое значение для экономики, но отличающихся низкой возвратностью на инвестиции и длительными сроками осуществления. Положение об Инвестиционном фонде задает достаточно жесткие параметры для проектов, которые могут финансироваться из данного источника. Это размер проекта (5 млрд. руб.), срок осуществления – 5 лет, необходимость значительных затрат на его экспертизу, длительная процедура согласования. Необходимо тщательно проанализировать первый опыт рассмотрения проектов в рамках Инвестиционного фонда. Уже сейчас можно утверждать, что положение об Инвестиционном фонде будет нуждаться в коррекции:

- упрощение требований к инвестиционному консультанту;

- уменьшение минимального размера проекта;

- увеличение сроков государственного финансирования и гарантий на срок свыше 5 лет.

Сегодня продолжается формирование федеральной правовой базы в сфере ГЧП. Рынок ГЧП еще только формируется, здесь все должно быть синхронизировано и, прежде всего, на государственном уровне.

Многие региональные инициативы вступают в противоречие с федеральными законами и потому блокируются федеральными налоговыми органами и Счетной палатой. Реализацию проектов ГЧП лучше основывать не на политической воле, а на прочном юридическом фундаменте и потому надо действовать в рамках государственного законодательства. На сегодняшний день региональное законодательство не может компенсировать несовершенства федеральной правовой базы. По оценкам экспертов разделение рисков на юридические и политические носит довольно условный характер, и в 80% случаев споры в сфере ГЧП решаются на основании федеральных законов.

В Саратовской области принят областной закон «Об участии Саратовской области в проектах частно-государственного партнерства» (2010 год).

Центром развития ГЧП при поддержке Минэкономразвития России разработан ГЧП-стандарт[47] – набор рекомендаций для формирования институциональной среды, позволяющей обеспечить успешный запуск проектов ГЧП в субъектах Российской Федерации. Лучшие региональные практики в Ленинградской, Калужской, Томской, Ульяновской, Самарской областях.

 

Дополнительная литература:

ТПП 2013. Рекомендации по реализацию ГЧП-проектов в субъектах РФ -

http: //www.tpprf.ru/download.php? GET=6LPAY%2F81BmzpQ9GQY6Patw%3D%3D

Резюме методики составления рейтинга регинов России ГЧП-Старт.pdf

http: //www.tpprf.ru/download.php? GET=6LPAY%2F81BmxtqNuPnwuuPw%3D%3D

Рейтинг регионов ГЧП-Старт 2012.pdf

http: //www.tpprf.ru/download.php? GET=6LPAY%2F81BmwTiRL0ZgN2DQ%3D%3D

Варнавский В. Г. Новая концепция государственно-частного партнерства в Великобритании // Мировая экономика и международные отношения. 2014. № 8. С. 67-75.

Городнова Н.В., Хайкин В.З. Развитие теории управления государственно-частными партнерствами на уровне региона // Региональная экономика: теория и практика. 2011. №40.

Дерябина М. Государственно-частное партнерство: теория и практика // Вопросы экономики. 2008. № 8. С. 61-78.

http: //www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/economylib4/mer/activity/sections/privgovpartnerdev/doc20130426_05

Страничка ГЧП на сайте МЭР (в разделе Инвестиционной политики):

http: //www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/investmentPolicy/privgovpartnerdev/

Здесь представлено федеральные и региональные (в т.ч. Саратовской области) правовые акты, а также Модельный закон субъекта Российской Федерации «Об участии субъекта Российской Федерации в проектах государственно-частного партнерства»

http: //www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/investmentpolicy/privgovpartnerdev/doc20110222_08

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 1296; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.03 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь