Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Слава, тропарь преп. Марии Египетской, глас 8




В тебе, матерь, точно сохранилось / то́, что в нас по Божию образу: / ибо взяв свой крест ты последовала за Христом, / и делом учила пренебрегать плотью, как преходящей, / заботиться же о душе, творении бессмертном. / Потому и радуется с Ангелами, преподобная Мария, дух твой.

И ныне, Богородичен: Ради нас рожденный от Девы / и распятие претерпевший, / ниспровергший смертию смерть / и явивший воскресение как Бог, / не пре́зри, Благой, созданных рукою Твоею; / яви человеколюбие Твое, Милостивый, / прими родившую Тебя Богородицу, ходатайствующую за нас, / и спаси, Спаситель наш, людей отчаявшихся.

Затем обычное стихословие Псалтири. Седальны Октоиха. После Непорочных тропари: «Ангельский сонм:» Ипакои. Степенны и прокимен гласа. «Все, что дышит:» Евангелие воскресное рядовое. «Воскресение Христа:» Псалом 50. Затем Слава, глас 8: «Покаяния врата отверзи мне:»

Канон первый – Воскресный на 4, Богородичен на 2, Триоди на 4 и преподобной на 4:

Канон на богатого и Лазаря, глас 8.
Песнь 1

Ирмос: По воде пройдя, как по суше:

Предоставил Ты мне / предаться богатству наслаждений, / подобно веселившемуся на всякий день в роскоши богатому. / Потому молю Тебя, Спаситель, / от огня меня как Лазаря избавь.

Одет я, Спаситель, услаждениями / как облачавшийся в виссон, и золото, / и златотканную одежду; / но не пошли меня в огонь, как его.

Веселился богатством и роскошью богатый / некогда в жизни тленной, / потому и был на муки осужден, / нищего же Лазаря роса освежала.

Богородичен: Полки Ангелов и смертных / Тебя, Матерь, брака не познавшая, восхваляют непрестанно, / ибо Ты их Творца как младенца / во объятиях Твоих носила.

Иной канон преподобной, глас 6
Песнь 1

Ирмос: Волною морскою:

С любовью светоносную и божественную твою память празднующему, / свет ниспошли мне, преподобная, / предстоящая Свету неприступному – Христу, / от всяческих искушений житейских меня избавляя.

С египтянами по плоти поселившийся Господь, / Беспредельный и Предвечный, / из Египта являет тебя, всесветлую звезду, / всех Знающий прежде рождения.

Божественных заповедей не зная, досточтимая, / прекрасный образ Божий ты запятнала, / но Божественным промыслом снова очистила его, всехвальная, / обо́жение стяжав деяниями божественными твоими, преподобная.

Богородичен: О великое Твое, Боже мой, милосердие / и неизреченное Твое снисхождение! / Как бывшую блудницу, Матери Твоей мольбами, / чистотою и непорочностью Ты Ангелам уподобил!

Катавасия: Отверзу уста мои, / и они исполнятся Духа; / и слово изреку Царице Матери, / и явлюсь светло торжествующим, / и воспою радостно Ее чудеса.

Песнь 3

Ирмос: Ты – утверждение:

Как Ты спас Лазаря от пламени, Христе, / так меня избавь от огня геенны, / недостойного раба Твоего.

Богат я страстями и наслаждениями, Господи, / но как Лазарь беден, ибо добродетелей лишен; / но спаси меня!

В багряницу и виссон богатый облачался, / наслаждениями и грехами, / и потому горит в пламени.

Богородичен: Дай нам помощь / мольбами Твоими, Всечистая, / отражая нападения страшных бедствий.

 

Канон преподобной. Ирмос: Тебя, на водах:

Тебе, к вратам погибели / приблизившейся делами непристойными, / Тот, Кто прежде врата ада сокрушил силою Божества, / покаяния врата отверзает, досточтимая, / Сам являясь дверью жизни.

Орудием греха прежде бывшую, Долготерпеливый, / после поклонения оружию божественного Креста / Ты явил всецело побеждающей / все орудия и козни бесов, Милосердный.

Прежде в выкуп за всех / кровь Свою изливший, / чистой слез купелью делает тебя, / болевшую проказой тяжкою порочнейшего деяния, / всем бытие всецело Даровавший.

Богородичен: Слова всякого выше / на Тебе, Дева, совершившееся: / ибо в Тебя вселилось, как подобает Богу, Слово Отчее, / разрешение согрешений всем согрешающим / одним словом подающее.

Катавасия: Твоих песнопевцев, Богородица, / – живой и обильный источник, / устроивших духовный праздник, утверди / и в божественной Твоей славе / удостой венцов славы.

Седален, глас 8

Все восстания плоти обуздав подвижническими трудами, / ты явила мужественное расположение твоей души. / Ибо, Крест Господень увидеть благочестиво возжелав, / саму себя, славная, для мира ты распяла; / оттого и к ревности о жизни ангельской / усердно побудила себя, всеблаженная. / Потому мы с верою память твою, Мария, празднуем, / прося о щедром даровании нам / прощения согрешений ходатайствами твоими.



Слава, и ныне, Богородичен: Небесные врата и ковчег, всесвятую гору, / светозарное облако воспоем, / несгорающий терновый куст, духовный рай, / Евы ко спасению призвание, / всей вселенной великое сокровище, / ибо в Ней совершилось спасение мира и прощение древних согрешений. / Потому мы и взываем Ей: «Молись Сыну Твоему и Богу, о даровании отпущения согрешений / благоговейно поклоняющимся всесвятому рождению от Тебя Христа!»

Песнь 4

Ирмос: Услышал я, Господи:

Роскошествовал богатый, / пищей и одеждами услаждаясь, / Лазарь же желал насытиться / крохами с его стола.

Псы лизали языком / нищего Лазаря язвы, / оказываясь нравом сострадательнее к бедному, / чем богатый.

Пред вратами богатого некогда / был повержен Лазарь, / мучимый язвами нищеты, / потому, Спаситель, он ныне прославляется.

Богородичен: Кого во чреве носила Ты, Пречистая, / моли о спасении воспевающих Тебя / от рабства губителю, / ибо Ты одна – наша Покровительница.

 

Канон преподобной. Ирмос: На Кресте Твое божественное умаление:

Как Создатель человеческого естества, / как милости источник и благосердия богатство, / пожалел Ты, Человеколюбец, прибегшую к Тебе / и исторг ее от пагубного зверя.

Крест увидеть поспешив, / крестным просвещением озарилась ты, Мария, / мановением божественным Предавшего Себя на Крест / распявшись для мира, досточудная.

Прежде бывшая для многих виновницей зол / посредством порочного услаждения, / словно солнце просияв, ты явилась, преподобная, / наставницей всем согрешающим.

Богородичен: Ум превзошла Ты и небесный, / мысленное Небо всех Царя: / ибо помимо естественных законов, Чистая, / Законодателя и Творца всего Ты зачала.

Катавасия: Сидящий в славе / на престоле Божества, / на облаке легком, / пришел Иисус божественнейший, / носимый непорочной рукою, / и спас взывающих: / «Слава, Христе, силе Твоей!»

Песнь 5

Ирмос: Для чего Ты отверг меня:

Когда Лазаря на лоне Авраамовом / богатый увидел, во свете и славе веселящимся, / он взывал: «Отче Авраам, помилуй меня! / Во огонь я осужден, и язык мой горит ужасно!»

«Жил ты в роскоши, о богатстве житейском радуясь», / Авраам богатому говорил, / «оттого здесь вечно терпишь наказание, находясь в огне, / нищий же Лазарь в радости / нескончаемой веселится».

Обольщением житейским я стал богат, / как тот богач, всю жизнь растратив в наслаждениях, Человеколюбец! / Но молю о милосердии Твоем, / да избавлен буду от огня, / как спасен был Лазарь.

Богородичен: Материнское дерзновение имея к Сыну, Всечистая, / родственным попечением о нас не пренебреги, молим, / ибо мы, христиане, Тебя и одну Тебя / умилостивлением благоприятным к Владыке направляем.

 

Канон преподобной. Ирмос: Богоявления Твоего к нам, Христе:

Моисей на Синае некогда прославился, / Бога сзади таинственно увидев, славный, / и начертав необычайное это таинство; / ныне же Мария, как к сосуду с манной / к пречистой иконе горячо припав, / ангельскую жизнь проводит.

Благолепие храма Твоего / и невещественную славы Твоей скинию / возжелала, по псалму, увидеть / храм Твой осквернившая / и невидимыми ходатайствами мужа не познавшей / стала храмом Твоим, Христе. / Соделай же и меня / храмом вседейственного Духа.

Удою плоти – глазами многих уловившая / и кратким услаждением / пищей диавола соделавшая их / уловлена была всеистинно / Креста священного божественною благодатию, / став сладчайшею снедью для Христа.

Богородичен: Хор пророков, посвященный в таинство, / совершившееся в Тебе, / таинственными божественными словами, Пречистая, / о Тебе разнообразно предвозвестил. / Сосуд же вместивший манну / есть то́, к чему припала Мария ныне / – пречистый образ Поручительницы / за грешных пред Богом.

Катавасия: Изумился весь мир / о божественной славе Твоей: / ибо Ты, брака не познавшая Дева, / носила во чреве Твоём Всевышнего Бога / и родила вечного Сына, / всем воспевающим Тебя мир подающего.

Песнь 6

Ирмос: Очисти меня, Спаситель:

Богатый самого себя в пламя огненное осудил / своею жизнью в наслаждениях. / Бедный же Лазарь, избрав в этой жизни нищету, / удостоился нескончаемой радости.

Лазарь на лоне Авраама удостоен пребывать, / вечной жизнью исполняясь, Христе. / Богатый же был осужден в огонь / терпеть и душой и телом наказание.

Осужден в огонь богатый из-за Лазаря. / Не осуди же меня, несчастного, / Человеколюбивый Господи, молю, / но удостой меня как Лазаря Твоего света.

Богородичен: Да избавимся от тяжких согрешений / мольбами Твоими, Божия Родительница чистая, / и да получим, Всенепорочная, божественное озарение / от Тебя несказанно воплотившегося Сына Божия.

 

Канон преподобной. Ирмос: Крайняя бездна грехов окружила меня:

Радуются, Мария, ангельские воинства, / равное им житие в тебе видя, преподобная, / и славу Господу возглашают.

Трепещут бесов мрачных сонмища / от силы твоего терпения, / ибо ты, жена одинокая и нагая, / посрамила их предивно.

Просияла ты словно солнце, Мария всехвальная, / и светочами всю пустыню озарила. / Потому и меня твоим светом просвети.

Богородичен: Ангелы, озаренные славою / рождения от Тебя Христа, / на земле мир всем нам / и благоволение людям, Дева, громко возвестили.

Катавасия: Божественный сей и всеми чтимый / совершая праздник Богоматери, / придите, богомудрые, начнем рукоплескать, / от Нее рожденного Бога славя.

Кондак, глас 3

Прежде различными блудодеяниями исполненная, / ныне через покаяние ты наречена невестою Христовой, / ангельского образа жизни возжелавшая, / демонов оружием Креста поправшая. / Потому явилась ты Царства невестой, / Мария досточтимая!

Икос: Агницу Христову и дочь / ныне песнями восхвалим, Марию достославную, / по происхождению – отпрыск египтян, / но всего их заблуждения избежавшую, / и прекрасно принесенную Церкви, как отрасль драгоценная, / в воздержании и молитве подвизавшаяся / выше меры человеческого естества. / Потому и возвысилась ты во Христе жизнью и деянием, / явившись Царства Небесного невестой, / Мария досточтимая!

Песнь 7

Ирмос: Из Иудеи пришедшие юноши:

Как в древности Иов в гнили, червями полной / и на куче навоза пребывал, / так же и Лазарь пред вратами богатого сидел, взывая: / «Боже отцов, благословен Ты!»

Брошенный пред вратами богача немилосердного, / Лазарь некогда желал крошек с его стола, / и никто не давал ему; но вот, / вместо них обрел он недра Авраама.

От участи немилосердного богатого / избавь меня, Христе мой, молю, / и к нищему Лазарю присоединив меня, / удостой благодарно взывать Тебе: / «Отцов наших Боже, благословен Ты!»

Богородичен: Из чрева девственного воплотившись, / Ты явился для спасения нашего. / Потому, зная Матерь Твою, как Богородицу, / мы благодарно восклицаем: / «Отцов наших Боже, благословен Ты!»

 

Канон преподобной. Ирмос: Отроки в Вавилоне:

Величайший среди отцов, Зосима мудрый, / по пустыне странствуя, удостоился / преподобную увидеть и взывает: / «Благословен Ты, Боже отцов наших!»

«Что ты, отче, пришел увидеть немощную жену, / чуждую всякой действенной добродетели?» / – преподобная возглашала старцу; но он взывал: / «Благословен Ты, Боже отцов наших!»

Умертвив, блаженная, восстания твоих страстей, / к пристани бесстрастия ты ныне причалила, взывая: / «Благословен Ты, Господи, Боже отцов наших!»

Богородичен: Зачала Ты неизреченно, / оставшись Девою, Пречистая, / и во чреве носила миру спасение – Христа Бога нашего; / потому все мы, верные, / Тебя песнопениями величаем.

Катавасия: Не почтили богомудрые / творения больше Творца, / но угрожавший им огонь мужественно поправ, / радостно воспевали: / «Прехвальный Господь и Бог отцов, / благословен Ты!»

Песнь 8

Ирмос: Семикратно печь:

В одежду багряную и виссон с порфирой / богач жалкий некогда пышно облачался; / нищий же Лазарь во вратах его / тяжко бедствуя лежал, / крупицами, падающими со стола насытиться желая, / и никто ему не подавал. / Потому он во славе со Христом царствует.

Во вратах богатого лежал Лазарь, / телом от ран согнивший, / и пищею желал насытиться, / и никто не давал ему; / и только псы сострадательно облизывали языком / язвы его и струпья. / Потому наслаждения в раю он удостоился.

Наслаждениями я обогатился, / как в древности богач, / облачавшийся ежедневно в багряницу. / И я, Многомилостивый, в роскоши жизни сей / самого себя осуждаю / удовольствиями и развлечениями. / Потому молю Тебя, Христе, об избавлении / от огня вечного на все века.

Троичен: Трисветлое Божество, единое Сияние, / блистающее от одного Естества в трех Ипостасях: / Родителя безначального, / и единое с Ним естеством Слово Отчее, / и вместе с Ними царствующего единосущного Духа, / отроки, благословляйте, священники, воспевайте, / люди, превозносите во все века!

 

Канон преподобной. Ирмос: Изумись в трепете небо:

Испытывающий глубины сердца, / прежде бытия Знающий все наши дела / отбурной жизни Ты похитил прибегшую к Тебе, Спаситель, / твердо Твоему человеколюбию взывавшую не умолкая: / «Священники, благословляйте, / люди превозносите во все века!»

О изменение священное, / переход твой к лучшему, досточтимая! / О любовь божественная, возненавидевшая плотские наслаждения! / О вера, горящая и божественная Марии всехвальной, / которую мы с верою восхваляем / и превозноси во все века.

Обрела ты за труды награду, / и за муки твои воздаяние, досточтимая Мария: / ими низложила ты убийцу-врага / и ныне с Ангелами возглашаешь песнь, взывая не умолкая / и превознося Христа вовеки.

Богородичен: Всего меня обновил во чреве Твоем, Чистая, / по Своей благости Владыка всех веков, / не нарушив свойств каждого из естеств. / Потому Тебя, как виновницу нашего спасения, / мы славим песнопениями во все века.

Катавасия: Отроков благочестивых в печи / Дитя Богородицы спасло: / тогда – прообразуемое, а ныне – действующее; / всю вселенную созывает Он петь Тебе. / Пойте Господа, творения, / и превозносите во все века!

Песнь 9

Ирмос: Тебя, не знавшую брака:

Бедного Лазаря сотвори из меня, Христе, прошу, / стремления к наслаждениям во мне истребляя, / как Бог естеством: / добродетелями же богатым меня соделай, / чтобы я с верою в песнопениях величал Тебя.

Богатый и немилосердный, я ум свой презрел, / не веруя заповедям Твоим, Человеколюбец, / и пред вратами повержен бедственно; / но как сострадательный и любящий милосердие, меня воздвигни / как некогда воскресил из сострадания на четвертый день / друга Своего Лазаря.

Все мы поняли Владыки притчу. / Итак, возненавидим, все верные, немилосердие богатого, / чтобы вечного наказания избегнуть / и на лоне Авраама непрестанно ликовать.

Богородичен: Тебя, носившую во объятиях невидимого Бога, / на небесах воспеваемого всем творением, / и через Тебя нам дарующего спасение всегда, / мы с верою величаем.

 

Канон преподобной. Ирмос: Не рыдай надо Мною, Матерь:

Легко перенесла ты, матерь, труд в пустыне, / наставляемая могущественною силою Христа: / ибо находящие скверные помышления / струями божественных слез угасила ты, священная, / подвижников совершенство, преподобных похвала.

Светлейшими лучами просвещает тебя Дева и чистая, / одна родившая Свет – Христа /. делая тебя страшной для врагов, священная, / и известной всем, Мария, тебя являет, / подвижников красота, преподобных утверждение.

Оставив благоразумно все земное, / священным жилищем Духа явилась ты; / итак, моли Христа, единого Освободителя, / от страшных бед мирских освободить / с верою совершающих божественную память твою.

Богородичен: От законов естества, Отроковица, / утаившись сверхъестственно, / Дитя юное Ты, Чистая, носила во чреве на земле, / Законодателя истинного и Древнего Днями. / Потому Тебя, Мысленное Небо всех Творца, / мы с верою и любовию восхваляем.

Катавасия:Всякий, на земле рожденный, / да ликует, Духом просвещаясь; / да торжествует и бесплотных Умов естество, / почитая священное торжество Богоматери, / и да взывает: / «Радуйся, Всеблаженная, / Богородица чистая, Приснодева!

Ексапостиларий воскресный
и затем из Триоди преподобной

Слава: Примером покаяния имеем мы тебя, / преподобнейшая Мария! / Моли Христа во время поста и нам его даровать, / чтобы мы с верою и любвью / тебя в песнях восхваляли.

И ныне, Богородичен: Услада Ангелов, скорбящих радость, / христиан Заступница, Дева Матерь Господня, / защити нас и избавь от вечных мук.

На «хвалите» стихиры
воскресные Октоиха 4, восточные 4
и Триоди 1

Стих: Восстань, Господи Боже мой, да возвысится рука Твоя, / не забудь бедных Твоих до конца!

Пс 9:33

Глас 1:Царство Божие не пища и питие / но праведность и воздержание с освящением. / Потому не богатые войдут в него, / но те, кто в руки бедных отдают свои сокровища. / Этому и Давид пророк учит, говоря: / «Праведен муж, милующий весь день, / наслаждающийся Господом / и во свете ходящий, который не преткнется». / Все же это к вразумлению нашему написано, / чтобы мы, постясь, творили добрые дела, / и даст нам Господь вместо благ земных небесные.

Слава: повторяем то же.

И ныне, глас 2:Преблагословенна Ты, Богородица Дева:





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Б4/5. Обоснование выбора применяемых подходов и методов к оценке недвижимости, критерии выбора. Согласование результатов и утверждение оценки стоимости.
  2. БОЛЕЗНЬ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ВЕЛИКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА, А ТАКЖЕ ВОЕННЫЙ СОВЕТ ДУГЛАСА СО СВОИМ СОРАТНИКОМ
  3. Будничное богослужение: особенности вседневной вечерни и утрени с пением «Бог Господь» согласно 9-й главе Типикона.
  4. В общем, большая часть трейдеров решила и согласилась с тем, что тренд – восходящий.
  5. В процессе автоматизации гласных звуков
  6. В силу разных объективных и субъективных факторов между государствами могут возникать и возникают разногласия и споры.
  7. В такой обстановке Дания вышла из войны, и в 1629 г. в Любеке был подписан мирный договор, согласно которому датское правительство обязалось не вмешиваться в дела империи.
  8. Взаимодействие гласной и согласной в слоге
  9. Взаимодействие двух согласных в корне
  10. Вначале о принципах разделения гласных звукобукв
  11. Все события, описанные в книге, произошли на самом деле, а их участники дали свое письменное согласие на публикацию этих историй.
  12. Гл а в а 3. Знакомство с гласными буквами




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 313; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.021 с.) Главная | Обратная связь