Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Возможные состояния обидчика




Если нарушитель чувствует давление по отношению к себе (например, со стороны администрации или правоохранительных органов), он начинает изворачиваться и уходить от ответственности.

Социологи выявили 5 типов оправданий, используемых малолетними правонарушителями:

· отрицание ответственности («Я был пьян»),

· отрицание нанесения вреда («Они могут себе это позволить» или «Я же не успел ничего украсть»),

· обвинение жертвы («Мы никому не причинили зла», «Он сам напросился»),

· обвинение обвиняющих («Они сами жулики»),

· призыв к высшей справедливости, к более важным обстоятельствам («Это было сделано из лучших побуждений», «Я не мог оставить своих друзей»).

Обычно обидчик чувствует страх, несправедливость, стыд, смущение, неприязнь. Часто он предвзято относится к жертве, заранее полагая, что она его, например, «никогда не простит». У него есть и свой способ выхода из конфликта. Это может быть месть, желание спрятаться от проблемы, смириться и бездействовать.

Возможные потребности обидчика

Обидчик может испытывать потребности в:

· конфиденциальном разрешении конфликта; избегании наказания (вызова на педсовет или в КДН, постановки на учет, вызова родителей и пр.);

· избавлении от клеймения и отвержения, стремлении вернуться в общество;

· желании понять реальные последствия своих действий и задать потерпевшим вопросы;

· исправлении содеянного (и в целом возможности проявить активную по отношению к ситуации вместо ожидания);

· стремлении «не стать врагами»;

· желании донести до другой стороны свое мнение, свою позицию.

Принято думать, что нарушитель будет изворачиваться и юлить. Однако если он чувствует, что его слышат, что к нему серьезно относятся, он, как правило, перестает защищаться и начинает искать выход из ситуации. Большинство нарушителей были настроены на разрешение конфликта.

Возможные состояния жертвы

У жертвы выделяют следующие возможные кризисы:

· личной безопасности: «Почему это произошло именно со мной?»;

· отношений между людьми – «Можно ли людям доверять» (часто их чувства не признаются даже близкими: «Успокойтесь, ничего не произошло, сами виноваты»);

· подрыв веры в справедливость устройства мира.

Вследствие этих кризисов возникает тревожность, неуверенность в себе и окружающем мире, а иногда и ответная агрессия. Кроме того, может возникнуть и изоляция жертвы либо из-за сложившегося недоверия, либо из-за отношения окружающих к жертве как к «слабаку», «жалобщику» и пр. Бывают случаи, когда жертве объявляли бойкот, как «предателю» и т.д.

Все это говорит о том, что потребностям и чувствам жертв надо уделять повышенное внимание при решении ситуации.

Значимые для жертвы вопросы, с которыми может

работать программа примирения:

· восстановить чувство собственной безопасности;

· получить возмещение ущерба;

· получить ответ на вопрос: «Почему данная ситуация произошла и именно со мной?» и «Правонарушитель имеет что-нибудь против меня лично?» (или на другие вопросы);

· изложить свою точку зрения на произошедшее;

· участвовать в дальнейшем развитии ситуации с тем, «чтобы подобного не повторилось». То есть в будущем нарушителя и самой жертвы.

· убедиться, что никто не будет мстить.

Есть мнение, что в большинстве случаев жертва будет настаивать на денежном возмещении морального ущерба. Однако практика показывает, что это не так. Часто жертва хочет, чтобы поняли ее чувства. Не находя понимания, она нередко начинает требовать денег. Если же остальные потребности жертвы в ходе программы будут удовлетворены, то вопрос возмещения морального ущерба, как правило, не встает.

 

Представление программы

Ведущий выслушивает личную историю человека, помогая ему выговориться, высказать свою боль и негативные переживания (ненависть, страх, обиду и пр.), которые возникли из-за этого события. Ведущий расспрашивает не для выяснения истины, а для того, чтобы услышать рассказ о том, что было до, что – после события, как отреагировали друзья и близкие, как собеседник сам относится к произошедшему.

Проявляя искренний интерес к личности рассказчика, не жалея и не осуждая, ведущий повторяет его основные слова, чтобы тот услышал самого себя, и высказывает предположения по поводу его переживаний («отражает» их), спрашивая, например: «правильно ли я понял, что тебе было очень обидно?» Это дает участнику конфликта возможность прислушаться к самому себе, успокоиться, проанализировать случившееся и сформулировать к нему свое отношение. Постепенно «градус эмоций» начинает снижаться (иногда это требует достаточно долгого времени), и партнер начинает более конструктивно искать выход из ситуации. Можно обсудить, что он уже пытался сделать, к чему это привело, хотел ли договориться со второй стороной.

В ходе встречи у человека возникают разные варианты выхода из конфликта: собрать друзей и отомстить, попытаться стерпеть и все забыть, отомстить втихую, пожаловаться в силовые и властные органы и т.д. Про-являются типичные для человека способы реагирования (которые он видел в совем окружении, в образах СМИ и т.д.) и ведущему лучше не отговаривать, а помочь представить последствия того или иного поступка: приведут ли они к настоящему решению проблемы или наоборот углубят ее.

Постепенно проясняются те важные темы, которые волнуют человека и которые он хочет понять; вопросы, на которые он хочет найти ответ. Получив вербальное и невербальное подтверждение правильности своего понимания (используя технику резюмирования), ведущий понимает потребности и значимые вопросы собеседника (а также помогает осознать их ему самому) и показывает, как программа примирения может ему помочь.

После ознакомления с программой участник конфликта выбирает: принимать в ней участие или нет. Ведущий также и для себя принимает решение, готов ли он работать с этим случаем, либо для решения ситуации нужно привлечь других медиаторов или куратора.

При разговоре обычно не рекомендуют произносить слово «прими-

рение». Лучше употреблять более общие фразы, такие как «не остаться врагами», «сохранить нормальные отношения», «спокойно относиться друг к другу в будущем».

Также при общении с мальчиками и юношами не следует апеллировать к таким чувствам, как стыд и страх, запретных в подростковом обществе. Уместно использовать более мягкие выражения, например: «ты чувствовал себя неловко». Также слово «конфликт» можно заменить на «напряженные отношения», «недопонимание», поскольку многие считают, что конфликт – это плохо.

Все программы уникальны. В каком-то смысле ведущий конфигурирует программу под конкретную ситуацию, но с учетом принципов восстановительной медиации. Он не может никого уговаривать. Иначе на примирительной встрече у сторон могут возникнуть трудности с принятием на себя ответственности за выход из ситуации.

Чаще всего от встреч отказываются не потому, что кто-то настроен против примирения, а потому, что ему непонятен его смысл. То есть ведущему не удалось достичь доверия и объяснить суть программы. Не согласиться на встречу может каждый – это его право. Тогда ведущий оставляет свою визитку и просит связаться с ним, если человек изменит свое мнение.

Завершение предварительной встречи

Итак, вы согласились участвовать в программе примирения. На ней мы не будем выяснять вопросы вины, устраивать расследование, поучать или советовать. Мы обсудим:

• отношение сторон к ситуации и ее последствия для них;

• пути решения данной ситуации;

• как сделать, чтобы подобного больше не повторилось.

Главными действующими лицами на примирительной встрече будут непосредственные участники конфликта.

Моя задача как ведущего – наладить конструктивный диалог между участниками (сохраняя нейтральность) с целью достичь соглашения.

Чтобы все чувствовали себя защищенными и встреча прошла эффективно, я предлагаю ввести на программе такие правила:

• не перебивать говорящего, давая каждому возможность высказаться до конца;

• не оскорблять друг друга, чтобы все чувствовали себя в безопасности;

• участие во встрече добровольно, вы вправе покинуть ее, если по каким-то причинам сочтете свое дальнейшее пребывание невозможным;

• у ведущего есть возможность переговорить с кем-либо из участников наедине;

• соблюдать конфиденциальность разговора (не рассказывать окружающим о том, что было на программе).

Если вы согласны, то давайте обсудим удобное для всех место и время.

В случае необходимости присутствия на встрече родителей, учителей, социальных педагогов с ними надо также провести предварительную встречу и согласовать их приход с остальными. Этот вопрос связан, в том числе, и со статусом участников. Например, если во встрече собираются участвовать старшеклассник и ученик младших классов, или одна сторона придет с родителями, а вторая без, то у участников будет разный статус, что может осложнить встречу. Тогда можно предложить второму участнику придти с кем-то из друзей, кто будет его поддерживать, но и с этим человеком будет нужна предварительная встреча.

Помещение для примирительной встречи должно быть отдельным (то есть во время встречи посторонние входить не должны). Желательно наличие двух комнат, чтобы иметь возможность для конфиденциального разговора с кем-либо из участников.

Примирительная встреча длится примерно около часа-полутора (но в практике бывало, что она продолжалась от 30 минут до 4 часов с перерывом).

Желательно, чтобы в помещении были чашки и чайник. Обычно чаепитие в перерыве или после встречи создает дружелюбную неформальную обстановку.

Примирительная встреча

Рекомендуемое начало примирительной встречи

• Добрый день!

• Возможно, многим было нелегко прийти сюда, поэтому я благодарю всех участников встречи за решимость участвовать сегодня в нашем разговоре.

• Мы собрались сегодня по поводу ситуации, происшедшей с вами.

• Хочу начать с представления участников сегодняшней встречи. Это (…), его родители (…), социальный работник (…). Я – ведущий. Меня зовут (…). Мой помощник (…).

• Напоминаю, что основными участниками нашей встречи являетесь вы. Моя задача — не выяснять виновность и не защищать какую-либо сторону, а помочь вам организовать диалог и разрешить возникшую ситуацию. Я буду сохранять нейтральность к сторонам.

• Наша встреча является добровольной. Это значит, что вы пришли сюда по собственному желанию и вправе покинуть ее, если посчитаете это необходимым.

• Для того чтобы нам удалось нормально общаться и разрешить ситуацию, я предлагаю ввести следующие правила (напомню их):

• Я попрошу вас не перебивать говорящего, давая каждому возможность высказаться до конца;

• Я попрошу вас не оскорблять друг друга, чтобы все чувствовали себя в безопасности;

• Участие во встрече добровольно, вы вправе покинуть ее, если по каким-то причинам сочтете свое дальнейшее пребывание невозможным;

• Встреча будет продолжаться столько времени, сколько вы сочтете нужным. Также по вашему желанию встреча может быть перенесена или продолжена в другое время;

• В ходе встречи каждый участник (и я в том числе) может попросить отдельной беседы наедине;

• Я попрошу всех соблюдать конфиденциальность разговора (не рассказывать окружающим о том, что было на программе);

• Вы согласны с предложенными правилами или хотели бы внести свои предложения и какие-нибудь дополнения?

• Есть ли ко мне вопросы или мы можем начать?

• Я попрошу на время встречи выключить мобильные телефоны.

• Итак, прошу вас рассказать, что вы думаете об этой ситуации.

Ход примирительной встречи

На первом этапе ведущий дает возможность жертве рассказать, чем для нее стала эта ситуация (конфликта или преступления). При этом он создает такие условия, в которых и жертва, и обидчик чувствуют себя в безопасности. Если обидчик понимает ту боль, которую он принес жертве, он сможет найти способ отозваться на эту боль.

Ведущий помогает участникам встречи наладить конструктивный диалог. Начиная высказываться, собеседники, как правило, обращаются к ведущему, поскольку с ним у каждого сложился контакт еще на предварительной встрече. Их высказывания в адрес другой стороны могут быть резкими и даже оскорбительными. Ведущий придает им корректную форму и передает другой стороне.

Например:

Сторона конфликта: «Я этого недоумка все равно не прощу!»

Медиатор: «Я напоминаю о правилах и прошу воздержаться от оскорблений. И я правильно понял, что вы очень обижены и даже может быть разозлены?»

Сторона конфликта: «Да».

Медиатор (обращаясь ко второй стороне): «Вы слышите, какие чувства и почему испытывает ваш собеседник? Вы хотите что-то ответить?»

Постепенно ведущий выстраивает диалог между сторонами, призывая их обращаться непосредственно друг к другу.

Ведущий: «Если можно, скажите это друг другу напрямую». «Лучше будет, если вы повернетесь друг к другу».

Ведущий, образно говоря, убирает все преграды на пути к диалогу сторон. Типичными преградами можно назвать недопонимание, недоверие, сильные эмоции, предубеждение и т.д. Если стороны перестали нападать друг на друга, начали общаться и вместе искать способы выхода из ситуации, то ведущий не вмешивается в их общение. Если вдруг напряжение и негативные эмоции опять стали мешать процессу, ведущий помогает сторонам вернуться к диалогу и снова передает им инициативу.

Если высказывания слишком грубые, ведущий может напомнить о правилах «не перебивать», «не оскорблять». Если кто-то из участников продолжает слишком резко реагировать, можно пригласить его выйти в соседнюю комнату с одним из ведущих и еще раз разъяснить смысл примирительной встречи (как на предварительной встрече, но более сжато).

Если какая-то из задач встречи не решается, можно вернуться кней позднее. И наоборот, если возникло непонимание, то лучше сноваеще раз напомнить принципиальные вещи.

Ведущий поддерживает рассказ участников встречи о себе, чтобы они постепенно вышли из своих конфликтующих ролей (обидчика и жертвы) и их общение стало более человечным и заинтересованным. Одновременно с этим благодаря своей нейтральной (то есть в равной степени заинтересованной) позиции ведущий помогает сторонам принять ответственность за решение ситуации и поверить в то, что они сами смогут найти решение. Но, сохраняя нейтралитет по отношению к сторонам, ведущий не остается безучастным к самому факту причинения вреда. Если такой факт установлен, то вред должен быть устранен усилиями самого обидчика.

Как правило, на примирительной встрече обсуждаются три вопроса:

• отношение сторон к ситуации и ее последствия для них;

• пути решения данной ситуации;

• как сделать, чтобы подобного больше не повторилось.

Результат восстановительных действий обычно виден по изменившейся позе участников. Они начинают разговаривать между собой и вместе обсуждать выход из болезненной ситуации, а не противостоят друг другу, как это бывает в начале встречи.

Подписание договора

В конце программы стороны заключают договор (устный или письменный). Составление договора – это еще одна возможность подвести итоги разговора и закрепить взаимные договоренности. Ведущий проверяет договор на реальность исполнения, то есть, выясняет, например, откуда и к какому сроку возьмутся деньги на возмещение ущерба (зависит это от подростка или от его родителей, не собирается ли подросток совершить для этого новое правонарушение). Если договор реален и устраивает обе стороны, то ведущий не оценивает его «правильность».

Письменный примирительный договор может быть необходим для предоставления результатов встречи, например, на педсовет, где он может служить основанием для смягчения последствий для обидчика.

Если в ходе программы подросток понимает, что причиной правонарушения стали его определенные качества, то ведущий вместе с подростком может составить план по изменению этих качеств (реабилитационную программу). Например, если человек сам признает, что причиной правонарушения было его неумение контролировать агрессию или он очень зависит от мнения группы, то можно предложить обратиться к специалисту (психологу, ведущему тренингов).

Кроме того, помощь может понадобиться и второй стороне конфликта. Например, родителей часто интересует, как их детям перестать быть «белыми воронами» и как дети должны себя вести, чтобы их не травили одноклассники. Иногда обидчик оказывается единственным человеком, который может дать ответ на этот вопрос.

 

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О СЛУЖБЕ ПРИМИРЕНИЯ

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Общие положения

1.1. Служба примирения является объединением обучающихся и педагогов, действующим в школе на основе добровольческих усилий обучащихся.

1.2. Служба примирения работает на основании и в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом школы, настоящим Положением и Стандартами восстановительной медиации.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. I. С учетом условия развития, особенности инфицирования и состояния иммунитета
  2. Анализ качественного состояния основных средств
  3. Анализ качественного состояния основных фондов торгового предприятия, тыс. руб.
  4. Анализ общего финансового состояния
  5. Анализ современного состояния АПК в России: задачи и экономическая стратегия развития
  6. Анализ финансового состояния предприятия. Анализ ликвидности и возвратности состояния предприятия. Способность предприятия к самофинансированию.
  7. Апоптоз встречается при следующих состояниях.
  8. В помощь вам приведу несколько рядов психологического состояния.
  9. Взаимоотношения между процессами здоровья и болезни и состояния, определяемые этими отношениями
  10. Влияние на усталостную прочность состояния поверхности и размеров деталей
  11. Возможные задержки и неисправности автомата при стрельбе, способы их устранения
  12. Возможные источники недостоверности оценок


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 1484; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь