Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Упражнения на представляемость или «разведка-действие»




 

Представляемость о путях движения клинка играет большую роль в двусторонних упражнениях, взаимоуро­ках и индивидуальных уроках, где партнерам в целях взаимообслуживания приходится мысленно представлять взаимодействие клинков в выполнении противоположных заданий.

Представляемость наряду с другими компонентами имеет большое значение при проведении спортсменами-разрядниками так называемых атак на видение, связан­ных с предполагаемыми сложными и безотносительными защитами партнера и способами обведения его клинка в начавшейся атаке до нанесения укола-удара.

Кроме того, эти упражнения развивают специфиче­скую наблюдательность, знакомят с начальными приема­ми собственной тактики — разведки и позволяют делать логические умозаключения в выборе атакующего дей­ствия.

 

Примерные комбинации действий для 1-й группы

 

Сабля
Партнер «А» Партнер «Б»
1. В разведке показывает обман по маске; Бездействует
Выяснив характер реакции насвой обман, — атакует по маске Принимает удар по маске
2. В разведке показывает удар по левому боку. Закрывается 4-й защитой с шагом назад и восстанавливает дистанцию.
Выяснив характер реакции на свой обман, проводит комбинацию: шаг вперед — обман по левому боку, удар по маске Закрывается 4-й защитой с шагом назад и пытается защититься 5-м парадом и нанести обусловленный ответ
3. Делает батман в 4-е соединение. Реагирует отмашкой в 4-ю защиту.
Атакует ложный батман в 4-е соединение с переносом удара на правый бок Повторяет реакцию в 4-ю защиту и пытается закрыться 3-й защитой с последующим ответом
Рапира, шпага
Из 4-го соединения, которым владеет партнер «А»
1. Показывает перевод Стоя на месте, закрывается 4-й круговой защитой
Выяснив характер реакции на свой обман, проводит комбинацию: удвоенный перевод Повторяет защиту (круг 4), пытаясь перехватить развитие атаки, и далее 6-я защита — обусловленный ответ
2. Показывает перевод Закрывается 6-й и страхуется 8-й защитой
Атакует: финт в 3-й сектор, финт во 2-й и колет с переводом вверх Повторяет движения 6—8-й защит и пытается отразить третий перевод 4-й защитой с ответом прямо
3. Показывает перевод Закрывается круговой 4-й защитой и страхующей 6-й
Атакует: удвоенный перевод — перевод Повторяет реакцию на финт и пытается защититься 4-й защитой с последующим ответом
4. Делает контрбатман в 6-е соединение Отмашка в 6-е соединение и страховка в круговую 4-ю защиту
Атакует: контрбатман в 6-е соединение и удвоенный перевод Повторяет предыдущее и пытается защититься 4-й защитой

 

Суть этих упражнений состоит в следующем. Фехто­вальщики в полной тренировочной экипировке, построен­ные в две шеренги на заданную дистанцию, выполняют определенные соединения или позиции.

Тренер ставит обязательное условие: при проведении одного из разведывательных действий в виде обмана или захвата (батмана) одного из партнеров другой реаги­рует соответствующей защитой или контратакой. Выяс­нив характер реакции, нападающий, проведший разведку, в действительной атаке повторяет ту же акцию, что и при разведке, на которую защищающийся по условиям дол­жен аналогично отреагировать, а атакующий незамедли­тельно после разведывательного действия с выпадом ата­кует избранной атакой в открывающийся сектор, обходя защиту и не допуская соприкосновения с ней. Атакован­ный на месте пытается закрыться 2-й защитой и нанес­ти ответ.

Например, первые номера рапиристов (атакующие), не владеющие 4-м соединением, в виде разведки на месте неоднократно, медленно проводят показ укола с перево­дом в 3-й сектор (в будущем защищающийся партнер будет плавно реагировать на обман, — например, 4-й круговой защитой). Повторить несколько раз, пока у атакующего не сложится представления о конкретной логической атаке, позволяющей при данной защите (4-я круговая) от его обмана нанести укол. «Это удвоенный перевод», — решает нападающий. Мысленно представля­ет структуру выполнения и в тонкой технике, боевом тем­пе производит с выпадом удвоенный перевод уколом кна­ружи. Атакованный помимо обязательной круговой защи­ты в 4-кг пытается дополнительно защититься прямой 6-й и дать ответ.



После успешного выполнения атакующий закрывается назад и снова предпринимает разведку — например в ви­де того же перевода, на что обороняющийся закрыва­ется 6-й прямой защитой со страховкой в 4-ю. Атакую­щий избирает атаку уколом тремя переводами, оканчи­вающуюся в 3-й сектор, и т. д.

Защищающийся до исполнения атаки показывает од­но и то же защитное действие, пока атакующий не пой­мет, какая атака от него требуется, мысленно не пред­ставит ее техническое исполнение и безупречно выпол­нит ее в боевом темпе.

Если атакующий не представляет себе приема, с по­мощью которого можно обойти защиты партнера, он принимает стойку «вольно», продумывает ситуацию и снова начинает ту же разведку до принятия окончатель­ного решения по виду атаки. Атакующему категорически запрещается до действительной атаки показывать оружием пути его проникновения к поражаемой поверхности партнера.

Спортсменам 2-й и 3-й групп для быстрого переклю­чения внимания с подготовки своей атаки на защиту можно ввести следующее условие: если боец, проведший разведку, долго размышляет над выбором результатив­ной атаки, то его партнеру дается право самому атако­вать, но так, чтобы обман был направлен в один сектор, а действительный укол (удар) — в противоположный (можно изменить и условия атаки), добиваясь тем самым переключаемости от подготовки атаки к экспромтным за­щитам.

Начальную фазу упражнений «разведка-действие» можно усложнить введением заранее обусловленного реа­гирования. Например, если партнер от финта прямо в разведке демонстрирует одну основную и две страхую­щие защиты, то следует ждать от него контратаку и при­менить перехват; если партнер продемонстрировал в раз­ведке круговую защиту, то истинное его намерение — прямая защита, требующая в основной атаке уже не удвоенного, а двойного перевода, и т. д.

Развивая у атакующего представляемость о путях обхода защиты противника, можно приучить спортсмена к решительности и смелости в преднамеренных действи­ях, к быстрому переключению с одной атаки на другую, воспитать уверенность в успехе атакующей акции.

Тренеры во время упражнений на «разведку-дейст­вие» могут подавать голосовые команды только в начале обучения.

Для большей динамичности (для 2-й и 3-й групп) защищающийся партнер выполняет разведку в виде вы­зовов, захватов, медленных батманов с продвижением вперед, создавая защиты, затрудняющие выбор и прове­дение атакующих действий.

 

Методические указания

 

Упражнения на представляемость выполняются только после прочного усвоения структуры боевого приема, так как проведение их предусматривает не многократное по­вторение одного и того же боевого действия, как в инди­видуальном уроке, а разнообразное чередование их (по­ложение, типичное для учебного боя и боя вообще). Эти упражнения — высший этап взаимодействия партнеров на фоне тактики боевых действий — проводятся спорт­сменами 1-й группы. В индивидуальных уроках кандида­тов и мастеров спорта СССР они должны занимать 10—20% времени от урока.

Тренер подбирает пары по принципу «сильный — слабый», где сильный, от которого требуется авторитет, большая дисциплинированность, лучшее знание изучае­мого материала, выступает в роли защищающегося. Последний реагирует на разведку вначале в боевом тем­пе, постепенно снижая его до медленного, ожидая, пока ученик поймет, какое действие целесообразно в данной фехтовальной фразе, и выполнит его.

Контрольные нормативы для 1-й группы.

Упражне­ние 1. Найти пути поражения партнера при одинарных (с 3-й попытки разведки) и двойных защитах (с 4-й по­пытки) в верхних и нижних линиях, выполняемых прямо, полукругом и кругом.

Упражнение 2. То же с включением батманов и кру­говых защит (с 5-й попытки). Для старших разрядов первый и второй нормативы выполняются со 2-й по­пытки.

Упражнение 3. Найти пути поражения партнера в сложных, многотемповых, обобщающих защитах всех типов, простых и сложных контратаках, учитывая изме­нение дистанции со стороны партнера (с 3-й попытки).

 

Взаимоуроки

 

Взаимные индивидуальные уроки, на наш взгляд, не должны рассматриваться как аварийный запас на случай отсутствия достаточного количества штатных тренеров. Действующие спортсмены не только не должны избегать проведения индивидуальных уроков, а наоборот, в целях своей лучшей подготовки обязаны часть своего трениро­вочного времени посвящать работе в качестве тренера, так как этот вид парной работы способствует: а) выра­ботке представляемости о движении клинка противника; б) расширению тактического кругозора и его части — боевого мышления (в роли тренера приходится действо­вать наоборот, с одновременным решением частной так­тики приема за ученика); в) повышению эмоциональной заинтересованности, сознательного отношения к выполне­нию действий и раскрытию причин ошибок; г) устранению иждивенческих настроений у бойцов, полагающих, что. тренер собственноручно должен их «разминать», автома­тически натаскивать на прием.

Положительная сторона взаимоуроков состоит и в увеличении плотности урока и контроле за работой, созда­нии подлинно дружеской атмосферы взаимопомощи и привития вкуса к самостоятельной работе.

Суть взаимоуроков состоит в том, что один из парт­неров на некоторое время общего урока становится «тре­нером», а другой выступает в роли «ученика».

На взаимоуроках выбираются 1—3 плохо получающиеся, в данный момент разучиваемые, совершенствуе­мые учеником элементы.

Только фехтовальщики 3-й группы при условии овла­дения тренерской техникой могут проводить взаимоуроки с включением в них сложных, продолжительных взаимо­действий с вариантами подготавливающих и завершаю­щих действий.

Основной принцип подбора пар во взаимоуроках — степень подготовленности занимающихся. Ученики могут быть равными по силе (рекомендуется, чтобы «тренер» и «ученик» периодически менялись ролями), или «тренер» по подготовленности должен превосходить ученика. Обя­зательное условие: элементы, отрабатываемые во взаимо­уроках, должны быть хорошо усвоены на более ранней стадии обучения — на мишенях, в парных упражнениях.

Соупражняющиеся — в масках, «тренер» дополнитель­но защищен нагрудником, а в сабельном и шпажном уроках — рукавом.

Работа «тренера» во взаимоуроках требует большой представляемости о путях передвижения клинка партнера, знаний тактического применения данного боевого действия и техники его выполнения. Это усложняет работу «трене­ра», действующего в роли ученика. Практика показывает, что «тренеру», заказавшему ученику один боевой прием и выполняющему противоположные действия, необходима длительная специальная подготовка.

Техника «тренера» при совершенствовании атакующих действий может не отличаться от техники настоящего тренера. В работе же над защитными вариантами, ри-постами и контратаками «тренер» атакует из боевой стой­ки, применяя вместо подшагивания выпад с посылом вооруженной руки в настоящую атаку, т. е. сам тренирует наступательную комбинацию со скоростью, доступной «ученику», проигрывая партнеру только в тактике, получая за это уколы, удары.

В продолжительных уроках фехтовальщиков высшей квалификации техника работы «тренера» аналогична условной тренерской технике, в которую он только эпизо­дически вкрапливает боевые действия. Во всех случаях «тренер» всегда точно выполняет движение своим ору­жием, так как от качества его подачи непосредственно зависят точность и быстрота освоения приема его парт­нером.

Взаимоуроки организует тренер, который устанавли­вает время для их проведения, определяет боевые действия, определяет продолжительность взаимоуроков, подби­рает пары и инструктирует «тренеров» во время общей разминки, проводимой подготовленным спортсменом.

Основная часть отдельных учебно-тренировочных уро­ков может быть посвящена только взаимным индиви­дуальным урокам, но, как правило, они сочетаются с дру­гими методами проведения упражнений под контролем и руководством тренера, пресекающего случаи несерьез­ного поведения как «тренера», так и «ученика».

Контрольный урок проверки проводится в течение 1 — 3 мин, по преимуществу в поточном методе, где преподава­тель имеет возможность видеть ошибки занимающегося и корректировать их. Повторяем, что длительные по време­ни индивидуальные уроки в 1-й группе исключаются, так как тренер должен обучать всю группу, а не перспективных учеников. Обучение и совершенствование учеников в груп­повом методе — процесс длительный, требующий макси­мальных сил и знаний преподавателя и, конечно, исклю­чающий пассивное поведение «тренера-наставника».

Кроме «микроуроков» (индивидуальных) контрольные занятия могут занимать весь урок или часть его.

 

УПРАЖНЕНИЯ С ПРОТИВНИКОМ

 

В этой системе упражнений партнер выступает в роли активно противодействующего «противника», действую­щего с хитростью в объеме «тактики боевого приема», известного обоим соупражняющимся и использованного ими в пределах установленного порядка их выполнения.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Bilignostum seu Adipiodon. Бис-(2,4,6-трийод -3-карбокси)анилид адипиновой к-ты
  2. Bizz: Белье стирается вперемешку с чужим или как?
  3. Chasek, Тьма, первобытная пустота – то, откуда появились Князь Тьмы и жизнь. То, откуда двинулся Самаель.
  4. H) опцион на продажу, или опцион пут
  5. I. Перепишите следующие предложения. Определите, является ли подчеркнутая форма инфинитивом, причастием или герундием. Переведите письменно предложения на русский язык.
  6. I. Тест школьной тревожности Филипса
  7. I. Экономика доиндустриальных цивилизаций
  8. II. Девиантологический или релятивно-конвенциональный подход (Я.И. Гилинский)
  9. II. СОЦИАЛЬНАЯ МОРФОЛОГИЯ ИЛИ ГРУППОВЫЕ СТРУКТУРЫ
  10. II. цитогенетический ответ или ремиссия
  11. III. Перепишите и переведите следующие предложения, подчеркните в каждом из них модальный глагол или его эквивалент.
  12. III. Перепишите следующие предложения, подчеркните в каждом из них модальный глагол или его эквивалент. Переведите предложения.




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 396; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь