Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Рипостная игра на обусловленные сложные действия (в сек)




 

Упражнение Сабля Рапира шпага Сабля Рапира шпага Сабля Рапира шпага
1-я группа 2-я группа 3-я группа
Двухтемповая атака с обманом
Удвоенный перевод в верхних линиях бесконечно
Два перевода в верхних линиях   « «
Обман по левому боку   « «
Обман ударом по маске – рубка правого бока           « «
Двухтемповая атака с действием на оружие
Батман в 6-е или 4-е соединение – перевод   « «
Батман в 3-е соединение, атака по левому боку    
Трехтемповые атаки с обманом
Три перевода из верхних соединений « «  
Удвоенный перевод – перевод
Обман ударом по левому-правому боку, удар по маске
Комбинированные атаки
Батман в верхних линиях – два перевода в вертикальной плоскости
Батман в верхних линиях – обман по левому боку – удар в правый бок

 

 

КОНТРЫ

 

Контры с выбором — упражнения в одностороннем бою при заданных дистанциях и функциях партнеров. Они могут быть простыми, сложными или сочетать в себе то и другое. Этот вид контров предусматривает наличие некоторой тактической хитрости и интуиции как у напа­дающего, так и у защищающегося.

 

Контры с выбором на простые действия

 

Нападающий проводит любую простую атаку из комп­лекса, определенного ему тренером, мало беспокоясь о выборе момента ее начала, так как знает, что обороняю­щийся не отступит, и о выборе приема самой атаки, так как главная задача в большинстве контровых упражне­ний — не тактический обыгрыш, а технически правильное и быстрое выполнение приема вооруженной рукой и вза­имокоординация рук с движением ног и туловища.

Контры с выбором на простые действия предполагают в нападении как минимум два варианта адресованных атак. Решение о направлении атаки принимается само­стоятельно. Партнер пытается парировать нападение и нанести ответ, выбирая соответствующую конкретную за­щиту во время атаки противника.

В нашем контровом примере атакующий кроме атаки по маске может нанести удар по левому боку. Обороняю­щийся старается парировать нападение 5-й или 4-й за­щитой и нанести ответный удар в обусловленный или необусловленный сектор.

Более подготовленным фехтовальщикам из 2-й и 3-й групп можно разрешить атаки на 3—4 точки поража­емой поверхности одним из способов простой атаки (пря­мо, переводом, переносом), подбирая по степени труд­ности одно из 14 контровых упражнений, данных на стр. 53—58.

Не давая конкретных рекомендаций по составлению комбинаций на этот вид контров, приведем распростра­ненную общую формулу проведения контров с выбором на простые действия: простая атака, выполняемая способами прямо, или переводом, или переносом в один из двух секторов поражаемой поверхности обороняющегося, — конкретная прямая или полукруговая защита (исключается круговая, обобщающая) — ответ в обусловленное или необусловленное место. Этот вид контров в некоторых учебных пособиях называется «дилеммным» или контрами «или — или».

 

Контры с выбором на сложные действия

 

Упражнения в контрах с выбором на сложные действия по преимуществу подбираются так, чтобы движение обмана первой атаки было действительным ударом? (уколом) второй атаки. Такой порядок комбинаций в какой-то мере обеспечивает схожесть обмана с действительной атакой. Например, обман ударом по маске, удар по левому боку или обман ударом по левому боку, нане­сение удара по маске.

Однако это не исключает упражнений и другого типа, чередование двухтемповых с трехтемповыми атаками, q тем чтобы защищающийся заранее не предполагал, ког­да брать действительную защиту, а каждый хорошо вы­полненный обман принимал за действительную атаку. Например: атака — два перевода или атака с тремя переводами. Рекомендуется чередование атак с действием на оружие противника с атаками с финтами. Например, контрбатман в 4-е соединение — укол с переводом или из 6-го соединения — два перевода, где первый перевод вос­принимается обороняющимся как промежуточная фаза контрбатмана в 4-е соединение, обязывающая реагиро­вать рефлекторно.



Правда, в атаках этого типа, проводимых со средней дистанции, не следует злоупотреблять многотемповыми обманами, ибо они ведут к искажению структуры ско­ростного выпада, делают его «зависающим» для атакую­щего, а для обороняющегося чрезмерно затрудняют по­пытки парировать эти атаки и включать контратакующие меры, превращающие контры в односторонний учебный бой, требующий высокой степени распределенного вни­мания между выбором защитных и контратакующих средств, непосильный для занимающихся в начальном; периоде совершенствования.

В контровых упражнениях на трехтемповую атаку рекомендуется дальняя дистанция, где в шаге вперед проводится обман или одно из действий на оружие про­тивника в качестве подготовки атаки, а последующие действия — обман или батман с нанесением укола прово­дятся в процессе самого выпада.

При подборе комбинаций контров с выбором на слож­ные действия тренер должен исходить из программного материала для данной группы, задач урока и методиче­ских приемов от 1-го до 14-го. Они состоят из двух (не более) действий, указанных в обусловленных контрах на сложные действия, и могут сочетать в себе: атаку с дей­ствительным батманом в паре с атакой с ложным батма­ном; атаку с батманом в паре с атакой с обманом, атаку с обманом в один сектор в паре с атакой, где действи­тельный укол должен быть нанесен в сектор, подвергав­шийся обману в предыдущей атаке. Защищающийся бе­рет соответствующие парады и ответы.

Противопоказаны контры этого вида, где партнеров младших разрядов обязывают смотреть, какую прямую или круговую защиту берет обороняющийся, выбирать ре­шение двойного или удвоенного перевода в ходе атаки.

 

Контры с выбором простых и сложных действий

 

Самый распространенный вид контров с выбором — чередование простых и сложных атак. Например, боец атакует или наносит удар по маске или делает обман, но атакует правый бок. В этой дилемме, где защищаю­щийся решает ситуацию «или—или», для нападающего создаются благоприятные условия, чтобы защищающийся реагировал на каждый хорошо поставленный обман.

Все предварительные действия сложной преднамерен­ной атаки должны проводиться в начале или в процессе выпада, выполняемого без зависания маховой ноги. Именно сходство с началом простой атаки и вызывает защитную реакцию противника, позволяющую успешно завершить атаку с финтом или батманом. Обманы со слегка выпрямленной вооруженной рукой в процессе вы­пада должны быть похожими на начало действительной простой атаки.

В атаках с действием на оружие действительный бат­ман или захват, доведенный до середины выпада, имеет преимущество в том, что оставляет слишком мало вре­мени для защиты противника, так как выполняется вблизи его поражаемой поверхности. В случаях ложного дейст­вия на оружие, предусматривающего смену линий конечной атаки, батманы и захваты проводятся в начале вы­пада и оставляют время для инстинктивной защиты, необходимой для смены направления атаки.

 

Примеры упражнений в контрах с выбором простых и сложных действий

 

Сабля. 1. Удар по маске или обман ударом по маске, удар по правому, левому боку. 2. Удар по правому боку или обман по правому боку, удар по маске (левой сторо­не). 3. Удар по левому боку или обман по левому боку, удар по маске (правой стороне). 4. Укол прямо (с пере­водом) или обман уколом, удар по правому боку. Те же комбинации можно использовать в обратной последова­тельности. Например, первая комбинация будет выгля­деть так: обман по маске, удар по правому, левому бо­ку и т. д.

Рапира, шпага. 1. Укол переводом или двумя перево­дами. 2. Укол прямо или обман прямо — перевод. 3. Укол переносом или обман переносом — укол переводом. Ком­бинации двух сложных атак. 4. Укол двумя переводами или тремя переводами. 5. Действительный батман (контр­батман) в верхних (нижних) линиях — укол прямо или те же ложные действия на оружие — укол с переводом (переносом). 6. Та -же альтернатива в выборе атак, но действие на оружие — захваты. 7. Первая атака перено­сом (переводом) или комбинированная атака.

Все атаки выполняются в обратном сочетании (напри­мер, первая комбинация будет выглядеть как атака два перевода — укол с переводом), а также по секторам направления 1-го действия и в зависимости от располо­жения оружия — 2-го (3-го) действия, изменяя тем са­мым характер сочетаний и перестановку самих комби­наций.

 

Свободные контры

 

Спортсменам, овладевшим во всех видах контровых упражнений заданным приемом, рекомендуются так на­зываемые свободные контры. В них атакующий в рам­ках одного из 14 упражнений применяет ранее усвоенные приемы нападения, включая в них вновь изученное дей­ствие без всякой договоренности с обороняющимся, пре­вращая таким образом контры в своеобразный учебный бой, где один из спортсменов может атаковать любым доступным ему способом, а другой — защищаться и на­носить ответы или контратаковать. Эти упражнения и являются перекидным мостиком, позволяющим сочетать урочные упражнения с действиями в бою, и должны особенно широко применяться фехтовальщиками 3-й и лучшими спортсменами 2-й группы.

Свободные контры могут выполняться не только у сте­ны, но и на боевой дорожке, где обороняющийся в ходе атаки партнера имеет право отступать делая только один шаг назад, защищаясь и нанося ответ.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Cсрочный трудовой договор и сфера его действия.
  2. G дара 50-й Генный Ключ видит совершенно новую реальность социального взаимодействия людей, «в настоящее время находящуюся на самой ранней стадии проявления в мире.
  3. I. ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА СЛОЖНЫЕ ОБЪЕКТЫ
  4. II. Проблемы миграций. Отношение Атаульфа к Римской империи. Римляне и вестготы. Состав племени. Королевская власть. Христианизация вестготов.
  5. V. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) подразделения Госавтоинспекции и уполномоченных должностных лиц, предоставляющих государственную услугу
  6. XI. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
  7. Абстрагирование и вербализация как действия «разума»
  8. Адаптационные процессы, обусловленные тренировкой с отягощениями
  9. АКТУАЛЬНОСТЬ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ ОТРАВЛЕНИЙ ВСЛЕДСТВИЕ ТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ АЛКОГОЛЯ,
  10. Алгоритм выделения эйлерова цикла в связном мультиграфе с четными степенями вершин
  11. Алкоголь, табак и иные средства воздействия на генетику и психику человека, как глобальное средство управления
  12. Анализ взаимодействия вибраций нумерологического кода в мандале




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 380; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь