Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ОТ ТЕХНИКИ УЧЕБНОЙ К ТЕХНИКЕ БОЕВОЙ




 

Техника фехтовальщика сложна и разнообразна. К примеру, скоординировать по времени и дистанции 12 тысяч возможных комбинаций движений вооруженной руки рапириста с десятками вариантов работы ног и туловища при активном сопротивлении противника, об­ладающего в потенциале тем же запасом атакующих и обороняющих средств, — задача сложная. Она решается в следующей последовательности (соответственно группе подготовленности): понять, разучить и закрепить клас­сические, учебные приемы (1-я группа); расширить воз­можность применения приема в стандартных технико-так­тических условиях, т. е. превратить его в боевое действие с прочными условнорефлекторными связями, характер­ными для автоматизированного выполнения (2-я группа), и, наконец, расширить репертуар бойца по мере разви­тия способностей использовать двигательные навыки в из­меняющихся условиях поединка, т. е. добиться вариатив­ности действий на основании ранее образованных условнорефлекторных связей, позволяющих быстро образо­вывать новые формы движений (3-я группа).

Переход от одного этапа к другому сопряжен с боль­шими трудностями в освоении программных требова­ний и зависит от степени одаренности ученика, его тру­долюбия, квалификации тренера, условий проведения боев со спортсменами разного класса.

В профессиональном аспекте тренер должен быть чут­ким камертоном, улавливающим готовность своего уче­ника к переходу от одной стадии к другой.

Так, если при выполнении основной атаки при обуче­нии мы требовали, чтобы выпрямление вооруженной руки осуществлялось перед работой ног при выпаде с целью избежания естественных замахов при переводах и уко­лах, типичных для новичков («показать укол» — «коли»), то в боевой технике выполнения приемов нападения (в том числе и атак с действием на оружие противника) это ста­новится анахронизмом, мешающим росту бойца.

Говоря о технике атакующих действий, многие спе­циалисты считают, что во время атаки квалифицирован­ного фехтовальщика последний подает корпус вперед и начинает работу ног для выпада только после того, как вооруженная рука полностью выпрямлена; «вначале голова, затем рука и, наконец, ноги» — крылатая посло­вица многовековой давности, определявшая эту концеп­цию. Давно доказана несостоятельность этого положе­ния, так как вооруженная рука должна выпрямляться в момент укола.

Сказанное выше целиком относится и к атакам с батманами. Первый двигательный импульс исходит не от руки, а от смещения таза вперед и разгибания сзади стоящей ноги, с тем чтобы в первой трети выпада про­извести действие на слабую часть клинка противника своей средней или сильной частью и тем самым не оста­вить никакой надежды на успешную защиту. Кроме того, жестко вытянутая рука в атаке лишает атакующего сво­бодно пользоваться ею в действиях переключения.

В фехтовании на саблях неверность этой трактовки еще более заметна, так как нельзя делать рубочного дви­жения (пальцами), если не произведена «доставка» ору­жия ногами и туловищем. Предварительное вытягивание руки чревато также возможностью получить «темпо». В меньшей степени это относится к шпажному фехтова­нию.

В выполнении основной скоростной атаки конечный пик ускорения слагается из 3 элементов, сфокусированных в одну временную точку: 1. Продолжения выпрямления вооруженной руки. 2. Окончательного разгибания сзади стоящей и выхлеста маховой ноги — несущей плат­формы укола. 3. Незначительного смещения корпуса фехтовальщика в направлении противника (Прим. ред).

Итак, на наш взгляд старая трактовка взаимокоор­динации остается действительной в процессе начального обучения новичка как профилактика против инстинкта «замаха», и настоящее педагогическое мастерство долж­но подсказать тренеру, когда переходить на новый спо­соб.

В процессе эволюции методики фехтования качествен­но меняются боевые приемы, средства передвижений, защитные действия, но большинство наших тренеров не справляются с этим потоком информации и работают по старинке или, что хуже, пытаются уже в постановке «школы» вооружить ученика приемами, свойственными только бойцам экстракласса.



Так, в защитные действия новичка вводятся на ра­пирах и шпагах 1-я защита с последующим рипостом «горбушкой» Свешникова, в сабле — 7-я защита с эф­фектной концовкой — ответом через голову по пробегаю­щему во флеше противнику и т. п. Однако нельзя за­бывать о том, что «школа» — это прежде всего постанов­ка классической техники, не терпящей никакого фор­сажа.

Не менее вредна практика, при которой тренер в ин­дивидуальном уроке «набивает» стандартную боевую за­щиту у квалифицированного спортсмена 2-й группы в резко очерченных рамках без учета дистанции, такти­ческих моментов с однообразными по ритму и характеру подачами оружия (только переводом, прямо), образуя у ученика жесткий стереотип формальной защиты, труд­но поддающийся впоследствии разрушению, а также да­лекий от гибкости вариативный навык.

Тренеры в своей практике совершенно недостаточно для постановки техники боевых защит используют атаки с различными батманами, захватами во все позиции ору­жия ученика, ограничиваясь условной атакой переводом и рипостом в широко открытое место. Чаще применяют только защиты подстановкой, культивируемые венгерской школой, забывая о перехватах, требующих движения оружия вперед, а также экспромтные защиты вплоть до положения «крючка», прикрывающего ученика в эк­стремальных условиях боя. Нередко тренер обучает уче­ника защитным действиям из стандартной, несвойствен­ной ему боевой позиции (например, из 6-й, хотя ученик в бою работает с оружием, опущенным вниз), мало уделяет внимания защитам со сближением и оппозиция­ми — мощным фактором борьбы с необъективным судей­ством, дающим возможность работать в «один фонарь». В контратакующе-защитных акциях необходимо пере­смотреть наше отношение к таким видам классических вольтов, как пассато-сотто, инквартата и другие, заменив их более мобильными уклонениями, которые свойствен­ны лучшим представителям итальянской школы.

Вклад контратакующих и защитных действий в со­ревновательную деятельность даже у кандидатов и мас­теров спорта (саблистов) незначителен (соответственно 8,8 и 12,9%); около 74% от общего количества контратак выполняется несвоевременно, с опозданием или в несо­ответствии с боевыми действиями, применяемыми про­тивниками. При выполнении защит оружием юные саблисты допускают большое количество технико-тактиче­ских ошибок, что проявляется в неумении определить направление завершающей фазы нападения противника (37%) и неправильном предвосхищении динамических и кинематических параметров движения своих противни­ков. 90% всех результативных схваток начинаются со статических положений: на линии предупреждения своей и противника, а также с дальней и средней дистанций, преодоление которых не требует использования глубоких и продолжительных нападений.

Необходимость прочного усвоения защит оружием как способа противодействия атакам становится очевидной потому, что в боях молодых саблистов основным сред­ством является простая атака. Объем ее применения составляет 27%, а защита оружием используется лишь в 15% от общего количества выполненных действий. Сле­довательно, даже при 100% результативности защитных действий примерно 12% простых атак беспрепятственно достигают цели.

Группа студентов ГЦОЛИФКа, специализирующихся по фехтованию, возглавляемая доцентом А. Д. Мовшович, в течение 1981 —1983 гг. на открытых турнирах и пер­венствах г. Москвы провела исследования, охватившие 120 рапиристов, по двум группам: 1-я группа начальной подготовки—10—13 лет и 2-я группа учебно-трениро­вочная— 14—16 лет. Обработка большого количества статистического материала позволяет сделать некоторые предварительные выводы о степени применения в боях (см. табл. 3) программного материала по специальной подготовке, динамике атакующих действий, защитных средств и ответов в различные секторы поражаемого пространства, способов передвижений, тенденциях разви­тия и применения «школьных» приемов и боевой техники на разных стадиях совершенствования и тренировки (табл. 4).

Для полного анализа и выводов желательно продол­жить начатые исследования по другим видам оружия и на более высоких ступенях мастерства.

У более подготовленных рапиристов наблюдается тен­денция саблистов — верхние защиты. Внутренний сектор перекрывается 4—5-й защитами, наружный — 6—8-й; в связи с увеличением «купэ» резко возрастает роль 9-й защиты. Появление рукоятки «пистолета» повело к исчезновению 3-го «фантастического» парада. У квали­фицированных фехтовальщиков многие работают в 8-й боевой позиции и в случае необходимости предпочитают 8-ю защиту. Очень редко применяется круговая 6-я и 2-я защита, а также защиты со сближением.

Обращает внимание увеличение поражения наружного сектора во 2-й группе суммарно (44,8% против 17,2% в 1-й группе), включение в поражаемое пространство бока и спины (10,4% против 1,56% в 1-й группе).

 

 

 

ПРОГРАММА СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ДЛЯ 2-Й ГРУППЫ

 

Рапира. Передвижения: варианты выпада по длине: 1/8, 1/4, 3/4, полушаг-выпад, скачок вперед — выпад («трещотка»). Атака броском с места, шага (скачка) назад, выполненная пробеганием. Уход с выпада встреч­ным движением обеих ног.

Позиции и соединения — 2-е, 7-е. Комбинации пере движений, смена позиций и соединений.

Простые атаки: перенос в верхних линиях. Уколы прямо, перевод в нижние секторы. Атаки с оппозицией в 6, 4, 8-е соединения.

Простые защиты: 2, 5, 7-я, выполняемые подставкой, отбивом. Круговые защиты 6-я, 4-я — ответы прямо: после 4-й — переводом на месте и с выпадом различно": длины. Контрзащиты. Сложные защиты с включением круговых. Обобщающие защиты. Простые ответы с пе­реносом в верхних линиях, сложные ответы с включе­нием переносов.

Сложные атаки с обманами, заканчивающиеся, как правило, в 4-й сектор с включением переноса типа: обман прямо (перевод) в 3-й сектор — перенос, трехтемповые атаки типа три перевода; обман прямо — перевод-пе­ренос; обман переносом — два перевода, удвоенный пе­ревод в 3-й сектор и т. д.

Атаки со скользящими действительными и ложными батманами из всех изученных позиций и соединений в 6, 4, 2, 7, 8-ю с последующими уколами прямо или пе­реводом (после 6, 4-й с переносом), действительными батманами в 5-е, 7-е соединения с уколами прямо. Атаки с захватами в 6-е, 4-е соединения с уколами прямо переводом, переносом, с захватом в 8-е соединение уколом прямо, переводом, выполняемые с различными; продвижениями вперед: от выпада различной длины до атаки броском.

Ответные атаки с выпадом и предварительным сбли­жением, простые или двухтемповые, включающие действие на оружие или обман.

Сложные атаки второго намерения, выполняемые с, действием на оружие и обманами. Контратаки прямо в 3-й сектор, с переводом в 4-й и 3-й секторы. Контрата­ки с уклонением вниз, назад, вправо, вниз-влево.

Шпага. Передвижения (см. «Рапира»). Позиции и соединения 7, 2 — смена их в сочетании с ранее отрабо­танными — на месте и в передвижениях.

Простые атаки: уколы с углом изнутри, снаружи, сверху и снизу, прямо и с переводом, выполняемые в предплечье, туловище, ногу со средней и дальней дистан­цией способами выпада, шага (скачка) вперед — выпада и броска. Уколы с оппозицией гардой. Сдвоенные уко­лы — ремизы и репризы.

Защиты 2-я, 7-я из всех ранее изученных позиций, выполняемые прямо, полукругом; круговые защиты 8, 2, 7-я с ответами прямо и переводом.

Сложные атаки: обман прямо (перевод) в руку снару­жи — перевод в руки изнутри (прямо, углом) или в ту­ловище. Обман прямо — перевод и два перевода в вер­тикальных линиях с предпочтением решающего укола вниз. Удвоенный перевод в 3-й сектор. Атаки с действием на оружие (двухтемповые) типа: батман (захват) во все рекомендованные соединения с последующими уколами прямо (после действительных действий на оружие), с переводом после ложных, выполняемых с различных дис­танций.

Контратаки (углом) в руку прямо, переводом с оп­позиционной защитой. Контратаки с вольтами и убирани­ем впереди стоящей ноги.

Сабля. Передвижения (см. «Рапира»). Позиция 1-я.

Простые атаки — укол с переводом в 3-й и 4-й секто­ры. Атака левого бока сверху вниз. Рубка руки противолезвием снизу, изнутри.

Защиты — прямые и полукруговые 2-я, 1-я. Круговые защиты 3-я, 4-я, выполняемые по глубине в трех эшелонах с последующими простыми ответами после защит концом вверх ударами прямо, переносами с включением дистан­ционных ответов. Сложные ответы с задержкой, обманом и синкопами.

Сложные атаки с обманами (двухтемповые) типа: обман уколом — удар по левому или правому боку, маске; трехтемповые атаки с финтами с включением обманов прямо, переводом и переносом. Атаки с действием на оружие: действительные и ложные скользящие батманы с последующей рубкой туловища, руки прямо, с перено­сом. Захваты из всех позиций в 3-е, 4-е соединения — удары по левому и правому боку прямо и с переменой линии. Комбинированные атаки типа: ложное действие на оружие в верхние соединения, обман в линию дей­ствия на оружие, поражение противоположного сектора. Атаки с выдержкой (синкопирующие). Атаки «на видение», выполняемые с шагом вперед с последующими выпадом или стрелой.

Сложные защиты: сочетание прямых и полукруговых 4, 5, 3 с включением удара в темп по руке снизу, изнутри, сверху. Обобщающие защиты с использованием круго­вых.

 

Требование и объем умений по тактической подготовке





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 371; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь