Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Наша биография становится нашей биологией.




Доктор Перт заявляет, что пора, основываясь на научных исследованиях, выйти за пределы наших старых представлений о превосходстве разума над телом: «В свете моего исследования это выражение неверно описывает действительность. Разум не господствует над телом: он становится телом — иначе говоря, тело и разум едины». Мы должны начать видеть в наших эмоциях, как это формулирует доктор Перт, «клеточные сигналы, которые участвуют в процессе превращения информации в физическую реальность; речь идет в буквальном смысле о преобразовании разума в материю». Итак, разум и тело общаются между собой посредством «молекул эмоций».Эти и другие ученые-первопроходцы убедительно объясняют нам, что эмоции непосредственно влияют на наше здоровье, воздействуя на клетки и ткани тела. И наши познания об этом продолжают расширяться. Последние революционные научные исследования показывают, что эмоции воздействуют на нас на ещеболее фундаментальном уровне — уровне ДНК. И это открытие имеет далеко идущие последствия!

 

Наши гены реагируют на эмоции

Генетикам уже давно известно о том, что «стрессы» окружающего мира могут влиять на гены и вызывать мутации. В 1940-х годах американский генетик Барбара Макклинток сделала потрясающее открытие, которому было уделено должное внимание лишь много лет спустя. В 1983 году она получила Нобелевскую премию за свое открытие, суть которого в том, что гены могут изменять свое положение в хромосомах в ответ на стрессовое воздействие. В Нобелевской лекции Макклинток заявила, что «шоковые воздействия» на генетический материал (какие угодно — от воздействий на клеточном уровне и вирусных инфекций до изменений в состоянии окружающей среды) «заставляли геном перестраиваться», чтобы справиться с угрозой. (Геном — это совокупность всего генетического материала организма.)

«Воспринимающие механизмы и сигналы, которые порождают эти преобразования, в настоящее время находятся за пределами нашего понимания», — сказала Макклинток. Она призвала ученых постараться определить «объем знаний, которыми обладает клетка о самой себе, и то, как ей удается с пользой применять это знание в случае необходимости». Лауреатка назвала геном «высокочувствительным органом клетки», который способен «воспринимать необычные и неожиданные события и реагировать на них».

Заканчивая свою Нобелевскую лекцию, Макклинток предсказала, что в будущем ученые уделят геному должное внимание, «в большей мере оценив его значимость». На пути к своему открытию она изначально работала с растениями, однако позже ученые поняли, что механизм, который она обнаружила (перемещение генов в хромосомах в ответ на стрессы), может внести серьезный вклад и в эволюцию человека через создание новых мутаций. Итак, исследования Барбары Макклинток показали: наш генетический код не статичен, но подвергается изменениям под воздействием окружающей среды.

Научные данные последних лет доказывают, что стрессы окружающего мира в самом деле изменяют нашу ДНК!

 

Наши собственные эмоции и убеждения, а также те, что мы унаследовали от своих предков, влияют на нашу ДНК... Наши гены реагируют на эмоции - хорошо это или плохо.

 

В отчетах Национальной академии наук США, опубликованных в декабре 2004 года, указано, что сильные жизненные стрессы могут физически повреждать тело-меры (отделы ДНК на краях хромосом) в клетках иммунной системы тела, сокращая тем самым жизнь этих клеток. В ходе одного научного эксперимента группу женщин, растивших детей с серьезными хроническими заболеваниями, сравнивали с другой группой женщин, чьи дети были здоровы. Для нас в этом исследовании интереснее всего то, что его результаты оказались в значительной мере связаны с восприятием эмоционального стресса. Женщины в обеих группах в моменты, когда они ощущали, что находятся в состоянии глубочайшего стресса, обладали теломерами, которые обычно присущи людям лет на десять старше.

Это важное открытие прокомментировал в газете «Вашингтон пост» доктор Деннис Новак из медицинского колледжа Университета Дрекселя. Он заявил, что эксперимент показал: разум и тело нераздельны и «каждая молекула нашего тела реагирует на психологическую обстановку»*. Хотя, конечно, нужны дальнейшие исследования, мы уже имеем факты, указывающие на прямую связь не только между хроническим стрессом и состоянием здоровья человека, но также и между стрессом (или эмоциями) и нашими генами.



Другие новейшие научные исследования, проведенные под совершенно иным углом зрения, также свидетельствует о связи между эмоциями человека и его ДНК. Известные американские ученые, доктора наук Глен Рейн и Роллин Маккрэти, работая совместно с Институтом математики сердца**, продемонстрировали, что сфокусированные добрые чувства и мысли изменяют образцы ДНК в растворе и производят биологическое воздействие «внутри человеческого тела и за его пределами». В ходе одного эксперимента испытуемые, выражая соответствующее намерение, смогли заставить молекулы ДНК скручиваться или раскручиваться. Скручивание спирали ДНК связано с восстановлением молекулы, а раскручивание предшествует делению клетки. В другом эксперименте испытуемый смог оказать воздействие на состояние ДНК, когда образец находился от него на расстоянии около полукилометра. В результате подобных исследований ученые предположили (хотя пока и не доказали этого экспериментально), что с помощью сознательного намерения, сфокусированного в сердце, можно влиять на процессы на клеточном уровне и даже изменять структуру ДНК — то есть наш генетический код!

Эти захватывающие исследования вполне согласуются с той работой, которую я сама провожу на протяжении последних 20 лет. Я тоже пришла к выводу, что наши собственные эмоции и убеждения (а также настрои и убеждения, унаследованные нами от предков) оказывают влияние на нашу ДНК. Как и вышеупомянутые ученые, я убедилась, что ДНК — это не фиксированный, а гибкий, изменчивый код. Я обнаружила, что, используя специальные техники, мы можем заменить ошибочные генетические программы новыми, положительными программами. В сущности, негативные мысли и эмоции подобны тем «стрессам» окружающей среды, о которых говорила Барабара Макклинток. Они воздействуют на то, что Макклинток называла нашим «высокочувствительным» генетическим материалом, который способен «воспринимать необычные и неожиданные события и реагировать на них». Короче говоря, наши гены реагируют на эмоции — к добру или к худу.

 

* Rob Stein, Study confirms that stress helps speed aging, MSNBC, Nov. 30, 2004,

www.msnbc.msn.com/id/6613721. ** См. о нем: Друнвало Мельхиседек и др. Любовь, Эрос и духовный путь.

М.: «София», 2004. С. 133-145.

 

Как я выяснила, истинно и обратное: наша ДНК влияет на наши эмоции, настроения и поведение. Ученые согласны с тем, что через гены нам передаются отнюдь не только физические черты. В 2001 году группа исследователей из Барселоны открыла, что определенная генетическая мутация хромосомы номер 15 делает людей более подверженными приступам паники и беспокойства. Это говорит о том, что фобия может быть скорее результатом мутации, чем просто «психологическим дефектом».

Молекулярный биолог Дин Хамер, завотделом генной структуры и регуляции Национального института рака (США), утверждает, что даже вера уходит корнями глубоко в нашу ДНК. Мы наследуем предрасположенность к духовности или к отсутствию таковой. В своей книге «Ген Бога»* Хамер заявляет, что ген VMAT2, который он назвал «геном Бога», играет важную роль в формировании духовных наклонностей, которые «вмонтированы» в наши гены.

Если фобии могут проистекать из структуры наших генов, то какие еще состояния могут являться результатом генетической предрасположенности? Если духовность можно получить по наследству, то какие еще чувства и качества могут передаваться посредством человеческой ДНК?

 

Убеждения и исцеление

После революционных и передовых исследований в науке и генетике последних лет сейчас мы приближаемся к новому и очень интересному рубежу, за которым находится еще более ценная информация о влиянии мыслей на здоровье человека. На этом новом рубеже встречаются энергетика, эмоции и генетика. Там объединяются наука и самоисцеление. На этом рубеже мы задаемся новыми вопросами: какая еще информация, помимо физических качеств, закодирована в наших генах и передается с их помощью последующим поколениям? Как наши мысли и эмоции влияют на воспринимающие механизмы и сигналы внутри наших генов? Как мы можем использовать данную информацию, чтобы исцелить себя?

 

* Dean Н. Hamer. The God Gene: How Faith is Hardwired into our Genes.

 

Эти вопросы побудили меня к еще более детальному изучению динамики процессов, происходящих на уровне ДНК. Мой личный, внутренний поиск начался, как и у многих других людей, с серьезных проблем со здоровьем. Болезнь толкнула меня на путь самоисцеления и исследования той роли, которую играет в этом процессе моя система убеждений.

Оглядываясь на свою жизнь, я понимаю, что на всем ее протяжении я знала, что могу исцелиться естественным путем, начав с изучения некоторых событий, произошедших со мной в возрасте десяти лет. Будучи старшей из четырех детей в семье, я часто помогала матери на кухне. Однажды субботним утром я одной рукой жарила бекон на сковороде, а другой делала тосты. Когда я подняла сковороду, чтобы слить в раковину жир, оставшийся от бекона, ее ручка отломилась. Горячий жир обжег мне всю переднюю часть тела — от бедер до ступней. Я закричала от невыносимой боли и выбежала на улицу. Родители кинулись за мной, затащили меня обратно в дом, а затем отвезли в больницу. К тому времени как мы приехали туда, у меня уже облезла обожженная кожа по всей поверхности правой ноги. Это был ожог третьей степени, вызывавший мучительные страдания.

В больнице мне обмазали ногу мазью и забинтовали. В течение трех месяцев моя мама не позволяла мне ступать на эту ногу, поскольку, по ее словам, это было необходимо для полного заживления ран. Она продолжала накладывать мазь и бинтовать мою ногу и везде носила меня на руках. Я знала, что моя нога полностью заживет, поскольку никто мне не говорил, что этого не случится. Никто, включая мою мать, не говорил мне о шрамах, поэтому я была свободна от этого убеждения — до тех пор, пока не вернулась в школу.

Когда я вновь оказалась в своем четвертом классе, у меня на ноге все еще была повязка. Маленький мальчик, сидевший рядом со мной, посмотрел на меня и сказал: «Ты будешь настоящей уродиной, когда с тебя снимут эти бинты». Я уставилась на него и спросила: «О чем это ты?» «У тебя по всей ноге будут шрамы, и мы будем называть тебя уродиной», — выпалил он мне в ответ. Сначала озадачившись, а потом не на шутку расстроившись, я все рассказала маме, как только вернулась домой. А она ответила мне: «Чепуха! Твоя нога полностью зажила. Шрамы появляются только у тех, кому они нравятся. А тебе они не нравятся». Сегодня у меня на ноге нет ни одного шрама. Ни единого следа ожога. Так еще в детстве Вселенная показала мне, что мы можем исцелять себя и наши системы убеждений играют большую роль в этом исцелении.

Когда я повзрослела, мне вновь напомнили о моем целительском потенциале. Я жила в Американской Мечте и вдруг совершенно неожиданно очутилась в больнице с таким сильным кровотечением, что медики предсказывали мне летальный исход. Мы подписали все бумаги, дав разрешение на хирургическую операцию. Врачи обнаружили кисту на моем правом яичнике и удалили ее. Заодно они решили удалить мне аппендикс, хотя с ним все было в порядке.

Сразу после операции врач сообщил, что мне необходимо удалить еще и матку. Операция, которую я только что перенесла, была столь болезненной, что я ни при каких условиях не хотела соглашаться на это вновь. Лишь ненормальная решилась бы на подобное, подумала я, если только это не вопрос жизни и смерти. Тогда я поняла, что мне нужно пересмотреть свой жизненный опыт и найти способ исцелить себя самостоятельно. По сути, Вселенная говорила: «Теперь тебе надо проснуться и взять всю ответственность Тебе нужно принимать активное участие в с< собственной жизни».

Я начала искать альтернативу западной Mt и познакомилась с акупунктурой и гомеопати1 средствами, которые поправили мое здоров был мой первый шаг к пониманию того, что торых случаях можно вылечиться, не прибегг радикальным мерам, которые предлагает нам з; медицина. В критические моменты нам действ] может понадобиться применение западных врг методов, если они способны спасти нам жизн же, как мне довелось узнать, альтернативная Mt и наши собственные системы убеждений так* оказывать на здоровье значительное воздейст!

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 607; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь